【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 隣に温泉病院が建つ温泉地です。ホームペ…

投稿日:2017年10月4日

隣に温泉病院が建つ温泉地です。ホームペ…自家源泉かけ流しの天然温泉 湯村ホテル(旧 湯村ホテルB&B)

くに~さん [入浴日: 2017年9月30日 / 2時間以内]

隣に温泉病院が建つ温泉地です。ホームページ等の情報で日帰り入浴は7:00からと思っていましたが、玄関の扉には6:00からと印字されていて、フロントで確認しても6:00から入れるとのことでした。駐車場には料金を徴収するようなゲートが付いていますが、無料開放されていました。巨大なホテルの二階部分に日帰り利用出来る内湯と露天風呂が有り、隣の別館には宿泊客専用の露天風呂があるそうです。自家源泉をタンクに貯めること無く全て掛け流しているので、泉温45℃の湯を投入する量だけで浴槽内の温度を調整しているそうです。また、2時間で総入れ換えとなる湯量を流しているので、夏場は熱くなってしまうとのことでした。季節は秋の涼しさとなってきているので、ちょうど良い湯加減でした。自家源泉100%のフレッシュな温泉を掛け流しているので、脱衣場の手前に設けられた飲泉場も、蛇口から温泉水を垂れ流していました。
    内湯は、湯船が1つだけで、湯船の大きさで少し鮮度が落ちていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂としてあり、奥の隅に半分は電気風呂にしていました。湯出口の下には柄杓が置いてあり、そのまま飲泉も出来ました。
    シャンプー,ボディソープ付き1296円のところJAF会員証提示で756円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 海辺に近い熱海の繁華街からはかなり山の…

投稿日:2017年9月26日

くに~さん [入浴日: 2017年9月24日 / 2時間以内]

海辺に近い熱海の繁華街からはかなり山の上に登った場所となり、駐車場から見上げると巨大なホテルです。駐車場から奥へ300m入った所に本館があるようです。湯には特徴が無かったです。
    内湯は、大きな円形の湯船で、中心点に設けられた湯出口から、湯が出ていました。圧注湯は、3基のジェット水流になっていました。
    露天風呂は、ほぼ屋内ですが、窓が大きく開放されるようになっていました。隣のマンションから丸見えになるとのことで、ボーダーラインが示されていました。湯に浸かると、湯船の延長が海のように見え、腰かけると眺めが良くなります。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1500円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 下田へ行く途中にある温泉で、ph9.3…

下田へ行く途中にある温泉で、ph9.3…湯の国会館

下田へ行く途中にある温泉で、ph9.3のアルカリ泉になっています。
    内湯は、大きな湯船に湯出口とは別にパイプからも湯を流していました。小さな1人サイズの円形湯船は、冷泉水風呂としていました。開湯当時からの源泉に手を加えないで掛け流しているとのことで、泉温25.3℃の水風呂になっていました。内湯の湯は、共にアルカリ泉をあまり感じられませんでした。
    露天風呂は、2つの岩風呂としていました。内側の湯船は、天然温泉としてアルカリ泉のヌメリ気が有りました。外側の湯船からは、川の眺めが良くなっていました。くすり湯として、生薬を詰めた袋が湯出口の下に吊るしてあり、やや黄色がかった色になっていました。露天風呂から眺められる川には、長靴で川の中に入っての釣師が居ました。
    併設されているレストランへは、専用のスリッパが用意されていました。伊豆半島ってことで金目鯛の煮付けにすると、熟練の甘辛さで煮込んでありました。アイスクリームが通常300円のところ180円になっていました。辛口生わさびアイスクリームは、甘いわさびソフトクリームとは違って、ピリリと辛い山葵の小片が練り込まれていました。
    シャンプー,ボディソープ付き860円のところJAF会員証提示で760円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 天気が良ければ、富士山を望むことが出来…

