本日3月28日に入浴してきました。
早朝割引300円でした。
今日は男性は2階で確かに脱衣場は狭いですね。
ロッカーの数と広さが合っていないような気がします。
今日はほとんどお客がいなかったので問題ないですが、
スキーの時期はすごいことになるでしょう。
さて、お湯ですが、内風呂は全く硫黄の香りしませんね。
入ってくるお湯の量も少ないですし。
ただお肌はツルツルします。
ちょっと換気をしてほしいです。
外湯は4つあり、そのうちの一つが硫黄の香りがしました。
「くすりの湯」という湯船です、湯の花も浮いていました。
洞くつの湯(ミストサウナでアロマの香り)、
東うたせ湯も湯の花を見ることが出来ましたが硫黄の香りはしないです。
東びたるの湯は一番熱いのですが、硫黄の香りは全くしません。
湯船によって泉質がちがうということもないのでしょうが。
300円で露天風呂も満喫できますしお徳です。
スキー場も見えますしスキー帰りにはいいでしょう。
東京方面の方はこれからの時期は高遠の花見に早朝でかけて、
帰りにこの温泉に寄るなんてのもいいかもしれません。5人が参考にしています

諏訪市博物館に併設された足湯です。
諏訪大社上社本宮に参拝の際にぜひ訪れてみてください。
冬場は風除けのためビニールシートで覆われており、
景色は残念ながらよくないです。
(シートがなくても景色はよくないですが)
熱めお湯に足をつけておけば次第にポカポカになると思います。
前はそんなに人もいなかったのですが、
最近は浸かっている人をよくみかけます。
それでも諏訪湖畔の足湯よりは混雑していません。
ICから近いですし帰りがけに寄ってはいかがでしょうか?
ただ、お風呂好きとしては足湯だけでは次第に物足りなくなってしまいます。0人が参考にしています
悪いことで有名になってしまった上九一色村営から
平成の大合併で甲府市営に変わっています。
循環ですので泉質はどうってことなかったです。
現状ではわざわざ行く温泉ではないでしょうね。
露天は地元の人でごった返してました。
市内者なら300円なので地元の人の憩いの場になってるんでしょうね。
【公式サイト】

何がほったらかしって、それは外観がひどくほったらかされてた。駐車場は砂埃が舞い、あちらこちらで工事の残骸のようなものが見当たる。しかし内装は清潔に保たれていた。
景色は確かに良いが曇っていると台無し。行くならば朝日が昇るときか、甲府盆地の夜景を見ることが出来る夜に行くべし。
温泉は肌に刺激が残り、カルキ臭を感じられる。
散策していたらたまたま濾過器、薬液タンク、イオン発声装置を発見してしまいがっかり。
まとめると景色の良いスーパー銭湯って感じ。0人が参考にしています

ゆったりと時間を過ごすには(人混みを無視しながらですが)よいと思います。湯上がりにゆったりと休憩場(食堂)で本でも読みながらちとうとうとと。
他の温泉の様子は、「ほかほか」さんのコメント通り。日曜の午後遅くに入湯。湯舟が広く十分に足を伸ばせます。設備施設はGood。肝心のお湯が、ちっとも感心しない。カルキ臭がちとヒドイ。時間制限無しが嬉しい限り。
そうそう、肝心の浴後のコーヒー牛乳は自動販売機で有りました。0人が参考にしています
まずは解かりにくい場所にありますから注意要ですここは。
表通りから一本入り奥まった所にあり、煙突を頼りに行くしかなさそうです。
ナビでは『目的地付近に着きました』ですがね。
さて、ここは室内に浴槽があつ湯(と言ってもそう熱くない)とぬる湯があり、あつ湯側の温泉口には源泉の看板がありました。
露天風呂は竹筒から勢い良く温泉がジャバジャバと出ており、左手には飲泉パイプからも温泉が出ておりました。
温泉の色は紅茶色と言った方が確かに正しく周りの温泉と比べると若干色の面では薄く感じました。
なにしろ源泉をふんだんに使用した風呂上りのしっとり感の良い温泉は文句無いのですが、脱衣場の真ん中に鎮座している灰皿が幻滅で減点です。40人が参考にしています

3月18日 秩父大滝の帰り、昼飯と入浴をと道の駅で聴いたら ぷくぷくの割引券¥600→500(山梨県人と同額)をくれたので行きました。
フルーツパークを見学後富士やホテルを目標に上がるも駐車場の案内が解りにくい、フロントも休憩所の食堂係も役所からの出向者風で愛想が悪い、安いからしようがないか、眺めは、富士山を望みながらの入浴は○、温泉は日の出温泉ほどつるつるには、なら無いがすべすべする、トルマリンかホルマりンか知らないが
沸かし湯の様、食堂のほうとう鍋もボリュム有り値段相応で○
ほったらかしの湯へは次回行ってみよう。0人が参考にしています
2007.03.04に前日の電話予約した「あえの風」のランチバイキング(温泉付2500円・11:30~14:00)に行きました。お目当てはもちろん温泉です。
2007.03月のランチバイキングは「ストロベリーデザートフェア」で春の素材を生かした20種類以上の料理と苺のデザートが6品位でおいしく頂きました。当日は100名を越すお客さんで大盛況でした。会計時にお風呂の事を聞くと「あえの風」の露天風呂付大浴場のみ入れるが、加賀屋のお風呂は入れないとの事でした。(宿泊客は両方入浴可能)
聞かないと温泉入浴について何も説明は無しで勝手に入ってくれて感じです。(ランチバイキングのチラシに温泉無料記載あるのでご安心を)
ちなみに、来月4月のランチバイキングは全日曜日の5回のみで30日の振替休日はありません。フェアは毎月変わります。
「あえの風」の温泉は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉 84.8℃・PH7.4・無色透明・無臭・塩味と苦味・放流循環・加水です。
内湯は広いガラス張りで、ジャグジー浴槽とドライサウナがあります。内湯の海側沿いに細長い露天風呂があり、さえぎる物は無く、目の前は海と能登島などの景色が一望でき、まるで海の中の温泉に入っている様な錯覚すら思えます。
皆さん、機会があったら行ってみて下さい。4人が参考にしています

3月上旬、パインリッジリゾート神立にスノボをしに行った
ときに立寄りました。
特に特徴があるとは思いませんでしたが、上がった後で指が
スベスベ・身体ポカポカとなり、悪くない温泉でした。
ですが、料金が\1,000は高いです。ここの温泉情報にある
\500はいつの間にか倍になっていたのですね…。後でこちら
のスタッフ宛にメールをしておこうと思います。
クチコミにはシャンプーなしとありましたが、行ったときに
は置いてありましたよ。ただリンスはありません。シャンプー
&リンスにすればいいのに。私はシャンプーの隣にあった白い
液体のボトル(ラベルなし)がリンスと思い使ってしまい、洗い
直しハメになりました。
それと新館があるようですが、分かりませんでしたね。今は
やっていないのでしょうか?10人が参考にしています