• まさにゴールド!

投稿日:2009年12月31日

まさにゴールド!トータス温泉 感想

kiraさん ゲスト

山梨県甲府市中小河原町
    ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
     今年の三月に甲府を訪れたときも車がナビゲイトしてくれず、さんざん探し回ったが到達できなかった。今回、ようやく辿り着くことができ、リベンジを果たす。(苦笑)
     内湯は適温とやや熱めの湯舟の二つ。岩造りの露天は39℃だったろうか。茶褐色透明のお湯は、泡付きは見られなかったがヌルヌル感がありとてもよく温まる。
     日光が射している露天風呂に浸かると私は金色の仏像になった。(ぶつぞと言わないで-笑-) 浮遊している湯の花も金粉のよう。湯温もぬる過ぎず快適この上ない。じっくり一時間も堪能させて頂いた。次回からはすんなりと辿り着くことができそうだ。      (入浴料 500円)

• 渓谷と温泉

投稿日:2009年12月29日

渓谷と温泉のめこい湯 感想

kiraさん ゲスト

山梨県北都留郡丹波山村
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉) 泉温 43.3℃  湧出量 160L/分  pH値 9.6

塩山方面から国道411号線を向かう。途中の柳沢峠付近からの富士山の眺望は絶景だった。そして断崖絶壁を望める丹波渓谷のドライブを堪能した先に丹波山村村営のめこい湯がある。日帰り温泉施設。丹波山村は奥多摩湖の上流、丹波川沿いにある自然いっぱいの静かな村だ。
     施設は清潔感満点。スタッフの応対も丁寧で好感が持てる。湯殿は和風と洋風がある。日替わりで男女交替だ。訪れたのは26日と翌日27日の二度で両方楽しめた。お湯はヌルすべ感がありほとんど無色透明。内湯はそれぞれアツ湯とぬる湯があり、アツ湯が私にとっては適温だった。ほのかに硫黄臭が漂う濃厚なお湯で湯あたりしそうになった。
     丹波渓谷の絶景も、初めての私にとっては驚きだった。新緑の時期になったらまた訪れよう。  もちろん、のめこい湯にも…。

• お湯もよくご飯もおいしい

朝食のみの宿泊でした。夜10時過ぎに駅に着いたのですが迎えに来てくれて、対応もすごく丁寧でした。4月なのにやはりこのあたりはまだ寒く、早速入った温かい温泉がありがたかったです。
     女湯はちょっとレトロな雰囲気のする浴室。透明なお湯で、なんだかとってもマイルド。妙高山の中腹から8kmも引き湯をしていて、その間に70度もあるお湯がちょうどよく揉まれるのだそうです。
     朝食は上のレストランにて。焼き鮭に大根おろし、青菜のおひたし、がんもと筍の煮物、卵焼き、油揚げと豆腐の味噌汁、海苔、おしんこ、、、といったごくごくありきたりなのものでしたが、すべてがおいしかった。特にご飯。おいしいお米は他のおかずもおいしくさせるのかも。とにかくご飯は大満足でした。

※写真はレストランから見える雄大な妙高の姿

• 景色は言うことなし

投稿日:2009年12月21日

景色は言うことなしほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

星好きなおじさんさん ゲスト

今年2回も行きました。2度目は夕方なので星空もと夜景も。休憩所や食堂も充実すれば・・・

• 本館内湯源泉浴槽こそが泡の湯の真髄!

投稿日:2009年12月21日

本館内湯源泉浴槽こそが泡の湯の真髄!泡の湯旅館 感想

温泉犬さん ゲスト

※立ち寄り湯での評価です。

泡の湯と言えば、度々雑誌の表紙を飾る混浴大露天風呂で有名ですが、
    その名前の由来であるアワアワのぬる湯を心行くまで堪能できるのは本館内湯です。

風情のある木造りの中型浴槽内部に毎分200リットル(!)もの源泉が投入され、
    澄んだ湯に大量の細かい気泡と湯の花が舞い、浴槽の淵からドバドバと溢れ出る様は圧巻です。
    濁り湯の露天などと源泉は同じですが、鮮度抜群のこの浴槽内では湯が濁る暇もないのです。

濁らない湯の素晴らしさを、ぜひ体感してください。

• 眺望・静けさ・料理、どれも満足!

