白雲谷温泉ゆぴかの口コミ情報一覧

兵庫県 白雲谷温泉ゆぴか

場所兵庫県/東播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月28日

前へ  1 2 3  次へ

• かなりアンバランスな評価です。日曜…

投稿日:2024年1月28日

かなりアンバランスな評価です。日曜…白雲谷温泉ゆぴか

ひかる。さん 、性別:女性 、年代:30代

かなりアンバランスな評価です。
    日曜日の17時頃に来ましたが…まず人の多さにビックリでした。温泉に入りに来たのか、自分が少しでも入れる所を探すために来たのかわからないくらい混んでました。ロッカーもほぼ満員。
    駐車場や施設の割に?お風呂や脱衣場が小さく感じました。

スタッフさんの感じはとっても良いです。
    泉質もこの辺りの塩温泉タイプでポカポカします。
    いい所がたくさんあるので、今度は平日などに来たいです。

• 加古川バイパス~すぐ北側に見える山並み…

投稿日:2023年12月11日

加古川バイパス~すぐ北側に見える山並み…白雲谷温泉ゆぴか

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

加古川バイパス~すぐ北側に見える山並み小野市小野アルプスの麓にある温泉 白雲谷ゆぴかの湯に入湯させて頂きます!
    広々した駐車場ですがほぼ満車よくよく見ればアルプスのハイカーと温泉利用のお客様でにぎやかでした!温泉は綺麗な施設で少し贅沢を感じるモダンな雰囲気です!さっそく入湯です!水辺の湯と森の湯 今日は森の湯でした!内湯にドカンと岩風呂 ジャグジー 源泉の湯 サウナと水風呂 外気浴にはいろんなお風呂が4つとミストサウナが自然に溶け込む景観のいい造りです❗泉質は塩化物泉の中性やや濁りのある微硫黄を感じる湯でさっぱりとした感じです!アメニティはポーラのダブルセットで香りのいい洗剤でした!他に岩盤浴や福祉湯も有り 巾の広い方々の受け入れをされています!
    友達とゆっくり楽しめるゆったり広い 間合いのいいお風呂と思いました!
    設備の造りが いい北向の日陰付きの露天外気浴が最高でした!
    『ほら ほーょ‼️』

• サウナ室の温度が適度で、快適です。

投稿日:2023年9月10日

サウナ室の温度が適度で、快適です。白雲谷温泉ゆぴか

あおさん 、性別:男性 、年代:50代~

サウナ室の温度が適度で、快適です。

• のほほんとのんびりできました。

投稿日:2022年10月29日

のほほんとのんびりできました。白雲谷温泉ゆぴか

ゆりきちさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

のほほんとのんびりできました。

• リニューアルオープンという事で、久しぶ…

投稿日:2022年7月31日

リニューアルオープンという事で、久しぶ…白雲谷温泉ゆぴか

bonbonさん 、性別:女性 、年代:50代~

リニューアルオープンという事で、久しぶりに行きました。

夏休みのお昼前だからか、子連れは少なく、静かでした。

まずは、食事スペース。ソファや椅子、座敷と色々な席を自由に選べます。注文と会計はタブレットで。あいにく楽天モバイルの電波が入らずPayPayできませんでしたが、mineo(au)は大丈夫の様子

温泉は、当日は女性が森の湯、男性が水辺の湯
    水辺の湯の解放感が好きだっただけにちょっと残念でしたが、
    森の湯もお風呂がたくさんバリエーションあり良かったです。
    サウナが二種類、水風呂もありました。

源泉風呂は譲合いの張り紙があり、定員はあえて設定してませんとありました。

どのお風呂も程よくぬるく、ゆったり入れました。
    ぬるぬる感はなく、塩味が強く、とても良く温まりますので、冬向きかもしれませんね。

シャンプー&リンスはPOLAとありました。夏向けのクールなボディソープもあり。シャワーがプッシュ式でないのが、使いやすかったです。

休憩室も2種類。ゆらぎの間も悪くないのですが、やっぱりごろ寝の出来る畳の間ががいいですね。
    館内の素敵なBGMを書き消す音量のテレビが少しだけ残念でした。

