• 地元の人しか入れないの?

投稿日:2006年3月5日

地元の人しか入れないの?フカサワ温泉(閉館しました)

一見さんさん ゲスト

ここのクチコミを見て行って来ました。
    お風呂が狭いことも、地元の方の憩いの場だってことも判ってて行きました。
    それでもやっぱりひとこと言いたい。
    フロントの「あんた誰?なにしに来たの?」的態度
    常連とおぼしき中年婦人の「どこの誰だかわかんない人と一緒だと汚くて(湯船に)入れない。
    いつも来てる人だと綺麗だから安心だわ」という発言
    とても傷つきました。「一見さんお断り」が本音ですか?
    他所からの訪問者は地元の方と同じようにお湯を楽しむことはできないのでしょうか。
    ここは一般に開放された公衆浴場だと思っていたのですが間違いでしたか?

お湯そのものはすべすべしてアワつきもよく、飲んでも美味しい
    『良いお湯』だっただけに本当に悲しかったです。
    また行きたいと思う勇気が出ません。。。

• 湯村温泉湯けむりレトロ文学散歩02

2006年3月26日(日)
    受付:午前9時 スタート:午前9時半
    集合場所:湯村温泉郷湯村ホテル駐車場
    募集定員20名様
    参加費 お一人様3500円

竹中英太郎は、江戸川乱歩の小説『明智小五郎』の挿絵をはじめとして、数多くの大正・昭和のミステリー作家の挿絵を描いています。このツアーでは、竹中英太郎記念館館長であり、英太郎の娘さんでもある金子紫(ゆかり)さんに、英太郎の作品についてや、英太郎と湯村の思い出などをうかがいます。
    その後、湯村界隈を対象にしたミステリークイズに挑戦。甲州地鶏やワインビーフを食材としたランチタイムのあとは、温泉でのんびりとくつろいでいただくという、特上のひとときをご用意しました。

• ピークタイム

投稿日:2006年2月22日

ピークタイムフカサワ温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

平日の17時過ぎに三度目の訪問。
    天気が悪いのにもかかわらず駐車場はいっぱい、浴室内にも地元のおじさま方が沢山憩ってらっしゃいました。背中一面に絵がかかれている方もいて、盛大にお湯をはねとばしながら体を洗っていました。ふつうこういう家業の方は礼儀正しいのですが・・・

おそらく平日夕方の時間帯が最も混み合うのだろうと思いますが逆に言えば土日の夜間は空いていて快適かと思います。

今日は低気圧の影響かおゆのあわあわが前2回に比べて勢いがよく(湯口にいると泡がぱちぱちはぜる音と感触が味わえる)つくづく温泉は生き物だなあと感じました。

• (T◇T)

投稿日:2006年2月20日

(T◇T)山梨の日帰り温泉「つむぎの湯」

コランさん ゲスト

ここんとこ毎週末行ってます♪
    いつ行っても結構気持ちよく入れます。
    普段の休憩所が満員の時は『臨時休憩所』を作ってくれたり・・
    が、しかし!!食堂のラストオーダーが13:30!!!!!
    ウソ・・・休憩所に持込が多くなったからなのか、ラストオーダーが早いから持込が多くなったのか(?_?)
    どーでもいいがオニギリくらい売っといて欲しかった・・・
    お気に入りだっただけにヒジョーに残念↓↓↓(T◇T)

• 熱湯

投稿日:2006年2月11日

熱湯白銀閣 華の宵(閉館しました)

花風さん ゲスト

温泉目当てで予約したのですが、早速お風呂へ行くと露天風呂が・・・駅前の宿なのでしょうがないですね。。プレハブ小屋みたいな感じで、景色がみえるような露天ではありません。炭が敷き詰められているという樽風呂と釜風呂がありましたが、炭は見えないし、両方ともメチャメチャ熱くて熱くて全く入れませんでした。足の甲が軽く火傷した感じになりました。あまりにもおかしいので、フロントに問いあわせすると、加水したらしく、釜風呂だけはぬる~くなりました。温度を見にくるワケでもなく、他で温度調節してるのかもしれませんが、その割には適切でないのでガッカリしました。

• お湯はいいんですけど・・・

投稿日:2006年2月6日

お湯はいいんですけど・・・浅の川温泉 湯楽

ぬっちゃんさん ゲスト

お湯は源泉かけながしでよいです。
    しかし、女風呂に限ってかもしれませんが混雑時の洗い場場所取りがあり、タイミングが悪いとなかなか洗えないなんてことが起こりえます。ちゃんと専用の物置台はあるものの効果なしですね。お陰で今日はお湯に浸かっただけで帰ってきました。近くではないのでしばらく行きたくありません。

• またいきたいが春までおあづけ

投稿日:2006年1月29日

またいきたいが春までおあづけ山口温泉

足柄 金太さん ゲスト

いついってもあのシュワシュワ感は最高です。
    冬はちとつらいですが、自宅が近ければ頻繁に通いたいくらいです。
    持ち込み自由なので近所で買出ししていきます。
    電子レンジもあるし最高。
    近くのホテルにとまってでも自分は行きたいですよ。
    今までの日帰り温泉緒概念を覆してくれた温泉です。
    これからもかわらずにいてほしい。

• 砂風呂と星空露天

投稿日:2006年1月27日

砂風呂と星空露天富士眺望の湯 ゆらり

ももにゃんさん ゲスト

兄が山梨に長期出張中の為、ゆらり会員になったとの事で、最近よく通っています。
    nifty温泉の手拭をお供に♪ 昨日今日と2日連続で入浴してきました。
    水曜はレディスディなので、砂風呂でたっぷり汗を流しました。
    外気が低くて体が冷えきっていたので、とっても気持ち良かったです。
    砂風呂中は痛い箇所がドクドク脈を打ち、効いてるなって感じがします。
    砂風呂後は、痛い部分が少し楽になります。

平日は空いていて快適ですね。普段は東京の混雑温泉に通っているので、
    このノンビリ出来る具合は、とても落ち着きます。
    露天から見える満天の冬の星空が、本当に奇麗です。
    日々のストレスを忘れさせてくれる様な星空です。

食事はお狩場でいただくと、個室でくつろげて良い感じなのですが、
    鍋類の味が濃いので、個人的には大広場で食べられる、1人鍋や定食の方が好き。
    この時期、この周辺の食事できる所は、夕方は18時からとか、16時まで営業の
    所が多いので時間の調整が難しいです。
    ゆらりの方に紹介された、ゆらり系列の地ビールレストランにも行ってきたのですが、
    美味しいのですが全体的にお値段高めで、飲めない私にはちょっと物足りませんでした。
    これならゆらりでのんびり、お風呂と食事を楽しむほうが正解かも。。。
    春になったら自然を楽しみに、また出かけてみようかな。

ゆらり、また暫く通う事になりそうです。

• 再訪、そしてアワアワ

投稿日:2006年1月23日

再訪、そしてアワアワフカサワ温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

前回はさほど泡付きが良くなかったので再訪してみました。
    今回は細かい泡が付着、でも山口温泉ほどではないなあ。

それは別にしても、良く暖まる、肌触りのいいお湯で大満足。
    ホントに良く暖まるので、浴槽に腰掛けてさましている人多数。
    浴室には大勢いるのに、誰も湯に浸かっていない、なんてことも。
    寒い冬もこんな温泉が近所にあれば暖かくすごせます。

• NASPA側新館

投稿日:2006年1月23日

NASPA側新館神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

残念ながら現在、使用できないようです。