博多湯の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】年間ランキング2018(PC)

福岡県 博多湯

場所福岡県/太宰府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月20日

• そりゃ混むわ

投稿日:2019年4月20日

そりゃ混むわ博多湯

ぐまニストさん 、性別:男性 、年代:40代

JR二日市駅から歩いて行きました。アプリを駆使している方でしたら全く問題ないんでしょうが、未だにスマホを持っていない私は迷ってしまい、迷った先にあった筑紫野署にお世話になりました。本来なら徒歩でも駅から10分ぐらいで着くようです。

夕刻の訪問だったこともあると思いますが、浴室へ入ると、そこは物凄い賑わいで、カランに空きはなく、湯船も入る隙間がほとんどない状況。なので暫くの間、立ったままカランの空き待ちとなりました。が、しかし、ここの湯質は半端なく高いです。温泉好きの方でしたら、入れば直ぐに良さが分かると思いますが、とにかく湯が新鮮そうで、単純温泉ながらしっかり匂いがあり、肌に細かい気泡の付着もありました。温度も体感40度程度と絶妙で、何時もでも浸かっていたくなるような湯でした。

あまり予備知識のないまま訪問いたしましたが、いやいや、驚きました。福岡県の、しかも博多からそれほど離れていないところに、こんな温泉があったとは。入浴料は300円。大混雑は必然でした。

• 二日市で源泉かけ流しならここ

投稿日:2018年12月8日

二日市で源泉かけ流しならここ博多湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

およそ1360年を超える歴史を持つ、博多の奥座敷として知られる二日市温泉。この温泉地に万延元年(1860年)に開業した、2つある共同浴場のうちの1つ。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用して来ました。

柳の並木といい、木造3階建の風情のある建物です。100円返却式の下駄箱(鍵は自己管理)に靴をしまい、入浴料300円は券売機で。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。半地下の浴室へと階段を下りて行くと、かけ湯用の大きな甕と、奥に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

手前に9人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 博多湯)がサラサラとオーバーフロー。泉温42.0を、加温・加水せず40℃位で供給。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒もなしで、源泉かけ流し。温泉成分で茶褐色に変色した岩の湯口から注ぐ湯を口に含むと、無味ながら鉄臭と硫黄臭が混じったような匂い。まったりしていると、凄く細かい気泡がまとわりつきます。単純温泉ながら、しっかりと個性のある湯を、源泉かけ流しのベストコンディションで満喫できました。

平日の午前中でも、常に4、5人はお客さんが訪れ、なかなかの盛況ぶり。店内で温泉を販売していて、持ち帰る人もいます。また、2階に綺麗な畳敷きの無料休憩処もあって、湯上がりものんびり。ただし、飲食は不可(食事をするなら、有料の個室利用で持込可)なためか、こちらは結構空いていました。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン160mg、マグネシウムイオン0.4mg、カルシウムイオン18mg、ストロンチウムイオン0.5mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ化物イオン2.1mg、塩化物イオン97mg、臭化物イオン0.2mg、硫化水素イオン0.4mg、チオ硫酸イオン0.4mg、硫酸イオン86mg、炭酸水素イオン180mg、炭酸イオン2.0mg、メタケイ酸62mg、メタホウ酸5.7mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、遊離二酸化炭素0.4mg、成分合計0.62g

• 硫黄の匂いがとてもそそる温泉です。…

投稿日:2016年12月23日

硫黄の匂いがとてもそそる温泉です。…博多湯

ぴろさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

硫黄の匂いがとてもそそる温泉です。
    温度も熱すぎずほど良く、ゆっくり浸かれます。
    スタッフの方も優しく、お客さんも穏やかな方が多くてとても癒されました。
    体調を万全にしてまた伺います。

• 女5人で、近場の温泉でゆっくりしようと…

投稿日:2016年10月19日

女5人で、近場の温泉でゆっくりしようと…博多湯

案山子3さん 、性別:男性 、年代:50代~

女5人で、近場の温泉でゆっくりしようと言う事になり、
    博多湯に行きました。

温泉に入る前に、梅ケ枝餅と弁当を購入し持って行ったところ、
    入り口で、いきなり「2階は飲食禁止です。」と言われました。

元々、人が多いとの話が有ったので、
    温泉内で食事をする予定ではなかったのですが、
    今まで行った、所で、禁止と言われたのは初めてでした。
    (売店で売っている、コーヒーや温泉卵は、持ち帰りなのかなあ?)

