• きれいな建物

投稿日:2019年3月10日

きれいな建物粟津温泉総湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の粟津インターで下りて東にしばらく進むと温泉街が見えてきます。そこの中にある公衆浴場的な施設です。いわゆる「外湯」にあたるお風呂です。結構新しい建物なのか、きれいな感じになっていました。
    お風呂は内湯のみ。円形浴槽1つというシンプルないでたちです。ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で2.057g/kg、50.9℃、104L/min、pH8.1となっています。浴槽内では42℃くらい。微塩味ありまして、浴感は特になし。消毒臭は普通レベルでした。まあしっかりと温まる感じの湯でして、シンプルゆえに寒い季節の方がうれしいところかと思います。ちなみにアメニティはありませんので持参することになります。建物が奇麗で利用しやすいので、特に初心者さんにお勧めかもしれません。

• さすが源泉掛け流しで、お湯は最高でした…

投稿日:2019年3月2日

さすが源泉掛け流しで、お湯は最高でした…神代温泉(こうじろおんせん)

パパさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

さすが源泉掛け流しで、お湯は最高でした。
    ただ、施設が古く、掃除も行き届いてなく、不潔な感じでした。
    お湯の気持ち良さと、施設の気持ち悪さで、プラスマイナス、少しマイナスです。清潔好きな人は、耐えられないかもしれません。
    今後の改善に期待します。

• ほったらかしと比較されるが、別方向を目…

投稿日:2018年11月29日

maguroさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ほったらかしと比較されるが、別方向を目指していると思われるのでそこはいいと思います。
    ただ、値段や施設、食事などがちぐはぐに思います。
    スーパー銭湯や健康ランドのような靴箱の鍵を預かりロッカーの鍵を渡されるシステム、
    その割に施設内のお土産や食堂の支払いは別で不便に感じられた。
    また券売機が一万円札、五千円札が使えず、それを両替する両替機がわざわざ置いてあるのが意味不明でした。
    お風呂の洗い場が10箇所しか無いのに、ロッカーが60以上ある。しかもロッカーがとにかく小さい。
    地元の方がタオル一つで入りに来るなら良いですが、
    観光客がおみやげなどの荷物と一緒に入るには小さすぎて問題外でした。
    また洗い場の床が岩の貼り付けのため段差があり危険に感じました。
    座る椅子も小さなプラスチック椅子のため、ガタガタ揺れて転ぶ危険があります。
    食事は美味しかったのですが、安いメニューと高いメニューの差が大きく、中間が少ない。(700~1100円)
    ほうとうや釜飯など地元メニューが有るのは嬉しいが、とりもつなどは一品のみで定食がない。
    普通にとりもつ丼とかあってもいいのでは。あと馬刺し定食かさくら丼みたいなのも
    券売機から買えないメニューが多すぎる→減らすか券売機を変える
    もしくは入場の鍵にバーコードやQRコードを付けて後精算に変えるのがベストかと
    以上のことから、860円は高すぎると感じました。

ぜひこれらを改善してリニューアルすれば、集客力のある良い日帰り施設に変わると思うので頑張ってください。おすすめは同じ山梨内のみたまの湯のような施設です。あちらは770円で圧倒的に満足できる施設でした。

良いところもあったのでできるだけ列挙しようと思います。
    ドライヤーの数が多い。ティッシュが常備されている。美味しい飲水が用意されている。イベント風呂が定期的に行われている。フルーツに関する知識がつく。マスコットキャラが可愛い(ぬいぐるみがアあれば欲しいレベル)。風呂内やトイレの清掃が行き届いている。風呂内やテラスからの景色、山の名前や方向の案内がきちんとあるのは良かったです。

長期目線で変えてほしいのは、道路からの入り口の狭さ、駐車場の舗装、
    従業員のために年中無休をやめる。代わりに朝風呂の新設、夜風呂の割引などがあると嬉しいです。
    一般と県民の料金差をなくす(長期的にはプラスかと)。会員システムの変更(煩わしさをなくす)

• 入浴料が高すぎる。半額の400円で充分…

投稿日:2018年11月5日

入浴料が高すぎる。半額の400円で充分…天空の湯

ポールスミスさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

入浴料が高すぎる。半額の400円で充分の施設。

• 炭酸泉がかなりいい

投稿日:2018年10月24日

炭酸泉がかなりいい越のゆ福井店

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線の中央市場東交差点を西に入り、1kmほど進んでいくと左手に見えてきます。スーパー銭湯さんでして、フロントの先にはお風呂と食事処があります。結構朝の早くから営業していますし、食事処のレベルも高いので何かと使えるところです。
    お風呂は下段が人工の炭酸泉で39℃。炭酸多めで消毒臭弱目という「かなりいい湯使い」なところ。しっかりと温まりますし、肌も赤々としてきます。隣には電気風呂もあります。脇には外気浴程度ですが露天コーナーもあります。壺湯が1つと小浴槽といったところ。人工温泉で42℃ほどです。草津の湯を模しているようで、白濁した湯となっていました。ただし、硫黄臭はなし。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    ここから階段を上がりまして、中段はジェットバス、リラックバス、シェイプアップバスという関西でいうところの「湯あそびひろば系」なアイテムバス群です。排水溝の目皿には”DANKEN”の文字がありましたので、そちらの施工で間違いないかと思います。
    上段は90℃のサウナとしっかり冷えた水風呂になっていました。
    スペースの制約はあるものの、上下にうまくやりくりしているという印象です。特に炭酸泉のでき具合はかなりいいと思います。こちらを目当てに訪問しても損はさせないかなぁ。近くの人、日常のお風呂としてお勧めですよ。