投稿日:2009年12月19日

眺望・静けさ・料理、どれも満足!虹岳島荘 感想

ぴいすけさん

金曜日に有給休暇をとって千葉から京都の嫁さんの実家に(車で)帰省した際に少し足を延ばして宿泊しました。
    2年ほど前の冬に帰省した際に宿泊するつもりで予約したのですが、大雪が降ったためにキャンセルしたことがあるのですが、その際の対応がけっこう気持ちのよい感じで好感を持った記憶があります。
    さて、いざ到着してみると、ロケーションはまさに「秘湯」です。旅館建物前にある大きな山門がとっても雰囲気あっていいですね。
    玄関の雰囲気もなかなかいい感じで、夜は写真をぜひ撮っておきたい感じです。
    社長さんや従業員の方も皆ちとても気持ちのいい方々でほのぼのします。到着時に玄関横の湖が見える展望ラウンジに案内されましたが、ここは景色が最高です。あいにく当日は少し天気が悪かったので夕焼けは見れませんでしたが、部屋・風呂・展望ラウンジからの夕焼けは最高なようです。
    食事は部屋にある食用スペースでいただきました。布団を敷く8畳ほどの部屋の横に湖側に鏡台の置いてある小部屋と食事用小部屋がくっついています。食事用小部屋はほりごたつのように足元が伸ばせるようになっていて景色もいいし、座敷みたいに足が窮屈じゃないし、なかなかよかったです。
    料理は奮発してフグやカニにしようかと思いましたが、あえて普通の料理にしましたがそれでも十分な量と味でした。しっかりカニとフグも一品ずつですがついてきました。フグの空揚げは美味しかったです!
    お風呂は循環してるようで、少し力不足なような気もしましたが、雰囲気はよいです。ただ、露天風呂にある源泉浴槽はさすがにこの時期は(湧出温度は10数度なので)ただの水にしか感じられずに足の先しか入ることができませんでした。ちょっぴり残念でした。
    ちなみに、夏限定の温泉プール(プールといえるような大きさではないかもしれませんが・・・)があるのですが、こちらも入浴はできませんでしたが、見学はできました。夏に子供を連れてきたら喜ぶんじゃないかと思います。
    ちなみにご主人はとっても猫が好きなようで、捨てられたシャム猫を餌付けされて飼ってらっしゃって、その子が子供を産んで2匹のシャム猫がいます。これがまたかなり人慣れしていて可愛いです。ただ、シャム猫というのがはばかられるような素晴らしい体格になってしまっていますが・・・
    猫好きの私にとってはこの2匹の存在もかなりポイント高かったです。
    次はぜひ夏の気候のいい時期に来てみたいと思わせる宿でした。

• リニューアルしてました!

投稿日:2009年12月12日

リニューアルしてました!林檎の湯屋おぶ~ 感想

のっくさん ゲスト

半年ぶりにおぶ~に行ってきました。
    10月にリニューアルしたとかで、お風呂の内容がかなり変わっていてびっくり!!
    まず、玄関から入って下足ロッカーへ。
    100円を探していつものように投入しようしたところ、
    コイン投入口がない・・・
    案内によると、100円はもう必要ないとのこと。
    他のお客さんも、びっくりしてました。

そして、お風呂へ・・・
    「酸素の湯」と「塩サウナ」ができていました!!
    ん?酸素の湯?
    聞いたことがない。
    炭酸泉かと思いきや、そうではなく、高濃度酸素が入ったお風呂だそうです。
    効能がいろいろ書いてありましたが、酸素ってほんと体にいいんですね。集中力もアップするそうですよ。
    「塩サウナ」も、以前はスチームサウナだったと思うんですが、塩サウナとなってさらに進化してました。
    中は、人でいっぱい・・・なかなか利用することができませんでした。
    また近いうちに来て、ゆっくり堪能したいと思います。

• 究極の赤いお湯。

究極の赤いお湯。天狗温泉 浅間山荘 感想

44おっさんさん ゲスト

自分の足が見えなくなる程赤く濁ったお湯。濁った、と言ってもドロドロしたものではなく、逆にサラっとした肌触りの、やわらかさと軽さを感じさせるお湯です。濃いという感じはしないのですが、何故か急速に温まる温泉です。湯温が高いわけではなく、浸かっていて非常に心地よいので、もっとゆっくりのんびりしたい、と思うのですがすっかり火照ってしまい、あまり長湯は出来ません。ここも日帰り温泉としてはメジャーではない(広くないし、山奥だし)ため、独占率が高いので満足度も高くなります。個人的には文句なしのトップレベル。

• 一人で行くと危険を感じる。

一人で行くと危険を感じる。本沢温泉 感想

44おっさんさん ゲスト

話のネタになるかと思って出かけてみた。まずここは私のように一人で行くところではないと思う。観光地なみに人がたくさん歩いているかと思っていたら、一時間半の山歩きで出会った人は一人だけ。もし道中具合が悪くなったら…、と思うと恐ろしい。また少なくとも飲料は持って行きましょう。私は喉が渇いて何度も途中で引き返そうかと思いました。更に私のような虚弱体質の中年には片道一時間半の山歩きはキツい!ようやくたどり着いた時にはもうヘロヘロ…。温泉は正に自然の一部です。白濁したお湯はピリピリする酸性の強いもの、硫黄の臭いが鼻を突く。一人で浸かっていると別世界にきたみたい。30分ほど入浴しましたが、帰り道の方が楽だったのは泉質の良さが成せる業でしょうか。

• 抜群の極上湯。

投稿日:2009年12月10日

抜群の極上湯。田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

44おっさんさん ゲスト

とにかく新鮮な湯。贅沢に掛け流されている様を見ているだけで
    幸せな気分になれる。肌に優しく、絹のような滑らかさ、泡つきもハンパじゃない。硫黄の香りも心地よいもので、この温泉に浸かると、「温泉観が変わる」と言ってもいいぐらい。自分が住んでいるところからは遠いので、頻繁に行くことは出来ないけれど、むしろこの湯に毎日のように浸かって、ここが当たり前になってしまい、他の温泉には入れません…。てなことにならずにすむ、とも思えます。