投稿日:2016年7月16日
つるつる感顕著な源泉 (島ヶ原温泉 やぶっちゃの湯)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年7月6日 / 2時間以内]
44.0点
44.0点
0 - 点
国道163号線を木津川市から東進し、伊賀市に入ってすぐのところ、旧島ヶ原村に入る県道にそれます。しばらく行きますと、左折指示の看板が出ていますで、橋を渡って進んだところです。農産品を中心とした地域振興系の施設の中にあるお風呂です。
料金は800円超と高めですが、持ち帰り可の新品タオルがついてきます。
こちらは、等張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でして、サラサラ感と浴後のべたつきがあります。内湯は36℃の源泉。3~4人でぎっしり。当日は平日の昼間でしたが、常連さんで埋まっていました。ちょっとどうかと思うのが、顔見知り同士で「代わろうか」と譲り合うために、コミュニティに属していない私のような人物にまわってくることがないこと。2人で交替で入るのが数組いるような感じでした。ちょっと隙を見て入りこみましたが。他に加温浴槽は41℃ほど。つるつる感がしっかりとしています。バイブラ浴の浴槽もあり。露天は岩風呂、寝風呂、サウナ、水風呂といったところ。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
ここは湯の状態はいいんですが、残念ながらマナーの悪さと言いますか、源泉が小さすぎるゆえの弊害がありますよね。夏季に限り、大きな浴槽で源泉を楽しめるようにすれば、値打ち十分となりそうです。マナーの悪さは今に始まったことではないんでしょうがね。12人が参考にしています