博多湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

福岡県 博多湯

場所福岡県/太宰府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月20日

• よく温まる温泉

投稿日:2009年4月14日

よく温まる温泉博多湯

放浪人さん

4月10日、久しぶりに訪れた。午後1時ぐらいだったが、結構多くの人が入っているのに驚いた。ここの湯は適温で、結構長湯が楽しめるのがいい。
     掛かり湯と大きな湯船のほかには何もないが、それが逆にいいのではなかろうか。純粋に温泉だけを楽しむ。そこに特化された施設だと思っている。

• このような近場で・・・ ^^

投稿日:2008年11月11日

このような近場で・・・ ^^博多湯

温泉大好さん ゲスト

最高のお湯でした。二時間弱入ったんですが・・・汗が止まらず・・・(嬉しい悲鳴)毎日でも入りたいけど・・・
    車で1時間掛かるのと、駐車場代が・・・夜は23時くらいまで開いてれば嬉しいですけど。

• 創業1860年(万延元年)

投稿日:2008年10月14日

創業1860年(万延元年)博多湯

相馬原の温泉マニアさん

創業当時の風情を感じる木造3階建ての「博多湯」
    2月に福岡ATSの帰りに伺いました。

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    無色透明・硫黄臭・無味
    源泉掛け流しの上質の湯、加水・加熱なし。

博多からも近く、素晴らしい共同湯でした。

• あまり関係ない話ですが・・・。

投稿日:2008年1月12日

あまり関係ない話ですが・・・。博多湯

LAMPさん ゲスト

私も二日市の地元民ですが博多湯についてのお話を一つ・・・。
    私が中学生のころ(約30年前ですが^^;)に
    昔、ザ・ベストテンやニュースステーションで有名な久米宏さんが進行役をやってた『ぴったしカンカン』と言う当時人気番組(ある意味のクイズ番組)で
    (詳しくはフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』で)
    この博多湯が問題になったことがあるんですが
    その当時に博多湯について話題になった問題は何だったと思いますか?

問題はその当時(約30年前)の博多湯の銭湯代だったんですが・・・。

答えは何と10円です。
    その後、5年くらいして値上げしましたがそれでも20円だった記憶があります。

下らない話で済みませんでした。

• 福岡で硫黄臭

投稿日:2008年1月9日

福岡で硫黄臭博多湯

かすがさん

ほんのりやわらかい硫黄臭が脱衣場までただよってきます。
    このにおいをかいだら「ここは当たりだな~」と確信しました。
    純和風の浴室で湯船はきれいな岩造り。
    源泉掛け流しをウリにするだけあって、湯船からざあざあと、あふれた湯が床に掛け流されています。
    福岡市中心部から電車で30分くらいで行ける立地も魅力ですね。

• またまた行ってきました。

投稿日:2008年1月6日

またまた行ってきました。博多湯

ポカポカさん

今年も妻の実家に帰省にともないまたまた行ってきました。
    今回は向かえの御前湯→博多湯とはしご湯したのですが大晦日だったのでどちらも大賑わいでした。御前湯のほうは別に書きますが泉質がまったく別物に思われますがどうなんでしょうか・・
    それにしても二日市温泉は気に入ってる温泉地の一つです。帰省時となると盆や正月と人の多いときになってなかなか堪能できないのが残念ですが落ち着いて入りたいものです。

• 塩素なし

投稿日:2007年11月24日

塩素なし博多湯

ゴトーさん ゲスト

福岡の街中に、このような質の良い温泉を使った施設があるというのが、とても良いと思いました。

透明感のある、薄黄色の湯。
    塩素なしのかけ流し。
    よわく硫黄のかおり。
    味には、硫黄の感触はない。

ごんさん。いい施設ですね。

• 福岡市内からも近い

投稿日:2007年6月30日

福岡市内からも近い博多湯

ひよこさん ゲスト

暇な休みの日に ネットで見つけて
    バイクで福岡市から入浴に来ました。
    小さな温泉って感じですが 庶民的 300円 満足させてくれる温泉でした。
    ちょっと暇な時 気分転換に良いですよ。

ぜひ一度こられてはいかがでしょう。
    (CMのようですが関係者ではありませんので。あしからず)

• 噴出す汗がとまらない!あったまります

投稿日:2007年5月6日

噴出す汗がとまらない!あったまります博多湯

Nancyさん

福岡からさくっとこれる距離の博多湯。ちょうどよい温度でゆっくりあったまっていると、出た後噴出す汗が止まらない感じです。それほど芯からあったまります。
    宿などが多くある温泉街とあると思い込んでいたので、周りにマンションが経っていたりする住宅街にあるのでびっくりしました。浴槽から外を眺めることがないので関係ありませんが・・・

• 泉質はアトピーの子供にもよい!

