くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 深浦観光ホテルの温泉が日帰りで利用出来…

投稿日:2017年9月20日

くに~さん [入浴日: 2017年9月17日 / 2時間以内]

深浦観光ホテルの温泉が日帰りで利用出来ます。一見老朽化したホテルのように見えましたが、ここの温泉を求めて訪れる人が多いです。ホテルは坂道を登った上に建ち、日本海には出れない場所ですが、小型のボートが置いてありました。温泉はホテルの建物とは道路を隔てた反対側に有り、長い渡り廊下の先になっています。位置的に、日本海の夕陽を眺められるようになっていました。
    内湯は、日本海側に1つだけの湯船となり、湯出口と反対側には底から泡のバイブラとしていました。この湯船の湯は、沸かし湯のような感じでした。
    露天風呂は、日本海を模したと言われる岩風呂になっていますが、男風呂と女風呂にかけての大きな湯船を真ん中に板を渡して仕切ったものとなり、何が日本海なのかはわかりませんでした。中央に据えた弁財天像の足元から流し込まれる湯は、塩味の効いた暖まりの湯となり、弁財天脇の岩に埋め込まれたアワビの貝殻が眼を楽しませてくれました。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 小高い丘全体を使った広大なリゾートとな…

投稿日:2017年9月20日

小高い丘全体を使った広大なリゾートとなっています。パターゴルフやテニスコートが有り、天文観測所も有りました。また、丘の反対側はスキー場になっているようでした。この丘の中心に建つ「星の宿 白鳥座」の温泉が日帰りで利用することが出来ます。
    内湯は、大きな湯船に高い位置から伝い落としていましたが、それは水でした。温泉は、湯船の底から噴き上げての供給になっていました。隣に小さな湯船が有り、こちらには湯の供給が無いようでした。
    露天風呂は湯船が1つですが、この湯のみがナトリウム泉の塩味がしました。露天風呂の正面には岩木山が聳えており、雄大な眺めの下で温泉に浸かることが出来ました。見えている岩木山は、建物の外からは木々に邪魔されて観ることが出来ないものです。
    シャンプー,ボディソープ付き360円のところJAF会員証提示で310円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• グランドサンピア八戸ホテルでは、朝5時…

投稿日:2017年9月20日

グランドサンピア八戸ホテルでは、朝5時からの朝風呂が頂けます。朝一の時間帯ではホテル前のロータリーを閉鎖して、朝市が開かれていました。ホテルの広大な駐車場が朝市のお客さんに開放されていて、結構な賑わいになっていました。温泉は、ホテルに繋がった別棟になっています。受付や風呂場は地階となっていますが、傾斜地となっているようで、温泉は開放的です。休憩室からも、まったりと外を眺めることが出来ました。湯は、薄く色が付いたナトリウム泉となっていて、水風呂以外はジャグジーに至るまで温泉水が使われていました。
    内湯は、窓際に設けた大きな湯船に、湯出口を覆って湯船の中に空気の泡と共に湯を入れていました。この湯船にはバリアフリーの傾斜が打たせ湯の裏側を通して斜度を緩く作られていました。窓際にはもう1つ木の枠組の小さな湯船が有りました。中央には、ジャグジーの湯船を4分割していました。両翼の深さ56cmの湯船は、片方をジェット水流、もう片方を底から泡のバイブラにしてありました。真ん中を仕切る部分には、寝湯が向かい合わせに2つです。打たせ湯のブースは離れた場所に2基付けられていて、常時湯を落としていました。
    露天風呂は、岩風呂になっています。露天風呂だけ、塩素が濃いように感じました。
    シャンプー,ボディソープ付き620円のところJAF会員証提示で520円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 宇都宮インター近くにある道の駅です。メ…

投稿日:2017年9月20日

宇都宮インター近くにある道の駅です。メ…道の駅うつのみや ろまんちっく村 天然温泉 湯処あぐり

くに~さん [入浴日: 2017年9月18日 / 2時間以内]

宇都宮インター近くにある道の駅です。メチャクチャ広い道の駅となり、駐車場は目的地の近くを選ばないと大変なことになります。温泉の入っている建物も巨大で、温泉は一番奥の隅に有りました。隅と言っても、しっかりとしたスペースが確保されています。後から気付いたのですが、入った所は宿泊施設の方で、温泉用には裏手に大きな駐車場が有りました。温泉の湯自体は、特徴の無いものでした。
    内湯は、施設の規模から見ると小さな湯船となり、湯出口の下に設けた金網のボックスへ湯を当てるように湯を落としていました。
    露天風呂は、広大な異形の湯船になっていました。岩肌を伝って湯を滝のように流している所は、湯が出ている根元よりも埋め込んだ石を通った方が熱くなっていました。メインの湯出口とは別に、底から噴き上げて湯を供給している所もありました。
    館内の宿泊する方に立派なレストランも有りますが、湯処の売店でリッチ果実バーなるものを売っていました。マンゴーやストロベリー,白桃の単一種か色々と載ったスノーホワイトがありました。スノーホワイトには、イチゴ、ブルーベリー、マンゴー、メロン、オレンジと白桃が少しづつ載っています。食べ難い形をしていて、早く食べないと溶け始めますが、話のネタにはなりそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 地下1116mのマグマ層から汲み揚げて…

