有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

食欲の秋におすすめ!「食事が美味しい温泉・スーパー銭湯ランキング2024」

★投票

×

エラーが発生しました。 しばらく経ってから再度お試しください。

閉じる

くに~

くに~ さん

平均44.1点 / 1464件

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ
HPhttp://homepage1.nifty.com/skivaca/
ブログhttp://blog.livedoor.jp/skivaca/

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 十津川村の南に位置する上湯温泉にあるホ…

十津川村の南に位置する上湯温泉にあるホ…ホテル昴

くに~さん [入浴日: 2017年9月2日 / 2時間以内]

総合評価 55.0点

0 - 点

十津川村の南に位置する上湯温泉にあるホテル昴の温泉保養館です。ホテル昴は、野外コンサートのステージ等を備えた大きいホテルです。温泉はホテルのフロントで受付するのでは無く、一旦建物から出て別棟の温泉館で行うようになっていました。湯巡りストラップは、色々な温泉を巡っても同じ湯に三回浸かっても良いようでした。湯は、仄かな硫黄の香りが有り、薄く濁った色となっていました。十津川村の温泉は、環境省や国土交通省が後援している温泉総選挙で、2016年には健康推進部門の全国第2位となったそうです。
    内湯は、大きな湯船に熱い湯が投入されています。低温風呂が有りましたが、これは単なる水風呂のようでした。
    露天風呂は、大きな桧風呂の角に2方向へ溢れ出す湯出口になっていました。この桧風呂は、硫黄の香りが強いです。二人サイズの寝湯が有り、湯出口は側壁に隠して付けられていました。打たせ湯が2つ有り、片方は下に何も有りませんが、もう一方は中心に穴を穿た石が置いてありました。露天風呂のエリアには飲泉出来る場所が有り、柄杓で飲むことが出来ました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で640円ですが、湯巡りストラップを使用。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 川沿いに路地へ入った先に有り、駐車場は…

0 - 点

川沿いに路地へ入った先に有り、駐車場は建物の隣に2台分だけ。郵便局の先にも駐車場が有るとの看板に従って郵便局を周ると、十津川の河原まで下って空地が広がっていました。この十津川は源流部分なのか、普通の川です。カランの湯も硫黄の香りがする源泉掛け流しです。湯の質感も十分でした。
    内湯は、2本のパイプが湯船に掛かり、片方から熱い湯が投入されていました。
    露天風呂は、一段下がった所に有り、こたらにもパイプが2本で片方から熱い湯が投入されていました。露天風呂からは、眼下に流れる十津川を駐車場となる空き地の先に眺めることが出来ました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で200円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 十津川村の南に位置する上湯温泉となりま…

十津川村の南に位置する上湯温泉となりま…十津川温泉 庵の湯

0 - 点

十津川村の南に位置する上湯温泉となります。専用の駐車場は無く、道路を挟んだ反対側にある村営の大駐車場を利用することになります。庵の湯に入浴すると、1時間のサービス券をもらえます。最初の30分は無料なので。合わせて90分が駐車料金無料となります。
    入口の脇に、飲泉所がありました。硫黄の匂いはあまり無いものの、味は正に硫黄泉です。階段を降りた所に受付と風呂場がありますが、受付の手前にも飲泉所が有りました。受付の一段上に無料の足湯が有り、結構熱い湯が投入されていました。
    内湯が1つで、熱い湯が湯出口から流れていました。湯船の底は、少し滑る感じです。僅かな硫黄の匂いが残る薄く濁った湯になっていました。窓の外には、十津川を堰き止めて作られた二津野ダムの雄大な景色を眺めることが出来ます。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で200円ですが、湯巡りストラップを使用。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 日本で一番大きな村に湧く温泉です。泉温…

