• 平日の午後3時頃、かねてから行ってみた…

投稿日:2016年7月26日

平日の午後3時頃、かねてから行ってみた…韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

けいしょうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

平日の午後3時頃、かねてから行ってみたかった韮崎旭温泉に行ってきました。
    夏休みということもあり、ある程度の混雑は覚悟していましたが、意外や肩透かし。先客は年配の方2人、中年女性1人の3人だけ。6つしかないカランも、遠慮なく使えました。

お湯は噂通りの豪快な掛け流し。湯船のふちからザーザー流れ出ています。
    薄緑色に見えるお湯も、実は湯船のタイルのせいか?、実際手に取ってみると薄い黄色に見えました。

評価の高い泡付きも、確かに拭っても後から後から細かい泡が体にびっしり。優しい炭酸泉でした。

ぬるめのお湯にゆっくりつかり贅沢な時を堪能したかったのですが、露天風呂が無いのでクールダウンする場が全く無く、夏にしては涼しい日だったのですが、2回湯船に入っただけで早々に上がりました。

すると脱衣所は更なる地獄。エアコンのフィルターにはおびただしいホコリがつき、涼しい風など全然感じられません。
    扇風機もパワー不足で焼け石に水。
    狭い脱衣所に湯が上がりのムッとした湿気と熱気がこもり、滝のような汗がいつまでも引きません。

汗を引くのを待つのは無駄と諦め、汗だくになりながら、外に出ました。
    そのせいか、周囲の田んぼを前にしてラッパ飲みしたウーロン茶は美味しかった‼︎

何人かの方も書いていましたが、スペースはあるのですから、ぜひぜひ露天風呂設置をお願いします。
    それと、エアコンはまめに掃除して、しっかり効くようにしてください(特に夏場)

お湯は素晴らしい!
    今度は涼しくなってから行きます。

• 連休の真ん中とあって混雑していましたが…

投稿日:2016年7月26日

連休の真ん中とあって混雑していましたが…あぐりの湯 こもろ

ぺきんだっくさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

連休の真ん中とあって混雑していましたが、風呂場も脱衣所もキレイで気持ちよかったです。
    口コミで下調べした情報では塩素臭がヒドいとありましたが、それ程気になりませんでした。
    他の温泉施設もこのくらいではないでしょうか。
    入浴後レストランで食事をしました。少し待ち時間が長い気もしましたが眺めが良く、まっいいかと思わされる景色です。
    従業員の方も感じが良く少ない人数でクルクルとよく動いていました。
    から揚げが美味しくて、また食べに行きます。

• この16日にリニューアルオープンしたば…

この16日にリニューアルオープンしたば…越のゆ 敦賀店

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

この16日にリニューアルオープンしたばかりで、スタンプカードへのスタンプ二倍のサービス期間中でした。色々と従来の備品を使い回しているように思いますが、脱衣場のロッカー鍵だけは最新式の複製困難なタイプになっていました。夜中の1時まで営業していて、夜9時を過ぎても駐車場には沢山の車が停まり、更に新しいお客さんも入ってきています。温泉では無く、沸かし湯のスーパー銭湯となっています。
    内湯は、主浴槽が高濃度炭酸泉としてあり、隅には低周波の電気風呂が付けられています。温度は39℃に設定されていました。他に二つの浴槽が有りましたが、共にジェット水流を使ったシェイプアップ風呂で、高さを色々と変化させています。不思議なのは、オーバーフローした湯が、踏み台となる段のマットに吸い込まれて行くことでした。踏んでも穴が開いているように思えなかったのですが、見事に湯が消えて行きます。
    露天風呂は、大きなテレビの前に主浴槽が設えてありましたが、この浴槽だけは塩素がきつかったです。奥にシルキー風呂が有り、3ミクロンの気泡で白い湯にしてありました。
    レストランも遅い時間まで営業しています。季節限定メニューとして冷やし中華もありました。名古屋から近いこともあり、マヨネーズは、カウンターに別置きされていました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• お盆休みの旅行で初めて行ったのですがと…

投稿日:2016年7月21日

お盆休みの旅行で初めて行ったのですがと…遠山温泉郷 かぐらの湯(2025年10月4日リニューアルオープン)

まーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

お盆休みの旅行で初めて行ったのですがとても良かったです。

さまざまなお風呂やサウナがあってリラックス出来ます。

受付の方もとても丁寧。また行きたいなぁ・・・

•  昨年の秋、会社のOBの仲間で毎年恒例…

投稿日:2016年7月13日

昨年の秋、会社のOBの仲間で毎年恒例…来馬温泉 風吹荘

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨年の秋、会社のOBの仲間で毎年恒例の山歩きをした折、訪れたのが最初の宿泊でした。雨飾山の紅葉狩り登山でしたが、たまたま山に一番近い宿泊施設が空いていなかったようで幹事の方がネットで見つけたこの宿にお世話になりました。
     最初ちょっと建物が高級旅館や新築後間のない旅館に比べて、少し見劣りするなと
    思いましたが、全体的にそれなりに清潔感もあり和室も十分くつろげる雰囲気でした。
    お風呂は使い古されたもので建屋や設備はそろそろリフォーム時期かなとは
    思いましたが、お湯のなんと素晴らしいこと!茶色の源泉が滔々とかけ流しに
    なっているではありませんか。しばらく待っていれば湯壺ごと全部新しいお湯に
    なってしまいそうでした。次に驚いたのは、とにかく料理も素晴らしく
    美味しかったことです。それもそのはずご主人は元は首都圏でここに来る前から
    年季の入った料亭の料理人だったようです。すっかり気に入ってもう今回が
    四度目の訪問になってしまいました。今は確かに穴場ですがお客様が多くなって
    予約しずらくなるのが心配です。