また、1人が温泉に入れないので、2階の広間で待つ事にしたのですが、
    入場料300円が必要だと言われました。
    入浴料ではなく、入場料が必要なようです。
    しかたなく、1人は外で弁当を持って時間つぶしをする事に。

そんなこんなで、お風呂に入りましたが、お湯はとても良いと思いました。
    地元の方の利用が多いようで、直ぐに話しかけられ、お友達に。

色々有り、温泉でのんびりする事は出来ませんでした。
    個室だと、飲食OKとHPに書いて有りますので、
    のんびりとしたい方は、個室を利用する事を、お勧めします。

地元の方の話しによると。近くの公衆浴場は水曜日が休みなので、
    普通であれば、ココは人が多いとの事でした。(今日は少なかった。)

入り口に居られる方が、個室の話をしてくだされば、
    のんびりできたのかなあと、思いながら、

近くの、公園でのんびりとお弁当を食べて、話して帰ってきました。
    天気が良かったので、とても気持ち良かった。

(代筆 夫)

• 高速ガード下の無料駐車場(確か4時間)…

投稿日:2016年5月4日

高速ガード下の無料駐車場(確か4時間)…博多湯

まっつん77さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

高速ガード下の無料駐車場(確か4時間)に止め、5歳の子供と二人日曜の夕方に入浴しました。30年振りの博多湯。依然の施設よりは綺麗になっていますが、狭い空間に人がごった返し入りにくさがあった。やはり昼間に休憩室利用で行くべきですね。

• 入り口はせまい。更衣室もせまい。…

投稿日:2015年12月15日

入り口はせまい。更衣室もせまい。…博多湯

不識庵さん 、性別:男性 、年代:~10代

入り口はせまい。
    更衣室もせまい。

しかし温泉にはいるとかすかに硫黄と鉄のにおいがする。湯口ではもっとはっきり硫黄臭がする。

泉質としては非常に楽しめるが、サウナなどもなく長居には向いていない。

しかし一度は入るべきお湯である。

• やっぱり来てしまう

投稿日:2014年7月16日

やっぱり来てしまう博多湯 感想

なぁーピーさん

毎回、「多いなぁ」「のんびり出来んなぁ」と思いつつ、そんな事よりお湯の良さが勝ってやっぱり来ちゃいます
    施設は十分きれいで立派ですが、何せ利用者が多いのが私にとって難点です。
    番号札にて人数管理はなされてますが、それでも洗い場待ちが発生してます。
    私としては、裸で待つより待ち合い室?で待たされるほうが好ましいのですが…
    まぁ、そんなモヤモヤを払拭してくれる、お湯と料金です。

• のんびりできない

投稿日:2014年5月8日

のんびりできない博多湯 感想

よっしーさん

入浴料300円は良心的ですが、有料駐車場しかないため実質600円でした。
    シャワー5つに対し7人が湯に浸かりながら待っていたため落ち着いて洗えません。混雑する夕方は避けた方がいいです。

• 建物は新しく風呂は古いが雰囲気はある。

投稿日:2013年7月15日

建物は新しく風呂は古いが雰囲気はある。博多湯 感想

ひでさん

二回行きました。福岡から数キロの二日市温泉。建物は新しいけど、歴史ある温泉ということでお風呂は古い岩風呂の感じです。お湯は透明ですが少し硫黄臭があったと思います。別府温泉には負けますが、温泉地の共同浴場の風情があります。一部を除けば基本清潔ですが、夕方は混むので入場制限をしてました。券を買う前に行って欲しかったです。
    地元の市民が多いようですがちょっと気になったのが、掛け湯もせずに湯船に入る人が必ずいますね。炭坑地域は結構あるようですが、ここは地域性なのか農家の方かよくわかりませんが。そこだけ残念でした。

• リーズナブル

投稿日:2013年3月16日

リーズナブル博多湯 感想

おぐ230さん

旅行で大宰府に行ったついでに立ち寄りました。西鉄二日市駅から1時間に2本程度バスが出ているのを利用しました。

肌あたりがよく柔らかな感じで長く浸かってられる湯ですね。

平日の午後だったのですが、旅行客もいましたがそれよりも地元の方率が高かったように思います。近くに住んでいたら、毎週通いたいものです。

• 入浴料金300円

投稿日:2012年6月22日

入浴料金300円博多湯 感想

ウグイスさん ゲスト

リーズナブルな価格で良質な温泉に入浴できます。

あくまで温泉銭湯の形態なので過剰な設備やサービスを期待するのは、ナンセンス。

温泉に感謝して入浴しましょう。

• 想像より上をいっていました!

