立派な和風建築。
小さいながらも新しく清潔で使いやすい脱衣所。
湯温が43度くらいの高めで、ぬる湯ばかり浸かってきた今回の湯巡りにおいては
この熱めの湯は嬉しい限りです。
浴槽に設置された岩の圧迫感も、男湯に比べればそれほどでもないかも。
訪れた時間帯が早かった為か、塩素臭も感じず熱湯にてさっぱりと汗を流すことができ爽快でした。3人が参考にしています

食事処についても補足しておきます。白海老のかき揚げうどん 550円。
高級食材の白海老を使っていてこの値段だとおいしいわけがないと思ったのですが、せっかく富山にきたので思い切って食べてみました。これが正解。かき揚げもさることながら、麺もこしがあっておいしかったです。3人が参考にしています
床屋に併設された足湯 髪処の湯。
源泉名 星が丘2号井 源泉温度60.1度
ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)
諏訪大社春宮前にある。
前に道路真ん中に木造の屋根付き橋を発見し思わず
車を停車させてしまった場所だった。
その時は気づかずニアミスしていた。
髪処化粧屋さんが管理している足湯である。
オリジナルタオルも販売し気合が感じられた。
時間の影響か若干温めの湯でした。
いたるところで、
温泉にふれることができる諏訪の強さを感じずにはいられなかった。
(2008年8月2日)1人が参考にしています

暗く人気がないので、玄関から中を覗いてみると自販機の明かりはついていた。
向かいの土産物屋で廃業したのかと尋ねたところ、昨日(土曜日)は客があったが、今日はないようだとのこと。
崖に面した宿には客があるが、山側の旅館は一番手前の樺太館は健在だが、隣は廃業取り壊し中、
あさひやも人気がない。
帰りは赤倉温泉を通らずに、JR関山行きのバスが通る一直線の急坂を、ジェットコースター感覚で下り
国道18号に出て妙高ICから帰った。
途中にゴルフ場があり、ゴルファーが横断するので要注意。3人が参考にしています
今回の締めとして、再訪してきました。
夕方、かなりの混雑でした。
アワアワも好調でした。
やはりなるべく早い時間の方が
より良い湯にありつけそうな気がしました。
(2008年7月20日)10人が参考にしています

申し訳ありません.
下のカキコミは間違い.「貸切」できる訳ではなく,
他に誰もいなくて「貸しきり状態」でした.
訂正します.40人が参考にしています