たこ

たこ さん

• ホンモノのアル単を味わえますね

投稿日:2012年12月2日

ホンモノのアル単を味わえますね御前湯(ごぜんゆ)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月1日 / 2時間以内]

島根県浜田市を早朝に出発し、朝7時からオープンしているこちらの施設の開店を狙って訪問してきました。
    有福温泉は、島根江津市の山間にひっそり佇む小さな温泉街。やや寂れた感は否めませんが、大型大箱旅館も存在せず、小さいながらも大正ロマンあふれる、温泉津温泉に似たノスタルジーを味わえる貴重な温泉地です。

3件の共同浴場があり、石段を登りつめた坂の上にドーンと構える歴史ある建造物、それが御前湯。男女別浴槽の他にも家族風呂もあります。

温泉地に行くまでの道のりは本当に寂れていますが、施設内は朝から常連さんと地域の方で満員御礼でした。深い訛りが飛び交う浴場には忘れられた活気を感じます。
    湯に関しては、泉温が41か2度程度で、外気に反してややぬるいかもしれませんが、循環・消毒などよけいなものが一切ない純・温泉がこんこんと注がれています。無色・透明・無味・無臭。特有のツルヌル感は結構強めに感じました。
    レトロで静かな独特の雰囲気、末長く続いてほしいものです。

• 人気施設だが、消毒がキツ過ぎる

投稿日:2012年12月2日

人気施設だが、消毒がキツ過ぎる君田温泉 森の泉(2024年8月リニューアルオープン)感想

たこさん [入浴日: 2012年12月2日 / 2時間以内]

広島県三次市、かなり山奥の道の駅に併設された温泉施設です。日曜午前中訪問、同様に併設されているパン屋、喫茶店等は閑散としていたが、メインの温泉施設はかなり混雑していました。
    メインロビーから階段を下りて階下へ。広めの内湯と庭園風露天風呂があり、景観はなかなかよかったです。
    内湯のジャグジー付主浴槽が温泉利用なのでしょうか?私が利用した時はやや白濁していました。白濁度としては香川・みかど温泉や塩入温泉程度でややうっすら、ツルヌル度は無し、香りは残念すぎる塩素消毒臭。
    露天風呂の大浴槽は一番消毒臭がキツイ。風にゆられて臭い感度もアップし残念極まりない状態、またここは白濁していませんでした。
    露天エリアにつぼ湯が2つ設置されていますが、これが温泉かどうなのかわかりませんでしたが、こちらのみ消毒はかなり控えめでした。
    景観は本当に良かったのですが、第3セク系の温浴施設としては没個性的、といったところです。

• もはや完全に別施設。好みの分かれる所

投稿日:2012年11月30日

もはや完全に別施設。好みの分かれる所アクアイグニス 片岡温泉感想

たこさん [入浴日: 2012年11月30日 / 5時間以内]

三重県菰野町の『片岡温泉』が完全に生まれ変わりました。旧施設場所には新名神高速の通り道になり、少しだけ離れたところにえらい施設が出来ました。名前は『アクア・イグニス』もはや過去施設の面影は全くありません。

業界では名の知れた赤坂知也氏率いる建築士、デザイナー、アーティスト達によって創造されたこの施設。とにかくデザイン性が凄いですね。まぁデザイナー特有の遊びがふんだんに盛り込まれている感じは否めず、はっきり言って好き嫌いはかなり分かれると思います。 言えることは、温泉に関しては昔と同じ完全掛け流し利用。施設は新築でピッカピカ。値段は600円で四時間の時間制限。

本館の横にあるケーキ屋とカフェ、平日なのに凄い人気、恐ろしい行列になってました。また次回訪問してみようかと思います。

本館ですが、なんとなく香川・仏生山温泉を大きくした印象。休憩所の巨大クッションは印象的でした。
    温泉ですが、湯に関しては申し分ありません。ほのかな硫化水素臭、鉱物臭のする上質なアルカリ性単純泉、三重県を代表する泉質と言えるでしょう。内湯の洗い場には、かなり香りの強い3種のアメニティが設置。
    露天エリアですが、これまた独創的。主浴槽がありません。
    半身浴用?の腰かけ湯、寝湯、3.4人用の樽湯のみ、あとは竹林があるだけです。もはやデザイナーの遊びとしか言いようのない感じで、個人的にはドーンと20人位入れる主浴槽が欲しいですね。どの浴槽も底が浅いのもちょっと難儀な感じです。

総合的に申しあげまして、値段据え置きで、施設が豪華でデザイン性も高く清潔で綺麗になりました。なのに湯の質を変えていません。無加工の加温・加水無し完全掛け流し利用を承継した点は評価に値するかと思います。また旧施設より、温泉らしさ、特に香りやヌメリ感はアップしているような気がします。湯口が無く底からの配湯ですが、これも好みが分かれるところでしょうか。