• 走る人で有名な売木村の温泉です。山深い…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

走る人で有名な売木村の温泉です。山深い場所なので、なかなか行く機会が無かったのですが、ようやく訪れることが出来ました。駐車場には、開湯10万人を記念しての記念碑が建てられていました。湯は、ヌメリ気のある力強いものがあります。
    内湯は、大きな湯船の主浴槽には両側から入れるようになっていて、中央に湯出口があります。湯出口からの供給は、波動が感じられる勢いです。主浴槽の裏側には、寝湯が三席ありました。足掛けを使って身体を伸ばすと肩から上が出てしまい、肩まで浸かるとアキレス腱に角が当たってしまいました。小さな湯船には、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が三本有り、最近は見掛けなくなった常時落水方式になっています。
    露天風呂は、岩風呂風に作って有り、目隠しとの距離感があるので、開放感のあるものになっていました。
    棟続きで隣に併設されているレストランでは冊子のメニューには記載がありませんでしたが、入口に馬刺しの特別メニューが張り出されていました。このレストランは、外税方式になっていました。温泉入るのに余分なお金は持っていかないので、値段を切り上げても良いから内税方式でわかりやすいようにして欲しかったです。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 割引券には「すいれんどう温泉」と記載さ…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

割引券には「すいれんどう温泉」と記載されていましたが、現地の駐車場には「水簾洞温泉」と書かれていて、更に建物の内外には「花果山水簾洞温泉」と書かれていました。ph10.3とのことですが、アルカリ泉特有のヌメリ気はあまり感じられませんでした。期待感を持たせる数値なだけに、実際に浸かった落差が大きかったです。
    内湯は、大きな湯船が一つで、二本の湯出ノズルから勢い良く湯を放出していました。
    露天風呂は、岩風呂風に作って有り、湯出口のノズルが隠れるように岩を組み上げていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 秋にはまだ早いですが、建物の前には秋桜…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

秋にはまだ早いですが、建物の前には秋桜が沢山咲いていました。伊那谷を見下ろす露天風呂からの眺めは、これぞ露天風呂との雄大な景色となっています。湯は、僅かにヌメリ気が感じられました。
    内湯は、大きな湾曲した湯船が一つ。湯出口の反対側は、底から泡のバイブラにしてありました。
    露天風呂は、一段下がった所に有り、露天風呂への扉を越えた途端に広がる絶景が素晴らしかったです。露天風呂の湯出口は二ヶ所有り、共に勢い良く湯を放出していました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• ヘブンスそのはらのロープウェイ山麓駅で…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

ヘブンスそのはらのロープウェイ山麓駅で、降りた側にのみ割引券が置いてありました。ロープウェイに乗る時に係のお姉さんが良い所と言っていた温泉は、ヘブンスそのはらからすぐ近くの場所にありました。玄関脇の大きな岩が濡れているので水遣りしたのかと思ったら、屋根の樋にミストを放出する仕掛けが作られていました。冬場のスキー場がメインの立地かと思ったのですが、暑い夏場の利用も多いようです。
    内湯は、湯船が一つだけです。湯出口が見当たらなかったのですが、ヌメリ気のある湯でした。
    露天風呂は、岩風呂に組んで有りました。こちらの方は高い位置から湯を流していましたが、内湯のようなヌメリ気は感じられませんでした。湯の中で座れるように石を組んでいましたが、向きが建物の方だったのが残念です。露天風呂と建物の間は小石を敷き詰めた上に歩行用のゴムマットが敷いてありましたが、小石の部分を歩くことで足ツボのマッサージ効果があるそうです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところ割引券使用で500円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 地名から日本海東北自動車道の方かと思っ…

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

地名から日本海東北自動車道の方かと思ったのですが、山の中に建つお城のようなホテルでした。ph8.4とそれほどのアルカリ泉とは思えない数値ですが、全身がウナギになったようなヌルヌル感のある湯になっています。
    内湯は、大きな湯船が一つで、大きな窓からの採光が良く、露天風呂越しに景色が眺められます。
    露天風呂は岩風呂風に作ってあり、腰掛け用の石が幾つか配置されています。露天風呂の更に奥へ続く通路が有り、一段高い場所に展望露天風呂が設けてありました。冬はスキー場があるのでしょうか、辺りを一望に出来る桧風呂で、この離れた風呂でさえもヌルヌルの湯で満たされていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。