投稿日:2007年5月2日

泉質はアトピーの子供にもよい!博多湯

温泉大将さん ゲスト

こどもがアトピーなので、いろんな温泉へ出向いていますが、ここの泉質は肌にいいのと、神経系にもいいようです。二日市近辺であればここが泉質は最高です。ただ、受付の対応が!!!!

• なかなか・・・

投稿日:2007年4月22日

なかなか・・・博多湯

NEMIさん ゲスト

灯台下暗しとはこのこと!
    福岡市内から結構近いのに、見逃してました。
    少し硫黄の香りがしてとてもあたたまりました。
    なかなかのお湯です。

飲泉用にお水も販売しているようです。
    でも、値段的に結構高い。
    水自体は向かいの御前湯の方が、まろやかで、
    良いと感じました。

建物は新しいですが、お風呂が狭い、カランが6つ
    くらいで、土曜日の午後に行ったら常時混んでいて
    順番待ち状態。あの広さから言って、ゆっくり浸かる
    と言うのではなく、せいぜい長くて小1時間くらいで
    帰るという雰囲気ですね。

でも、入った翌週はお肌の調子はとても良かった。
    アクセス面・泉質・料金(300円)からも、もっと
    利用しても良いと思いました!

• やっぱり温泉はいいですよ

投稿日:2007年3月10日

やっぱり温泉はいいですよ博多湯

バヤリースさん ゲスト

バイクで行って来ました(博多から)。天気予報では晴れだったんですけどあいにくの天気になってしまって、気持ちが晴れないプチツーリングになってしまったので、せっかくだし二日市温泉にでも行ってみるかということになり、入りました。最高でした。あの小ぢんまりとした建物、そしてその空間に凝縮されたような独特の風情。今まで行かなかったのがもったいないぐらい。温泉通ではない人が敬遠してしまいがちな「古い」「汚い」といったイメージは僕には感じられず、それどころか、昔と現代の雰囲気を味あわせてくれる現代人の癒しの場、のように感じられました。一回入ってみる価値は十分あります。

• 博多湯=二日市温泉の源泉ではない

投稿日:2007年1月25日

博多湯=二日市温泉の源泉ではない博多湯

地元二日市民さん ゲスト

もう一点、こまかいことで恐縮ながら、
    ココアさんのクチコミで気になる点を指摘すると、
    確かに博多湯は独自泉源を使っていますが、
    「二日市温泉の源泉」という表現は、ちょっとおかしいと思われます。

二日市温泉は、集中管理方式が導入されており、
    その配湯基地は御前湯の横にあるものです。
    博多湯のお湯は、他所には引かれていません。

• 聞いたこと無し>剣豪・武蔵が傷を

投稿日:2007年1月25日

聞いたこと無し>剣豪・武蔵が傷を博多湯

地元二日市民さん ゲスト

郷土史には興味のある方ですが、
    ココアさんのクチコミのタイトルにある「剣豪・武蔵が」云々の話は、
    まったく聞いたことがありません。

近くに「武蔵寺」(ぶぞうじ)というお寺があり、
    二日市温泉のはじまりと深いかかわりを持つお寺です。
    また、武蔵というのはこの辺の地名です。
    今は湯町○丁目に改められましたが、
    以前は、大字武蔵○番地と表記されていました。

歴史上の有名人ということでは、
    夏目漱石は明治29年に二日市温泉に来ており、
    そのとき詠んだ一句は、御前湯の前に句碑がたっています。

武蔵ゆかりの温泉は、熊本などにありますね。

• 外観は改装後も変わらず

投稿日:2007年1月24日

外観は改装後も変わらず博多湯

ごんごんさん

>ゴトーさん

まいど!
    私も改装前の博多湯に行ったことはないのですが、過去の外観の写真を見る限り大きな変化はないようです。
    内部は相当変わったようですが、落ち着いた木の造りで、新しくて清潔ですが、外観の趣を損なうようなものでは無いと感じました。

ところで、御客屋旅館@黒川行かれたのですね!私、黒川はまだ行ったことがないんですけど(九州に住んでるのに…)、地蔵湯・穴湯に次いで御客屋旅館が気になっています。江戸時代から続く役人・武士御用達の老舗、というところがいいですよね。人が多いのは苦手なので、平日に行く機会があればと思っています。(お返事無用です!)

