たこ

たこ さん

• 今年の営業は終了しましたと。

今年の営業は終了しましたと。白山温泉 永井旅館 お得情報

たこさん [入浴日: 2013年11月9日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

11月初旬(11月9日)に、白峰から車で白山登山口方面へ約10Km進みます。途中に百万石の奇岩等景勝地もあり、道中はなかなか楽しかったのですが、いざ立ち寄りを乞うと、施設は開いていたのですが、宿の方から『申し訳ございません、今年の営業は終了しました』と言われ愕然。来年再チャレンジします。

・・・でもちょっと冬期休業が早すぎませんかね?? 紅葉の季節なのに。

★☆冬期休業:例年 11月04日~ 営業開始日:例年 4月28日☆★
    公式HPには記載がありませんでした。

• 一階のほうがお得なのかね

投稿日:2013年11月10日

一階のほうがお得なのかね白山天望の湯(閉館しました)感想

石川県白山市・白峰温泉街から少し山手に進んだところにある日帰り入浴施設です。
    結論から言いまして、白峰温泉総湯よりこちらの施設のほうが地元民向けな感じではありますが、湯も景色も良かった気がします。
    こちらの温泉ですが、過去の口コミを見させていただいた限りではどうも1Fと2Fでラインナップが異なるのかな、私は当日1Fでしたが内湯は主浴槽・露天風呂は浴槽二つ、またこの二つの露天風呂の内、外側浴槽は吸いこみ口がありモロ循環でしたが、手前の湯船は循環併用(掛け流しに近い)状態の様子で吸いこみ口は非稼働、湯口の析出物はなかなかのもので、また浴感も明らかに違いました。
    半露天スタイルですが、開放感もそれなりにあり、天気が良ければ白山山頂を垣間見ることが可能でした。
    湯はツルツルヌルヌルで万人受けする良い感じ、消毒も控えめ(掛け流し?浴槽に関しては消毒ほぼ感知せず)でした。

• 観光客向けのヌルスベ湯

観光客向けのヌルスベ湯白峰温泉 白峰総湯感想

福井県永平寺町からどんどん白山方面へ車を進めます。山の小さな温泉街がありその中心部に佇む日帰り施設。最近リニューアルされたと言う事で大変綺麗で清潔感があり、いたるところで木のぬくもりが感じられます。
    入浴料は市外650円とやや高め、内湯エリアには何個か檜風呂のようなのが縦列しており、露天風呂は写真のような岩風呂が一つ、窮屈感は無いですが、全体的にそこまで広くはありませんでした。
    既出ですが、循環・消毒ありですがツルヌル感はかなり高く、やや塩分も感知、悪く無い湯ではあるのですが、ここまで山奥に来たら純然な源泉を味わいたいなとも思いました。新規オープンの石川県お決まりの『総湯』ですから仕方ないのかな。

• 新規オープン公営施設ですが・・・

新規オープン公営施設ですが・・・永平寺温泉「禅の里」感想

福井県永平寺町に今年の7月新規オープンした公営日帰り施設です。
    出来たばかりの施設なだけあって施設はピカピカ、町民400円、町外500円、土曜朝訪問にて、なかなかの混雑振りでした。
    施設はやや小振りな造りで奈良なんかに多い豪華絢爛公共施設とは趣が異なり、町の共同浴場のような感じ、内湯エリアには白湯主浴槽と温泉浴槽。露天風呂は写真のような小さなのが一つ。
    消毒臭はほどほどではありましたが、やや塩味を感知、地域柄単純泉を想像していたのですが、湯あがり後に分析表を見てびっくり、かなりの高張泉。(ナトリウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉)
    ただし、前述の通り、分析表を見る限り、湯はかなり無惨に加工されておりこれでは折角の高張性泉も残念としか言いようが無いですね。
    この界隈には温泉施設自体が少ないので永平寺拝観の際の立ち寄り(と言っても永平寺より勝山のほうに結構進みます)に利用出来るかなといった所でしょうか。

