投稿日:2018年12月21日
玉造温泉入口にある巨大老舗旅館 … (~曲水の庭~ ホテル玉泉)
たこさん [入浴日: 2018年12月21日 / 1泊]
33.0点
22.0点
玉造温泉入口にある巨大老舗旅館
島根県松江市・玉造温泉にある巨大な旅館です。諸事情により数年間の山陰出張でも避けていた玉造温泉ですが、今回晴れて初訪問。比較的大きな温泉地であり、これからは積極的に宿泊利用してみたいと思います。
さて一発目、某予約サイトでこちらに決めました。平日一泊朝食付きで9450円、非常に大きな旅館であり、三つの棟に分かれており、今回は中レベルの神話苑利用。ビジネスプランの為部屋からの眺望無とのことでしたが、確かに隣旅館の屋上看板の横でしたが、全く景色が無い訳ではありませんでした。
施設入口に駐車場がずらーっと広がっており、その奥に館があるのですが、なんとも立派としか言いようのないお城みたいな感じ。敷居は高そう。実際にロビー、受付、館内見渡しても所謂高級旅館の部類にタッチする感じの豪華絢爛さがありました。
部屋に関しては強wi-fi完備、12.5畳+広めの広縁付き。
温泉に関しては、こちらも規模が大きい。朝夜で男女入れ替えあり。内湯は100人サイズの主浴槽と20人サイズの気泡浴槽、サウナ露天風呂は15人クラスの浴槽のみ。庭が見渡せる感じでした。ただし残念なのが湯使い。詳細は省きますが、源泉は玉造温泉利用。加温・加水・循環・消毒あり。消毒は控え目ですが、残念ながら湯は加工された感が強く、温泉らしさはほとんど無かった。
未確認ではありますか、カランからの湯はツルヌル感が強く、温泉かどうかは不明ですが、単なる水道水では無さげな感じでした。脱衣所前には麦茶の無料サーバーがありました。
平日にも関わらず非常に賑わってます。所謂外国人団体ではなく、敬老の団体さんが多い感じでした。夜の館内散歩はなかなか風情があります。大きお庭も幻想的・印象的でした。
朝食に関してはバイキングではありますが、何故だか北京ダックや、もち米シュウマイ等変わり種が多かった。全体的に種類も豊富で大変満足致しました。味もよかったです。
温泉目的だけでは少々厳しい感は否めませんが(日帰り入浴の受付もありますが、な1,600円とのこと)、普通に宿泊利用であれば非常に満足感が高いと思います。6人が参考にしています