北海道の口コミ一覧

• 濃厚泉質

投稿日:2008年8月30日

濃厚泉質二股らぢうむ温泉

organicさん ゲスト

知名度の割りに、国道から数キロ離れた場所にある(本来であれば)秘湯でした。数年前に某消費者金融会社が経営するようになり建物も一新されたということですが、それほど違和感はありませんでした。但し、他の方もクチコミされているように、1000円と北海道は高めの入浴料と廊下の至る所に張られている温泉効能の感謝の手紙は少々くどい感じがしました。温泉は黄土色の濁り湯で、評判通り堆積物が凄く、温度の異なる複数の浴槽があります。確かに泉質はすばらしい!体がとても温まり、いつまでも冷めない感じです。但し、温泉プールはこのロケーションには全く似合わず、実際に誰一人入っている人は居ませんでした。露天風呂からは堆積物ドームが見られますが、夏場は大きなアブが多く、とても落ち着いて入ってはいられませんでした。ここはアクセスは少々困難ですが、冬場に訪れた方が高感度な温泉であるように思いました。

• ぬる湯と景色が最高!

ぬる湯と景色が最高!黄金温泉

organicさん

ニセコに点在する温泉の中では、やや標高が低い所にある日帰り温泉で、建物も手造りのログハウス風のものです。隣の手打ち蕎麦が食べられる小屋で料金を払い早速温泉へ。内湯はやや茶色がかった金気臭溢れる濁り湯で、源泉を加温しているようです。露天風呂には女風呂や内湯と浴槽が繋がった広めの浴槽が1つ、その脇に樽のような五右衛門風呂と寝湯がありました。加温した方のお湯でも十分満足ですが、すばらしいのは無色透明の源泉(36℃)を掛け流した寝湯で、炭酸を十分感じることができ、空いていたら何時間でも居たくなる正に特等席です。羊蹄山とニセコアンヌプリを一望できる眺めは、本当に癒されました。施設やサービス等がとりわけ優れている訳ではありませんが、今回の北海道温泉巡り旅行の中ではナンバー1の温泉でした。

• 高レベル!

ニセコの山の中腹、比較的開放的な場所にある旅館で、すぐ隣には大湯沼も存在します。おそらく冬場はスキー客で賑わうことでしょう。門構えや建物は地方にありがちなやや鄙びた旅館で特徴はありませんが、風呂の方は非常に個性的ですばらしい!内湯には2つの浴槽があり、片方は硫黄泉、もう一方は不溶物(湯の華)が析出した鉄鉱泉です。露天風呂は結構広く、複数の種類が異なる浴槽なあり、ここにも同様に2種類の源泉が注ぎ込まれていました。硫黄泉はやや灰色がかった濁り湯で、硫黄好きにはたまらないスタンダードな泉質です。また、何よりも露天風呂からの眺めがすばらしく、長居したくなる温泉です。私もついついリラックスして温泉に浸かっていると、視界の隅の方で何やら不自然に動く物体が・・・、何と浴槽の隣にある岩造りに1メートルはあろうかという蛇が這っていました。驚いたのと物珍しさで写真を撮ろうと脱衣所に携帯を取りに行ったのですが、戻ってきた時には居なくなっていました。とにもかくにも自然感溢れる温泉です(笑)。総合的にもレベルは高く、今度は是非雪景色の時に訪れたいと思いました。

• さすがです

投稿日:2008年8月30日

さすがです温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

のんさん ゲスト

これぞ日本の温泉街。敷居の高そうな温泉ホテルたちの合間にこじんまりとある共同湯。料金が¥390だなんて信じられません!内湯だけですが、たちこめる硫黄臭、乳白色の濃いお湯に大満足です。
    帰りがけに見た地獄谷の景色は圧巻でした。

• 温かくてホッ・・・

温かくてホッ・・・羅臼温泉 熊の湯

のんさん ゲスト

夏なのに知床峠はバイク乗りには予想以上に寒くて、凍えた体を温めようと入りました。
    野天風呂が一つしかありませんが、趣があっていいですね。お湯は乳白色、思ったより熱くなく拍子抜けしましたが、長く長く浸かり、出る頃にはポカポカになりました。
    無料の温泉なので期待しませんでしたが、いい意味で期待を裏切られました。

• 好みです

投稿日:2008年8月30日

好みです塩別つるつる温泉

のんさん ゲスト

おんねゆ温泉というのはこれまで存在を知りませんでした。(ここは、おんねゆ温泉郷にあります)
    たまたま立ち寄って、先入観を持たずに入りましたが、大好きなぬるぬるのお湯で嬉しくなりました。しばらくは、つるつるでした。
    露天風呂のある方に入りましたが、もうひとつの「竜神の湯」の方がアルカリ濃度が高かったそうです。いったん出てから気づきましたが、もう一度入りなおすには時間が足りませんでした。知っていれば「竜神の湯」の方にはいったのになあ。それだけがちょっぴり残念でした。

• お勧め

投稿日:2008年8月26日

お勧め北こぶし知床 ホテル&リゾート

マリオネットさん ゲスト

家族で一泊しました。知床は涼しく温泉にはとても良い気候でした。 お風呂からの眺望は、とてもすばらしかったです。
    道内の温泉を殆んど制覇した我が家では、上位に入るホテルでした。
    料理も美味しく、大変満足しました。海産物の美味しさは間違いなく一位でした。
    今度両親も招待しようと思っています。

• 優れた硫黄泉

投稿日:2008年8月24日

優れた硫黄泉五色温泉旅館

organicさん

山のロッジのような建物で、比較的開放感がある場所に存在します。当日は楽しみにしていた「からまつの湯」は改装工事中ということで少し残念・・・、気を取り直して大浴場へ。泉質は期待通りの白濁硫黄泉で、体が引き締まります。さほど見晴らしは良くないものの露天風呂もあります。平日の午前中に行ったので比較的空いており、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。レベルの高い温泉であると思いますが、今一つ特徴に欠けるため4点とさせて頂きました。

• 独特の雰囲気

投稿日:2008年8月24日

独特の雰囲気アヨロ温泉(旧 アヨロ温泉旅館)

organicさん

虎杖浜の海沿いに建つレトロな温泉旅館で、受付では干物など色々な物が売られています。やや暗めの脱衣所を過ぎると、窓越しに光が入る明るい浴室でした。露天風呂は無く内湯のみですが、まず特徴的なのが洗い場専用の小さな湯船があることです。数人がその湯船から洗面器でお湯をくみ出して体を洗えるようになっています。泉質はアルカリ性のナトリウム塩化物泉で、重曹イオンや硫酸イオン、更には少量のアルミニウムも含まれています。薄黄緑色で透明感のあるお湯が豊富に掛け流されており、非常に贅沢な気分にさせてくれます。但し、私が訪れた時には、寝湯も含めて3つの浴槽すべてがかなり熱く、長湯ができませんでした。北海道ならではの個性的な温泉で、今度は宿泊して海の幸を味わいたいと思っています。

• 宿泊で4点、日帰りで3点

投稿日:2008年8月23日

宿泊で4点、日帰りで3点すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

guppy1306さん ゲスト

札幌出張の際に宿泊しました。
    とても綺麗なホテルで、無色透明の風呂上りはしっとりとした温泉は、当然温泉も綺麗で大きな露天はとてもリラックス出来ましたが高額な費用を支払ってまで入る温泉ではここにエントリーされている方々には違う場所と思います。
    ただ、出張、観光等での宿泊された入浴、またバイキングの朝食も中身が充実して満足のいく素晴らしいホテルでした。