• またまた 再訪

投稿日:2009年3月8日

またまた 再訪国民宿舎鹿月荘(閉館しました)

ゆったり温泉さん ゲスト

何が気に入ったか、またまた再訪しました。今度はHPでのキャンペーンを使って。HPを印刷すると3月末まで1000円割引。
     お湯は前回書いた通り、ストレスを発散するのに丁度良い。ちょっと入っては上がり、またちょっと入ると。何事も忘れるように努力努力。ここのお部屋のトイレは、音を消すようにいろんな音が出ます。蓋も勝手に開きます。宣伝が拙いだけで、利用者側の対費用は高い得点が得られるのではないかと思っています。また、来そう。

• 一年に一度のイベントに参加出来ました。

投稿日:2009年3月3日

一年に一度のイベントに参加出来ました。昼神グランドホテル 天心

安立 辰夫さん ゲスト

確実に春が近づいてる様子です。お料理も鮎の塩焼き等予想もしていなかったので思わずニッコリ。飽きの来ない料理は工夫されてます。又3/1(日)は湯屋守様の焚き上げ神事に遭遇して参加出来、一年無病息災になれる灰を身体に塗って頂け楽しい旅となりました。開催会場がホテル駐車場横と言う好条件で花火も見れ印象の残る日でした。ホテル側の情報提供も確実でお出迎えの心温まる宿です。またまた行きたくなる宿ですね。

• 宿泊

投稿日:2009年3月1日

宿泊道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

かめきちさん ゲスト

久しぶりに連休がとれたので泊りで行きました。1泊朝食付で5000円です。部屋はきれいだし、お湯はいいし、そこらへんの旅館よりずっといいです。夕飯は食堂の居酒屋メニューで一杯やっていい気分です。いつもは日帰りのため飲めないのですが、泊りはいいですね。夜と朝は家族風呂でまたのんびりいい気分でした。ちょくちょく行きたいです。

• 宝山荘の冬

投稿日:2009年3月1日

宝山荘の冬宮野原温泉 宝山荘(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

今年は例年に比べて雪が少ないけれど、この日はサラサラの雪が降り続きここの湯で温まるには逆に絶好の条件。
    冬場でも熱ーい湯でした!
    こちらのご主人は熱いお湯が好きな方なのですが、冬は更に加温されているかも?

スベスベ・ヌルヌルのお湯に包まれ、膜の張るような体感は健在。一緒になったお客さんも熱ちぃ、熱ちぃと言っていました。断って窓を少しだけ開けさせてもらうと、外は樹氷の様な樹々とあとは真っ白な空間のみで何も見えません。国道沿いに有りながら静寂な時間と極上の温泉…贅沢です。

改めて実家の近くにこんな優れた温泉があることへ感謝。夜が迫る夕暮れ、多くの地元の方が訪れる名湯ここに極まれり。

• 再訪 またまた好印象

再訪 またまた好印象トータス温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

前記スペシャルさんの投稿を目にして、久し振りの再訪を期しました。
     適温でしかも以前訪れた時よりも、夜だった所為か其程の込みもなく頭も躰も洗ってしまいました。露天でゆっくりとくつろぎ、内湯で体を温め湯上がりの汗を掻きました。しばし休憩場でお休み。お約束の「コーヒー牛乳」を戴きました。
     2度目ですから評価は致しませんが、ここでの評価は☆4.5。休憩場がもう少し広ければ申し分なし。

• 富士眺望

投稿日:2009年2月27日

富士眺望ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

かわせみさん ゲスト

第一印象:
    庶民的、飾り気がないので好感触の外観。

入浴して:
    内湯、あまり入浴客が居ない事が多い。露天風呂メインなのでアタリマエか。
    露天、眺望が良い。晴れれば富士山が遠目ではあるが望める。
    塩素臭、小。

コストパフォーマンス:
    600円ではあるが、あっちの湯・こっちの湯共に入ると1200円になる。
    ・・・わざわざ両方は入らない、併せて900円なら入るが。

