冠着荘の隣に有ります。ここ維持できるのかな? 平日スキー帰りに行ったけれど、客が少なかったです。その分遊びまくれたけれど。料金を考えると冠着荘かな。子供は喜んでいたけれど、温泉期待すると少し高くつく。「一日遊べる」とは言うもののね

スキージャム勝山に行った帰りに寄りました。
ゲレンデのすぐ近くってわけでもないんですけど、そんなに遠くもなくて行きやすい所だと思います。
内容は内湯だけで、全身浴、泡沫浴、圧注浴でした。特に圧注浴で足とか腰とかを揉み解すと疲れが取れると思います。
61歳以上の方や身障者の方の割引はあるみたいなのですが、スキー場に隣接されているわけではないので、リフト券を見せると割引ってのはなかったです。1人が参考にしています

お風呂の感じではまあまあでした。
施設は少し古くなってきました。
公共施設風な感じで運営的には民間企業ほどがんばっていないと思います。
スキー客が多かったですが地元の方も来られているみたいでなかなか地元に溶け込んでいる感じでいいと思います。
お風呂は露天がないので少し寂しいです。
お湯はまあまあいいと思います。
リラックスするスペースがおおくあり、いい感じです。^^
持ち込みもOKみたいです。
座敷もおおくあり、リクライニングチェアーもたくさんあり、寝てしまいそうになりました。^0^
ただ駐車場がまだ空いてるのに店前の狭い通路に車を止める人がいくつかあり、結構危険な感じがありました。少し怖かったです。ToT1人が参考にしています
2006/01/28入湯。
「あわあわ」というほどではないですが、やや濃いめの茶褐色の湯に入っていると体に泡がついてきます。香りは、独特のもので私感ですが、信州小布施温泉の「穴観音の湯」に似て、やや多少焦げ臭いような感じのものでしたが、不快ではありませんでした。
浴室内はサウナをはじめ、歩行湯/泡風呂/微温湯(39℃)/水風呂/打たせ湯などたくさんの湯があり、それが細かく分かれています(大浴場は除く)。いろんなバリエーションが楽しめて良いのですが、少し欲張りすぎて煩雑な感は否めません。各湯の説明を記した柱があるために圧迫感が増してしまい、しかも、少し暗めの色で統一されているために、なんとなく閉塞感のある浴室となっています。
もう少し色調を明るくして、各パートで合体できる部分(大浴場と泡風呂と寝湯など)は集めた方が、広々した感じになると思うのですが…
露天は40℃前後。ここだけは塩素臭がしました。周囲に生け垣など配されていて環境は良いですが、景観は望めません。
施設全体としては広くて明るくて清潔感が溢れているのですが、浴室も同じようにできないものでしょうか。湯にはそこそこ個性が感ぜられますから、なおさらそんな感想を持ってしまいました。惜しい。
※画像は露天風呂1人が参考にしています
なまこ壁が美しい建物に入ると広いエントランス。とても贅沢に作られた施設ですが、ここの湯を3時間400円(町外者)で利用できるというのは、非常に安いと思います。
湯はほぼ無色透明で、大きな内湯(40℃)と、やや小ぶりな露天(42℃)はかすかに(気にならない程度です)塩素臭のする無個性な湯ですが、内湯の3~4人定員の温(ぬる)湯槽(38℃)は湯本来の香りがただよい心地よいものでした。その匂いは山梨市の「正徳寺初花」にやや似ています。
お湯の施設も清潔で豪華。ただし皆さんが書かれているようにサウナもなく、キッパリと前出3つの浴槽のみ。これをシンプルと見るか、ショボイと見るかは評価が分かれると思いますが、町内者のみなさんの気持ちになってみると、300円(町内者3時間料金)で毎日入れるならば、良しとする方は多いのではないでしょうか。
もし、私がこの湯の近所に住んでいて毎日通えるのならば、評価は★★★★とします。ただ、外来入浴者としては★★★ですね。少し残念ですが、運営の目線が地元民に向けられているというのは好感が持てます。1人が参考にしています
内湯は2つの浴槽があり、露天が一つ有りました。内湯、露天共に温めでもう少し熱ければとは思いましたが、値段のせいかひっきりなしに来場者がいて落ち着いて入れる気分に成れませんでした。
また、ここも源泉を飲用出来るのですが、塩ビのパイプがそのままの形でそこから源泉を出しており、風情が無いなーと思いながらの入湯でした。
ここはかけ流しだそうです。4人が参考にしています
入り口の装いは高級感漂う高級旅館の趣が有りますね。
内湯には骨董品の陳列を見ながら入り口に向かうのですが、籠や和服、掛け軸等温泉よりこちらに興味がひかれていました。
お殿様の露天はそれなりには良いのですが、なにしろ単純泉なので風呂上りのサラサラ感以外に温泉と感じるところが有りませんが浅間温泉は飲泉できるのがよいですね。37人が参考にしています

横風が激しく吹きあれ、雪が舞う中、早々とスキーは切り上げ、駅近くのイナモト旅館の温泉に入りました。駅から3分です。ぽんしゅ館で閉塞状態を味わうよりはずっと良いです。
ただ、駅に近いせいか、眺望と露天がないのが今一かも。
温泉自体は、大きめな浴槽で、ゆったり入れます。浴槽は2つに仕切られ、入り口に近い方が本来ぬるめなのだそうです。実感は同じような感じでした。温泉自体は湯沢の配湯所経由ではないようで、独自源泉をうたっています。甘いバニラ臭のような臭気がありました。
立ち寄り湯は1000円で、フェイスタオルかバスタオルが提供されます。それは良いのですが脱衣所にそのタオルの回収場所が見つからず、使われたタオル類があちこちに雑然と放置されていました。宿の方がちょっと気をつけてくれればなあ..というところです。6人が参考にしています

田んぼを望む広い露天風呂がお勧めです。かなり混んでいることが多く、洗い場や内湯は日によっては・・・。売店で鯉の煮付けが売っています。