たこ

たこ さん

• 一番観光者向け的な公衆浴場

投稿日:2009年3月9日

一番観光者向け的な公衆浴場きよもん湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

沢山ある湯川温泉の公衆浴場の中で、休憩所も備えた一番観光客向けの施設といえます。(国道沿いで判りやすい)
    値段は500円で、こちらも長方形の湯船が1つだけ。こんこんと源泉が注がれています。湯質に関しては上質である事言うまでも無しです。

• 穴場

穴場四季の郷温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

湯川温泉には多くの立ち寄り公衆浴場があるが、こちらはきよもん湯、ゆりの山温泉よりさらに山手にある穴場的な公衆浴場。
    浴室は長方形の湯船1つ、こちらも同じだが、値段は500円でシャンプー等の備え付けがあります。
    また他の近隣公衆浴場より僅かにヌルスベが際だった感触でした。

• これぞ放流!

投稿日:2009年3月9日

これぞ放流!ゆりの山温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

日曜の午前11時頃訪問、このあたりは類似した施設が多い為非常に空いてました。
    300円で長細い湯船が1つだけとシンプルなものですが、湯口からはボコっボコっボコボコボコ・・と大量の源泉が吹き出し、湯船はオーバーフロー。湯量が非常に多く鮮度は抜群。これぞ放流!といった感じでした。
    湯質に関しては湯川温泉のそれであり、ヌルスベ泡付き良好、硫黄の香りの三拍子揃った上質なアル単でした。

• 上質な硫黄泉

投稿日:2009年3月9日

上質な硫黄泉那智天然温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

施設は既出の通りかなり個性的ではある。
    土曜の朝10時、開店待ちにて訪問、おそるおそる柵を越え施設に入る。
    見事なヌルスベ掛け流し源泉浴槽、その内側に加温浴槽。
    ドアを開くと混浴の露天風呂(かなり広い)、さらにその奥には巨大プール(藻が溜まってました/冬場なので休業か?)

なんとも訪れがたい施設に感じるが湯は特選である事間違いなし。硫黄の香りと少量の湯ノ花、朝一に訪問の為貸し切り状態でした。

• 和歌山の白濁泉

和歌山の白濁泉高田グリーンランド雲取温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りだと芋洗い状態が懸念される人気施設の為、宿泊しました。しかしながら、立ち寄りが午後9時まで、温泉に入れる時間が午後10時まで。また朝風呂は露天エリアが閉鎖されている。つまり宿泊者のメリットが少ない。この点は非常に残念でした。
    しかしながら約5000円の素泊まりにも関わらず部屋はとても広く、また川沿いの部屋だった為十分に癒されました。
    温泉は循環/加温ではあるが、湧出量が少ない為やむをえない。しかし見事に白濁しており、見た目は火山地帯の白濁硫黄泉を思わせる。特に白濁以外の特徴は乏しく無個性なものでした。

• 山奥の湯治場

山奥の湯治場湯元山荘 湯ノ口温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

熊野市からどんどん山奥に入り、川沿いにあるトロッコ列車を利用して行く温泉。
    夜の訪問の為、トロッコを利用せずに併設する1車線の山道をヒヤヒヤしながら約5km進むと、結構な時間にも関わらずそこは人で賑わっていた。
    加温加水循環消毒無しの掛け流し温泉、露天もあり300円。
    夜の訪問の為露天からの景観は望めなかった。内湯は洗い場に囲まれる形で5.6人が入浴可能、こんこんと湯が注がれている。また湯治場的雰囲気が濃い。 湯自体はあまり個性のある物ではなかった。

• 非天然温泉 消毒臭強い

投稿日:2009年3月8日

非天然温泉 消毒臭強い夢古道の湯(ゆめこどうのゆ)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

尾鷲市にある、やたらでっかく豪華な施設(三重県立熊野古道センター)の丘の上にある公営日帰り施設。
    非天然温泉の施設で想像していたより狭かった。海洋深層水の湯との事だが、残念ながら喧伝されているような浴感は何も感じませんでした、白湯と大差無いです。
    地域的に娯楽施設が少ないためか、土曜夕方の訪問にて大混雑、子供だらけ。子供嫌いの私にとっては最悪な状況でした。
    露天エリアは大人が2.3人が入れる信楽焼きの釜湯が二つだけあり大きな浴槽はありません。それぞれ酸性、アルカリ性の湯とあるが、ほとんど溜湯状態(底のほうで僅かに循環)、恐る恐る飲んでみたが、塩素の味がするだけで浴感も乏しい。天然の酸性泉、アルカリ泉を数々巡って来たつもりだが、残念ながらこの湯のどのへんが酸性/アルカリを謳っているのか判りませんでした。
    また、浴槽の中に沢山の木のタルのような物と石が入っており必然的に子供がこれを投げまくる。
    施設は新しく綺麗、スタッフの応対も良い。ただし、わざわざ遠方から訪れるような施設ではなかったです。

• 循環バリバリ!

投稿日:2009年3月8日

循環バリバリ!天然温泉 多気の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

最近出来たと思われる施設。イオンを含む大型施設に隣接しておりアクセスは良い。
    土日は普通750円らしいが、私が訪れた土曜はなぜか500円でした。
    施設としましては、都会に多そうな典型的なスーパー銭湯であり一連の浴槽はほとんど揃っており、つぼ湯(掛け流しとあるが如何に!?)テレビ付き浴槽、寝湯等色々ありますが、残念ながらかなり塩素臭が強く循環バリバリです。 湯は等張性の黄土色の透明度20cm位であり、なんかもったいない気がします。またほとんどの浴槽がコンクリートの底敷だったのが残念でした。施設柄、子供が多くお約束通りの狂喜乱舞。
    しかしながら店員の接客態度は素晴らしい。皆よく教育されています。五月蠅い子供を注意してました。

• 施設は綺麗なんだが

投稿日:2009年3月8日

施設は綺麗なんだが阿曽温泉 阿曽湯の里(旧 阿曽温泉)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

学校を改装して作られた公営日帰り施設。
    こんな田舎の施設にも関わらず加水・循環・加熱・消毒。風情があり、元々は良い源泉と思われるだけに残念(湧出量が少ないためやむを得ないのだが)
    学校を改装・・というだけあって、郷愁を誘う休憩場があったり温泉以外の部分は良い出来だと思います。

• 薄茶色の冷たい源泉浴槽が良い

薄茶色の冷たい源泉浴槽が良い安濃交流会館 あのう温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

榊原温泉の帰りに立ち寄りしました。榊原温泉からグリーンロードと呼ばれる中勢広域農道を走り約10分で到着。このグリーンロード、ドライブ好きにはたまらない激しいアップダウン、カーブを曲がるのが楽しみな道です。
    余談が過ぎましたが、こちらは公営の公民館みたいな感じの温泉施設。300円で冷たい源泉浴槽(掛け流し)、加温浴槽の二つが楽しめる。ほとんどPRされいてない為かお客は地元のご老人が1人だけでした。
    冷たい源泉浴槽は薄い茶褐色、塩味と微弱な鉄味。温度は23.4℃くらいで非常に冷たい。蛇口からチョロチョロと源泉が注がれています。すぐ横に加温された浴槽があり交互浴が楽しめます。ちなみに露天風呂はありません。
    館内はとても静かで、時間が止まったような田舎の風情が楽しめました。