再訪したいか:
    再訪3回。

その他感想:
    とにかく開放的な露天風呂が売りだけに、手足を存分に伸ばして入浴が出来る。
    ぬる湯に長く入って効果的か?夏~秋向きと思う。
    湯上りはするするとして気分が良い。

• ??ですね

投稿日:2009年2月23日

??ですね新湯治場 秋山温泉

不信感さん ゲスト

投稿が消されたようなので、再度記入。
    2月21日に東京からわざわざ訪問。
    東京から出向く価値は無いですね。

①岩盤浴
    あれは岩盤浴ではない。
    ベッドの上に家庭用サウナのような機械を置いただけ。
    あれを岩盤浴と呼ぶとは、なんかの法律にでも触れそうですね(誇大広告とか)。
    部屋も明るいまま、周囲は雑然としており、プールの騒音もうるさく聞こえます。リラックスはできません。

②お湯
    掛け流し浴槽の泉質は確かに良いです。
    帰宅後には顔の肌がつるつるになっていました。その点はさすがだと思いました。
    ただし、ぬる過ぎます。何時間入ってもアノ温度では体は温まりません。最近の日帰り温泉は、デジタル温度計で浴槽毎に温度を表示しているところが多いですが、その手のものはありませんでした。加温しても良いのでは?高温湯という浴槽は浅すぎて肩までつかりません。

③食堂
    2時を過ぎており、昼食時を過ぎていたにもかかわらず、入っても「いらっしゃいませ」ともいわれず案内もされません。
    どこに座ってよいかわからず、しばらく(2分はあった)入り口に突っ立っていましたが、とうとうだれからも声を掛けられず、だまって出てきました。その間、何度も店員が横を通過しましたが。他のクチコミで批判されてますね、何件か。
    出てきて正解と思いました。昼時で混雑してるとどうなるんだろう?

④店員対応
    詳しくは書きませんが、対応の手違い、案内の(言葉)不足により、初めて訪問した我々としては「ウロウロ」することがありました。

• 成らず。

投稿日:2009年2月18日

成らず。古湯十谷荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

道中、看板に書かれた天狗の絵・・。
    大柳川渓谷遊歩道の散策中、
    天狗の岩風呂とある建物発見。
    玄関到着とともに、七つの天狗のお面がお出迎え。
    これは、もしや

天狗との融合2到来か。

ワクワク感をもって玄関扉をあける。
    天狗の岩風呂へ立ち寄りたいと・・。
    待つこと数分。確認の上、
    清掃中のため、入湯成らず・・。残念。
    ただ、次回訪問の楽しみができました。

余談、大柳川渓谷散策を終え、町営バス停付近で、
    テントにて、<いのしし汁>を販売していた。
    夢中で食した。1時間近く歩いた後のこの1杯は、半端なかった。
    参りました。
    (2008年11月23日)

• ノンビリできます

投稿日:2009年2月17日

ノンビリできます富士山溶岩の湯 泉水(せんすい)

湯人さん ゲスト

お風呂好きの私はここをよく利用していますが、登山時期には確かに混雑していましたが、、今は平日、休日でも、ゆっくり、ノンビリできます。天然温泉でないのが多少残念ですが、身体もよく温まり、お風呂の広さも個人的には丁度いい感じです。
    何よりも施設も新しく、綺麗なのがいいと思います。

• 日本最古のクアハウス

投稿日:2009年2月15日

日本最古のクアハウス片倉館

しろうさぎさん ゲスト

「由布姫の里めぐりクーポン」で無料で入浴。
    脱衣所のロッカーに50円かかるのをついうっかり忘れていた。
    湯はぬのはんと同じ源泉で、加水、循環、塩素消毒されているが、こちらの法がずっと ORP が低い。

混合泉(三ッ釜1号、2号、あやめ源泉) 単純温泉
    64.5度 pH8.01 メタケイ酸 97.3 メタホウ酸 12.6 酸化還元電位 (ORP) 148 (2009.2.8)