好き嫌いは本当に分かれそうですが、私は総合5点の評価です。

• 古き良き健康ランド。掛け流し。

投稿日:2012年11月30日

古き良き健康ランド。掛け流し。ゆうゆう会館感想

たこさん [入浴日: 2012年11月30日 / 2時間以内]

三重県四日市市にある健康ランドです。本日某共同浴場に入るための時間調整で急遽利用されていただきました。
    四日市ICのすぐ近くにあり、典型的な老舗の健康ランド。何の予備知識も備えていなかったのですが、値段は1700円位徴収されちゃいました。まぁ宿泊も出来る健康ランドですし仕方ないかなといったところ。(色々割引はあるようですが、面倒なので利用しませんでした)
    平日の訪問にも関わらず、いまどき珍しい位大盛況な健康ランド、施設はかなり古く、温泉以外に大衆演劇場が併設されており、必然的に高齢者の憩いの場と化しています。また結構広いゲームセンターがあり、子供はおらず、おじいちゃんおばぁちゃん達が海物語に必死でした。今や天然記念物と言えるテーブル型のビデオゲームなんかも現役で稼働しています。
    さて温泉ですが、なかなか広く解放感があります。脱衣所はやや狭く感じますが、浴室は広い。漢方風呂、高濃度炭酸風呂、大きなスタジアムサウナ、源泉風呂等。
    露天エリアもかなり広い。大きな岩ぶろなんですが、主浴槽、滝つぼ湯、うたせ湯に分かれており、主浴槽にはかなり大型のテレビが設置されていました。また飲泉所もあります。
    湯は、掛け流し利用されており、微黄色の透明、僅かな鉱物臭モール臭が特徴的、かなりツルヌル感も高い。源泉温度は50℃という事ですが、露天風呂での利用は43℃程度でした。

この種の施設って、時代に淘汰され、浴場以外は閑古鳥状態の所が多いなか、本当に他の部分で活気があるのは、素直にうれしいものです。末長く続いてほしいです。

• 確かに150円は安いが、完全に福祉系

確かに150円は安いが、完全に福祉系亀山温泉 白鳥の湯感想

三重県亀山市、前から気になっていた公共の150円温泉です。(老人は100円!) 値段が安いので相当な混雑を懸念して今まで訪問していなかったのですが、本日平日休みを利用して行ってみました。
    ナビの示す所に行くと、うーーん、看板も無ければ、どう見ても外見は完全な福祉施設??
    ???な感覚でとりあえず正面玄関から入るとさらに???な感じです。こういう系統の場所にはほとんど訪問する事はないのですが、市の職員が多数普通に働いており、なんとなく市役所の福祉相談センターのような感じ。温泉以外の訪問者のほうが圧倒的に多く、ものすごく違和感がありました。
    温泉施設はすぐにわかります。券売機には確かに150円。ただし平日のこんな時間から同年代の働く同年代職員達の前を通り過ぎて。老人だらけの150円福祉価格の温泉に入るのは・・違和感なのか、それともつまらないプライドなのか。

さて、施設内は内湯エリアと、露天風呂のみですが、それなりに広いです。さすがにアメニティ類の備え付けは無いです。
    加温・循環・消毒ありとのことですが、消毒はかなり控えめな設定で、微黄色の透明湯からの香りは源泉の香りが勝っていました。またツルヌル感もあり湯の状態はそれほど悪くありませんでした。

三重県の温泉に入ったのは結構久しぶりなんですが、やっぱりといっては何ですが、三重県民のマナーの悪さが目立ちます。
    ロッカーのカギは掛けない、靴箱は使わない、掛け湯せずにドボン、極めつけは、脱衣籠を男女別入り口のすぐ近くに放置する男性・・・。 県民ショーに投稿したくなるくらい三重県だけ特にマナーの悪さを感じてしまう私は異様なのでしょうか。

• 原則ジモ専

原則ジモ専内山温泉 共同浴場感想

四日市市内山地区。諸事情により住所は公開されていませんが、内山地区自体結構特殊な地域(周りがゴルフ場)なので、この施設自体も別に隠している訳ではないので見つけるのは難しくないかと思います。
    平日訪問、下調べが足りず、おもいっきり閉店してました。開店時間は夕方16:00からなので注意が必要です。周りに時間をつぶす所も無いので次の目的施設に向かい、再度訪問する事になってしまいました。
    嫌な言い方をすれば、原発の近くに豪華絢爛な施設が電力会社によって住民の為に建設される事に似ており、こちらの施設もゴルフ場からの提供(詳細はわかりません)らしいです。羨ましい限りです。

