看板スケベ!!!

水風呂に氷のかたまりをスタッフがいれたのがおもしろかった

軽井沢旅行の際に利用しているのですがとにかく気持ちがいい温泉施設でリピートしまくりです。今回夏の利用でしたが、冬の露天風呂も最高ですね。また伺わせていただきます。

石川県民金沢市民割を併用して使わせていただき1泊させていただきました。母が足が悪く不自由なのですが、予約の時からその旨を伝えると、その時点から丁寧に受けてくださり、当日も、色々と細やかなお心配りをいただいてとても感謝しております。女将さんをはじめ旅館の方すべての方が、とても親切でした。お部屋付きの男性の方も一生懸命でとても感じが良かったです。サービスも素敵でしたが、お料理がとても美味しく一つ一つ細やかに作られている感じが素敵でした。食べ切れないほどたくさんの量がありました。本当に素敵な旅館でした。ありがとうございました。

お風呂は最高
施設は古い
朝ご飯500円
館内禁煙5人が参考にしています

スタッフの方が、どの方も感じが良く。
とても親切です。
神奈川在住ですが、神奈川には
こんなにも、感じの良い施設は
ありません。8人が参考にしています

お風呂もマッサージも飲食店理髪店あり良かったです。ぜーぶん利用しました。マッサージ特に気持ちよくサウナ入った後理髪店いきそのあと食事して最高なのに閉館寂しすぎる何で辞めちゃたんですかねーありがとうございました。

サウナも水風呂も整いスペースも良かったです。
しいていうなら、清掃をマメにしてもらいたいかもです。1人が参考にしています

遅い時間まで入浴出来るので、助かります!ラドンで沢山汗はかけるし、内湯はぬるく水風呂もあるので、長時間入れます!
初めて長野県に行った際に、「アトピーや肌の弱い人でも入れる日帰り温泉」っと事前に調べた所、こちらの温泉が「松本城から近いし、肌に良い!」っとあり、帰りがけに入りに行きました。
他の温泉施設は、湯沸かしポンプが故障して全施設休業中だったり、コロナの影響で宿泊者限定だったり、アトピーや皮膚疾患が有る人は断ってたり等で駄目でした!
ここは、400年もの歴史がある松本藩御用達の湯&松本城城主(石川数正と康長公)が愛したと言う「野天風呂」が名物で、庭には康長公がお手植えしたと言う、立派な松の木も有ります。
1週間毎に、男女湯入れ替え制で2階と1階に分かれてます。
(18時台に行くと混雑してるので、18時以降に行くのがお勧めです!)
食事したい人は、レストランがあるので事前予約をすれば、食べれます。
(メニュー内容は、私は利用してないので分かりません。)
小さい売店も有るので、ちょこっとしたお土産なら買えます。
駐車場は、敷地内に本来は25台停めれるんですが皆さん自分流に停めるので、空き有るけど、激狭でほぼ、満車状態なので徒歩1分の所に新設された、第2駐車場が空いててお勧めです。
お湯は露天風呂含め無色透明で、薬臭は全くしない手入れのされた綺麗なお湯で、入浴中はお肌ツルツルで、湯上がりサッパリな、アトピーや肌の弱い人でも安心して入れる弱アルカリ性の単純泉(緩和低張性高温泉)で、温度も家のお風呂みたいに適温でした。
ただ、野天風呂だけは冷めない様に24時間加湯してるので熱目でした。
(野天風呂はライトアップしてないので薄暗くて、入浴時は足元注意しないと危なかったです。)
桶と椅子は、自分で所定の位置から持って行き、使い終わったらゆすいで洗ってから元の位置に返す式です!
小さいサウナも、男女湯共に完備されてますが、そちらも入り口にあるマットを持って入り、出たらゆすいで元の位置に返す式です。
アメニティは、持って無くてもLIONのボディーソープと、リンスインシャンプーが完備されてます。
野天風呂は、入浴時と入浴後に流すシャワーしか無いので、行く方は必ず内風呂で洗ってから、荷物はロッカー(野天風呂のロッカーは鍵が無い為)に入れたまま、外ですので服を着てタオルを持って移動して下さい。
後は、ドライヤーと綿棒が洗面台に有ります。
他は、歯ブラシとカミソリが50円でタオルが200円で売ってます。
バスタオルは、200円でレンタル出来ます。
(意気なり来て、タオル等が無くても大丈夫です。)
ベビーベットも有るので、オムツの取れた小さいお子さん連れでも、安心して脱衣出来ます。
(マナーですので、オムツの卒業してないお子さんや、ベビーバスが無いので、乳児は入れないと思います。)
私は、初めて行きましたがとても静かで感染対策もバッチリで、受付の人の対応も丁寧で身内と共にとても気に入ったので、次の日も観光の帰りに地元へ帰る前に入りに行っちゃいました(*∩ω∩*)
また、いつか長野県に行った際は是非入りに行きたいと思えた、最高に良い日帰り温泉施設でした!
私が行った日の、全体の案内図(許可取り済み)も載せときます。7人が参考にしています