白雲谷温泉ゆぴかの口コミ情報一覧(2ページ目)

兵庫県 白雲谷温泉ゆぴか

場所兵庫県/東播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年8月19日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 星がきれい

投稿日:2012年5月15日

星がきれい白雲谷温泉ゆぴか 感想

はなちゃんさん ゲスト

600円でおしゃれな公共のスー銭ですから 人気
    仕切りがある洗い場ですが 排水は共同なんで
    排水が集まらず 扉の開閉で寒くない場所に陣取ります

メインの内風呂は 消毒がきついのはしょうがないとして
    肝心のポイントである 鉄分・マンガンを除去した源泉風呂
    大きさは我慢するとして 除去せず26℃のままの源泉風呂が欲しいところです

入浴後は 畳敷きの休憩室あるのがわからず 「ゆらぎの間」で過ごしてた
    (畳敷きの休憩室は受付を越えるとありました)

総合的に 広くてコスパが良い 一般受けがいい温泉施設との印象

個人的には 山の中で人工的な光がなく 星がくっきり見える露天がよかったです

★おしゃれ
    ★児童コーナーもあり

• 源泉浴槽がもう少し大きくても

投稿日:2012年5月13日

源泉浴槽がもう少し大きくても白雲谷温泉ゆぴか 感想

鸚鵡鮟鱇さん

ひまわりで有名な小野市にあるスーパー銭湯です。公営の建物みたいでして、コミュニティーバスのターミナルも兼ねています。近くに鍬渓温泉があったのですが、廃業してしまいましたので小野市では随一の湯処といったところです。
    内湯はサウナ、水風呂、41℃の源泉浴槽、座浴、大浴槽にベランダ風呂とありまして、階段を下りた池のほとりに露天風呂がある形式です。こちらは打たせ湯、寝風呂、ミストサウナがあります。アメニティーは資生堂のリンスインシャンプーと香料の強いボディソープでした。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で14.65g/kgというスペック。源泉浴槽の湯は茶色の透明な色づきでして、塩気あり、微モール臭ありとなっています。湯使いは不明ですが塩素臭がしていましたので、消毒は施されていると思われます。浴槽内温度は41℃ほどでした。窮屈といいますか、混みあっているので方向指定されていまして、細長い長方形の短辺に平行に足を折り曲げての入浴を余儀なくされましたのでちょっと難儀しました。この方式で4人、長辺に平行に足を伸ばすと2人が限界かなと思われます。地元の方のお話では、もともと150Lまでは無料で温泉をお持ち帰りできたとかで、湧出量はありそうなのでそれならば源泉浴槽を拡充してくれてもいいのになぁと思っています。

• ひさしぶり

投稿日:2011年7月13日

ひさしぶり白雲谷温泉ゆぴか 感想

おさむしさん ゲスト

7年ぶりにゆぴかに投稿します。
    以前はかなり混んでいる印象でしたが、今回は人が多くて落ち着かないという事はありませんでした。
    内湯にある源泉浴槽が特筆もの、3人くらいしか入れないものの、かすかな硫化水素の香り、心地よい泉温とあいまっていつまでも浸かっていたくなる。
    ただ、源泉浴槽以外の湯は若干の薬品臭が気になり、仕方ないとはいえ・・・やっぱり仕方ないか。
    洗い場は一人一人区分され高級感ある良いものだと思う。
    館内はどこも清潔ですね。7年前のイメージと変わっていません。600円はお得だと思います。

• 平日に限る

投稿日:2011年7月13日

平日に限る白雲谷温泉ゆぴか 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

水曜日に休みが取れたので、開店直後に来ました。
    近所の御老体が多く、源泉浴槽は狭いながらも結構回転していて、入ることが出来ました。
    濃度が高い。いい療養泉です。
    メール会員の募集をしていていました。登録完了画面をフロントに見せれば、フェイスタオルが貰えます。ちゃんと貰いました。
    平日限定で岩盤浴は半額の300円をしており、ここは平日来るに限ります。

• 源泉風呂が狭い

投稿日:2011年2月23日

源泉風呂が狭い白雲谷温泉ゆぴか 感想

吉岡さん ゲスト

施設としてはいいと思います。
    源泉も濃度が濃くていいですね。
    でも源泉浴槽が狭いですね。
    それに全体に温度が高くゆっくりは入ってられません。