近いし、また今度は水辺の湯の方に行きたいと思います。

• 何度か利用している施設で、お湯も良くゆ…

投稿日:2021年8月19日

何度か利用している施設で、お湯も良くゆ…白雲谷温泉ゆぴか

keyさん 、性別:女性 、年代:50代~

何度か利用している施設で、お湯も良くゆっくりと楽しめる施設です。
    サウナが好きで、必ず数回利用するのですが、水風呂が無いことが残念です。
    源泉風呂も少し小さいのですが、定員がその割に多いと思います。
    4名ですが、隣の方と接触してしまうので再考いただければ嬉しいです。

• 露天風呂も種類があり、景色がとてもキレ…

投稿日:2021年8月18日

露天風呂も種類があり、景色がとてもキレ…白雲谷温泉ゆぴか

まつあささん 、性別:女性 、年代:40代

露天風呂も種類があり、景色がとてもキレイです。洗い場と脱衣場がもう少し広ければと思います。

• 温泉はリニューアルして綺麗ですが着替え…

投稿日:2020年7月30日

温泉はリニューアルして綺麗ですが着替え…白雲谷温泉ゆぴか

温泉好き好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉はリニューアルして綺麗ですが着替えるロッカースペースが以前のままで 狭く密集してます。
    温泉の温度は少し熱い目です。ゆっくり温泉に浸かったり寝転んだりする所は一切ないので3時間以上も絶対に居れません。
    また温泉に入り食事をして入る事は出来ません。別途料金が掛かります。

• 良い施設ですがホームページの情報が…

投稿日:2020年7月20日

良い施設ですがホームページの情報が…白雲谷温泉ゆぴか

かにやんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

良い施設ですがホームページの情報がいい加減…電話等で確認して行くのがおすすめです。

• リニューアル後の初訪問。館内の清掃…

投稿日:2020年7月10日

リニューアル後の初訪問。館内の清掃…白雲谷温泉ゆぴか

花鳥風月さん 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後の初訪問。
    館内の清掃は相変わらず行き届いていて快適。
    浴室も開放感溢れ、特に露天風呂から臨む池と山の緑に癒されます。
    難点として、源泉湯槽が小さく4人ほどで満杯。
    長湯される方も多いので、結局一度も利用出来なかった。
    あと、湯温が総じて高めで内湯や露店の一つはぬる湯にしてもらえたら嬉しい。

• 景色も良く湯船もいろいろあり、落ち着け…

投稿日:2020年3月9日

景色も良く湯船もいろいろあり、落ち着け…白雲谷温泉ゆぴか

くるみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

景色も良く湯船もいろいろあり、落ち着ける温泉で気にいってます

• リニューアル後初訪問。施設全体の清…

投稿日:2020年1月10日

リニューアル後初訪問。施設全体の清…白雲谷温泉ゆぴか

花鳥風月さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

リニューアル後初訪問。
    施設全体の清掃等は相変わらず素晴らしい。
    水辺の湯に入ったが、池に向かいオーバーフローさせた浴槽はグッド。ただ、肝心の?池に水が無い。
    あと、浴室内にいくつか小さな段差があり、何度か足を打った。
    室内露天とも湯温が高めでバリエーション少なく飽きてくる。
    この辺を改善してくれれば、県内でも有数の素晴らしい施設になると思うが。

• 兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中…

投稿日:2019年12月14日

兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中…白雲谷温泉ゆぴか

musixyakuさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

兵庫県内の日帰り温泉は、おぼ制覇した中、最高位のレベルです。
    入浴料金(600円)も安価で嬉しいです。施設もゆったりとしており良好です。但し、サウナと源泉の湯(浴槽)が少し狭いのが難です。2019年12月24日のリニュアルオープンが楽しみです。