投稿日:2017年9月20日

地下1116mのマグマ層から汲み揚げている源泉温度73℃と眉唾な説明が告知されていますが、源泉温度の高さはマジなようで、湯船の中をかなり熱い湯が駆け巡っています。外には、無料の足湯や温泉卵の蒸し器もありました。
    内湯は、大きな湯船に3本のノズルから湯と水を入れていました。源泉のノズルに近い方では湯面の温度がかなり高く、首筋が痛くなってきました。流している湯の量が半端じゃ無くて、浴室の床はオーバーフローした湯で洪水状態となっていました。小さな湯船は20℃の冷鉱泉と書かれ、源泉を加水せずに冷やしたものだそうです。こちらも、浴室にオーバーフローさせていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂ですが、露天風呂への出入り口のすぐ先が湯船となるイメージでした。中央に壷のような湯出口が突き出ていて、更に湯船の側面からも湯を供給していました。

• 南平台ホテルの斜向かいに建物が残ってい…

南平台ホテルの斜向かいに建物が残ってい…南平台温泉観音湯

南平台ホテルの斜向かいに建物が残っていますが、ホテルの前に移設してかなりの年月が経つのか、斜向かいの建物は廃墟と化していました。内湯に富士山の絵を掲げたとのこと。男湯には満開の桜と500系新幹線が一緒に描かれ、女湯には逆富士と松原が一緒に描かれていました。脱衣所に設けられた給水器用の紙コップは、100系新幹線の頃を思い出す形になっていました。館内にはKABUKI亭が併設されていて、公演時刻に合わせて来訪者数がどんどん増えてきました。
    内湯は、湯船が1つで、アルカリ泉のヌメリ気は無かったです。
    露天風呂は、2つの湯船が有り、こちらは僅かにヌメリ気が感じられました。瓦葺きの屋根付きは大きな湯船となり、葭を指し掛けた方は小さな湯船となっています。小さな湯船の方は、湯出口付近で岩の変質が激しくなっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。JAFの優待施設ですが、食事1000円以上での割引でした。

• 受付で下駄箱の鍵を渡して脱衣場のロッカ…

受付で下駄箱の鍵を渡して脱衣場のロッカ…月光温泉クアハイム

受付で下駄箱の鍵を渡して脱衣場のロッカー鍵と交換する方式で、下駄箱と同じ番号の鍵を渡されました。ロッカーは、上下2段の細長いタイプで、上が奇数、下が偶数でした。カランは、壁に付いているのは古いタイプで、中央に後から増設したような部分の方にはホースの付いたシャワーも有りました。湯は、薄く色が付いて少し石油臭があります。
    内湯は、大きな湯船に大きな湯出口から大量に湯を流していました。隣のジェット水流風呂には湯出口が無いですが、大きな湯船の下で繋がっていました。更にその隣には底から弱く泡を吹き出しているバイブラが有り、この湯船にも湯出口はありませんが、底で繋がっていました。独立した湯船で、1基のみの打たせ湯も有りました。
    露天風呂は、出入り口から大きく建物を回り込んだ先に有りました。露天風呂にも大量の湯が流され、勢い良くオーバーフローしていました。
    シャンプー,ボディソープ付き1時間520円のところJAF会員証提示で468円。館内での食事をすると、500円利用毎に1時間の延長券が貰えるとのことでした。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 日本海に面したドーム型の大きな窓が開く…

投稿日:2017年9月20日

日本海に面したドーム型の大きな窓が開く構造となり、内湯なのか露天風呂なのかわからない形式になっています。元々は、椿山に温泉が湧いたのが深浦温泉の始まりだそうで、窓越しには、椿山が眼前に迫っています。
    大きな湯船を穴の開いた壁で仕切っていました。湯出口に近い方は小さなスペースとなっています。湯は、強烈な塩辛さを持つナトリウム泉です。
    展望温泉の建物とは別棟で、お城のような建物がレストランとなっていました。深浦ご膳は、ホタテ貝焼き味噌、ホッケ焼き、深浦牛メンチカツ、小鉢×2、お新香、ミニ海鮮丼、お味噌汁の構成になっています。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,可変式露天風呂有り。

• 館内は清潔に保たれているので出来たばか…

投稿日:2017年9月20日

館内は清潔に保たれているので出来たばかりかと思ったら、平成16年からの営業だそうです。来場者数も200万人超えとなっていました。湯は、泉温72.2℃を地下水で加水して更に循環利用なので、温泉のイメージは無いですが、設定温度を色々と変えての変化を付けていました。
    内湯は、窓側の大きな湯船を中温の41℃とし、真ん中の湯船は高温の43℃にしていました。一番内側の湯船は底から泡のバイブラにしていましたが、青森ヒバの小片チップを詰めた袋を浮かべて木の香り付けも為されていました。小さな水風呂の湯船は、段差を付けて深い湯船にしてあり、腰掛けての利用が出来ました。
    露天風呂は、大きな湯船の角に小さな正方形の湯船が外側に繋がっていて、これは子供用なのか浅くなっていました。湯船の縁が無くて見落としてしまいそうな寝湯が2席有りました。頭を載せる部分が湯面とほぼ同じ高さとなり、ジェット水流が掛かっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ホームページでは6時からの日帰り営業と…

投稿日:2017年9月20日

ホームページでは6時からの日帰り営業と書いてありましたが、5時からの営業になっていました。宿泊施設ですが、シャンプーや石鹸の備え付けがありませんでした。湯は、少し苦味のあるナトリウム泉です。
    内湯は、壁面から湯を大量に流している湯船を熱湯としていました。源泉温度は40℃位なので、加温した湯と思います。その手前にぬる湯の湯船が有り、熱湯の湯船とは底の方で繋がっていました。また、それとは別に専用のパイプからも湯を供給していました。隣に泡風呂と書いた小さな湯船が有りましたが、底から泡は出ていませんでした。この泡風呂は、熱湯と底で繋がっています。
    露天風呂は、岩風呂としていて、湯出口は覆われ、湯船の中に突っ込まれた別のパイプからも湯が供給されていました。
    シャンプー,石鹸の類い無し450円のところJAF会員証提示で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。