• 日曜は避けたほうが…

投稿日:2010年11月28日

日曜は避けたほうが…白雲谷温泉ゆぴか 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

以前来た時、駐車場の空き待ちで1時間ほどかかり、ようやく施設に入ったものの、ロッカーがいっぱいで入場制限。それ以来、鍬渓温泉や湯庵に足を向けていました。
    何年ぶりかに来ましたが、駐車場はスンナリ入れたものの、脱衣場は昔のままで、日曜日のせいでしょうか?ごった返していました。
    源泉浴槽は無理矢理6人入っています。交替の気配はなく、根負けしたので帰ります。

• 綺麗なんだけど!?

投稿日:2010年11月5日

綺麗なんだけど!?白雲谷温泉ゆぴか 感想

由布院の森さん ゲスト

施設は新しくて綺麗なんだけど内風呂全体がが狭いです。特にサウナは小さくてヌルイ!
    露天風呂のミストサウナの方がいい。泉質は悪くないが温度はぬるめ。露天風呂は開放感があっていいのだけど、全体的には好みの別れるところですね!
    入浴スペース以外の施設が無駄に広いのももったいないですね。料金も普通で悪くはないんだけどなあ~!もったいない作り方してますね、これならば入浴スペースをもっと広くしてほしかったですね。

• いいお湯よッ~

投稿日:2010年11月1日

いいお湯よッ~白雲谷温泉ゆぴか 感想

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ)さん ゲスト

いいお湯ですよ。のんびり、ゆっくり出来ますが、風呂場の割に、浴槽が小さいという感覚になりますね(内外湯共に)。決して狭い訳ではありませんよ。
    そして、休憩室、寝ころぶ事が出来ないイス並び(/_;)涙。
    車が便利かな。JR加古川線あまり本数ありません。

• 加水率

投稿日:2010年10月6日

加水率白雲谷温泉ゆぴか 感想

温泉依存症さん ゲスト

カルシウム・ナトリウムー塩化物泉(中性高張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のフルコースでしかも加水率が何と45%ですので完全に高張性じゃなくなっています。しかも源泉風呂のお湯の利用状況が書かれていません。

• 普通

投稿日:2010年9月12日

普通白雲谷温泉ゆぴか 感想

めいりんさん ゲスト

全てにおいて普通です。

• 長湯が良いです

投稿日:2010年8月4日

長湯が良いです白雲谷温泉ゆぴか 感想

ピスタチオさん ゲスト

まったりリラックス出来ました。

• 塩辛い温泉です

投稿日:2010年7月16日

塩辛い温泉です白雲谷温泉ゆぴか 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR加古川線の市場駅から西へ数百メートル行ったところにあるスーパー銭湯さん。スーパー銭湯というよりかは、公営の一大アミューズメント的な内容です。小野市のコミュニティーバスを利用すると神鉄小野駅から100円で行けるので、時間がマッチすればそちらのルートもご検討ください。
    水辺の湯と森の湯が週替わりで男女交替となっていまして、当日は森の湯でした。エントランスから、「かなりお金かかったんやろうなぁ」と思えるほどしっかりと作られています。湯あがり後の休憩所もソファー系と畳ごろ寝系があり、好みで選べます。入浴料金は600円、岩盤浴もとなりますと別途600円です。温泉のみの利用にしました。
    脱衣所は施設規模の割には狭いような気がします。混雑する日ですと、ここがボトルネックになるかもしれません。清潔感は問題なしです。浴室は木でできたドーム状の内風呂と露天風呂。内風呂は手前がサウナに水風呂、奥はジェット系に循環大浴槽に源泉。露天は歩行浴に循環浴槽にと、それなりにそろっていますが雰囲気重視のため巷間のスーパー銭湯のようなゴテゴテ感はありません。循環浴槽は塩素が強いので、主に源泉に入っていました。ここは通常3人、詰め詰めで4人といったところで、常時人が入っています。高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、化石海水かと思われます。うっすらモール臭がしまして、舐めてみると明らかに塩気が分かります。湯あがり後は肌がべたつき、汗の引きが悪い、逆に言いますと保温性に優れた食塩泉ならではの特徴がみられます。それなりに力量ある温泉かと思います。
    ただ、どうしても源泉のサイズが気になります。湯温は40℃ほどの「やや温め」ですので、長湯される方が多く、なかなか空きができないのが玉に瑕です。ビーチフラッグのような取り合いも発生していました。湧出量の関係で広い源泉浴槽ができないというのなら仕方ないのですが、食塩泉は劣化しにくい泉質かと思いますので、もう少し大きめの浴槽があればというのが正直なところです。