投稿日:2019年7月20日

画像提供白雲谷温泉ゆぴか

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 源泉が小さくて

投稿日:2019年7月17日

源泉が小さくて白雲谷温泉ゆぴか

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR市場駅から少し西に入ったところにあります。やや丘陵地に位置しています。
    なかなかゴージャスな感じの施設でして、公共のお風呂を管理指定でやっているのかな?雰囲気の良さが光ります。
    お風呂は2種類の浴室が男女交替制になっています。内湯からいきますと、サウナは90℃くらい。水風呂もあります。アメニティはポーラの3点セットです。ドーム状の建物の側に移動しますと、こちらは主浴槽。42℃くらいあります。塩素臭が強かったです。源泉風呂は41℃くらい。塩味がしっかりと感じられまして、薄濁りの湯でした。こちらは塩素臭弱め・肌がひりひりしてきます。いいのはいいんですが、サイズが小さく、2~3人くらいでした。大抵は4~5人、詰めつめで入っていましてかなり窮屈だったりします。
    露天は大浴槽、円形のジェットバス、歩行浴、スチームサウナとありました。湯は内湯の主浴槽と同じ感じです。
    湯に関しては源泉浴槽がとびぬけています。他はちょっと消毒が強くて・・・。このあたりの差が縮まってくれれば言うことなしなんですがね。湧出量に問題がなければ、主浴槽で源泉浴をやってみてもいいのではと思います。かなり満足度あがると思いますね。

• 半年ぶりの再訪。これまで10回程度来て…

投稿日:2019年1月31日

半年ぶりの再訪。これまで10回程度来て…白雲谷温泉ゆぴか

花鳥風月さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

半年ぶりの再訪。これまで10回程度来てます。
    泉質や露天風呂のロケーションなどは非常に良い。
    施設も綺麗で、スタッフも笑顔で感じ良い。
    料金も安価な設定でコスパ高し。唯一の難点?は人気故の混雑度。源泉には未だ入浴出来てない。
    とは言え、焼肉大和からのユピカは大きな楽しみの一つ。

• 源泉浴槽はいつも一杯。お湯はとても…

投稿日:2018年9月25日

源泉浴槽はいつも一杯。お湯はとても…白雲谷温泉ゆぴか

温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

源泉浴槽はいつも一杯。
    お湯はとてもいいのですが消毒の塩素の臭いはします。
    湯船はいくつかに分かれていますが源泉浴槽はとても小さく4~5名しか入れません。いつも常連さんらしき方々が数人で源泉を占領していてなかなか空きません。源泉に入れないまま帰ったこと多々あり。
    お客のモラルは良くないかも…
    平日の岩盤浴半額はうれしいサービスです。

• 約2年ぶりの再訪。平日の昼間だが利…

投稿日:2018年2月16日

約2年ぶりの再訪。平日の昼間だが利…白雲谷温泉ゆぴか

花鳥風月さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

約2年ぶりの再訪。
    平日の昼間だが利用客多し(主に高齢者)
    施設は相変わらず清潔でスタッフの対応も親切。
    何より岩盤浴付(1時間)の入浴料金が900円は秀逸。
    浴槽も内湯外湯(露天)ともゆとりある作りで、特に露天から望む池の景色は癒される。
    平日の混雑もうなづけるわけだが、唯一の不満はハコに反比例?して脱衣所が恐ろしく狭いこと。
    レイアウトなどを考慮して、この辺りを改善していただけると幸い。

• 加古川からなら電車が1時間に一本の市場…

投稿日:2017年5月1日

加古川からなら電車が1時間に一本の市場…白雲谷温泉ゆぴか

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

加古川からなら電車が1時間に一本の市場駅からバスに乗れれば最速ですが、あいにくバスは多くて一日三本です。
    徒歩だと登り坂をかなり行く必要があり、公共交通機関でなく車で行く場所なのかも。なお、帰りは下りっぱなしですからラクです。
    そしてGWとはいえ平日昼下がりにしてかなりのロッカーが7割近く埋まる混み具合。一応全部の浴槽が温泉だそうですが、色なし癖なしの塩水、です。
    唯一、クセがありそうな狭い源泉浴槽は4人が身動ぎもせず縮こまったままうごくことなく、味わえずじまいでした。
    食堂のかつめしこそ高いなりに美味でしたが、敢えてまたくるか?と言われると源泉浴槽に入れるほど空いてるときがあれば、という感じ。トレッキングとの合同企画したりと人集めが上手く、綺麗さは非常に高いので、そんな日は来ないだろうなあ、と。

