たこ

たこ さん

• 立地の良さがウリかな

投稿日:2009年1月3日

立地の良さがウリかな伊予の湯治場 喜助の湯

総合評価 0 - 点

JR松山駅ロータリーの前にある、複合型施設の中にあります。恐らく四国一設置台数の多いパチンコ店、広いゲームコーナー、ボーリング場、そして温泉。ここだけで一日遊べます。
    温泉施設としては循環で浴感の薄いもの。アイテムは非常に多彩。やはりここはなによりも立地がイイです。泉質云々よりエンターテイメント施設として割り切った方がよいでしょう。

• 施設が二種類あるので間違わないで欲しい

投稿日:2009年1月1日

施設が二種類あるので間違わないで欲しい竹庭 清正乃湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

題名にもありますように、同敷地内に、清正の湯(プール併設の施設)と、竹庭清正の湯(高台にある施設)があります。@nifty温泉では一つの施設とされていますが、この二つは全く別物であり、感想も違ってくると思いますので口コミの場所を分けたほうが良いと思います。

私が訪れたのは竹庭清正の湯のほうです。同敷地内の清正の湯の高級バージョンといった感じで、値段は1000円。15才以下の子供入場禁止(素晴らしい)。竹林の中にあり高級旅館のような佇まいです。
    もう一つの施設と比べこちらの利用者は圧倒的に少なく充分に癒されました。
    広い竹林の山の中に造られた露天風呂、特に最下層にある掛け流しのぬる湯が最高。加温された湯を流し込むのではなく、非加熱源泉を流し込み床暖房で暖めるという独特のシステムには感服いたしました。自然の景観を損なわないように透明のアクリルの屋根を多用したり、採暖室という45℃程の低温サウナ(バスタオル使用可)など、この温泉施設をプロデュースした人の斬新なアイデアには恐れ入りました。相当温泉好きなんだろうなーって思いました。
    本物の竹林に囲まれるという温泉は初めてでしたが、かなりお勧めできます。 内湯や他の浴槽は半循環の様子だが塩素臭は感じませんでした。 洗い場は少ないが仕切り付きで相当広い。また湯上り後も独特な癒し空間が用意されている。
    今日は元旦という事で、来島の塩を無料でいただきました。

• 景観抜群!

景観抜群!椿交流館 椿温泉こまつ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

最近増えてきた、高速道路のハイウェイオアシスにある温泉施設です。ちなみに国道からも行けます。
    値段は銭湯価格の為シャンプー、ボディソープなどの備え付けは無し。
    湯は薄黄色の低張性アルカリ性冷鉱泉。わずかにツルツルします。
    ここの特徴はなによりも、めちゃくちゃ空いていた事と(元旦昼訪問)、露天からの素晴らしい景観かなと思います。内風呂からも小松の町並み、瀬戸内海、そして今治や瀬戸の島々まで一望できる景観を楽しめます。

• 過去の口コミに誘われて・・・

過去の口コミに誘われて・・・本谷温泉館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの評価が良かったので訪れてみましたが、、、
    施設は、よくあるいかにも第三セクターっぽい造り。(値段も安いです)
    ちょっとして山間にありますが露天からの景観は望めない。
    肝心の温泉ですが、残念ながら個性のかけらも無かった。まず強烈な塩素臭。ほとんど特徴の無い冷鉱泉を沸かして循環して消毒しているわけで、浴感に乏しいとしか言いようがなかったです。
    値段が安いがためかかなり混雑しており、残念ながら私にとって賞賛できるポイントがありませんでした。

• 運び湯ですが、確かな浴感。

投稿日:2008年12月30日

運び湯ですが、確かな浴感。天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

平日午後11時頃入浴にて、結構な混雑でした。人気施設であることが伺えます。
    こちらの温泉は露天エリアに三重亀山からのローリー湯+加温循環塩素消毒ですが、意外にしっかりとしたアルカリ性のヌルスベ恩恵を受けられます(山ノ湯や祥風苑程ではありませんが)。露天エリアはあまり広くはないが、深めの寝湯があり気持ちよかったです。内湯エリアは設備が多彩で、替わり湯、ジェットバス、蒸し風呂、スタジアムサウナ等一連のものは完備しており、温灸湯なるチョロチョロと肩を刺激する珍しいアイテムもありました。洗い場のシャワーも個性的で好感が持てます。
    堺のスーパー銭湯はほぼ回りましたが、ここはすごく努力している感じがあり塩素臭はあるものの、値段も安めの設定になっており、総合的にかなりお勧めできる施設かなと思いました。

