• 4月30日まで休業です

投稿日:2006年4月29日

4月30日まで休業です奥山温泉

通りすがりさん ゲスト

今日行ってきました。
    4月30日まで道路工事のため休業でした。
    てかさー、GW初日で休むかぁ?

• 画像添付

投稿日:2006年4月29日

画像添付蓼科温泉共同浴場

し忘れました。

• 初花の料理について

投稿日:2006年4月25日

初花の料理について正徳寺温泉初花

湯素人さん ゲスト

2006/04/22再々入湯。

前回、前々回と、湯の良さは書きましたので、今回(3回目の訪問)は、料理について少しだけ書かせていただきます。本来、ここは温泉の良さを口コミする場ですから、料理云々(うんぬん)はある程度温泉の味付け的な意味合いで口コミすべきだと思っていますので、今回は極々簡単に。初花に対する投稿もこれで打ち止めとします。

まず書きたいのは、ここの料理は巷(ちまた)に溢れている、日帰り施設とは一線を画しているということです。盛りつけや器、味付けなども、即席物を温めて出すだけの施設とはまったく違います。一流料亭…とまでは言いませんが、少なくとも湯だけに頼った施設の食堂とはまったく別物の料理を出してくれる所だと思います。

画像は上から「鰻の肝鉄板焼き」「温泉豆腐」「鰻重」。実際に口にしてみると、肝焼きはただ焼いたのではなく、片栗粉(小麦粉?)を絡め、少し強めの味付けでバターの風味を隠し味に効かせて仕上げてあります。この工夫によって肝の臭みが奥に引いて、旨みと珍味が表に出て、最高のビールの肴となっています。

温泉豆腐は、源泉で作った豆腐がサラサラと口の中を流れる感じで、源泉の「旨み」を味覚で味わえるといった風情。実際、豆腐を浸してあるのは源泉ですから、そのまま飲めば飲泉と同じ効果があるそうです。

最後に、メインの鰻重。ポッテリと身の厚い鰻が盛大に盛りつけられ、箸を入れるとスッキリと切れてしまうほどやわらかいものでした。脂については私や妻のような中年組は少しクドく感じてしまうほどの乗りでしたが、これは年齢によっても違いますし、ランクを落とせば(鰻の数を減らすという意味です)年配の方も美味しくいただけるのではないかと思います。味自体はとても良いものですから。それに、鰻のタレの味付けもよくある「コッテリ濃厚」というものでなく割合にアッサリしたもので、口に良く合いました。

以上、初花の源泉をたっぷり楽しんだ後に食した料理の感想です。お湯の良さは皆さんが書き込みしている通りです。もし、入浴だけでここの湯が気に入った方は、次のステップとして、ぜひ、料理も体験していただきたいと、本線からの脱線承知で3回目の投稿をさせてもらいました(って、結局長くなってしまいました。スミマセン)。

• 情報の更新について

投稿日:2006年4月25日

情報の更新についてほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ドン小林さん、記事内容についてご指摘いただきありがとうございました。
    料金を更新させていただきました。

これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 再訪(追加情報)

投稿日:2006年4月24日

再訪(追加情報)トータス温泉

必殺介護人さん ゲスト

道順について(甲府駅側からアクセスした場合)
    1:平和通り(国道358)を南進、甲州街道(20号)を
    くぐってすぐの左側にアコムなどの集まった一角がある
    2:一旦アコムの駐車場に入れる
    3:アコムのあるマンションの裏手に温泉と駐車場があるので
    左側から回り込むかたちでアクセス

備品
    リンスインシャンプー、ボディーソープ、固形石けん、マイナスイオンドライヤー、デジタル体重計あり

休憩室
    前回畳敷き、と誤ってコメントしましたがソファーと板敷きの
    休憩室でそこそこ広めです。
    テレビと100円式マッサージ器が設置

その他
    ビン牛乳有り

回数券
    12枚5千円(通常は1回500円)

• 「母の日」「父の日」のプレゼントにも

投稿日:2006年4月24日

「母の日」「父の日」のプレゼントにも増富の湯(ますとみのゆ)休館中

湯素人さん ゲスト

2006/04/23再入湯。

日曜の朝一で、再度「増富の湯」に行ってきました。今回は両親を招待しましたので、部屋を借りたのですが、一日利用(午前10時~午後4時)で6.000円でした。部屋自体はセミナー室ということで飾り気はありませんでしたが、12畳と4人利用でも十分な広さで、エアコン完備。隣の食堂で食事を注文すると部屋まで持ってきていただけるので、大変楽でした。割合に雑音も聞こえてきません。

湯は以前書いたように、相変わらず源泉風呂が大人気。特に適温の35℃の源泉風呂は、画像の通りの混み具合で人気が高いです。皆さん30分ほどは入っておられますのでなかなかスペースが空きませんが、それでもポツリポツリと空きは出ますので、他の風呂を楽しみながら待っていると、入れないということはまずあり得ません。
    私は滞在中に、この35℃に1時間。やや冷たい32℃と冷たい25℃に各1時間入れましたし、どうしても待つのが嫌だと言う方は、お昼時を選べば、比較的に空いていると思いますので、お試し下さい。

少し塩辛い炭酸泉にゆっくり浸かってから、銀イオンで殺菌した塩素臭のしない風呂(こちらは源泉ではありませんが、適温)や薬草湯にゆっくり浸かると、体の疲れがゆっくりほぐれてとてもリラックスできます。

一緒に連れてきた両親も、今まであまり経験したことのない低温の源泉入浴に最初は戸惑っていましたが、やがてのぼせずに独特の香りがある湯が気に入り、帰る頃には「また連れてきて」と大のお気に入りになったようです。私たちもそうだったのですが、もうすぐ来る「母の日」や「父の日」のプレゼントに最適ではないでしょうか。1日の予算は4人ですと部屋代+入浴料で8.800円ですが、料金を払うとサービス券を7枚もらえ招待券1枚に交換できますので、次回の入浴が1人分タダになります。

