北海道の口コミ一覧

• う-む・・・

投稿日:2006年6月17日

う-む・・・しかべ間歇泉公園

セレネさん ゲスト

いつしかTVで観たことがあるその光景を
    実際に見てみたくて¥300払いました。
    入り口上には大きく「熱烈歓迎」と看板があって
    外国からの観光客の方も来るコースになっているらしく
    期待は膨らみます。
    約8分おきに訪れるその光景は・・・
    う-む、、、

ドライヴがてら、ならお勧めです。
    ちなみに足湯は座る所が空いてなくて断念しました。

• また、行きました。

投稿日:2006年6月11日

また、行きました。東前温泉しんわの湯

おおくまさん ゲスト

半年を空けずに行きました。
    気づいたことを書きます。
    駐車場に車がいっぱいなのに、お風呂は意外と混み込み感じられないんです。
    それは、入浴後休憩してるのと、一人1台で来てる方が多いからだそうです。ほんと?かなぁ。
    (大阪ではありえない一人1台!!)

• 夕食がバイキングで残念でした

JTBのパック商品で予約しました。往復の飛行機代とレンタカー、それに2泊の宿泊がセットになったプランで、料金はだいぶ安くなっていました。宿は、パンフレットにリストアップされた宿の中から選択するのですが、層雲閣グランドホテルは夕食が「レストラン」とパンフレットに書かれていました。リストの中の他のホテルは夕食がバイキングになっていたので、バイキングよりも、落ち着いて席について食べられる「レストラン」の方を選んで、層雲閣グランドホテルにしました。
     ところが、実際は、食事場所はレストランなのですが、配膳してくれるのは最初の前菜2品だけで、それ以外はセルフサービスのバイキング形式でした。バイキングを嫌ってこのホテルを選んだのに、ちょっとがっかりでした。そういう思いがあるせいか、バイキングに用意された料理もあまり豪華なのは無いような気がしました。安いプランだったので仕方の無いことなのかもしれません。
     もちろん、他に和食の食事処もありましたし、団体さんは大広間で食事をされていましたので、料金プランによって食事の形態も異なることと思います。
     露天風呂は岩風呂です。層雲峡の大きな石を運んできたのか、巨岩に囲まれた露天風呂は趣がありました。露天風呂から眺める層雲峡の山々は、雄大で気分が良かったです。しかし、石狩川に面した露天風呂は、石狩川沿いの国道も目に入り、せっかくの良い景色に残念です。
     室内の大浴場には、泡風呂やサウナもあります。湯温を39度以下にした、ぬるめの湯船も用意されていました。暑い風呂が苦手な方には、うれしい気配りでしょう。
     浴衣は部屋に男物と女物それぞれの全サイズが用意されていました。浴衣のサイズが合わなくて取り替えてもらったりする手間は省かれています。
     私は身長が183センチで普通の布団だと丈が足りなくて足が出てしまいます。このホテルの布団も普通サイズで私には小さかったです。仕方が無いので、部屋の押入れからもう一枚布団を出してきて足にかけて寝ました。
     石狩川の近くにあるのですが、夜中、川のせせらぎの音がうるさいなどということはありませんでした。冬はかなり寒い土地でしょうから、防寒対策からも部屋の機密性が高くなっているのかも知れませんね。
     フロントの方や仲居さんの対応は、とても暖かく心のこもった、気持ちの良い対応でした。

• 無料の足湯(北海道 川場)

投稿日:2006年6月4日

無料の足湯(北海道 川場)川湯温泉街のあし湯

金ぱぱさん ゲスト

行ったのはもう三年も前ですが....

草津とほぼ同じ湯と説明書きに書いてました。
    丁度良い温度だったと思います。

今、旅行日記見たら「くりーむ童話」(ジェラート屋)の壁に宣伝があったので行ったようだ。
    アイスで冷えた体(足)をココで温めてくださいな。

• 禁煙にして欲しい。

投稿日:2006年6月3日

禁煙にして欲しい。五色温泉旅館

どさんこ180さん ゲスト

久しぶりに行きましたが、相変わらず脱衣所は禁煙になってない。
    お湯の良さにかまけて殿様商売なのか?

• 入れなかった

投稿日:2006年6月3日

入れなかった水無海浜温泉

おばさんさん ゲスト

入れる時間を計算してまでは訪れなかったので、私が行った時は、男の子が二人、すっぽんぽんで、お湯溜りの中で遊んでいて、深さは60センチ位しかありませんでした。 それが足湯にちょうど良くて、しばらく足を浸して、ポカーンと水平線を眺めていました。 なんだか、オットセイかアシカにでもなった気分でした。入浴はしなかったので、評価はしないでおきます。 因みに、そばにあったお宿、立ち寄りは致しませんでしたが、見晴らしが良さそうでした。

• 川湯温泉の常宿です。

投稿日:2006年5月28日

川湯温泉の常宿です。お宿 欣喜湯(旧 川湯ホテルプラザ)

おおくまさん ゲスト

足湯の斜め向かいにある、大好きな旅館です。
    その良さは↓の"スパ酎”さんが的確に表現されているので、省略します。
    「傷や目に温泉が入ると沁みますが、治癒します.」
    脱衣場に掲示されています。
    温泉力の自信の程がうかがえます。
    なかなか、こんなにはっきりと謳っている温泉は?・・・ないですね。
    名称が"東北海道川湯温泉”と書かれていました。(よくわかります!)

• 「源泉かけ流し宣言」の象徴の1つです。

投稿日:2006年5月21日

「源泉かけ流し宣言」の象徴の1つです。川湯温泉街のあし湯

おおくまさん ゲスト

気持ちよく、足湯に浸りながら・・・。
    温泉街全体として「源泉かけ流し宣言」されている"本物の温泉"の象徴だと思います。
    何度目かなぁ。

• すごい大渋滞。なぜ交互通行にするの?

投稿日:2006年5月6日

すごい大渋滞。なぜ交互通行にするの?登別石水亭

お金はだいじだよ~さん ゲスト

このお宿の内容ではありませんが、、、
     本日、なぜか登別温泉⇔登別駅方面への道路が通行止めとなり、石水亭前を通って新登別方面へ迂回する道路が唯一の通り道になっていた。よく分からないが、石水亭前で係りの人が、道路を交互通行ニしており、石水亭から登別温泉バスセンターまでの大渋滞。ぜんぜん車が動けない大渋滞であった。

• 温泉の原型

投稿日:2006年4月15日

温泉の原型蟠渓温泉健康センター(閉館しました)

修さん ゲスト

男女混浴内湯が一つ(厳密には二つ)のみの、「温泉場」の原型を今に留める貴重な温泉施設。文字通り地元の「共同湯」として機能しており、当日も常連らしき地元の方々の談笑が聞こえていた。立ち寄り湯としては少々肩身の狭い思いを余儀なくされそうだが、北海道においてはそういう経験すら貴重といえる。
     蟠渓温泉に対する個人的な感想として、この辺りにはとてもおおらかで気さくな方々が多いのでは?と思う。私のような一見ともとれる客に対しての距離感が全くなく、どこか安心感に包まれる感情を抱かせてくれる。北海道において、こういう温泉地が評価を得られるような日がくることを切に願いたい。