• 期待し過ぎました。

期待し過ぎました。天然温泉 アーバンクア感想

たこさん [入浴日: 2013年10月26日 / 2時間以内]

公式HPをみた感じと、場所(名古屋市内の結構中心部)と言う事で、どんな施設なんだろうと思ってたのですが、実際訪問してああなるほど・・といった印象。

パチンコ店併設のクアハウスですね。故に駐車場は完全フリー。駐車場スペース自体は多いのですが、結構幅が狭いので大型車はやや難儀します。天井に何かしらパーツ付けているときつい。2mが限界。
    パチンコ屋は1F、温泉は3Fに入り口があります。イメージとしては大阪天六・なにわの湯のような感じですね。ただし和風感が無く公営施設・クアハウス感満載でした。

内湯はかなり広い。この広さの内湯はちょっとびっくり、箕面スパーランドのような造りですが、ただし!!浅すぎて寛ぐスペースが皆無なのが致命的。それができるのが源泉浴槽位しか無かった。

その源泉浴槽ですが、茶緑濁、30度位、極微消毒臭、悪くは無いのですが見た目以外の源泉の印象はあまり強く無いですね。そこそこ浴槽も広いし温度が低いので入浴者が少なかった。名古屋市内に限れば№1かもしれません。
    露天エリアには階段をテクテク登って行きます。炭酸浴槽らしきものが見えたのですが、想像を絶する混雑度の為入浴しませんでした。ビル型なので景観は0でした。

駐車場がフリーな点、確かな源泉浴槽がある点は良かったですが、それ以外の部分はやや期待しすぎた感が否めません。

• 人気のスーパー銭湯

人気のスーパー銭湯天然温泉 みどり楽の湯感想

名古屋市緑区のスーパー銭湯。名古屋市内はなかなか広いですが、西側と東側で随分印象が違いますね。こちらのほうはほとんど関西らしさが無くこのへんから東日本なんかなぁと思ったり。
    さて、大変人気のあるスーパー銭湯であり、また訪問当日が風呂の日(26日)と言うことで大変な混雑でした。

簡単に言えば無難なスーパー銭湯。湯を除いて特に不満も無い。入り口がややごちゃごちゃしており共通性の全く無い販売物が乱雑に売られている。またゲームセンターが(ほとんどパチンコ、パチスロ)充実していた。が、人が本当に多いのでやっぱり狭い印象は否めません。
    男女の入り口前には漫画喫茶のような待ちスペースがあり、ここも大混雑。脱衣所はまぁまぁ広め、しかし温泉内はきつかった。
    内湯の炭酸浴槽と露天エリアのテレビ付浴槽が『芋の子洗い状態』を凌駕する『米研ぎ状態』、今回はパスしました。
    露天風呂の3段岩浴槽、つぼ湯の状態はやや良いと言えますが、まぁここは泉質云々を語るような施設では無いような気も。

• 地味で薄暗い

投稿日:2013年10月27日

地味で薄暗い天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)感想

名古屋市港区・名古屋高速木場ICから1分、かなりアクセスは良い、
    土曜夜遅くに訪問してみました。
    名古屋市内でもこの辺はなんとなく街頭も少なく丁度大阪の港湾地帯とよく似た印象、どこも芋の子洗い状態の温泉が多い中、こちらの施設はやや老朽化しているのもありますがまぁまぁ空いていました。

過去の口コミに値段500円とありましたが、本日訪問の際は1人700円でした。食事をとったのですがかなり残念な内容。。素直に名古屋飯を食べておけばよかったと激しく後悔しました。

