クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド)の口コミ情報ザ・健康ランドです

山梨県 クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド)

場所山梨県/石和

• ザ・健康ランドです

投稿日:2004年5月2日

ザ・健康ランドです クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド)

さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんは「健康ランド」と聞いてどんなイメージを浮かべるでしょうか?
    僕がイメージするのは、風呂の種類が多い、サウナ、施設が古い、バスタオル・タオル・室内着、大広間でのカラオケ、マッサージ、仮眠施設、ゲームセンター、などです。
    石和健康ランドはまさにその通りの施設で、入館料に室内着・バスタオル・フェイスタオル3枚分の料金を含み、20ものお風呂があるが施設は古く、希望すれば韓国式アカスリやマッサージ類もでき、大広間では食事する人・ビールを飲む人・カラオケする人・寝る人などがいて、ゲームセンターで遊ぶ人、テレビルームでテレビを見る人、娯楽ルームで囲碁・将棋を打つ人などがいるといった感じ。
    健康ランド系は、入館料が高いのと、深夜○時(石和健康ランドは3時)を過ぎたら深夜料金がかかるというシステムが嫌だ。どんな客をターゲットにしているのか、さっぱり分からない。
    例えば、宴会を健康ランドでして、その後入浴したり朝まで仮眠したりする。そういう客を狙っているなら、「深夜割増」というシステムはえげつない。
    ならば、日帰りの客なのか。だとしたら、大広間にカラオケを置く必要はない。泥酔してヘタクソななカラオケを聞かされ煩くてたまらない。
    最近のスーパー銭湯は健康ランド並みの施設を備えており、しかも格安で入浴できる。タオルなどが付かないし、泊まることもできないが、僕はそれで十分だと思う。
    「二兎を追う者一兎を得ず」そうだと思いませんか?
    石和健康ランドの良いところも言わなといけない。
    「石和」らしく温泉(単純泉)である。
    フェイスタオル3枚付きというのは、非常に便利なことに気づいた。入浴用の他に、仮眠するときに大広間は眩しいから顔にかけると眠りやすい。もう一枚は枕代わりの座布団の上に敷く。乾いたタオルがあると便利だ。
    よそに無いものがあった。男湯には髭剃り。当たり前のようだだ、ここは濃い髭用と薄い髭用の2種類ある。女湯にはくるくるドライヤー、イオンドライヤーがあったそうだ。男女ともアカスリタオルがあるのも良い点だろう。
    無料で会員になれる。会員になれば、次回から入館料が500円引きになる。1500円を切るのなら、納得のいく施設であろう。
    悪い点。ほんとの意味での仮眠室(静かで薄暗い部屋)がない。健康ランドに備わっているべきものだろうに・・・。施設が狭いのもマイナス。
    個々のソファーに小型のテレビが付いたファミリールーム、無料マッサージ(機)ルームなどはプラスポイントだが、数が少なすぎるからマイナス計上。
    子供が深夜までドタバタとうるさく落ち着かないのもマイナス。親の責任とも言えるが、注意しない施設側にも問題ありだ。
    最後に、石和健康ランドは宿泊施設も備わっている。「多彩なお風呂に入れる「ホテル」と考えれば、純粋なホテルに比べれば格安だと思う。

「 クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド) 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