北海道の口コミ一覧

• 温泉よりもらーめんブギ?

投稿日:2006年9月10日

温泉よりもらーめんブギ?湯の川観光ホテル 祥苑(旧 湯の川観光ホテル)

あきちゃんさん ゲスト

1 日帰りで利用しました。
      近所の銭湯がちょっと広くなって、露天風呂ができた、
      という具合で、これといって心に残るものはなく、
      何の特徴もありませんでした。
      本当に単なる「大浴場」。お湯もまあ、フツー
    2 アロマ風呂は入りませんでした。
      大浴場とは完全に分かれているため、宿泊の場合と違って
      浴衣で湯巡りという訳ではなかったので、
      あきらめました。興味深かったですが・・・
      ただし、大浴場の出来がよかったら、そんなこと
      お構いなく入っていたかもしれません。
    3 温泉目的で立ち寄ったのに、あろうことか、
      温泉よりもホテルの中にある「らーめんブギ」という
      ラーメン横丁(のようなもの)の方が印象的でした。

• めちゃ混み・・土曜日の夕方

投稿日:2006年9月10日

めちゃ混み・・土曜日の夕方ゆーあいの家

コランさん ゲスト

狭い脱衣所はゴタゴタ
    おまけに洗い場は地元の人が場所取り・・・
    何もないから良いのかと思えば
     「あっ、そこ来ます」 ・・・(ーー;)

帰りに受付のおばさんに
    「お世話様でした」と言っても、知らんぷり・・・
    旅の途中にワザワザ行く所ぢゃないと痛感した風呂

• 塩素漬け加温加水循環!

投稿日:2006年8月27日

塩素漬け加温加水循環!霧多布温泉ゆうゆ

おおくまさん ゲスト

ここは温泉ではありません。
    お湯いっぱいに、塩素臭!
    浴場全体にも、塩素臭!
    露天の湯も、塩素臭!
    湯量1分間96リットルって本当?
    無理やり、採掘したんでしょう。
    今も採掘してるのかなぁ。
    「温泉資源を守るため循環してます。」だってさ。嘘つき!
    湯量少ない場合は、それにあった湯船を考えればいいのに。
    ただ、館内はきれいです。そりゃ塩素殺菌してますから。
    そういえば、正面入り口に、某名誉教授が推薦文を書いてました。
    「霧多布温泉の歴史は・・・。」

• お湯はいいんですけど・・

投稿日:2006年8月22日

お湯はいいんですけど・・蘭越町交流促進センター 雪秩父(旧 国民宿舎雪秩父)

じぇらママさん ゲスト

500円であれだけのお湯が楽しめるのはいいです。
    囲いがあるので露天からの眺望は特にありませんが空も気持ちいいし。
    泥風呂も面白いし、時間をかけてゆっくり露天にいたいですね。
    ・・そう、露天はいいんです。
    他の人達も書いてるように、洗い場があまりにも・・
    排水溝への床の傾斜と隣の蛇口の位置の関係で、泡やら流したお湯やらが、隣の人に直撃のようなもんです。
    たまたま空いてたからよかったけど、混んでたらどうしようと思いました。
    排水溝にも髪の毛がたまっていたし。

あと、脱衣室のトイレの鍵が壊れていてかからない。(女湯)
    夏場は脱衣室に扇風機の一つ位おいてくれたら助かるのにな。
    備え付けのドライヤーはないので持参の物を使いましたが、脱衣室のコンセントはブレーカーが落ちるそうで1階洗面所で使います。(浴場は地下)
    不便さには目を瞑りますが、その洗面所の床があまりにも汚なすぎて、ドライヤーかけながら気持ち悪くなりました。

お湯は確かにいいし、山中の公共の宿、元より設備の良さ快適さを求めて行くわけではありません。
    それはそれでいいんです。
    でも、従業員や経営者の方々がもう少し手をかけてくれればよさそうな事がああなのは残念です。
    (特にトイレの鍵、清掃面)
    評判に胡坐をかいてるような気がして、内心腹立ちながら帰りました。

洗髪等せず、ただ露天風呂をサッと楽しむだけなら又行ってもいいけど宿泊する気にはなれない。
    お湯は本当に良かったけどあえて星一つです。

• 今はお勧めできません。

投稿日:2006年8月18日

今はお勧めできません。カムイワッカ湯の滝

guestさん ゲスト

4年前に行ったときの評価は5点ですが、今年は1点です。

知床が世界自然遺産に登録されてからは夏の観光シーズンでは一の滝までしか行けなくなったそうです。落石の危険があるためと説明されているので崩れでもしたのかと思うかもしれませんが、地元の人に話を聞いたところによれば、実際には以前と状況は変わっていないものの、大勢の人が来るようになって危険が生じる可能性があることと、汚す人がいたりするので自然保護のために立入禁止にしているらしいです。それならそうと書けば納得もできるし趣旨も理解できるのですが、落石の危険があるためなどと書くのはごまかされているようで気分が良くありません。

過去に一番上の四の滝まで行ったことのある人が楽しみにして行くと一の滝までしか行けずにショックを受けるので、最後に温泉に入るのが目的で行く人は絶対に行かないほうがいいです。少なくとも、高いバス代を払ってまで行く価値のある場所ではなくなってしまいました。過去はバス代以上の価値があったと私は思いましたが残念です。

同時に、各種観光ガイドブックなどでもこのことを明記し、自然センターで初めてそのことを知るようなことがないようにしてもらったほうが不満を感じる人も少なくなるのではと思います。

• こんなもんでは?

投稿日:2006年3月31日

こんなもんでは?ホテル山水(閉館しました)

湯好みさん ゲスト

お湯も大した事ないし、従業員もごく普通の対応でした。みんなが言うほど期待薄でした

• よく飽きないわね

投稿日:2006年3月27日

よく飽きないわね豊平峡温泉

tomさん ゲスト

2日連続で行ったら、フロントで、
    「あなた、昨日も来てたでしょ?よく飽きないわねぇ・・・」
    とさげすむように言われた。
    2日連続で行ったら悪いんかい?

• うーん…

投稿日:2006年3月16日

うーん…中小屋温泉(閉館しました)

ライスシャワーさん ゲスト

2005年秋に行ったのですが、
    露天の浴槽に異常なほど髪の毛が浮いていました。
    たまたまその日だけそうだったのだと信じたいのですが、
    少なくとも私自身はもう行きたいとは思えません。

• 温泉ではないでしょ・???

投稿日:2006年3月2日

温泉ではないでしょ・???苗穂駅前 蔵ノ湯

ももさん ゲスト

すごく 塩素臭くて、銭湯って感じでした。380円だし 湯ノ花に比べたら安いだけは 良いのでは???
    レストランで食べた 美唄の焼き鳥は 最悪でした。
    温めてるだけなんだろーけど 一度 従業員の皆さんで 試食会して みてください。300円の価値が あるかどうか...自分なら 300円出しても食べたい 味なのか????

• 嫌な気分・・・。

投稿日:2006年2月25日

嫌な気分・・・。湯元啄木亭

さささん ゲスト

パックツアーの1泊でこちらに宿泊いたしました。 最終日だったので洗濯物など荷物を送ろうと思い、館内のお土産屋さんでペリカン便の箱をもらって自宅に送ってもらうようにしました。数日後、自宅に届いた荷物はお菓子が入っていたようなダンボール箱に詰め替えられていました。一度詰めたもの(下着なども入っていたので)を他人に出されるのは良い気持ちがしません。もし、箱が汚れてしまったなどの理由があるなら、連絡を頂くか、手紙を添えていただくかしてほしかったです。