• ピンクの絨毯

投稿日:2008年4月13日

ピンクの絨毯ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

@ゆうさん ゲスト

4月9日に訪れました
    桃の花を期待して行ったのですがまだ少し早かったのか
    「ピンクの絨毯」・・・とは行きませんでした
    あまり特徴のないお湯ですが、ぬる湯に浸かりながら富士山を眺めるのは中々良かったです。
    今回は初めて「こっちの湯」に入ったのですが
    駐車場の混み具合からすると入浴客は少なかったです
    みんなあっちの湯に行っちゃうんですかね。

• かけ流しは何処へ...

投稿日:2008年4月13日

かけ流しは何処へ...信州穴沢温泉 松茸山荘別館

源泉王子さん ゲスト

HPの「源泉かけ流し」の文句に誘われて行ってみるも、湯船からは湯があふれていない...再訪時も同じでした。確かに脱衣所には「衛生のため循環」の掲示があったけど、HPの情報は過去のまま?湯は薄緑色、ぬるぬるのナトリウム炭酸水素塩泉、豊科温泉をさらに濃くした感じ、個性があるだけに循環がもったいない。ちなみに湯の投入はちょろちょろ、湯はよどみ、また加熱もやり過ぎで熱い。もう1つ困ったことは、詳しい成分表の掲示が無いこと。(この辺の温泉では珍しい。どこかにあるのかもしれないけど)前のクチコミにあるような、かけ流しで入浴された方が羨ましいです。

• まろやかなお湯

投稿日:2008年4月12日

まろやかなお湯菅野温泉

峠の釜飯さん ゲスト

少しヌルすべ感のある、まろやかなお湯です。
    朝7時ごろ行ったためか、非情に空いていて
    のんびり浸かることが出来ました。

なんといっても、わずか220円で下諏訪温泉を
    堪能できるのはいいですね。

• 傷に効く温泉を実感

傷に効く温泉を実感古湯坊 源泉館

放浪人さん ゲスト

4月3,4、5,6日とミニ湯治に行ってきた。泊まりは神泉館のほうだが、湯船のうえとあって、便利さはこの上ない。午前2回、午後3回が目安と聞いて、1回1時間温泉に入るように決めた。源泉岩風呂に10分、加熱湯に5分。これを4回繰り返すのを1クールにして。最初の日は午後3時に着いたので4回に終わった。ところが、効き過ぎ。次の日には湯当たりのようになり、一回の入浴を30分にとどめた。するとすこぶる調子が良く、冷たさも次第に感じなくなっていった。
     手術後、傷が痛むのでその痛みを和らげるための湯治だったが、傷跡の熱も消え、首が回るようになった。昔から、この源泉館の湯は傷に効くと聞いてきたが、自分でそのことを実感できた。若女将の話では、手術後すぐに10日間ぐらい温泉に入ると、傷が綺麗に消えるといわれる人が多いです、と。もう少し休みを取っておけばと思ったが、後の祭り。
     今回はまだ気温が低かったせいか、湯治客も少なかった。本館の方は満室というのに、有名な源泉に入る人が少ないのは冷泉と聞いて怖気を振るったのかもしれない。

• 清潔感にあふれた施設

清潔感にあふれた施設桃の木温泉 別館山和荘

放浪人さん ゲスト

本当にこんな山奥に温泉があるの?そんな思いのする場所にこの温泉はあった。だが、思いのほか、近代的な建物であることにまたもビックリ。湯船はやや高温のものとぬる目のものと2つあり、イオウ臭が漂う無色透明な単純泉。窓からは外の景色が見渡せるように作られており、なかなか解放感がある。
     露天は小ぶりだが、そう悪くはない。まだ芽吹き前の訪問だっただけに、緑が少なかったのも、今一歩好感がえられなかった一因かもしれない。しかし、この施設は清潔感が漂い、隅々まで手が入っているような気がした。

• ますや旅館

ますや旅館ますや旅館

kenkenp400さん ゲスト

明治時代のそのままの建物が最高に気に入りました。
    文化財にもなっていて、ほんと、ゆっくりするときには何度も行きたい! お風呂も湯元だから、かけ流しだったし、ぬる湯って言っても40度は、体に優しかったです。カラスの行水の人とか、ぬる湯を知らない人は、かわいそう!!
    私のお気にNo'1です。また行きたい。
    (部屋出しの食事もすべて手作りで、今まで泊まった旅館とは、違いました。愛情があった)

• 春休みの一日

春休みの一日越後妻有交流館キナーレ・明石の湯

サウナ大好きパパさん ゲスト

春休みの3月30日(日)に行ってきました。パパとママは開放感のある施設で、温泉とサウナに入り、生ビールとウーロン茶で乾杯、名物の「へぎそば」を堪能し、ゆっくりと過ごすことができました。時間を持て余した子供たちは2階の体験工房館でコースターを織り、友達に自慢しています。入浴料ほか、料金も大変リーズナブルで満足です。子供たちが今度は染めにチャレンジしたいと言っていますので、また出掛けようと思います。家族連れにお勧めです!!

• 始め。

投稿日:2008年4月9日

始め。奈良田の里温泉 女帝の湯

たけぞうさん ゲスト

2008年の入湯始めに訪れました。
    いつ訪れてもいい湯ですね。
    ただ気になることが・・。
    従業員の方の子供か?
    施設休憩所近くでの大騒ぎは施設のマイナス要素になりかねません・・。
    (2008年1月5日)

• 草津温泉 至福の湯

投稿日:2008年4月7日

草津温泉 至福の湯草津温泉

ぐらむさん ゲスト

なんで今までここに行かなかったの少し後悔してます。
    作り変えられて新しくなった草津温泉は
    カランにシャワーが付いてるだけなんですが
    甲府にある古い温泉銭湯に比べると使い勝手が良いですね。
    駐車場が点在していて意外と駐車台数の容量が大きいのにも驚きました。

若干青みのかかったお湯がガンガン掛け流されていて
    湯上りはお肌ツルツル。重曹泉の効果抜群です♪

朝6時からオープンしてる銭湯温泉だったなんて…。
    これからは結構な頻度で入浴しそうな気がします。

• 真面目に掛け流し

投稿日:2008年4月7日

真面目に掛け流し武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

のぼせタローさん ゲスト

思ったほどの広さではなかったものの、内外とも清潔感に溢れ非常に好感が持てます。
    近くの韮崎旭と同様、黄緑色のお湯はアワアワこそないものの投入量も豊富で、掛け流しもキチンとされており、内湯、露天ともオーナーが掛け流し感に拘った様な設計になっています。
    露天はやや温めなのが却って好印象。火照った体をそよ風に吹かれながらの湯浴みは気持ちのいいものでした。
    韮崎旭の影に隠れがちの印象ですが、変に嗜好を変える事無く、真面目に掛け流しを追及しているポリシーを強く感じました。