• 7月31日まで半額の300円!!

投稿日:2009年7月20日

7月31日まで半額の300円!!白雲谷温泉ゆぴか

神戸の級長さん ゲスト

小野市が企画した「新型インフルエンザからの元気回復作戦」により、入浴料・岩盤浴がともに半額です。土日祝日にも適用されます。つまり、温泉であるにもかかわらず、300円で入浴できます!! 銭湯より安い。

ふだんから混雑する温泉、さすがにこの前の土曜日の夕方も盛況で、女性風呂は整理券配布状態でしたが、それでも300円なら行かない手はないですね。

• 落ち着ける温泉です。

投稿日:2009年6月21日

落ち着ける温泉です。白雲谷温泉ゆぴか

やすくんさん ゲスト

露天風呂が広く山や池を見ながらの寝湯も最高です。
    皆さんが書かれているサウナは確かに狭いです。
    (8~9人でいっぱいになります。)
    別のミスとサウナは、いかがでしょうか?
    長く入れそうなサウナだと思われます。
    お風呂からあがってからのレストランの食事と地元ビール(白雲谷ビール)も美味しいです。
    ほろ酔い気分で広い休憩所での昼寝もよいでしょう!
    屋外にある無料足湯も多くの人が訪れていました。
    足湯の前の施設では、地元の野菜が売られていて新鮮で安かったので色々と購入しました。
    最後にほかの方の書き込みを見ますと塩素系が気になると書かれていましたが私も若干気になりました。改善を望みます。
    (他の施設でも言えることですが・・・・・・・)
    総合評価として近郊の温泉施設として一番ではないでしょうか?
    何回も訪れたい気分で帰宅しました。

• 露天の開放感は最高です

投稿日:2009年3月22日

露天の開放感は最高です白雲谷温泉ゆぴか

ブドリさん ゲスト

塩分の強烈な温泉だということで、前から気にはなっていましたが、鍬谷温泉に行ったときに、「ゆぴかはいついっても人がいっぱい」という話を伺っていたので、なかなか行く気になれませんでした。2月11日、「あいたい兵庫」のプレ企画の割引を利用して訪ねました。
     ここの第一印象は「モダン、きれい」というものでしたが、脱衣場で「狭い」と感じ、浴場も「狭い」と感じました。他の場所は郊外のゆとりを活かしてゆったりと造ってあるのに、どうして脱衣場はあれほど窮屈なのか、不思議でなりません。実際に使うこととあまり考えなかったのではないかと思うほどです。デザインに凝るのはいいけれど、やはりこのような施設は実用を優先してほしいものです。
     その狭さと対照的なのは露天風呂の開放感です。ゆぴかには「水辺の湯」と「森の湯」があり、週替わりで男女が入れ替えになります。圧倒的なのは「森の湯」で、野湯は別にして、このように整った施設の中では、これほどの開放感を味わえるところはそんなにないと思います。この露天風呂に入るためだけでも訪ねる値打ちがあるでしょう。
     源泉風呂が小ぶりなことに注文が多いようですが、私は源泉を注ぐ湯舟はあまり大きくない方がいいと思っているので、さほど不満を感じませんでした。ぬるい湯だけに難しいかもしれませんが、譲り合って楽しみたいものです。長く入っていたいのはやまやまですが、このような日帰り施設で長時間独占するのはいかがなものかと思います。
     ちなみに、「あいたい兵庫」のプレ企画は2月28日で終了しましたが、本企画が4月から始まり、プレ企画と同様、駅などで手に入るパンフレットにあるクーポンを利用すると、6月末まで大人一人50円引きで利用することができます。パンフレットのクーポンはHPからも入手可能です。詳しくは下記まで。