• レビューを見て、10月10日お風呂から…

投稿日:2018年10月21日

レビューを見て、10月10日お風呂から…珠洲温泉 国民宿舎 のとじ荘(旧 国民宿舎 能登路荘)

若さんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

レビューを見て、10月10日お風呂から「見附島」が見れるとの事、日帰り入浴で利用しました。

お湯は、特徴のない加温・循環・塩化物泉で好みでは有りません!

目的の、眺めは見附島が目の前にと良かったのですが‥‥‥レビュー及びInternetで確認しても入浴料600円がFrontで800円請求され、領収書無し‥‥‥気分悪しマアー二度と入る訳じゃ無いので。

• 好みの温度で楽しめる

投稿日:2018年9月19日

好みの温度で楽しめるしきぶ温泉 湯楽里

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道8号線で敦賀方面から来ますと、武生の市街地に入ってくる直前に左折指示の案内看板がありますので、それに従って進んでいくと見えてきます。朝風呂がちょっと割安という感じでしたので、こちらを利用しました。
    フロントは普通なのですが、こちらから斜行エレベーターで上がっていく感じになっています。
    内湯がメインのところでして、45℃、43℃、41℃、38℃、35℃の各浴槽があります。ナトリウム-炭酸水素塩泉で37.7℃、2.286g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。つるつる感がしっかりと感じられまして、ちょっと鉱物系の香りもしています。塩素臭は普通レベルでした。他には円形のジェットバスと寝浴、薬湯あたりがあります。サウナは88℃。水風呂は15℃くらいです。露天も小さな浴槽が1つありますが、こちらは完全にわき役になっています。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温度別に細かく設定されていますので、好みの温度で楽しめるところがミソかと思います。季節柄、ぬるい浴槽でじっくりと楽しみました。朝以外にも、夜間にもサービスタイムがあるようですし、色々と調べてから訪問してもいいかもしれません。

• 泊まるなら素泊まりがおすすめ安…

投稿日:2018年8月6日

泊まるなら素泊まりがおすすめ安…毒沢鉱泉 宮乃湯旅館

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

泊まるなら素泊まりがおすすめ

安い宿ですし、施設が古いのは仕方のないところ。
    15人ほどの客を2人で捌いているようでした

良かった点
    朝食のご飯はおいしかったです。
    テレビとエアコンは新しいものでした。
    夕食の小鍋とご飯、お吸い物は温かかったです。

悪かった点
    夕食の焼き魚は冷えてかなり固くなっていました。
    夕食の刺身は、半分干からびていて、骨もかなり入っていました。
    サウナは冷えていて使えませんでした。
    男湯は36度位でぬるかったです。
    洗い場の排水溝が詰まっていたようで清潔感は足りませんでした。
    部屋のティッシュは空箱でした。

• 知らず知らず妻と入浴しました。入り口は…

投稿日:2018年5月20日

まこさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

知らず知らず妻と入浴しました。入り口は男女別風呂場は一つ混浴でした。
    夫婦2組お互い合点し人妻に興奮しました
    とっても新鮮でした。

• 雄山神社里宮にお参りした足で、徒歩で訪…

投稿日:2018年5月3日

明るく光る星ひとつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

雄山神社里宮にお参りした足で、徒歩で訪問。河岸段丘を3km超とぼとぼくねくね登るのは結構疲れる。徒歩でここに来るやつは他にいないにちがいない。
    バスタオルは持参しないと600円超で買わされるので、120円手拭い2枚の購入で済ませる。ここでマイナス1点!
    脱衣場はまあまあ清潔で明るく狭くはないが、点在する扇風機の首振りを固定する輩が多く、マイナス1点!
    浴場は広くもなく狭くもなく、このときの客数に対してまあほどよい感じ。不潔さはない。
    湯に特徴はなく、硬くない白湯といった趣き。
    空はよく見えるが横方向の眺望は皆無な岩露天と、内湯は、熱湯、温湯、薬湯、水風呂のラインナップ。水風呂は一人半くらいの狭さ。
    サウナは比較的高温で好ましいが、狭い。
    畳の休憩スペースは広く、寝転がってぐーぐー寝て大丈夫。
    ただし、最大のマイナスは、供食が1400で終了なこと。これじゃマイナス3点!
    持ち込み厳禁の貼り紙がそこかしこに貼ってあるにもかかわらず、どういうことだ?!
    地元の野菜や果物を、受付の横の床で売っていたりする。見張りがいないおおらかさ。
    客層は7割が地元老人の感じ。でも、帰路の町営バスに乗ったのは自分一人しかおらず、皆当然、車で来ている。

不潔でも、がめつくもないが、商売っ気のない、妙にドライな施設であり、湯も特徴がないので、総じての印象の薄さがかえって記憶に残りそうな気がする不思議な場所だった...