投稿日:2017年9月26日

天気が良ければ、富士山を望むことが出来…極楽湯 三島店

天気が良ければ、富士山を望むことが出来るスーパー銭湯です。ph9.7と書かれた源泉ですが、アルカリ泉のヌメリ気は全く無くなっていました。
    内湯は、中央に配したメインの湯船を、天然温泉に別府温泉の入浴剤を入れた替わり湯にしていました。この湯は確かにヌメリ気があったので期待したのですが、他の湯船は沸かし湯と天然温泉の境界線が無くなっていました。ジェット水流は、普通の強さで寝湯の湯船と、強力な水圧のシェイプアップ風呂が有りました。電気風呂の湯船は独立した小さい湯船とし、弱と強の2席になっていました。
    露天風呂は、2段構造の岩風呂で、上段からのオーバーフローを下段で受ける形になっていましたが、湯は同じものでした。上段の方は、富士見の湯と名付けられていて、天気が良ければ富士山を正面に望めるとのことです。生憎の曇り空で、富士山を拝むことは出来ませんでしたが、宝永山の側とのことなので、Yeti越しの富士山が見えるのかもしれません。桧風呂の湯船も有りました。壺湯は3つありました。寝転び湯は、大分県産の天降石を敷いた上に薄く湯を流していました。流れている湯よりも、石が熱くなっている感じでした。湯涼み処には、お城で鉄砲を撃つ小窓のようなものが有り、富士山を観る窓になっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で極楽湯の会員価格から更に割り引いた670円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 伊東温泉の道の駅に併設された温泉施設で…

投稿日:2017年9月26日

伊東温泉の道の駅に併設された温泉施設です。湯の特徴は無かったです。5時からの早朝営業を割引価格で行っていて、利用者も多いです。秋分を過ぎ、5時はまだ薄暗いです。今日の日の出は、5:33だったそうです。3階の展望休憩室からは海を眺めることが出来るので、温泉に浸かる前に休憩室へ行けば日の出が拝めるのかもしれません。
    内湯は、それぞれ独立した大きな湯船が段違いに並べられ、上段は42℃、下段は40℃になっていました。独立しているので、上段のオーバーフローが下段に流れ込むことは無いです。小さな湯船は、紫色の入浴剤を使い、底から泡のバイブラにしてありました。打たせ湯が2基有り、蛇口を捻って湯を落としたり止めたりのタイプでした。
    露天風呂は、細長い湯船となり、湯船の縁に立つと海を眺めることが出来ました。磨りガラスになっているので、浸かっている姿勢では外を眺めることが出来ませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き9:30までの入場は540円。JAFの優待施設ですが、割引は10時以降の通常料金になってからとのことでした。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 今年の3月1日に、リニューアルの再オー…

投稿日:2017年9月26日

くに~さん [入浴日: 2017年9月23日 / 2時間以内]

今年の3月1日に、リニューアルの再オープンしたとのことです。食堂にはテーブル席が設けられ、足腰に優しい構造となっています。名前の由来は近くを犬ころの滝が流れていることから、滝見と言っているようです。でも、滝を正面から見据える位置では無く、ただ滝が近いだけのイメージでした。なお、玄関脇の壁には、下駄箱の上に設置した投影器で犬ころの滝の動画を映していました。
    内湯は、大きな湯船の奥に段を付けて滝をイメージした湯出口にしていました。この湯出口の辺りからが滝を眺められるベストポジションでした。湯出口の手前には大きな電気風呂の座部が有り、湯出口の反対側は浅くしてありました。小さな湯船で、ジェット水流のジャグジーが作られていました。打たせ湯は、専用のボックスのような囲った場所でボタン起動になっていました。
    露天風呂は、岩風呂にしてあります。露天風呂の目隠しに付けられた塀には何ヵ所か穴が開けられていて、滝を覗けるようになっていました。でも、温泉の施設からでは、滝の上部しか覗けないです。犬ころの滝は、温泉の裏手を下ることによって、川下から眺めることが出来ます。川の中に入って渓流釣りを楽しんでいる人も居ました。
    収穫の季節なんでしょうか。新蕎麦祭が行われていました。館内の蕎麦神社もリニューアルしたそうです。相木定食は、岩魚の唐揚げとざる蕎麦のセットとなります。蕎麦は、新蕎麦が使われています。
    シャンプー,ボディソープ付き450円のところ優待券使用で無料。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 権現山の中腹に建つ温泉で、今年の1月に…