総合評価 55.0点

0 - 点

日本で一番大きな村に湧く温泉です。泉温52℃の硫黄泉が、掛け流しで使われています。温泉の入口は、駐車場からは二階部分になっていて、バリアフリーを考慮して内湯は二階部分に移されたとのことでした。十津川村では、この滝の湯を含む4ヶ所の温泉の内3ヶ所利用出来る湯めぐりのチケットを販売しています。湯めぐりのチケットには木製のオリジナルストラップが付いていました。
    内湯は、湯出口から硫黄泉が流されるのとは別に湯温調整用に水の蛇口からも少し冷たい水を入れていました。源泉の量の方が多いので、湯の質感はしっかりと保たれています。
    露天風呂へは、約70段の階段を降りる必要があります。屋内の階段が約20段、屋外の石段が約40段。そして、露天風呂の小屋から8段の階段を降りて露天風呂に出ます。露天風呂は、下に流れる川のすぐ傍まで降りていて、上流には岩肌を伝い落ちる滝となっていました。露天風呂にも源泉の湯出口と水道の蛇口が有りました。硫黄の香りは内湯より弱い感じですが、湯の質感は露天風呂の方が強く感じました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のとこるJAF会員証提示で300円ですが、湯巡りストラップ使用。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては…湯泉地温泉 足湯

0 - 点

道の駅「十津川郷」の足湯です。かつては、日本で一番大きな村で日本で一番人口の少ない村と言われ、すれ違いが困難な道でしか行けない場所でしたが、世界遺産効果で道路は格段に良くなっています。
    大抵の足湯は日中の時間のみの運営でその他の時間帯は湯を抜いていますが、ここは早朝から湯が張られていました。泉温60℃の掛け流しと書いてありますがそれほど熱くは無く、仄かな硫黄の香りがします。
    夜中に通過する時再度寄ってみると、真っ暗な中でも湯は流し続けられていました。

• 天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…

投稿日:2017年8月29日

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に…ホテル&リゾーツ 京都 宮津(旧 天橋立宮津ロイヤルホテル)

くに~さん [入浴日: 2017年8月27日 / 2時間以内]

0 - 点

天橋立の対岸となる岬の突端に近い場所に建つ大きなホテルです。結婚式に力を入れているようで、ウェディングドレスが何着も飾ってありました。天橋立側に設けられた庭には、プールが開放されています。このプール越しになるので、露天の景色は色々と制限されてしまいます。天橋立は対岸となるので、かなり細いです。そこに天橋立があると知っていないと、何のこっちゃわからない眺めでした。
    内湯は、沸かし湯のようでした。大きな湯船に大量の湯を投入していましたが、かなり塩素が多いようです。小さな水風呂がありましたが、この湯船だけが、ピュアな感じでした。
    露天風呂は、大きな岩風呂に川のように湯を流していました。露天風呂の湯は、少し塩味がありましたが、塩素の量もかなり多いようです。階段を昇っての露天足湯展望デッキなるものがありました。マジに足湯だけで、周囲は目隠しされています。腰掛けると、目隠しの僅かな隙間から天橋立を覗くことが出来ました。雄大な自然の中で天橋立を観るのでは無く、盗み見している感覚です。プール越しに眺めているので、なんとも味気無いものとなっています。足湯に流している湯は、僅かな塩味がしました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き1000円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ベースなる建物と温泉の場所が離れていて…

