北アルプス燕岳登山の前に宿泊しました。昨年の秋にも1泊したことがありますが、今回は外湯めぐりを楽しめました。
地熱浴や足湯などいろいろで、若干急な山道もありますが、さほど距離がないので、足の悪い方でなければ入浴しなくてもお手頃な散策路です。
ご飯は地熱で長時間蒸したローストビーフを別途いただきましたがとろける様な柔らかさで美味しかったです。他は山の中ですので山菜や川魚と特に珍しいものはなかったですが、こちらも美味しかったです。
部屋は、旧館にも宿泊したことがありますが、どちらも素朴な部屋です。眺めが特に良いわけでもなく、普通の山の温泉旅館の部屋といった感じです。
旧館にも温泉が沢山あり、全部入るのは大変ですが、露天風呂や趣のある内湯もあり、柔らかく入りやすい温度です。
サービスや食事、施設はこれといって普通ですが、ここのおすすめはやはり温泉に尽きると思います。
なお、道中やや長い山道ですが、美しい森もあり、また、猿の群れが出没したりと変化に富んでいます。38人が参考にしています

野沢温泉全体的なものなのでしょうが、お湯が熱くて、あまり浸かることができず残念でした。まぁ、そのぶん、お風呂あがりは、ずっとポカポカで掛布団がいらないくらいでしたが(笑)。旅館は全体的に暗くて、ちょっと陰気な印象を受けましたが、従業員は明るくて感じ良かったです。食事は、普通です。

国道113号線の道中、関川の道の駅にある温泉施設です。
タオル無しで500円で入館出来 道の駅の温泉施設としては中々充実してます。
ただ食堂のような物はなく温泉も無色無臭でそこが残念です。
有料(100円)で利用できるリラックスコーナーはドライブ中の疲れを癒すにはいいかも!!
道の駅の施設だけど食堂が無いのを除けば 長時間寛げる施設だと思います。0人が参考にしています

1号館 2号館と二つの建物で出来てる施設!
今流行りの温泉と違って単純に温泉を楽しむ施設です。
でも温泉は無色無臭の温泉の中ではヌルヌル感 トロトロ感 とも今までで一番かも!0人が参考にしています
日本海に沈む夕日を見たあと行きました。
17時過ぎてたので500円の入館料が300円でした。
子供は100円これは安いです!
でも脱衣場で唖然としました。
あいてるロッカーがいくらも無いんです。
中に入ってさらにびっくりでした。
洗い場は全てふさがり内湯は人で一杯!
取り合えずクチコミでは露天の方が温泉気分味あえそうなので そちらに
温泉の出口付近だと硫黄臭があるとのことでしたが確かに臭いました。
でも以前と混んでいて結局隣にいた親父さんと話し込んじゃって 20分も入ってました。
これだけ入って居られんで快適だったんでしょう。
中は依然と込み合っていたので洗い場空いた時に体を洗い退散!
なんでこんなに混むのかな?5人が参考にしています

手ごろな値段で、というのが選んだ理由だっただけに、やっぱりという感じ。前評判では、温泉はかけ流しですばらしいということだった。大浴場は温泉の温度が高く、とても長湯はできない。露天は結構広く、ややぬるめ。巨石が配されたいい感じの造りであった。問題はどこから湯を落としているのか、全く分からないこと。本当にかけ流しなのかと疑ってしまった。
食事は食事どころでいただくのだが、これが広い大広間で、お隣さんとも袖触れ合わす感じ。味も素っ気もない食事となった。やはり料金だけのことはある。そう思えたものだ。
部屋の造りも、単に泊まれればいいという昔の宴会型の典型タイプ。やはり何らかの癒しを求めたいと思った。1人が参考にしています

2種類の源泉がある宿と聞いて宿泊してみた。内湯は白濁の硫黄泉。露天は加温された無色透明のカルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩冷鉱泉。内湯は加水されている。掛け流しとあったので源泉掛け流しとばかり思っていたが、そうではなかったのに、少しがっかり。
露天はヌル湯で長湯が楽しめる。塀があるため展望性は欠けるが、遠くの山々はよく見える。内湯はこれぞ温泉と誰もが思う白濁の硫黄泉。こちらもそう温度は高くなく、ゆっくりと浸かっていることができる。訪れた日、結構宿泊客がいたにもかかわらず、ほとんど貸し切り状態であった。
食事は食事どころでいただくのだが、炭火での鍋が売りなのだろうが、可もなく不可もない内容だった。岩魚の骨酒を注文したが、3合が単位には参った。
部屋は清潔で掃除が行き届いていたように思う。ただ、客の希望をあまり感じ取らない宿のように思えた。あのぶっきらぼうな応対はいただけないと思う。もっとも遠くからアルバイトの女の子を雇っているようなので無理もないと思うが…。1人が参考にしています

鵜の浜温泉にある日帰り施設。温泉の他にプール、食事処などがあり老若男女問わず、幅広く親しまれている。
温泉は循環されているが、黄緑色に濁り、手触りもヌルヌルして特徴がある。塩化物泉で舐めるとしょっぱい。臭いはモール臭? 鉱物臭? があり、平湯温泉のターミナルの湯に似ている。また露天では若干だが油臭も感じとれた。午前中の入浴だったせいか、湯が疲れていない。
鵜の浜温泉はかつての石油天然ガスの掘り当てから発見されたらしい。循環湯だが海辺の温泉らしい、個性の残る面白い湯だった。4人が参考にしています