開店スタートから地域の方も多数訪れなかなか楽しい入浴となりました。ほぼジモ泉な施設にも関わらず、諸先輩方々の口コミ通り、一見の外来訪問者に対しても寛容な姿勢には感服いたします。

湯に関しては、一旦冷めた湯を再度温めた湯と、源泉の混合掛け流し?でしょうか、少し変わってはいますが、使い方としては申し分ございません、三重県らしいやや色ついた微モール臭の単純泉が掛け流し利用されていました。

• 景観だけは評価できます

投稿日:2012年11月25日

景観だけは評価できます浅茂川温泉浴場 静の里感想

たこさん [入浴日: 2012年11月24日 / 2時間以内]

京都府京丹後市網野町、漁港の近くにある公営?チックな大型温泉施設です。スイミングスクールもある温泉使用プールも併設されております。行けばわかりますが、駐車場の形式が少々ストレス溜まります。
    さて温泉施設ですが、入り口の産直市場、かなり充実しており、野菜も同じような施設と比較しても一番安かったです。時期がよければ生きた海産物も売られています。(当日はタラ一匹、生きた貝類等が並べられていました)
    温泉施設は2Fにあり、内湯は弓型で採光は抜群、また全面がオーシャンビュー。悪くありません。
    内湯には3つの浴槽があり(3つに仕切られている感じ)で、源泉浴槽もありましたが、あまり違いを感じ取れず。露天風呂はかなり解放感があり心地よかった。
    ただとの浴槽もうっすら消毒臭があり、また浴感はほぼ無し。この変が残念ではりありますが、景観がとても良いので割り切って利用すれば満足感は得られると思います。

• 施設は綺麗ですが、混むと辛いか

投稿日:2012年11月25日

施設は綺麗ですが、混むと辛いかたんたん温泉 福寿の湯感想

兵庫県豊岡市但東町、旧久美浜から福知山方面に向かう途中に立ち寄りしました。
    真っ暗な山の中にある施設ですが、ここだけ明るく光っており施設をすんなり見つけて安堵しました。
    腹が減ったので、まず食事! と思い、夫婦でたんたん定食なるものを食べたのですが、、味はともかく出てくるまでに丁度30分かかりました。店員さんの絶対数が少なく、他の面でも不器用・拙劣な点が否めません。愛想はとても良いだけに残念です。

さて温泉ですが、主浴槽があり、ちょっと変わった形をした湯口が印象的です。両サイドにドアがあり、露天エリアに出られますが、右側は露天主浴槽があります。左側は露天水風呂(掛け流し)とその奥に小さなサウナ。
    温泉は加温循環消毒ありですが、消毒はやや控えめで、浴感はツルツルします。
    掛け流しの水風呂ですが、外気温5℃で水温は計り知れないほど低い。半身浴が精いっぱいでした。
    施設自体はこじんまりとはしていますので、芋の子洗い状態だと苦しいかもしれません。訪問時は全然そんな事なかったのですが、店員さんがなぜかアタフタしているのが印象的でした。

• 手足湯

手足湯天橋立温泉 智恵の湯 施設情報

総合評価 0 - 点

突出した石の所に股をおろす、とすれば、かがり湯くらいしないと衛生的にどうかと思う仕組みですね。洗い流す桶の設置もありません。

• 車で行くのはしんどいです。

投稿日:2012年11月25日

車で行くのはしんどいです。天橋立温泉 智恵の湯感想

たこさん [入浴日: 2012年11月25日 / 2時間以内]

天橋立駅のすぐ横、駅併設といった施設です。出雲駅前や湯田中にもありますが、そんなイメージでしょうか。
    三連休の中日であり、日本の有名な観光地の中心部という事で駅前は大渋滞、駐車場も私設の一日600円、みたいなのしか無く、人通りの多い駅裏道をヒヤヒヤしながら進み駐車しました。
    さて施設は、見た目は小さい民家のような佇まいで、中はさぞかん混雑しているのかと思いきや、空いていました。
    男女別入れ替えで、湯は一緒ですがラインナップは全然違います。知恵の輪の湯、手足の湯、など独創性のある湯船がありますが、正直観光向けに慌てて造った感があり歴史を感じるものではありません。
    広さは銭湯程度はあり、内湯、中庭(つぼ湯2つ設置)、その奥に手足湯がありました。
    消毒されていますが、意外にも手足湯とつぼ湯の消毒は酷く、逆に内湯主浴槽はほとんど感知せず、湯船も造りも好みだったので結構満足できました。湯は舐めるとしょっぱいです。値段もやや高いですので再訪はちょっと微妙なところです。
    ついでにリフト乗って山上に行き天橋立見ましたが、やはり綺麗でした。温泉とは関係無いですが、遠方から天橋立に来られる方は是非駅の裏手にある山上ビューパークに上られることを強くお勧めします。