投稿日:2011年8月15日

想像より上をいっていました!博多湯 感想

温泉レスラーさん

昔の旅館のような佇まいで、なかなか雰囲気は良かったです。建物の大きさからすると浴場はかなり小さい印象ですが、お湯は良かったです!適度な硫黄臭に泡付きもみられて新鮮さをしっかり感じる事が出来ました。湯温も湯口付近で42~43度で適温!お湯は想像よりかなり良かったです。

最後にこちらの施設は共同浴場・銭湯のタイプになります。最新の大型日帰り温泉やスー銭の様なな施設を想像していくとがっかりするかも知れません?でも、始めから銭湯・共同浴場のつもりで行けば逆に良い施設に感じるとおもいますが・・・だって、共同湯・銭湯の料金(300円)ではかなり立派な内容だと思います。

• 身近な温泉

投稿日:2011年7月25日

身近な温泉博多湯 感想

ひろっさんさん

地元民なのにこんな泉質のいいお湯だったとは最近迄知らなかった。無料タウン紙に掲載されてるの読んで去年初めてJRで行きました。土曜日の昼間に行くようにしてます。人は混んでないしゆっくり味わえます。ビールとか湯上り飲むから車では行きません。自宅から30分も在れば行けます。今は真夏なんでちょっと行ってません。がまた行きます。

• 四回目の入浴

投稿日:2011年3月30日

四回目の入浴博多湯 感想

師恩さん

ここの温泉は大宰府天満宮にお参りに来る時には必ず来ます。ここの温泉も近くにあれば毎日入りたい!(b^ー°)

• お湯は良いですが…、

投稿日:2011年1月10日

お湯は良いですが…、博多湯 感想

ぱいなぽ~さん

2010年末に入湯しました。お湯は非常に良く、ほんのり硫黄臭のあるお風呂でした。ですが、歴史のあるから勝手にお客さんが来ると思っているのでしょうか。脱衣場の衣類収納ボックスの数を越えるお客さんを次々に浴場に案内するため、お風呂の中が大混雑していました。そのような状態にも関わらず、店員さんは暫くは見て見ぬふりしていました。もう二度と行きません。

• 気楽に入れて、気持ちよい

投稿日:2011年1月10日

気楽に入れて、気持ちよい博多湯 感想

みやけさん

数年前に改築されて、きれいな施設になり、利用しやすくなった。JR二日市駅から歩いて10分程で、源泉掛け流しの温泉に入れるのはすばらしいです。わたしは、近くの天拝山とセットにしてよく行きます。最大20人しか入れないので、待つこともありますが、2階に無料の畳敷きの部屋があるので、そこで寝ころんで待っていれば、程なく入れます。

• 狭い風呂場に人はいっぱいでした

投稿日:2011年1月1日

狭い風呂場に人はいっぱいでした博多湯 感想

qoqoさん

初めて行きましたが、芋を洗うように人がいっぱいで、20人ほどでしたが、体を洗う蛇口も5、6人分しか無く、浴場に入る前に体を洗うのに、入り口で何人も裸で待っていました。
    子供さんなんかは、体を洗わず そのまま ドブンです。
    狭いので、お湯が良いと言われてますけど、何となく、小便臭い臭いで、気持ち悪かった。
    硫黄の匂いとも言えないけど・・・ちょっと硫黄より弱い匂いです。
    昔は古くて汚い、イメージがあって、御前湯の方にしか行かなかったんですが、改装したので、よくなったかと思ってました・・・・
    受付の方も、中を掃除してる方も、あまり、無表情でブスッとしてるし、もう少し商売気があって良いんじゃないかなあ

• かすかな硫黄臭がイイ

投稿日:2010年12月1日

かすかな硫黄臭がイイ博多湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん

お客さんが多く脱衣所が混雑していましたが、湯はほのかな硫黄臭があってなかなか良い温泉でした

• 300円の幸せ!

投稿日:2010年10月11日

300円の幸せ!博多湯 感想

こうすけくんさん

300円で温泉に入れます。狭い施設ですが、近さ・安さは魅力です。是非、一度は行ってみる価値ありです。

• 最高です

投稿日:2010年2月17日

最高です博多湯 感想

おでん太郎さん

掛け流し温泉、最高です。
    土曜日の午後ということで、混んでいたのでしょう。受付の方から番号札をいただき、二階の休憩室で順番を待ちました。
    お湯を清潔に保つため、大人数のお客を入浴させない気遣いは最高です。
    湯船も過度に大きくせずに、源泉掛け流しを清潔に保つ方針は丸です。
    気になった点では、脱衣所から浴場へ数段ある下り階段ですね。年配の方には少しきついかも。

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市内

博多の森 湯処 月の湯

福岡県 / 福岡市内

源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

福岡県 / 太宰府