• せ・ま・い

投稿日:2009年2月6日

せ・ま・い白雲谷温泉ゆぴか

ふにゃ~~さん ゲスト

脱衣室が狭い。
    『コ』の字型の設置だから周囲の人ぶつかり合う。
    ロッカーが小さい。ダンジャケなんか押し込む事に。
    真冬でも薄着と服を折り畳む技術が必要かと。

源泉風呂が狭い。
    三角形だから足を伸ばして入れるのは3人まで。
    4人入ると体育座り。強引に5人入ると体育座りで密着。
    「源泉風呂」であって源泉掛け流し風呂ではない。

サウナがびっくりするぐらい狭い。
    ひな壇に4人ぐらいかな。
    あとなぜか通路に丸太椅子が3こ。
    圧迫感と閉塞感で汗。

浴室全体を見渡してもなんか狭い。
    内湯も露天も湯船は広々とは感じない。
    ただ露天は、屋根が一切無い事と小山が見えるので開放感有。

泉質。
    源泉風呂はまあ塩分の濃いさがウリだけのことはある。
    他の浴槽は希釈しすぎて特徴なし。
    すごい消毒臭は特徴有。
    無料の足湯は超循環・超塩素臭。

風呂場以外は広い。

最後に。
    なんかのんびりしている感。惰性というか。
    都会のように近隣にライバル店が無い事や、常連客が
    多い事にそろそろ胡坐かな。

• 割引情報です。

投稿日:2008年12月29日

割引情報です。白雲谷温泉ゆぴか

ブドリさん ゲスト

JRの駅などで手に入る「あいたい兵庫」というイベントガイドブックについているチケットを提示すると以下の割引を受けることができます。

入浴料:600円 → 550円

09年2月28日(土)までの期間限定の割引です。

• 景観良し

投稿日:2008年10月25日

景観良し白雲谷温泉ゆぴか

たこさん

とにかく混んでいました。その割に源泉浴槽はめちゃめちゃ狭い。循環かつ塩素臭プンプンですけど、景観は素晴らしかった。特に露天の寝湯からの池の景色は、好みは分かれますが絶景でした。夜はライトアップされるらしいので、次訪れる機会が有れば夜訪れたいです。

• 贅沢な空間。

投稿日:2008年5月26日

贅沢な空間。白雲谷温泉ゆぴか

masakiさん ゲスト

5月1日にオープンした岩盤浴に行ってきました。
    温泉の施設にちょっと増設して作ったのかと思っていましたが、もう一軒分ゆぴかの浴場が入るのでは?と思えるくらいの広さがあり、新館にシャワーブースと更衣室があれば、新館だけで岩盤浴施設として独立できるくらいの立派な施設でした。(トイレは勿論、休憩ゾーンやパウダールームなども完備されています。)

岩盤浴室内も独立したベッドで、とても贅沢な空間です。
    床にバスタオルを敷いてごろ寝する施設とは比べ物にならない雰囲気です。いい香りも漂っていたように感じます。

料金も温泉の入浴とセットで、1,500円でとても安く設定されています。あの贅沢な気分がこんな値段で味わえるのは、やはり公共施設だからでしょうか?
    職場が近ければ、スポーツクラブを止めて、ゆぴかの岩盤浴でリッチな気分で汗を流したいものです。

次回は、嫁さんにセレブの気分を味あわせてあげるよって連れてきますね。笑

• 素晴らしい

投稿日:2008年5月18日

素晴らしい白雲谷温泉ゆぴか

ふぶきさん ゲスト

半年振りにユピカに行ってきました。岩盤浴がオープンしていて
    薦められるまま入ってきました。2.3回あかねの湯で岩盤浴をしましたがぜんぜん良いのです。ひとつひとつベッドになっていてあまり暑くなく高級な感じがしました。あかねでは20分もすれば息苦しく外へ出てしまいましたがここはずっとおれるんです。水も1本ついていて最高でした。今度、友達と4人で行こうと思います、おしゃべりができる個室もあるそうです。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

尼崎センタープール前 みずきの湯