• きわめて清潔で、係員の対応もよくお勧め…

投稿日:2016年10月16日

きわめて清潔で、係員の対応もよくお勧め…白雲谷温泉ゆぴか

3Sさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

きわめて清潔で、係員の対応もよくお勧めの温泉です。清掃係が常時清掃しているので清潔です。温泉はかなり濃いめのようです。広間ががあって、入浴後くつろぐことができます。
    残念なのは、源泉、サウナが狭いことです。これさえクリアーできたら満点です。
    付属の飲食店は直営ではなく、業者が入っています。少し高めのように感じました。

• ゴルフの競技が急に中止になったので、ふ…

投稿日:2016年9月21日

ゴルフの競技が急に中止になったので、ふ…白雲谷温泉ゆぴか

トヨちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ゴルフの競技が急に中止になったので、ふらりと立ち寄ってみました。平日の午前中、台風16号のさなかにも関わらず、結構家族連れや地元のお年寄りがたくさん居ましたので、天気が良かったり、行楽シーズンになると人であふれるんだろうなぁって思いました。
    この施設で600円という入浴料は安過ぎませんか? 人口5万人程度の小野市がどうも運営しているようなのですが、収支を気にしてしまいました。民間ではやっていけないだろうと思うのは私だけなんでしょうか。。。
    でも、個人的にはいい温泉施設を見つけたので、お気に入りに登録ですね。(^^♪

• たまたま見つけて行きました。広々してい…

投稿日:2015年9月13日

たまたま見つけて行きました。広々してい…白雲谷温泉ゆぴか

名無しの温泉大好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

たまたま見つけて行きました。広々していますが、夏休みとあってお子様連れが結構いて、混んでいました。その上、プールと勘違いして泳いでる子も、、、
    水と森と日替わりで男風呂女風呂になっています。
    森のお風呂でしたが、露天風呂がメインのような造りで、ジャグジーあり、回廊になったお風呂あり、ミストサウナもあり、で長時間飽きること無く浸かっていました。
    源泉風呂もありましたが、結構狭く、肩を寄せ合う感じで、もう少し広くてもいいかな~と。
    泉質はさらっとして透明、銀泉というやつでしょうか?
    外にはお土産や食堂的なものもあり、施設は充実しています。

• とにかく広くて綺麗♪

投稿日:2014年9月22日

とにかく広くて綺麗♪白雲谷温泉ゆぴか 感想

チンチクリンさん ゲスト

クチコミ評価が良かったので行きました。11時~16時くらいまでゆっくりしました。源泉風呂は肌がピリピリしました。シャワーがイチイチ止まるヤツじゃなかったのが凄いって思いました。休憩室が広くて畳に座布団並べて寝れました。セミと鈴虫がイイ感じで合唱してました。牛乳自販機やいちぢくソフトありました。食堂も地ビールやつまみが豊富でレジでくじびきがあって割引きがありました。お土産屋さんもありそろばん神社もありマッサージ機やエステもあるし、ないものはないって感じで田舎なのに充実して600円はお得です。ミストサウナと高温サウナ両方入れるし。文句なしです。ただ…露天風呂に屋根がないので日差しや雨を遮る屋根が必要かなと思います。足湯は施設の外にあり無料です。快適に過ごせました◎

• 車が多い割には

投稿日:2013年11月25日

車が多い割には白雲谷温泉ゆぴか 感想

源泉掛け流しさん ゲスト

車が多いから帰ろーと思ったけど、根姫の湯が閉店と知らず空振りだったので、仕方なく入ったら意外!紅葉を眺めてゆったりと入れた。施設が広いから楽しめて良かったですよ。また来ますね!