さて温泉ですが、脱衣所から温浴エリアに入った瞬間、掛け湯浴槽から猛烈な塩素臭を感知、またその臭いだけでこちらの湯がナトリウム泉であることが容易に判ってしまう、なんとも残念。
    どの浴槽もかなり臭いますね、、ほとんどの浴槽に温泉利用なのは良いですけど、ジェットバスゾーンはその形質と相乗効果により、ナトリウム泉の塩素臭が凄いことに・・・。
    露天風呂は全く景観無しですが夜でしたので窮屈感は無し、内湯も意外に広々としていました。
    湯はややツルスベして決して元は悪く無いと思われるのですが(いたるところに深層水と明記されていますが、天然温泉の表記だけで良いと思う。)ただ再訪したいかどうかというとやや微妙な所。名古屋市内に温泉利用施設が人口の割に極端に少ないので貴重な施設である事には間違いはありませんがね。

• 景観の良いスキー場付属温泉

景観の良いスキー場付属温泉今庄365温泉やすらぎ感想

たこさん [入浴日: 2013年10月6日 / 2時間以内]

福井県南条郡南越前町・スキー場隣接の温泉施設です。国道沿いから車で山を登り2.3分で到着、高速道路からのアクセスはイマイチだったので国道から訪問。
    季節外れのスキー場、駐車場がかなり広く閑散さが凄いですね。ただし温泉棟の周りにだけ車が多いのですぐに判ります、右手のロッジ風建物がそれであり、施設の山手にはロッジなんかも垣間見えます。
    日曜夕方訪問にてそこそこの集客かなと。内湯主浴槽・サウナ・水風呂。露天エリアは階段を下りてまぁまぁ広い主浴槽が一つ。
    この露天風呂エリアの横がすぐに駐車場になっており、景観がなかなか良いのでちょっと身を乗り出すと男風呂はマジ丸見えなので要注意ですね。身を乗り出さない限りは丸見えを晒す事はないと思いますが・・・。
    湯はなかなかのツルヌル度で今回の湯巡りの中で塩素臭がかなり薄かったので好感が持てました。源泉の香りが僅かながら残ってますね。
    ロビーから脱衣所に向かう場所に飲泉所があるのですが稼働しておりません。隣に小さなホースがあり最大にひねってもポタポタ程度しか源泉が出てこないのがまた残念。無理やり溜めて飲んでみたところ、プーンと硫化水素臭&かなりのヌメリ、飲んで正解でした。

• 内湯

投稿日:2013年10月6日

内湯花はす温泉そまやま 施設情報

総合評価 0 - 点

内湯

• 蓮パラダイス

投稿日:2013年10月6日

蓮パラダイス花はす温泉そまやま感想

福井県南条郡南越前町、山の中の典型的な田舎地域にある日帰り兼宿泊施設、実質的に日帰り客が圧倒的に多い感じでした。
    田園地帯を越えてこの温泉界隈まで来ると、突如『蓮の花畑』ゾーンに突入、ただし! 10月で完全に枯れていましたが、その量は圧倒的、枯れていてもその凄さは伝わってきた。もう少し早い季節に訪れ場良かったと後悔。てかその前にハス料理ありの幟を見て、淡水魚の『ハス』が有名なのかなと完全に勘違いしていた自分が恥ずかしかった。

さて施設ですが、なかなか広いです中央がロビーなんですが、分煙無しなのが残念。温泉ゾーンは右手奥に位置し、中は結構賑わっていた。
    内湯は『はす風呂』と温泉使用主浴槽(かけ湯と連動してた)、露天エリアは最初ジャグジーだけかよと思ったら、見えない所に露天風呂がひっそり存在していた。木漏れ日が印象的な庭はなかなか落ち着くのですが、あの露天の場所は見え無さ過ぎ・・・。湯が滞留しており湯温も低め、心地よいのだが結局ほとんどを内湯主浴槽で過ごしました。
    全体的に広々としており、またハスの花を全面にアピールしている姿勢には好感が持てます。また訪問してみたいですね。食事処も美味しそうな感じだったのですが、既に食事を済ませた後だったのでパスしました。