北海道の口コミ一覧

今年は3月と7月行きましたな。3連泊と3連泊。
ほとんどの部屋の作りが違うため、いつ泊まっても変化があり雰囲気良く楽しめますだ。3月は連日すごい吹雪でどこへも出歩けませんでしたが、館内三昧でも充分。昼の蕎麦が旨いのは新発見でしただ。
7月は1・2泊目は一人泊(+ワン)で川側の洋室。一面ガラス張りで◎でした。
3泊目は家族と合流してのロフト&囲炉裏・部屋露天付の特別室だったのですが、壁の薄さはぜんぜん気になりませんでしたよ。あれは値段的にも露天が付いているってだけで名前だけの「特別室」ですしね。
「良いところ」
・暖かくきびきびとした接客 ・落ち着ける雰囲気 ・もちろん露天
・2泊目以降のアレンジした料理(1泊目のパターンは飽きました)
・室内や風呂の改築などの企業努力
「悪いところ」
・時期によりなかなか予約が取れなくなちゃいました。
・一人で泊まると(2人で18,000円が)→31,000円になっちゃいます。
・朝のバイキングは飽きました。
いわゆる温泉街にある高級旅館ではなく、大自然の中にある、自然と温かみが売りの温泉宿ですのでその他多くを求める人には×でしょうね。
暖かい接客も、受取る人により「ガサツ」と感じる方もいるかも。ホテルのような接客を求める人も×でしょうね。
ぜひのんびり連泊して「だいいち」の雰囲気を味わってくださいだ。7人が参考にしています

日帰り専門ということで、こじんまりときれいな館内でした。小さなレストランが併設されており、鍋焼きうどんセット(うどんとおにぎり)等食べられます。私はジンギスカンセットを頂きましたが、おいしかったです。お風呂は湯船の中がタイル張りが多く、木の感じはありましたが、お尻が痛い・・・。露天風呂は紅葉が眺められますが、湯船が小さいかな。お湯はさらっと無色透明で温まりました。休憩室は広く、くつろげました。それと、フロントの方がとても親切で感じがよかったです。

ツルの写真を撮った帰りに利用、、というように冬場の利用が多いです。
行くのがいつも休日のお昼過ぎなので、混んでいるのが難点ですが、露天風呂にゆっくりとつかれば癒やされます。
お風呂の後、近くの「TAITO」で食事がお勧め。(「TAITO」の温泉も良いらしいのですが、未だ利用していません(^^;)3人が参考にしています

結婚して14年、妻の40歳の誕生日もあり、ゆっくりくつろぐ時間をもちたいと思い様々調べたところ、近場に(札幌在住なので)混浴露天風呂で部屋食でこじんまりした宿という理由で一泊二日で利用してみました。前評判どおりで食事も露天からの眺望も、デザートやコーヒーのでるタイミング、親切な従業員の方の接客、申し分ありませんでした。ただ旧館の廊下の壁紙がはがれていたのが残念でした。また来年の紅葉のこの時期に行こうと妻と話しています。

3年前に引き続き、9月に再訪(宿泊)しました。北海道には珍しい木張りの浴槽、まろやかなお湯。ここはとにかく温泉がいい。その上、お安い山間の宿にもかかわらず小奇麗にされている。部屋も外観から想像するといい意味で裏切られますし(失礼!)、特にトイレは大変清潔でぴかぴかです。食事もちょうど良い。私のお気に入りの宿です。女将さんは私と同い年であることが判明。その節はありがとうございました。遠いですが、また訪ねたいです。

宿泊当日は入浴する暇がなく、翌日朝風呂しました。
時間がないにもかかわらず、疲れた体と心が非常に癒されたので、
泉質云々はこの際いいです(^^;
ほかに客がなく貸し切り状態だったせいかも。
風呂から話題は逸れますが、ホテルのスタッフの皆さんはとても
親切で好感が持てたことを付け加えておきます。0人が参考にしています