• 消毒が強く感じまして

投稿日:2013年2月16日

消毒が強く感じまして白雲谷温泉ゆぴか 感想

小野市界隈に所用があり、1泊することになったのでお風呂に立ち寄ってみました。一応鍬渓温泉も覗いてみたのですが、もちろんやっているわけもなく、その足でこちらに向かいました。
    公営の立派な施設でして、エントランスまわりなんかを見ていると「お金かかってるなぁ」と感心しきり。
    お風呂はぬるめの源泉浴槽と熱めの加温浴槽、同じく加温された露天風呂といった構成で、サウナや水風呂ももちろんあります。木を組み合わせたドーム状の建物で、まずは加温浴槽で肩慣らし。結構消毒が強いです。食塩系の湯で、舐めてみますと塩辛く感じるのですが、それ以上に塩素消毒の印象が先にきてしまいます。残念。で、30分ほどたってようやく源泉に空きが1名できたのでそちらへ移動します。5人がキツキツに入っていて落ち着けたものではありません。ぬる湯でそれなりに気持ちよく、長居したくなるのも分かりますが、落ち着けませんなぁ。消毒も施されているようで、加温浴槽ほどではないもののしっかりと感じますので、このあたりがよくなってほしいところです。もちろん、源泉層の大きさも御一考頂ければと。

• 中央エントランス~癒される

投稿日:2012年5月15日

中央エントランス~癒される白雲谷温泉ゆぴか 感想

masa45さん ゲスト

駐車場もゆったりしていて、玄関まで気持ちよく歩いて行けますね!市の施設の為、ゆったりした雰囲気が心も癒されますよ~ゆぴかには度々来ていますが、足湯(無料)や露天風呂は、静かでゆっくり出来、館内の休憩スペースも広いので、気に入っています。今回はリラクゼーションやエステが新しくなっており、利用しました!お薦めです!これからも通いたくなる施設です!

• 星がきれい

投稿日:2012年5月15日

星がきれい白雲谷温泉ゆぴか 感想

はなちゃんさん ゲスト

600円でおしゃれな公共のスー銭ですから 人気
    仕切りがある洗い場ですが 排水は共同なんで
    排水が集まらず 扉の開閉で寒くない場所に陣取ります

メインの内風呂は 消毒がきついのはしょうがないとして
    肝心のポイントである 鉄分・マンガンを除去した源泉風呂
    大きさは我慢するとして 除去せず26℃のままの源泉風呂が欲しいところです

入浴後は 畳敷きの休憩室あるのがわからず 「ゆらぎの間」で過ごしてた
    (畳敷きの休憩室は受付を越えるとありました)

総合的に 広くてコスパが良い 一般受けがいい温泉施設との印象

個人的には 山の中で人工的な光がなく 星がくっきり見える露天がよかったです

★おしゃれ
    ★児童コーナーもあり

• 源泉浴槽がもう少し大きくても

投稿日:2012年5月13日

源泉浴槽がもう少し大きくても白雲谷温泉ゆぴか 感想

ひまわりで有名な小野市にあるスーパー銭湯です。公営の建物みたいでして、コミュニティーバスのターミナルも兼ねています。近くに鍬渓温泉があったのですが、廃業してしまいましたので小野市では随一の湯処といったところです。
    内湯はサウナ、水風呂、41℃の源泉浴槽、座浴、大浴槽にベランダ風呂とありまして、階段を下りた池のほとりに露天風呂がある形式です。こちらは打たせ湯、寝風呂、ミストサウナがあります。アメニティーは資生堂のリンスインシャンプーと香料の強いボディソープでした。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で14.65g/kgというスペック。源泉浴槽の湯は茶色の透明な色づきでして、塩気あり、微モール臭ありとなっています。湯使いは不明ですが塩素臭がしていましたので、消毒は施されていると思われます。浴槽内温度は41℃ほどでした。窮屈といいますか、混みあっているので方向指定されていまして、細長い長方形の短辺に平行に足を折り曲げての入浴を余儀なくされましたのでちょっと難儀しました。この方式で4人、長辺に平行に足を伸ばすと2人が限界かなと思われます。地元の方のお話では、もともと150Lまでは無料で温泉をお持ち帰りできたとかで、湧出量はありそうなのでそれならば源泉浴槽を拡充してくれてもいいのになぁと思っています。

