たこ

たこ さん

• 子供さえ居なければ・・・

投稿日:2009年5月24日

子供さえ居なければ・・・鳴尾浜温泉 熊野の郷

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

西宮の海岸方面、車がないと少々アクセスしにくい場所にある、スーパー銭湯です。
    本日午後3時頃訪問、新型インフルエンザの影響か、それほど混雑していませんでした。
    本日はバリ風呂(和風風呂との男女入れ替え制みたい)で、なかなか広い内湯エリアとジャグジー風呂、源泉浴槽のある露天エリアがあります。露天風呂の源泉浴槽はやや黄色い源泉が注がれており、少々温めで長湯が出来、塩素臭も無く快適なモノでした。内湯エリアにも源泉浴槽があり、こちらの温度は高めに設定されている様子。湯にそれほど特徴はありませんが、温め設定はこれからの季節ありがたいです。ただし風が強いと横のジャグジー風呂から塩素臭が漂います。
    女性のほうは1人用の源泉浴槽があったらしいがバリ風呂のほうにはありませんでした。
    土曜の利用で値段は1人950円、岩盤浴や飲食店の料理も高めの値段内容設定(1つは料亭のような施設、安いほうの飲食店でも7500円のステーキなどがあった)、少しだけハイソな雰囲気を味わうことが出来ますが、とにかく子供の利用が多く、源泉風呂にダイブする子供達を筆頭に、全くリラックス出来るモノではなかったです。

• レトロな温泉公衆浴場でした

投稿日:2009年5月21日

レトロな温泉公衆浴場でしたトキワ温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日夜初めて訪問しました。
    値段は410円、シャンプー等無しの典型的な公衆浴場です。
    湯は単純泉の掛け流し。三段になった特殊な形の浴槽で、外側の深いところは1m位ありました。露天はありません。
    面白かったのが、中心の湧出口に近くなるほど硫黄の香りが顕著になる事。内側、外側とも温度が高めで消毒臭は一切感知せず、なんとも公衆浴場らしい良泉でした。
    気になったのが、常連さんらしき方が多く、皆脱衣所と浴室を何度も出入りして温泉を楽しんでいた所です。脱衣所は地域の集会所のような感じでほとんどの人が脱衣所内で煙草を吸ってました。
    喫煙家の私にとって何の苦にもなりませんが、非喫煙者には迷惑かもしれません。また浴室内も結構ガヤガヤわいわいしています。しかしながら昭和から時代が止まったような町中の銭湯そのものな雰囲気は、どこか懐かしさと温もりを感じるものでした。また行きたいですね。

• 東吉野村地元民の憩いの施設?

投稿日:2009年5月17日

東吉野村地元民の憩いの施設?高見山の湯 みのや(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日(日曜日)日暮れに訪問しました。他のも2つ、東吉野村の温泉を訪れましたがこちらが一番混雑していました。
    店員さんが非常に気さくな方で感じが良かったです。
    施設はそれなりに綺麗で、内湯エリアにはジャグジー付きの内湯、水風呂、サウナがあり、露天風呂もあります。
    湯はややツルツルし、白湯との違いが感じ取れる程度の浴感です。内湯にはジャグジーとジェットバスが装備されている為か、結構キツ目の塩素臭が漂っていたのが非常に残念でした。
    あとサウナの温度設定が100℃丁度くらいあり熱くて良かったです。サウナ内に流れる演歌は音が飛びまくり・・・でした。

• 景色のみ

景色のみやはた温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

東吉野村のかなり奥のほうにある公営施設付属の温泉です。ここに行くまでの道のりは1車線と2車線が混じる結構険しい道のりでした。
    温泉は内湯が1つだけ、加温循環、ジャグジー付きの浴槽の為か結構な消毒臭が漂う。湯に大きな特徴はありません。
    露天も無く内湯も狭いです。もう少し工夫があればいいのですが・・・。
    全面ガラス張りから見る景色は素晴らしいです。

• これといった特徴は無かったです

投稿日:2009年5月17日

これといった特徴は無かったですたかすみの里

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日夜訪問、さすがに空いておりゆったりと過ごすことが出来ました。
    露天風呂と菱形の大きな木造湯船が1つのみの施設ですが、浴槽にしても露天の庭にしても大変綺麗な施設です。
    ただし湯は循環/それなりの消毒臭あり、白湯とほとんどかわらないです。施設が綺麗な事と露天エリアの雰囲気は良かったが、湯の特徴が無く加工されまくりなのが残念。

