北海道の口コミ一覧

• 時間がゆったり・・・

投稿日:2009年6月28日

時間がゆったり・・・霧多布温泉ゆうゆ

ゆめこさん ゲスト

館内は明るく清潔。風呂上がりのロビーの冷たい牛乳は最高
    でした。近くに牧場があるので寄りましたが、牛は皆健康優良児と言う感じ・・花野もそこそこ見られ、風も美味しいし、5日間釧路に滞在した中では、その環境も含めるとNO1でした。自然派の私にはぴったりでした。来月は夫と行きます。

• 静かな湖畔の森の陰から

投稿日:2009年6月20日

静かな湖畔の森の陰からいとう温泉(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

北海道旅行の最後に立ち寄ったのがここです。到着したのは昼の1時ごろだったんですが、他にお客さんはいなかったので、またしても貸し切りで入浴させてもらえました。
    内湯はスルーして、真直ぐに露天へ。思っていたほど風呂場は広くはなかったんですが、やはり支笏湖の眺めはよく、開放感を存分に味わうことができました。ただ、この時期にしては湯温がやや低めのように感じました。

仲々訪れることはできない北海道で日にちも十分ではなかったんですが、温泉はどこもヒットの連続で堪能することができました。また来たいです。

• 炭酸泉の極致

投稿日:2009年6月20日

炭酸泉の極致シララ姫の湯 ニャー助のホテルん(旧 温泉旅館北都)(休業中)

オンセンホリデーさん ゲスト

大雪山をあとにして小樽、積丹岬と巡って、北海道旅行の3泊目にしたのがここ。元々漁師宿だったところに温泉を掘って、最近温泉旅館に生まれ変わったとのこと。建物の外観はいかにもB級施設(宿の方、すみません・苦笑)といった趣きなんですが…。
    温泉がスゴイんです。7,8人が入れば一杯になる内湯があるだけなんですが、入って左端に人一人分が入れるだけの仕切りがあって(写真参照)、そこに入ると、あっという間に体毛が白い泡に覆われてくるんです。もう1分もすれば体が白く見えるぐらい。泡を拭えど拭えどまたすぐに白くなってきます。ここは源泉に含まれる炭酸の成分を空気中に逃さないよう源泉の出口に鉄板をおいてあり、そのため泡づきが多いようです。辛口の温泉チャンピオン郡司 勇氏が源泉の利用法を評価して珍しく満点をつけていることからもここの良さがうかがえるんではないんでしょうか。
    仕切りの右側の湯は泡づきも少ないですが、左側に比べるとややぬるめでその分長湯ができます。
    但し、この一人分のスペースがあるのは男性側だけで、女性用の湯は一人分のスペースの左側に穴が五つほどだったか開いていて、そこから供給されているようです。
    夕食は、前日が山の幸だったのに対して、この日は海が目の前ということで海の幸が盛りだくさん。おいしく、腹一杯になりました。
    お客さんは、夕食の時間帯までは地元の方とおぼしき方々がちらほら立ち寄られていましたが、それ以降は泊り客は我々だけだったので、この日も湯船を独占することができました。湯上りにテラスに出て、海からの風に吹かれるのがまた気持ちイイ。
    出発の時は宿の方5人に並んで見送ってもらい恐縮でした。
    北海道には名湯秘湯が目白押しですが、そんななかでもここシララ姫の湯は穴場といえるんではないでしょうか。
    余談ですが、ここから車で20分ほどのところにある神威岬、その景観の雄大さから、もっと知られていいように思いました。

• お~い、お~い、北海道♪

お~い、お~い、北海道♪大雪高原山荘

オンセンホリデーさん ゲスト

タイトルは、プロ野球北海道日本ハムが得点したした時に応援団が合唱するフレーズなんですが、めったに行けない北海道旅行なんだから大自然を満喫したいと思い、2泊目は、4ヶ月の営業期間以外は雪に閉ざされているここにしました。
    札幌から約2時間のドライブで旭山動物園につき、動物見学の後、層雲峡近くの銀河の滝、流星の滝に立ち寄りながら、旭山からも約2時間のドライブで到着しました。最後の約10キロはダート道で、かなりの凸凹や路肩弱しという表示にヒヤヒヤしながらも、途中水芭蕉やエゾシカなどを目にすることができ、なんとか到着することができました。
    今年の営業をはじめて最初の日曜ということもあって、日中は立ち寄り湯のお客さんも結構いたんですが、泊まりは我々夫婦の他は一人だけで、夜から翌朝までは、硫黄泉が掛け流されている内湯と露天をほぼ貸し切りで使わせてもらえるという贅沢を味わえました。露天では大自然のなかという居心地のよさから、何度も出たり入ったりを繰り返していました。周りの大雪山系の山々はいまだ雪がのこっており、澄んだ空気が火照った体にここちよかったです。
    食事は山の幸がふんだんにとりこまれたもので、そのおいしさからご飯が何杯もすすみました。
    ロビーには今年からとりいれたという暖炉のストーブが焚かれ、山荘の情緒を醸し出すのに一役買っています。
    山荘裏の斜面には所々湯気が立ち上っているんですが、そのうちのひとつは地面がボコッと陥没しており、覗くと灰色の湯がボコボコと湧き上がっていました。その写真をつけます。