• ひさしぶり

投稿日:2011年7月13日

ひさしぶり白雲谷温泉ゆぴか 感想

おさむしさん ゲスト

7年ぶりにゆぴかに投稿します。
    以前はかなり混んでいる印象でしたが、今回は人が多くて落ち着かないという事はありませんでした。
    内湯にある源泉浴槽が特筆もの、3人くらいしか入れないものの、かすかな硫化水素の香り、心地よい泉温とあいまっていつまでも浸かっていたくなる。
    ただ、源泉浴槽以外の湯は若干の薬品臭が気になり、仕方ないとはいえ・・・やっぱり仕方ないか。
    洗い場は一人一人区分され高級感ある良いものだと思う。
    館内はどこも清潔ですね。7年前のイメージと変わっていません。600円はお得だと思います。

• 平日に限る

投稿日:2011年7月13日

平日に限る白雲谷温泉ゆぴか 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

水曜日に休みが取れたので、開店直後に来ました。
    近所の御老体が多く、源泉浴槽は狭いながらも結構回転していて、入ることが出来ました。
    濃度が高い。いい療養泉です。
    メール会員の募集をしていていました。登録完了画面をフロントに見せれば、フェイスタオルが貰えます。ちゃんと貰いました。
    平日限定で岩盤浴は半額の300円をしており、ここは平日来るに限ります。

• 源泉風呂が狭い

投稿日:2011年2月23日

源泉風呂が狭い白雲谷温泉ゆぴか 感想

吉岡さん ゲスト

施設としてはいいと思います。
    源泉も濃度が濃くていいですね。
    でも源泉浴槽が狭いですね。
    それに全体に温度が高くゆっくりは入ってられません。

• 日曜は避けたほうが…

投稿日:2010年11月28日

日曜は避けたほうが…白雲谷温泉ゆぴか 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

以前来た時、駐車場の空き待ちで1時間ほどかかり、ようやく施設に入ったものの、ロッカーがいっぱいで入場制限。それ以来、鍬渓温泉や湯庵に足を向けていました。
    何年ぶりかに来ましたが、駐車場はスンナリ入れたものの、脱衣場は昔のままで、日曜日のせいでしょうか?ごった返していました。
    源泉浴槽は無理矢理6人入っています。交替の気配はなく、根負けしたので帰ります。

• 綺麗なんだけど!?

投稿日:2010年11月5日

綺麗なんだけど!?白雲谷温泉ゆぴか 感想

由布院の森さん ゲスト

施設は新しくて綺麗なんだけど内風呂全体がが狭いです。特にサウナは小さくてヌルイ!
    露天風呂のミストサウナの方がいい。泉質は悪くないが温度はぬるめ。露天風呂は開放感があっていいのだけど、全体的には好みの別れるところですね!
    入浴スペース以外の施設が無駄に広いのももったいないですね。料金も普通で悪くはないんだけどなあ~!もったいない作り方してますね、これならば入浴スペースをもっと広くしてほしかったですね。

• いいお湯よッ~

投稿日:2010年11月1日

いいお湯よッ~白雲谷温泉ゆぴか 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

いいお湯ですよ。のんびり、ゆっくり出来ますが、風呂場の割に、浴槽が小さいという感覚になりますね(内外湯共に)。決して狭い訳ではありませんよ。
    そして、休憩室、寝ころぶ事が出来ないイス並び(/_;)涙。
    車が便利かな。JR加古川線あまり本数ありません。

• 加水率

投稿日:2010年10月6日

加水率白雲谷温泉ゆぴか 感想

カルシウム・ナトリウムー塩化物泉(中性高張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のフルコースでしかも加水率が何と45%ですので完全に高張性じゃなくなっています。しかも源泉風呂のお湯の利用状況が書かれていません。

