千林大宮商店街の中にあるわかりやすさと、自称21世紀の銭湯をなのる攻めの姿勢の大規模銭湯さんです。
間口は普通の広さの銭湯ですし、脱衣所まではどこが21世紀?ですが、奥が深く浴槽の種類が多く、浴槽がラグジュアリーを追うスーパー銭湯にあるタイプの材質で高い感じがします。
種類も多いので回り方のバリエーションが多く長い時間楽しめます。
露天風呂の2つの浴槽はどちらも白湯になってましたが、湯温が高くなくまた湯が柔らかいので身体が芯まで温まるまで長湯ができます。
軟水を強くアピールした内湯はやや露天より温度は高め。何かのプラスまでは感じないものの表面だけ炙るような変な感じも塩素臭さもなく普通にいいです。
薬風呂も単なるバスクリンでなく薬草も入れるところに少し贅沢を感じます。正体は不明ですが。
何より素晴らしいのはサウナと水風呂。なんのしかけかと思うくらいの発汗力があります。たまにジュッ、ゴーと音がするのですがオートロウリュでしょうか?そうだとすると銭湯離れしてますが。
そしてここには水風呂と冷水風呂があります。スチームサウナの横の水風呂は20度位のよくある水風呂の冷たさですが、サウナ横の水風呂の低温は水風呂慣れしてないとキツイくらいの冷たさ。風呂の空気が結露してモヤになるほど。水風呂の温度が2種類あるところなんてスーパー銭湯を飛び越しサウナを売りにした2000円台の施設並み。
結論とすれば大阪銭湯の中では西の五色、東の神徳といって良いリッチさ、コスパかと。絶対サウナセットで冷水風呂を満喫して頂きたいです。3人が参考にしています