• 道の駅付属施設としてはトップレベルです

投稿日:2009年5月17日

道の駅付属施設としてはトップレベルです木の香温泉(このかおんせん)

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

愛媛県西条市、R11から寒風山トンネルを越えた所にある旧本川村の道の駅にある施設です。
    土曜夕方訪問にも関わらず大変空いてました。高速道路が開通してからこのルートを通る車は登山客以外めっきり減少した感があります。
    四国のど真ん中、山の中にも関わらず、泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物泉(高張性)。除鉄されているのでしょうか、泉質とは少し違う感じの塩分の多いやや色ついた湯が張られています。内湯に関しては消毒臭は感知しませんでした。また併設する水風呂がなんともお洒落玉砂利が敷かれた変な形の浴槽、なんかしらんがかなり冷たいですが、不思議な養命液に浸かっているような感覚にとらわれました。
    露天エリアは四方が板張りのため景観はさほど望めませんが、解放感が意外にあり、隠れ家的で雰囲気は悪くありません。消毒臭がやや強いですが、なぜか灰色の湯ノ花が舞ってました。
    当日はあまりに閑散としていた為、恐らく普段以上の安らぎを感じる事が出来ました。西条市内からも車で20分程度、京屋温泉とはひと味違った良泉だと思いました。
    四国にゆかりのない旅行者にとってはアクセスは少々辛いかもしれませんが、石鎚山や瓶が森登山の際は是非お立ち寄りいただきたいです。

• 伝統を感じる古き良き温泉

伝統を感じる古き良き温泉湯之谷温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

西条市の石鎚神社近くにある伝統ある公衆浴場的施設です。
    浴室のみ最近完全リニューアルされていますが、プラス要素と考えていいと思います。
    入り口ロビーは昭和を彷彿させる暖かく懐かしさを感じる雰囲気、受付のおじいちゃん、お釣りを間違えたりと、いい味出してます。
    温泉は冷鉱泉を加温して掛け流ししたもの。四国の温泉は温度が低いモノが多く加温が当たり前ですが、ここには非加熱源泉浴槽があり、硫黄臭漂うアルカリ性単純泉の長所を五感で感じる事が出来ました。狭い施設内には外壁が洗い場になっており、中心部に非加熱浴槽、高温浴槽、中温浴槽がこじんまりと並べられています。土曜3時頃の訪問にも関わらず、結構な混雑、地域密着型で地域の方に愛されている施設である事を感じる事も出来ました。
    泉質、公衆浴場の雰囲気重視なら超お勧め出来る施設だと思います。

• 施設は相当綺麗ですが

施設は相当綺麗ですが霧の森交湯~館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

高知道新宮ICを下りてすぐの所にある『霧の森』という大きな施設の中にある温泉です。
    値段は安い。浴室内には大きな湯船が1つだけ。露天に出る事が出来るが休憩スペースのみ。
    湯に僅かにツルツルする程度で特筆すべき浴感は無い。なによりも猛烈な塩素臭が漂っている。はたしてここまでする必要があるのかというくらいキツかった。

• 緑礬泉?

緑礬泉?ふいご温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

四国ではかなり珍しい緑礬泉らしいです。

谷間にある一軒宿ですが、立ち寄りがメインのよう。
    浴室はサウナとジャグジーとジェットバス付属の内湯のみ、露天に出る事も出来るが景色を楽しむだけで湯船はありません。
    泉質はかなり特徴があるのではと予想してましたが、僅かに黄色い透明の湯には、ほとんど浴感はありませんでした。(加温循環消毒あり/消毒臭ほぼ無し)
    終始浴場を独占出来、美しい景色を眺めながらのんびりと過ごせました。

• なかなか良いです

投稿日:2009年5月17日

なかなか良いです天然の湯 あいあい温泉(休業中)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

徳島道徳島ICの入り口近くにある公衆浴場系施設。国道11号からだと少々わかりにくい場所にあります。
    500円でシャンプー等付属。広々とした内湯エリアには大きな内湯(白湯)、四国では珍しいシルク風呂、サウナ、エステバスなどがあり多彩。露天エリアにナトリウム・マグネシウム・塩化物泉の海水のような温泉が張られている。
    加温循環と思われるが塩素臭はほぼ無いです。
    露天は広々とした箱庭のようで、様々な石像が飾られている。コンクリの壁が少々圧迫感を覚える。
    脱衣所が異様なほど臭いのが気になりましたが、値段を考えるとかなり良心的な施設ではないでしょうか。