• 普通

投稿日:2010年9月12日

普通白雲谷温泉ゆぴか 感想

めいりんさん ゲスト

全てにおいて普通です。

• 長湯が良いです

投稿日:2010年8月4日

長湯が良いです白雲谷温泉ゆぴか 感想

ピスタチオさん ゲスト

まったりリラックス出来ました。

• 塩辛い温泉です

投稿日:2010年7月16日

塩辛い温泉です白雲谷温泉ゆぴか 感想

JR加古川線の市場駅から西へ数百メートル行ったところにあるスーパー銭湯さん。スーパー銭湯というよりかは、公営の一大アミューズメント的な内容です。小野市のコミュニティーバスを利用すると神鉄小野駅から100円で行けるので、時間がマッチすればそちらのルートもご検討ください。
    水辺の湯と森の湯が週替わりで男女交替となっていまして、当日は森の湯でした。エントランスから、「かなりお金かかったんやろうなぁ」と思えるほどしっかりと作られています。湯あがり後の休憩所もソファー系と畳ごろ寝系があり、好みで選べます。入浴料金は600円、岩盤浴もとなりますと別途600円です。温泉のみの利用にしました。
    脱衣所は施設規模の割には狭いような気がします。混雑する日ですと、ここがボトルネックになるかもしれません。清潔感は問題なしです。浴室は木でできたドーム状の内風呂と露天風呂。内風呂は手前がサウナに水風呂、奥はジェット系に循環大浴槽に源泉。露天は歩行浴に循環浴槽にと、それなりにそろっていますが雰囲気重視のため巷間のスーパー銭湯のようなゴテゴテ感はありません。循環浴槽は塩素が強いので、主に源泉に入っていました。ここは通常3人、詰め詰めで4人といったところで、常時人が入っています。高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、化石海水かと思われます。うっすらモール臭がしまして、舐めてみると明らかに塩気が分かります。湯あがり後は肌がべたつき、汗の引きが悪い、逆に言いますと保温性に優れた食塩泉ならではの特徴がみられます。それなりに力量ある温泉かと思います。
    ただ、どうしても源泉のサイズが気になります。湯温は40℃ほどの「やや温め」ですので、長湯される方が多く、なかなか空きができないのが玉に瑕です。ビーチフラッグのような取り合いも発生していました。湧出量の関係で広い源泉浴槽ができないというのなら仕方ないのですが、食塩泉は劣化しにくい泉質かと思いますので、もう少し大きめの浴槽があればというのが正直なところです。

• 7月31日まで半額の300円!!

投稿日:2009年7月20日

7月31日まで半額の300円!!白雲谷温泉ゆぴか

神戸の級長さん ゲスト

小野市が企画した「新型インフルエンザからの元気回復作戦」により、入浴料・岩盤浴がともに半額です。土日祝日にも適用されます。つまり、温泉であるにもかかわらず、300円で入浴できます!! 銭湯より安い。

ふだんから混雑する温泉、さすがにこの前の土曜日の夕方も盛況で、女性風呂は整理券配布状態でしたが、それでも300円なら行かない手はないですね。

• 落ち着ける温泉です。

投稿日:2009年6月21日

落ち着ける温泉です。白雲谷温泉ゆぴか

やすくんさん ゲスト

露天風呂が広く山や池を見ながらの寝湯も最高です。
    皆さんが書かれているサウナは確かに狭いです。
    (8~9人でいっぱいになります。)
    別のミスとサウナは、いかがでしょうか?
    長く入れそうなサウナだと思われます。
    お風呂からあがってからのレストランの食事と地元ビール(白雲谷ビール)も美味しいです。
    ほろ酔い気分で広い休憩所での昼寝もよいでしょう!
    屋外にある無料足湯も多くの人が訪れていました。
    足湯の前の施設では、地元の野菜が売られていて新鮮で安かったので色々と購入しました。
    最後にほかの方の書き込みを見ますと塩素系が気になると書かれていましたが私も若干気になりました。改善を望みます。
    (他の施設でも言えることですが・・・・・・・)
    総合評価として近郊の温泉施設として一番ではないでしょうか?
    何回も訪れたい気分で帰宅しました。

前へ  1 2 3  次へ

有馬温泉 太閤の湯