• のんびりしたかったなぁ~

投稿日:2007年1月15日

のんびりしたかったなぁ~博多湯

ポカポカさん

妻の実家への帰省に伴い、約一年ぶりに行ってきました。
    去年初めて入ったときの感動をもう一度味わいたいと思い大晦日の日に行ったのですが休憩所で待っていて呼ばれたら入れるというぐらい大人数でした。浴室内が小さいのでごたごたにならないようにという店側の配慮だと思いますが・・ゆっくり入りたかったなぁ~残念(涙)
    それでもここのお湯は自分好みです!
    次の帰省でもまた入りたいなぁ~

• また行きたい

投稿日:2006年12月29日

また行きたい博多湯

totoさん ゲスト

初めての福岡でした。福岡市内からすぐのところに温泉があるのは知りませんでした。昔ながらの共同浴場の雰囲気を残しつつ、新しく清潔感もあって、300円はとても安い。JRの駅までの道を聞いたら番台の女性が外の道路まで出て教えてくれたのも、ちょっとしたことがうれしいですよね。駅まで10分かからなかったと思います。

• 剣豪・武蔵が傷を癒した湯

投稿日:2006年8月17日

剣豪・武蔵が傷を癒した湯博多湯

ココアさん

ここが二日市温泉の源泉との説明を聞きながら、知人に連れられて8月14日に行ってみた。1年8ヶ月ほど前に改装したということで綺麗だった。料金は300円と安い。湯船は大きい岩風呂が1つ。洗い場は5~6人分ほどでボディソープ・リンスインシャンプーが置いてある。湯ざわりは さらっとして気持ちいい。イオウの成分が含まれているらしく浴室に入った途端、強めのイオウのにおいがした。湯船の岩肌の変色をみても明らかに天然温泉だとわかる。効能は、やけどやアトピー性皮膚炎や神経痛など。かつて宮本武蔵もここで傷をいやしたそうだ。
    湯から上がると、エアコンのきいた二階の広い休憩室で休むといい。テレビを見ている間に湯上りの汗もひいて快適だ。別に、有料で貸切の部屋もある。
    尚、この温泉の湯は有料で販売もしている。

• 良い施設ですね。

投稿日:2006年8月3日

良い施設ですね。博多湯

にらまるさん

改築前を知らない身ではありますが、アクセス良し、安価、綺麗、掛け流しの湯等々、総じて満足の高い施設だったと思います。
    シャンプーや石けんまで設置されており、この内容が共同浴場のスタンダードだと思いこんだ方は他でがっかりするかも知れませんね(汗)。
    無色透明のお湯はわずかに硫黄の香りがし、保温性が高く、後々身体の芯からしっかりと効いてきた印象があります。長湯する際には若干気を付けた方が良いかも知れません。
    二階には広くありませんが、一応休憩スペースもありました。正直、「ここは共同湯なの?」と思ってしまうほどの(共同湯にしては)充実した施設でした。二日市を訪れたら行ってみる価値は多分にあると思います。

• 二日市温泉ならここ!

投稿日:2006年7月18日

二日市温泉ならここ!博多湯

mojayoさん ゲスト

二日市出身です。母も地元出身で小さい頃は毎日博多湯に入りに来たと聞かされていました。でも改装前はいくら安くても汚いし狭いし勇気がなく入ったことがありませんでした。また、最近では二日市温泉の質も落ちたなぁと感じ新しい温泉に浮気しがちでした。しかし改装後の博多湯に入ってびっくり!こんないいお湯が地元にあったとは!確かに狭いし、特別な施設はないけどお湯は本当にすばらしいです。

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市内

博多の森 湯処 月の湯

福岡県 / 福岡市内

源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

福岡県 / 太宰府