温泉に入る前、露天までの階段を登って行くと
何人かの人々が山側を注視してる。
ナニ見てるんだろうと視線の先には
なんと野生のカモシカ!!
まさか蓼科でカモシカに遭遇するとは驚きでした。
お風呂に入るからカメラを車に置いてきたのが悔やまれます。
カモシカとの遭遇後、早速露天の「見晴らしの湯」に入浴。
源泉が熱いため給湯先で加水してるとの事。
源泉かけ流しでしたがPH3の酸性湯っぽさは
余り感じられませんでした。
ですが、見晴らしの湯と言うだけあって
湖が見れて景色は良かったです。
その後、誰も居ない事を確認し混浴露天風呂の「岩間の湯」へ。
するとお湯の印象がガラリと変化。
まず足の傷口にピリッと染み、ヌルッスベと肌が溶ける感覚。
あまり入る人が少ないせいか、
酸性湯の良さを混浴の方が感じられます。
訪問時は露天だけで内湯には入れませんでしたが、
GW期間中にもかかわらず温泉博士でもらい湯させて頂けたので
とてもありがたいかったです。
【公式サイト】※ご注意:HPは音が出ます。
露天からの景色が良いという事でしたが夜景はイマイチです。遠くにチラホラ明りが見えるぐらいで暗い山並みだけです。昼間がお勧めのじゃないかなと思います。
お湯は特徴の弱い温泉です。消毒臭もすぐわかるレベル!温泉としての魅力は少ないですが、入浴料が大人400円と安めの設定が嬉しかったです。0人が参考にしています

これは連れ合いの感想。湯温が高く44°くらい。お年寄りが多く利用されているようなので、管理者は調整をして欲しい。
休憩場もあり休むことも出来る。コーヒー牛乳を所望すると、工場が震災の為瓶入りのものは販売出来ないとか。残念。
この地域の同じ源泉なので、「大和温泉」とも同じか。それで\300は安い。塩素系消毒剤が投入されているのは仕方ないか。0人が参考にしています
前に、外観だけの確認はしていました。浴室の窓下に広がる風景を見ながらの入浴は、気持ち良かったです。館内も清潔でした。お湯は「赤湯」から上げていると以前、赤湯の方から聞いていましたが、当日は、特徴のない感じがしました。

土曜日に訪問
600円でした。
文化財としての温泉施設という評価になります。
お湯は特に特徴ありませんが、小石を敷き詰めた床底と
その深さが面白い。8人が参考にしています

露天は塩素臭、温泉の感覚なし。河口湖山中湖付近は余りいい温泉ないですね。

露天に源泉のお風呂があり、お湯の使い方を大切にしているのが伺えます。
内湯の塩素臭は気になりませんでした。
温泉プールが併設されています。
ロビーに軽食のカウンターがあります。掛け蕎麦をいただきました。上手に煮上がった黒豆がついてきて、好印象!3人が参考にしています