三重県四日市市にある健康ランドです。本日某共同浴場に入るための時間調整で急遽利用されていただきました。
四日市ICのすぐ近くにあり、典型的な老舗の健康ランド。何の予備知識も備えていなかったのですが、値段は1700円位徴収されちゃいました。まぁ宿泊も出来る健康ランドですし仕方ないかなといったところ。(色々割引はあるようですが、面倒なので利用しませんでした)
平日の訪問にも関わらず、いまどき珍しい位大盛況な健康ランド、施設はかなり古く、温泉以外に大衆演劇場が併設されており、必然的に高齢者の憩いの場と化しています。また結構広いゲームセンターがあり、子供はおらず、おじいちゃんおばぁちゃん達が海物語に必死でした。今や天然記念物と言えるテーブル型のビデオゲームなんかも現役で稼働しています。
さて温泉ですが、なかなか広く解放感があります。脱衣所はやや狭く感じますが、浴室は広い。漢方風呂、高濃度炭酸風呂、大きなスタジアムサウナ、源泉風呂等。
露天エリアもかなり広い。大きな岩ぶろなんですが、主浴槽、滝つぼ湯、うたせ湯に分かれており、主浴槽にはかなり大型のテレビが設置されていました。また飲泉所もあります。
湯は、掛け流し利用されており、微黄色の透明、僅かな鉱物臭モール臭が特徴的、かなりツルヌル感も高い。源泉温度は50℃という事ですが、露天風呂での利用は43℃程度でした。
この種の施設って、時代に淘汰され、浴場以外は閑古鳥状態の所が多いなか、本当に他の部分で活気があるのは、素直にうれしいものです。末長く続いてほしいです。16人が参考にしています