北海道の口コミ一覧

内湯は2つぬるめと熱め 茶褐色のいい湯ですが 雪見露天に来てみたら湯口は少し熱めですが 他は さめて ぬるく風邪引きそうになりました かなり寒さには強いと思っていたのですが…

羊蹄山からの恵みの水が真狩と京極から湧き出しているのでたまに水汲みにポリタンク片手に出てきた ついでに寄りましたが やはりニセコ山麓あたりとは違い普通っぽい共同浴場です。

温泉施設としてはイマイチなんか物足りない お土産品とかはいろいろ工夫が見えますが お湯は普通っポイ感じがします。

川沿いに細川たかしの像あるところでメロンを買い実家に送ってよりましたがお湯自体はいまいちでしたが ここからは羊蹄山が一段と綺麗に見えますよ

玄関先にキタキツネが靴を持っていくから玄関の戸を確実に閉めてとあります お湯にたいしては期待はしてませんでしたが これが凄い温泉でびっくりしました 深めの長方形の湯船足元湧出で足元に石がごつごつしてますし 新鮮なお湯が掛け流しっぱなしです入り口が左右ありましたから もしかして混浴?まぁ宿の人は皆無愛想でしたけど ジャガイモを食べさせてもらいました。

岩内から泊村を抜け 随分道路も整備されてきましたが 岬の方へ向かう途中トンネルを抜ければ右手に大きな看板が目立ちます温泉は塩辛い茶褐色の温泉で 熱めの内湯と少し歩いて外にある露天風呂があり ゆっくりできます。
倶知安駅の裏手の山を15分ほど入ったところにあるホテル。2月に一泊したのですが、吹雪いていた夕方の到着だったので、自分の運転でなくてよかったと思いました。
全体的な印象は、口コミの点数よりずっとよかったです。
温泉は大浴場と露天風呂があり、男女で交代制になっています。大浴場は広いです。いろいろな温度の浴槽がありますが、全体的にぬるめで、高温浴槽でないとちょっと入りづらかったです。この日はボイラーの調子が悪いという貼り紙があって、露天風呂も時間によってはとてもぬるかった。泉質自体はとてもよかったです。ほぼ無色透明で、土類系の臭いとかすかなキシキシ感があります。pH 7.0, 総成分1.1g/kg。Na,Mg-炭酸水素・塩化物・硫酸塩泉。メタ珪酸135mgのためか柔らかい印象もあります。成分や浴感としては他のニセコ周辺の温泉と比較してそんなに遜色がないと思います。
2月でしたので、露天風呂に出る階段は完全に凍り付いて足下が滑ります。そして大量の雪に覆われて、まるで雪山で温泉に入っているかのような非日常感も味わえました。露天風呂からは夜景も見えますし、温度の管理だけよければとても快適です。
宿としては少々古いのかも知れませんがきれいに維持されています。部屋のコンセントが少なかったり食事もすごく印象的なわけではありません。シーズンオフでもあり安く満足できました。団体客はいませんでしたが、外国人のお客さんが多かったです。0人が参考にしています
かつてアイヌの人々から「オンネユ(大きな湯)」と呼ばれていた、温根湯温泉の中心地に建つ宿。お盆期間中の午後、日帰り入浴してみました。スリッパに履き替え、入浴料500円を払って館内へ。なかなか年季の入った建物です。大浴場の戸を開けてみると、熱気が充満していて、いい温泉の匂いに包まれます。8人サイズの半円形タイル張り浴槽からは、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉:いずほ3号井)がオーバーフロー。PH9.3の、ツルツルする浴感です。湯温は、43℃位の熱め。隣に3人サイズの小さな四角いタイル張り浴槽もあり、こちらは40℃位のぬるめでした。1日の飲用は320ml迄と書かれていたので、口に含んでみても無味無臭。しかし、源泉かけ流しの湯を、ずっと貸切状態で堪能できました。帰る際も、若旦那さんは丁寧な対応。ゲーム機が置かれた浴室前のレトロな感じがいいですねと語りかけると、建物は昭和56年頃の建築とか、以前は浴室前に卓球台が置かれていたなど、話してくれました。ピンポン玉が女湯に転がって行っちゃったり、それが続くと苦情になっちゃったりで、撤去になったエピソードも微笑ましく、いつまでも変わらぬ宿であり続けて欲しいなと思いました。
客室わずか4部屋の、家族経営の小さな温泉宿。お盆期間中の日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入口左手が受付ですが、ご主人から「日帰りは、露天風呂だけですがいいですか?」と確認。もちろんOKして入浴料400円を払い、入口と反対側の扉を開いて進むと、湯小屋があります。脱衣場には蒔ストーブが置かれ、寒い時期には重宝しそう。ビニール越しに、大きな露天風呂が見えます。手作り感溢れる、30人サイズのコンクリート造り木枠浴槽。2つに区切られ、うっすら褐色の単純温泉がかけ流しにされています。PH7.6で、さらりとした浴感。ほのかなアブラ臭もします。L字型の大きい方が43℃位の熱めで、小さい方は40℃位のぬるめ。蜻蛉がたくさん飛んでいて、おかげでアブがいなくて快適でした。しばらく貸切状態で、まったりできました。