• 普通

投稿日:2008年12月29日

普通極楽湯 堺泉北店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

近畿道堺ICからすぐの所にありアクセスは良いです。
    温泉は典型的なベッドタウンにあるスーパー銭湯といった感じです。 味はショッパイです。しかし循環消毒されており、富田林うぐいすの湯の、海水風呂のような違和感のある香りがします。
    設備面は整っており、人気施設の為かお客さんも多いです。ただこれといった特徴がありません。

• 2009年に天然温泉浴槽がオープン予定

投稿日:2008年12月28日

2009年に天然温泉浴槽がオープン予定蔵前温泉 さらさのゆ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

タイトルの通り、現在は人工温泉です。設備的にはスパ銭の中では平均的と言えるでしょう。
    人工炭酸浴槽、アヒルの人形だらけの湯、漢方薬湯、季節替わり人工温泉(私が訪れた際は草津温泉でした。しかしどのへんが草津温泉なのかさっぱりわかりません/僅かに白濁しているくらい。そもそも消毒している草津温泉と言う自体無理がある気がしますが・・・)
    そんな中、こちらの漢薬蒸風呂というミストサウナはかなり気持ちよかったです。数分ごとに高温度の漢方の香りがする蒸気が噴出され狭い館内に充満し、とても癒されます。誰も入っていなかったので自分のタオルで扇いでロウリュもどきを楽しみました。

こんな時期の夜訪問の為かすごい混雑。また浴槽はすべて塩素臭。 また施設の場所も駐車場の場所も解りづらかった。
    天然温泉になったらまた行ってみようと思います。

• 特徴のある源泉

投稿日:2008年12月27日

特徴のある源泉湯快のゆ 寝屋川店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

少し自宅から遠いのでなかなか訪れられませんでしたが今回立ち寄りさせていただきました。
    個人的に大好きな焼き肉チェーン店と系列なのでしょうか、敷地内の同名焼き肉屋がやたら気になりました。
    金曜午後10時の訪問にて、かなりの混雑。施設はかなり綺麗で豪華だが、設備面ではごく平均的。
    内湯は三種類の温度の浴槽があるものの、かなり塩素臭がし、少々ツルツルする以外あまり浴感は無かった。露天エリアにも様々なアイテムがあるが、結論から言って最上層にある源泉浴槽のみはっきりとした大阪らしい温泉の香りがした(モスグリーン透明度20cm位)。この種の温泉にしては塩分をほとんど感じず少し珍しい気がしました。湧出温度があまり高くなく、本日非常に寒かった為かわからないが、加温されていた。個人的にはこれが少々寒くても非加熱であれば最高だったなぁと思っただけに残念でした。
    つぼ湯や他の浴槽も温泉らしいが、源泉浴槽とは全くの別物であり、手を加えることによってここまで姿を変えるのかと思いました。
    総合的に温泉にこだわる方、そうで無い方双方楽しめる施設ではないかと思います。

• 高級銭湯と割り切れば

投稿日:2008年12月21日

高級銭湯と割り切れば源気温泉 藤井寺おゆば(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

新しい施設の為外観、ロビー、浴室はとても綺麗でした。従業員の対応もよく、なかなか人気のある施設です。

しかし、湯は白湯と区別がつきません。てかどれが温泉なのかわからないくらい浴感に乏しい上に塩素臭がプンプンしている、そして結構人が多く落ち着けません。
    また、清掃が行き届いてないためか、湯の循環が悪いのか結構浴槽の隅にゴミが浮いていたりする。

設備面では揃っているのだがそれ以外の面では首を傾げざるを得ません。

• うーん

投稿日:2008年12月17日

うーん源気温泉 八尾おゆば

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

近所なので行ってみましたが、スー銭の割に狭い。湯に特徴がない。混んでいる。
    清潔感があり頑張っているとは思いますけど、これだけ近隣にスー銭が沢山あるとどうしてもわざわざここに訪れる気はしません。 藤井寺のおゆばと一緒で、泉質主義の方にはあまりお勧めできません。 近所なだけに残念です。