湯沢の街中から少し離れた場所にあり、外観も
目立たない感じです。冬場はガラス越しに雪景色を
眺めつつ入浴できます。
源泉35.6℃、使用位置でも35.6℃とかかれてますが
明らかに浴槽の温度は42度くらい有ります。
加熱循環、一部オーバーフローさせている感じです。
全体にこじんまりしていて畳敷きの休憩スペースも
狭いので、スキー帰りの客が多い時間帯は避けた方が
無難。3人が参考にしています

浴槽の中に段差があるのでそこに座って
のんびりできます。8人が参考にしています

お湯はぬるめで、のんびりと浸かるには丁度よかったです。設備は靴箱とか脱衣所のロッカーとか簡易的なものですが、綺麗に清掃されていました。受付の人なども親切で、いい意味で「これぞ町営!」という感じでした。
幹線道路から離れていることもあり、お客のほとんどが地元の人だったように思います。露天風呂に浸かっていると、多くの人が「どうもこんばんは」と入ってきます。知り合いがいるのかな?と見ていると、そこから探している様子。そのうち半分くらいの方が知り合いを見つけているのにもビックリでしたが(笑)
子供からお年寄りまで、楽しい地元の社交場です。泉質や設備云々ではなく、癒されました!1人が参考にしています

宇奈月公園内に2003年無料足湯がオープンしましたが、こちらは格安、しかも掛け流しです。まさに地元の共同浴場といった感じですが、観光客、登山帰りの方なども良く利用されている穴場ではないでしょうか。宇奈月ダムの上流に「栃の湯」という日帰り施設が出来て、かなりの賑わいを見せていましたが、温泉の質は温泉会館のほうがかなり上だと思います。気の利いた設備や売店などはありませんが、決して後悔させない魅力が有ると思います。

浴室が2階にあるので、眺めがいいですよ。休憩室にサマーベットが並んでいるのが、ちょっと不思議な風景。

もう5年位前に入りました。
温泉は特に特徴はなくごく一般の入浴施設でしたが、浴室内に大きなTVがあり、TVを見ながら入浴できます。3人が参考にしています

私は雨畑温泉によく行きました。その景観のすばらしさ、そして心なごむ田舎っぽい山中の環境。雨畑湖に囲まれて、トンネルを何回かくぐると、そこには小さいながらゆったりする空間があるのです。温泉の周辺にはつり橋やすずり(?)の博物館やお店があり、私はよくそこに行きました。
お勧めは秋の紅葉。秋に山が燃えるように赤く染まり、実に幻想的です。そして雨畑湖の綺麗な水の色。シーンとして誰もいないこの景色は、行ってみた人だけの独り占めです。
人それぞれ、田舎が嫌いという方もいらっしゃると思いますが、ぜひ疲れた心を癒してはいかがですか。
ちなみに温泉は2つあり、日にちによって男湯と女湯が入れかわるんです。温泉に行くたびに今日はどっちかなとのれんをのぞいたりして楽しみにしていました。人によっては田舎が苦手な方もいると思いますが、ココは私にとって心温まるところです。ぜひ立ち寄ってはいかがですか。0人が参考にしています

ごく普通の村営温泉施設ですが
露天に源泉浴槽が設置されているのが
高ポイント。よそも見習ってほしい。
ぬるくても源泉が直に味わえるのはやはりいいです。
お年寄りの利用が多いです。0人が参考にしています