• 情緒があります

投稿日:2009年6月11日

情緒があります湯の川温泉足湯 湯巡り舞台

@ゆうさん ゲスト

市電一日乗車券を購入して散策している時に見付けて立ち寄りました。
    市電の停留所から道路を挟んですぐの所にあり、お湯に浸かりながら
    頻繁に目の前を通る様々な種類の路面電車を眺める事ができるので見ていて飽きません。
    足湯に入るくらいだったら、お風呂に入ったほうが良いと考えていた私でしたが
    足湯の良さを感じさせてくれる施設です。
    ここには毎日来ているという地元のおじさんが話しかけてきてくれ
    色々な話を聞かせてもらう事ができました。
    ここ以外にも色々な場所を立ち寄りましたが、
    この足湯が今回の函館の旅で一番「函館」を感じる事ができました。

• いろんな意味で凄い

投稿日:2009年6月11日

いろんな意味で凄いオーロラファームヴィレッジ

温泉好きさん ゲスト

日帰りの時間ギリギリに行きました
    国道から砂利道を走ること数キロ、斜面に怪しく光る「オーロラ」の文字(汗)
    若干不安になりながらも受付。
    気のいいおじさんがお風呂の場所などを丁寧に教えてくれました。

手作りのお風呂とのことでしたが、そうとは思えない立派な小屋でした。(最近改築したようです)
    洗い場は1箇所しかなく、源泉がパイプから出続けています。
    湯船は内湯が一つと露天が二つ。
    とろけるようなとろみの強いモール泉に感激しました!
    先客がいたため、別棟の混浴露天風呂には入りませんでしたが、男女別の方でもだいぶ満足できました。
    今度は早い時間に行って長風呂したいと思いました。

• 男女別脱衣所あり!快適な野天風呂!

訪問日2009年5月下旬。
    近くにある「平田内温泉あわびの湯」という施設を通り過ぎて数キロ走ってつきあたったところに大きな駐車場があります。
    そこに車を停めて数十メートル歩くと沢に下りる小道があって看板もたってます。
    男女別の脱衣所もありますし、湯音調整用の沢の水をひいたホースもおいてあります。
    ちなみに沢におりる道のすぐ横にぼこぼこっといきおいよく温泉が湧き出ているところがありました。どう考えても人間が手を入れられる温度ではなさそうだったので触りませんでしたが・・・

なお、すぐ横が多岐になっていてかなり豪快な音がしてます。
    難点は虫さんがたくさんよってきてけっこうくわれちゃうことですね・・・

• 川沿いの気持ちいい露天風呂!

投稿日:2009年5月25日

川沿いの気持ちいい露天風呂!八雲温泉 おぼこ荘

訪問日2009年5月下旬
    日帰り入浴は11時からということだったのですが、到着したのは10:50.でも、問題なく入れさせてもらいました。
    定刻前だったこともあってか一番乗りでした!
    誰もいない露天風呂を貸切で満喫!
    最高でした。
    すぐ横を皮が流れていますし、向かい岸の樹木の風にザワザワ揺れる姿も最高でした。

• 立派な脱衣所あります!

立派な脱衣所あります!水無海浜温泉

訪問日2009年5月下旬
    ちゃんとホームページで入浴可能時間を調べてから行ったので問題なく入浴できました。
    脱衣所もけっこう立派ですし、水着で入っていてもそれほど違和感もないですし、混浴露天風呂初心者もこれなら安心ですね。
    快適さとワイルドさをほどよく兼ね添えています。
    でも、目の前の岩場がもう少し低いともっと景色がよくみえていいんですけどね。

• 秘湯だけど、とっても快適!!

投稿日:2009年5月25日

秘湯だけど、とっても快適!!銀婚湯

ぴいすけさん

2009年5月下旬に宿泊してきました。
    きれいに舗装された道路に面しているので、たどりついた瞬間は「ん!それほど秘湯っぽくないなぁ・・・」と少々がっかりしましたた。
    しかし、道路に面しているとはいえ、敷地がとっても広く、お風呂はすべて川べりにあって道路が見えないこともあって十分秘湯の雰囲気が出てました。
    特に男性用の露天風呂は宿の敷地の端っこにあって、夜中にひとりで入っているといろいろな音(鳥やカエルやなんだかよくわからない獣(?)の声!?)がきこえてきて怖いくらいでした。
    到着した日にどんぐりの湯とかつらの湯、翌朝(五時起きで)トチニの湯ともみじの湯と、貸し切り風呂4つを全部制覇しました。個人的にはどんぐりの湯とトチニの湯がよかったです。特にトチニの湯は湯船が二つあり面白かったです。
    ちょっと残念なことは、蚊やハエやアブっぽい虫などがたくさんいるので、春~夏にかけては潔癖症な人にはちとつらいかも。
    我が家は何度も貸切風呂エリア(川向う)と帳場を往復して4つの露天風呂の鍵を一生懸命借りましたが、帳場と貸切風呂が遠いのでもうちょっとシステムを考えてもいいかもしれないですね。

食事に関してはどれもかなり美味しかったのです。あえていうならば、この宿独自の目玉料理あればもっとよかったかもしれないですね。私は、茶碗蒸しの容器に入った「鯛とメークインの手毬蒸し とうきびすり流しあん」が一番気に入りました。
    お部屋はとっても快適です。魔法瓶に入れた氷水が置いてあったのですが、温泉に入った後はとっても美味しくてうれしかったです。

サービスは過不足なくいい感じでした。到着時の宿(特にお風呂)の説明などは不十分なようにも思いましたが、くどくど余計な説明をしないで、こちらがきいたことにはしっかりこたえてくれるというのが逆にいいなって思いました。
    多分ご家族でやってらっしゃるんでしょうが、お爺ちゃんぽい方が一生懸命生け花をしてたのが印象的でした。
    私が特に感心したのは部屋においてある宿内の案内やお風呂の説明などの各種冊子です。なんと、使っている食材などについても1冊の自作の冊子(アルバム?)にまとめてあってとてもわかりやすかったです。