北海道の口コミ一覧

「このへんに臭い温泉がある」というざっくりとした噂を元に探していたら見つけました。確かに強いアンモニア臭で臭かったです(笑)
温泉の他に「薬湯」もあるのですが、薬湯よりも薬っぽかったです。
海沿いはナトリウム泉しかない!という偏見を吹き飛ばされました(笑)
色は茶色っぽく、成分が濃いんだなぁと感じました。
露天ぶろは広く、また、海に面しているので、運が良ければ、夕焼けと利尻富士の絶景を見ることができます。きれいでしたよ~!
ただ、男風呂は露天風呂は利用できませんでした。男風呂の内湯は利用でき、女風呂の方は内湯も露天も大丈夫です。
男湯の露天の入り口に張り紙があって「露天風呂の必要性を熟慮しているところです」と書いてあったそうです。
女風呂だけ使えるところをみると、男風呂だけ壊れてしまって、直したいけれど、いわゆる「かんぽの宿」なのですんなり直しては風当たりが強くなるとでも考えたんでしょうかね。邪推でしょうか(^_^;)
う~ん、、、温泉施設にもいろいろあるんだなぁ…と考えてしまいました。6人が参考にしています
平日の午前中に行った。
地下鉄南北線の南平岸駅から歩いて15分~20分くらいの、住宅街にある温泉。
温泉は名前のとおり緑色がかっていて循環だが、塩素臭は感じなかった。
サウナは5~6人くらい入れば一杯くらいの広さで、水風呂や泡風呂、露天風呂もあるが、設備的にはスーパー銭湯のレベルで、800円は高いと思った。
受付の下の階がカーペット敷きの仮眠室になっていて、空いていればゆっくりと横になって寝れる。
送迎バスも出ているが、本数があまりない。20人が参考にしています

いつも日帰り入浴で利用しています。
アウトドアな趣味があるので虫に刺されることが多いのですが、ここの温泉ほど虫さされに効く温泉はないと思います!
効能に虫さされって書いていても、いまいち実感がわかない温泉って多いのですが、ここの露天風呂は入ってすぐにかゆみが収まります。
ジャグジーはありませんし、そこまで広くもありませんが、設備も押さえるところを押さえていて、個人的にはお気に入りの温泉です。脱衣室の空調は効き過ぎだと思いますが(^_^;)6人が参考にしています
札幌に行ったときに宿泊したホテルにある温泉。
温泉風呂は一つなので、男女時間を分けて入浴する仕組み。
丁度男湯の時間に切り替わったばかりなので、誰もいない。
少しの間独占してのんびりと入った。
お湯は循環式。透明。無臭。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉 弱アルカリ性。
肌触りが少しぬるっとするのは、ナトリウムの成分かな。
湯温は42度くらい。
炭酸水素塩泉なので、肌の再生効果が期待できる湯。
いわゆる美人の湯だ。
湯上りの肌はツルツルになった。
肌の脂肪分が落ち易くなるので、湯上りスッキリ。
夏にぴったりの温泉だった。4人が参考にしています

観光がてら、このエリアに旅行する機会があり家族で利用しました。国道39号線沿いに点在する小規模な温泉地の中では比較的開けた環境にあり、温泉情緒には乏しいものの利便性の良さと快適な空間を期待してこの宿を選びました。
この付近では場違いなほどの巨大なホテルですが114年の歴史を持ち、お湯は源泉かけ流し。(一部浴槽除く)
施設上で特筆すべきことはありませんが、さほど期待していなかった朝夕食のバイキングの品数が非常に多く、幼児連れとしては助かりました。実際、夏休み期間ということもあってか子連れの方が大勢利用されていました。
余談ですが、最近注目されている「山の水族館」にも行ってきました。宿のすぐ近所にあり、話題性という点では行ってみる価値はありますが、世間一般にイメージされる水族館を期待すると少々がっかりするかもしれません。あくまでも地方のミニ水族館をリニューアルしたものであり、急いで回れば5分以内、どんなにゆっくり回っても20分程度で出口に着いてしまうと言えば想像していただけると思います。むしろ、同じ道の駅に併設された「果夢林ワールド」(屋内木製遊園地/有料)の方が子供が楽しめるようです。8人が参考にしています
だだっ広い離れの露天風呂、泊まらないと入れない内湯ともに、単純泉とは思えない臭いがして、温泉に入ってるんだな~という気にさせてくれます。
設備は新しくはないですが、懐かしさのある、こじんまりとした宿です。
食事は山菜や野菜が中心のメニューで、豪華ではないですが、美味しかった。
この宿、以前より閉館の話があり、買い手が決まったら宿を辞めるということらしいですが、いつまでも続いていて欲しい宿です。8人が参考にしています
川湯温泉郵便局の隣にある公衆浴場で、250円で入れます。
設備は簡素ですが、お湯は良い。
源泉ままかけ流している熱い湯と、水でうめている温い湯の浴槽があります。
温い方、水でうめているからと甘くみていたら、これがまたよい。
両方の浴槽を交互に入りましたが、しばらく汗がひきませんでした。5人が参考にしています
ナトリウム泉で塩辛さとヌメリ気を持つ良い湯です。
内湯は小さい湯船を高温湯とし、大きい湯船を中温湯にしてありました。共に底が滑り易くなっています。一段高くなった所に丸いバイブラ湯がありました。
露天風呂は屋根付きの四角い湯船にはお湯を張っている最中で、濃い塩分がヒリヒリと効きました。天井の無い大きな湯船からはしゃこたんブルーの海が目の前に開けていて、遠くには神威岬まで望むことが出来ました。
レストランは11時からのオープンで利用出来ませんでしたが、駐車場脇に地産地消の売店がありました。しゃこたんブルーのラムネが置いて有り、名前に釣られて買ってしまいました。しかし、レストランの黄色いトマトジュースが飲めなかったのは心残りです。
シャンプー.ボディソープ付き600円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。17人が参考にしています