投稿日:2017年9月26日

権現山の中腹に建つ温泉で、今年の1月には累計入館者数が400万人を超えたそうです。
    内湯は、大きな湯船が窓際に面して、紅葉の始まりつつある景色を楽しむことが出来ました。湯は、特徴の無いものとなっています。隣に小さなジャグジーの湯船は、ジェット水流と底から泡のバイブラとしていました。この湯船の温度は36℃に設定し、不感風呂と名付けていました。温度としては申し分無いものの、塩素が強くて長湯は出来ませんでした。ボタン起動の打たせ湯は、周囲を完全にカーテンで覆うようにしてありました。
    露天風呂は、少しだけ温泉を感じる湯になっています。秋の涼しさの中、景色も良い露天風呂になっていました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で360円。100円バック式貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えてい…中棚荘

島崎藤村縁の温泉宿で、飲泉場も備えていました。湯は、硫黄の味覚がするアルカリ泉です。玄関の暖簾が、お洒落です。玄関脇には山羊が飼われていました。温泉は建物の奥へと登った所にあり、後から建て増したような廊下の先にありました。風呂場の手前には飲泉所が有り、冷した温泉水が飲めるようになっていました。
    内湯は、大きな湯船に壺のような湯出口から湯を入れていました。内湯は、循環させているとのことですが、源泉掛け流しの露天風呂に遜色が無い湯を保っています。
    露天風呂は、岩風呂が2つ並べてあり、やや高くしてある湯船からのオーバーフローをもう1つの湯船に流し込んでいました。しかしながら、上の湯船に湯出口は無く、底からの供給になっているようでした。下の方の湯船は、少しぬるめの湯となり、上から細い竹筒で源泉を落としていました。
    中棚荘の下には立派な建物となるはりこし亭が有り、駐車場は共通となっていました。天ざる蕎麦には天使の海老が使われていました。天使の海老とは何かと聞いてみると、ニューカレドニア産で、商標登録されているそうです。天国に一番近い島の味覚でした。蕎麦は通常の汁とは別に塩が添えられ、塩をまぶして食べても良いとのことでした。天ぷら用の塩とは異なる種類を使っているそうです。また、先付の小鉢には、桂皮を甘辛く煮たものとなっていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き1000円。貴重品はフロント預り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 高速道路に直結したゲレンデ、佐久パラダ…

投稿日:2017年9月26日

高速道路に直結したゲレンデ、佐久パラダに温泉施設が昨年12月17日にオープンしたとのことです。高速道路のパーキングエリアからは、エスカレーターで繋がっていますので、高速道路利用者も容易に利用出来ます。既に寒い時期となってきていますが、花壇には沢山の花が咲いていました。パラダのゆるキャラでしょうか。かぶ太くんとの記念撮影コーナーもありました。
    内湯は、大きな湯船に沸かし湯の白湯が使われていました。高濃度炭酸泉の湯船も大きなサイズで用意されています。替わり湯の湯船は、小さなものでした。今週は寿の湯として、緑色の入浴剤になっていました。
    露天風呂は、中央に屋根付きの湯船が有り、唯一この湯船だけが平尾温泉となっています。僅かなナトリウム味がありました。屋根の無い露天風呂は一番外側に配置されていて、佐久平の眺めが見事なものになっていました。壺湯は、3つありました。
    シャンプー,ボディソープ付き800円のところJAF会員証提示で700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 春日温泉で幾つかの駐車場を通り抜けた先…

投稿日:2017年9月26日

春日温泉で幾つかの駐車場を通り抜けた先に建っていました。弱アルカリ泉とのことで湯には質感が有り、湯出口の付近は茶色く変色していました。
    内湯は、湯船が1つでリニューアルによって一段深くしたそうです。座ると、顔まで浸かってしまいます。湯出口からは勢い良く湯を流していていました。
    露天風呂は、湯船が1つで、外から丸見えの構造になっていました。露天風呂の入口からは外が丸見えですが、女風呂の方は蔦で目隠しされています。露天風呂の外は乗馬クラブの馬場が作られていました。湯出口からの投入は僅かでしたが、湯船の底からも温めた湯を流し込んでいました。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。100円バック式鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。