投稿日:2017年8月29日

ベースなる建物と温泉の場所が離れていて…弥栄あしぎぬ温泉

55.0点

ベースなる建物と温泉の場所が離れていて且つ高低差があるので、エレベーターと空中の渡り廊下がある温泉です。和風な装いの売店を通ってエレベータへ。エレベーターの外側は全面のガラス張りで、景色が眺められるようになっています。
    内湯は、大きな湯船の両翼に小さな円形のジャグジーの湯船がありました。隣には寝湯の湯船が有り、傾斜している湯の中に手摺があって身体の位置合わせが楽でした。富士山の絵を背景に、打たせ湯が3基ありました。一人用の箱蒸し器が2つ有りました。狭い空間なので、すぐに汗が噴き出します。
    露天風呂は、大きな岩風呂をぬる湯にしていました。湯は、高い位置から滝のように落としていました。湯船の中は、一部を浅くしてありました。小さなジャグジーの湯船は、薔薇風呂として香りが付いていました。一人用の岩風呂となった水風呂は、インターホンのようなボタンを押すことで、1分間勢い良く水が流れるようになっていました。
    レストランは、自動オーダーシステムになっていました。自動販売機で食券を買って席につくと、すぐに料理を運んできてくれました。丹後ばら寿司は、デンブの隠し味になっていました。レストランの横にあるリラックスルームには、ビーズのクッションとか、色々なアイテムが有りました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だ…

投稿日:2017年8月29日

京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だ…小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)

0 - 点

京丹後は、小野小町が晩年を過ごした地だそうです。プロ野球の野村克也さんの故郷でもあるようで、館内には沢山のパネルが飾られていました。弱い放射能泉でナトリウム泉だそうです。露天風呂の湯出口には、僅かな変色が見られました。
    内湯は、大きな湯船の脇に寝湯のような座湯が設けられ、弱いジェット水流が掛かっていました。頭を載せる部分には、座っても届かなかったてす。隣には、小さな湯船で底から泡のバイブラが有りました。打たせ湯が2基有り、お立ち台に立つと位置がおかしいです。台に腰掛けると、ちょうど良い位置になりました。
    露天風呂は、大きな岩風呂にしてあり、庭園を眺めながら浸かることが出来るようになっていました。釜風呂が1つ有り、地下100mから汲み上げた地下水を掛け流しているとのことです。冷た過ぎず気持ちの良い水でした。水量は水面の高さで調整しているようで、出て水位が下がると勢い良く水が流れるようになっていました。足裏を刺激する歩行用の石が円周上に敷き詰めてある場所が有り、内周は密に並べ外周は疎らになっていましたが、外周の方が強い刺激になっていました。
    JAFの特典はソフトクリームの50円引きだったので、朝風呂の時間帯では利用出来ませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近く…

投稿日:2017年8月29日

くに~さん [入浴日: 2017年8月26日 / 2時間以内]

55.0点

おじろスキー場の麓でゴンドラ乗り場近くとなります。日本中の黒毛和牛のルーツとなる但馬牛の故郷に湧く温泉です。湯は無味無臭なれど、薄い玉虫色で、なんとも微妙な色合いとなっていました。2階のレストランに上がる途中、3階にも温泉があるような案内板がありましたが、詳細についてはわかりませんでした。
    内湯は、大きな湯船の端を浅い寝湯にしていました。2席の寝湯ですが、段違いに配置してあります。寝湯の位置からは、久須部川のせせらぎが望めます。2基の打たせ湯は、湯を受けるだけの浅い瓢箪型の湯船になっていました。
    露天風呂は、湯出口からの供給がありました。ややぬるめの岩風呂です。
    但馬牛を素材としたメニューと言うことで、但馬牛丼にしました。牛丼の肉では無く、質感のある牛肉です。一緒に煮込んでいるのはスライスした牛蒡のみで、タマネギとかシラタキは使っていませんでした。ネギ無しで注文したら、冷奴と味噌汁のネギも抜いてくれました。定食類を注文するとコーヒーサービスと書いてありましたが、定食欄に記載されていた但馬牛丼にはコーヒーが付きませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 原不動滝の入口に建つ温泉です。温泉は奥…

0 - 点

原不動滝の入口に建つ温泉です。温泉は奥の建物ですが出入り口は鍵が掛かっていて、正面の建物からしか入れないようになっています。
    内湯が1つで、湯出口は無く、中でジェット水流が掛かっていました。窓から眼下の景色が眺められるのですが、紅葉シーズンが良いようです。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところ500円で入れました。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。