以前も書きましたが、ここは短時間でサッと入るよりも、一日ゆっくりと源泉湯を楽しむ方が、その良さが実感できる場所だと思います。

• ラジウム含有量は世界一

投稿日:2006年4月22日

ラジウム含有量は世界一不老閣

とつかんさん ゲスト

増富の湯を過ぎ、数分ほどすると数軒の温泉宿が聳え立ちます。
    そのうちの一軒に入湯しました。

12:00過ぎに立ち寄りましたが、掃除中ということで待たせて頂
    きました。その間に入浴の説明を受けました。まず2~3分、42
    ~43度のお湯に入浴し毛穴を開きます。その後10分、30度超の
    ラジウム源泉に入浴し、成分を毛穴から取り込むそうです。これ
    を3回繰り返します。温度は若干ぬるめですが、入っているうち
    に不思議と火照ってきます。

ここに入るまで温泉修行をしてきてだいぶ疲れがたまっていた
    のですが、帰りの車中気分が爽快になって疲れが吹き飛んだ感
    覚にとらわれました。これも温浴効果かもしれません。

泉質もさることながら、ここは働いている方の対応が極めて明
    るく親切丁寧であり、とても気持ちいい思いをさせて頂きまし
    た。

また再訪したい一湯です。

• ゆっくり癒されたいなら、ここ!

投稿日:2006年4月19日

ゆっくり癒されたいなら、ここ!瀬波ビューホテル

やまんばさん ゲスト

どの部屋に泊まっても目の前すぐ海、海の夕陽、ゆっくりくつろぐ部屋食、そしてスタッフの心遣い
    この三拍子そろったら、大抵は料金お高いです。
    それなのにこの価格!
    大大満足だったので、是非とも沢山の方に行ってあげて欲しいと書き込みに来ました。
    以前のクチコミ読むと、あら~?え~っ!です。
    同じホテルの事かしら?です。
    「内湯が非常に狭い」・・・全然狭くなかったですけど・・・露天風呂も眺めよく程よい温度。
    「料理が冷めて揚げ物カチカチ」
    いっぺんで持ってきますから、味噌汁以外は熱々ではないですけど冷え切ってるなんて事はなかったです。

私達は、量少なめで良い方向けという格安プランでしたが、充分工夫された堪能できる料理でした。
    プラン名 : のんびりプラン1泊2食 (日曜平日限定)料金1人8550円(税込み、サービス料込み)
    部屋食は料理をいっぺんに運んできます。
    これは瀬波ビューホテルのHPにも出てますが
    なるべく出たり入ったりで、くつろぎの邪魔をしないという気遣いから。
    温かい物はその都度持ってきて欲しいと思う方もいると思いますが、
    誰にも邪魔されずゆっくり食べられるのが、私たちには良かったです。
    お風呂のお湯の温度とかは好みがあるので一概に言えませんが、
    熱すぎずぬるすぎず、ゆっくり海を眺めながら入れる良いお湯です。

それになにより、、瀬波ビューホテルは丁寧にプラス“心遣い”がこもっていて温かいです。
    それからここのHPは他のHPと違ってユニークで読むのが楽しいんです。
    どんな部屋に泊まって、どんな料理が出るかなどプラン毎に良くわかります。
    “こんたろうの独り言”や“温泉小僧の裏方日記”などプログが出ていて楽しいです。
    そこからコメント書き込むと親味な返事が返ってきます。
    私も何度もメールで色々聞いてから出かけました。
    そしたら初めてなのに外まで出てきて「○○様ですね、良くいらっしゃいました」とお迎え
    車で街の散策に出ようと、駐車場から車を持ってきてくれるのを待っていると
    女性のフロントの方が「寒いですので中でお待ちください」と笑顔。
    お布団敷きに来た方も「どちらにお敷きしましょうか」など、心遣いの一言があります。
    料金のお高い“極上の宿”と言われるホテル以上じゃないかしらと思いました。
    天気は曇りとあいにくで夕陽は見れませんでしたが大満足。

とにかくゆっくり癒されたかったら瀬波ビューホテルお薦めです!
    (外観は古いですが、中は掃除が行き届き清潔で、特にフロントマンが最高!)
    目の前の海に沿って3kmのきれいな遊歩道、山の上の諸上寺公園から海を眺め、
    ゆっくりゆったり散歩しましょう。
    長年の宿泊経験から、クチコミランキング上位にきても良いと思うホテルです。
    沢山の方に、この宿知って欲しいです。

• 眺めは最高です。

投稿日:2006年4月18日

眺めは最高です。ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

あゆさん ゲスト

眺めは、最高です。
    お湯は普通です。

ただし、従業員の態度が
    ありえないくらい悪いです。

• 食堂が閉鎖 ご注意を!!

投稿日:2006年4月16日

食堂が閉鎖 ご注意を!!みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

kakasi35さん ゲスト

4月15日 いい日帰り温泉があるからと、仲間を連れて、食事も兼ねて立ち寄りました。土曜日の夕方で、混み合っていましたが、なんとか入浴できました。でてきて食事をと思ったら、食堂が閉鎖。それも県の指導とのこと。理由は、目的外使用、調理室や多目的室が営業で使われていたからということでした。
    それにしても、食事ができない日帰り温泉なんて・・・・・!
    弁当は売っていましたが、食べる気がせず帰りました。
    せっかくの温泉タイムが台無しでした。県の指導もわかりますが、嫌がらせにしか見えないお役所仕事でしょうね。
    これから、行かれる方は十分注意してください。