10月7日当日午後の電話でも、感じよく受付をして下さいました。カルルス温泉は、温泉の泉質を分析した結果ラジュウムの豊富な単純泉で世界的に有名なチェコの温泉カルロビ・バリーと同質とわかり、同温泉が当時ドイツ領でカルルスバードと呼ばれていたことから(カルルス)と名付けられたと、パンフレットに書いてあります。そして民営の国民宿舎とありました。皆さん感じの良い方ばかりで、他で宿泊した個人の旅館と変わりが無く思えました。お料理は特別なものはありませんでしたが、宿泊料金もお安めなので、満足だと思いましたし、私は美味しく頂きました。
温泉は透明の見た目には特に特色の無いお湯でしたが、湯上りにいいお湯だと感じられる温泉でした。源泉掛け流しで、地下水での温度調整をしていると本で見ましたが、夕方暗くなってからと、夜10時を過ぎての入浴では、一つの浴槽以外が特に温くて、雨の降る少し肌寒い日だったので、露天も温度が低めに感じました。脱衣所、浴室共に綺麗で気持ちよく入れました。24時間入浴出切るとの事ですが、朝食が7時からで、お風呂は朝8時までしか入浴出来ないので、食後チェックアウトまでに入れないのが残念です。私は、宿泊をした時は、朝2回は温泉に浸かって帰りたいので、せめて9時まで入浴出来ると嬉しいと思いました。2人が参考にしています

9月30日立ち寄りで行きました。
二時前に行ったのですが、5,6人しか入浴していませんでした。
立ち寄りの場合は、休憩室の前にあるビーチサンダルのような履物に履き替えてから浴室に行くようになっていました。
脱衣所は棚に籠を置いてあるタイプで、ロッカー式ではなく、貴重品入れが別にあるのですが、小引き出し位の大きさでした。
洗い場はかなり沢山ありました。浴槽は横長で、とても広く、全面から洞爺湖を望めるようになっていました。この日は小雨が降りお天気がよくなかったのですが、お天気のいい日にはもっと眺望を楽しめたかと思います。お湯は温度も丁度よくて、湖を眺めながら少し長湯をしても大丈夫なくらいだと思いました。湯上りに冷水が飲めるようになっていたのは嬉しかったです。1人が参考にしています

10月7日立ち寄りで行きました。
北海道の源泉掛け流しの本を見て行ったので、この投稿をするまで、他の方のクチコミを見ていませんでしたが、私はここのお湯はいいお湯だと思いました。リニューアルした感じで、脱衣所も綺麗でした。
内湯もわりと広めで、露天は立ち上がると支笏湖が見える位で景観はあまりないのですが、風が気持ち良く感じられました。
湯の花や、お湯の濁りのようなものは無く、透明に近いお湯でした。とてもぬめりのあるお湯で、肌がつるつるしました。まるで昆布のお湯にでも入ったみたいに湯上り後もつるつるでした。
休憩場所は畳のスペースと、椅子とテーブルがありました。自販機で飲み物を買って飲んでいたら、後から来た人がタバコを吸い始めたので、車に戻りました。休憩場所で、湯上り、シャンプー後に禁煙場所が無いのが残念に思いました。0人が参考にしています

10月8日、二度目の登別温泉に行きました。前回すぐ前のホテルに宿泊したのですが、部屋からさぎり湯の入り口が見えていて、人の出入りや、駐車場の車の出入りの様子を見て、行ってみたいと思っていました。この日も駐車場は混んでいました。
確かに入浴料金はお安いと思いました。ロッカーも返金制になっていたし、大きさも十分だったので、ちょっと大きめのカバンを持っていても大丈夫でした。
脱衣所も綺麗でした。温泉めぐりをしていると必要のない時もあるのですが、この時は使いたかったので、聞いてみると浴室にはシャンプー、ボディーソープ等は設置がなく、手持ちの無い場合には券売機でチケットを買って、受付で商品を受け取るようになっていました。
洗い場は二列になっていて、場所取りをしないで下さいの張り紙があるのに、場所取りをしている人が多くて、誰もいなくても洗面器にタオルとお湯が入れたままで置いてあったり、シャンプーなどを入れたケースを置いてあったりで使えなくて、取り合えず掛け湯があったので、掛け湯だけをして浴槽に入りました。この時は、地元の方とか、近くの方、何度か来て慣れている感じの人が多いと思えましたが、私は観光に来て立ち寄ったので、こういう状況にはちょっと困惑しました。
でもお湯はいいお湯でした。ここの硫黄泉も前に入ったホテルの露天と同じグレーっぽい湯の花でした。流出口の周りには湯の花が溜まっていました。湯温もそれほど熱くはないのでゆっくり楽しめますが、湯上りはしばらく汗がひかないほどでした。
冬の登別を知らないので、また機会があれば入りたいお湯です。
札幌から来た方と少しお話をしたら、何度か来たけど混み合っていて諦めた事もあると云われてました。この日はお昼過ぎだったのですが、それ程混んでなかったようです。3人が参考にしています