たこ

• 長所と短所が顕著

投稿日:2009年5月13日

長所と短所が顕著スパヒルズ

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

火曜夜、仕事帰りに訪問してみました。
    外観はラブホテルのようで、駐車場が何個かに分かれており、少々判りづらいです。(玄関の駐車場は満席でした)
    800円でハンドタオル付き、利用方法は、最初ロビーで靴箱の鍵を貰い、この鍵で最後に精算を済ませコインを入れて退出するという特殊な方法です。(靴箱と脱衣所ロッカー鍵は別モノ)
    浴室はかなり広く、人工温泉ではあるものの、他の一般的人工温泉施設と違い、紛らわしい表示が一切ありません。人工と堂々と表記されてます。また白泡石を敷き詰めた浴槽等珍しいモノもありました。館内BGMもお洒落で、他の施設とコンセプトの違いを感じました。
    人工炭酸泉もあり、大阪府内でも屈指の泡付きの良さでした。ただし、露天の浴槽はすべて標準以上の塩素臭が漂っています。
    総合的に見て、温泉としての評価のしようがないですが、リラックス目的の施設としてはなかなかのものだと思いました。

• 温泉

温泉松葉温泉 滝の湯

たこさん [入浴日: 2009年5月10日 / 2時間以内]

貝塚の奥水間温泉に向かう道中にあるかなり新しい温泉施設です。施設はかなり綺麗だがそんなに広くはありません、入浴だけなら値段が安いです。
    浴室は暗めであり、大きな内湯が1つ、洗い場が10個程度あり、サウナはありません。露天エリアは狭く半露天といった感じでぬる湯と熱湯、二つの浴槽がありました。露天からの景観はほぼ無し。というのも露天エリアを隠す板が非常に高い。どうせ山の中だし、せめて男湯だけでもあれを無くした方がいいんじゃないかと思いました。ちなみに身を乗り出すと下に川が流れています。
    浴感は僅かにツルツルする程度で透明無味無臭、すべての浴槽は若干の消毒がされており循環です。
    肝心の湯は水道水ではなく、地下水を沸かしていると思われる。温泉法に基づく2つの条件をいずれも満たしていない為、天然温泉という表記が出来ないのでしょう。現状の話です。

た だ し

大人の事情の一つに温泉利用申請という手続きがありまして、 この役所の手続きが非常に面倒かつ時間の要するモノであり、新規オープン施設がとりあえず白湯でオープンさせて、半年後にやっと温泉利用の許可が出てめでたく温泉注入! ってのはよくある話なんですね。

またまた余談ですが、@niftyの地図は間違っていると思います。カーナビにこの住所を入れて訪問しましたが、実際には表記された地図より2.3km先のもっと山奥にあります。

• これといった特徴は無いですが

投稿日:2009年5月10日

これといった特徴は無いですが天然温泉 虹の湯 二色の浜店(にしきのはまてん)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜昼間の訪問にも関わらず結構空いてました。老舗のスーパー銭湯であり、釜ミストサウナ、多種のジェットバスなど色々なものが揃っています。露天にも多種の浴槽がありました。しかし最近流行の人工炭酸泉等はありません。天然温泉に関しては循環+中レベルの消毒+加温。浴感は白湯とほとんど区別がつきません。
    しかしながら値段が最近安くなったようで平日は500円らしい。これといった特徴は無い施設ですが、逆に日常使いできる安定感のある施設かなと思いました。

• もう少し広ければ

投稿日:2009年5月10日

もう少し広ければかいづか いぶき温泉(旧 かいづか温泉リゾート ほの字の里)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

奥水間温泉よりさらに奥にある野外活動施設付属の温泉です。
    日曜夕方訪問、あまり混雑していなかったのが良かった。詳しいことは判りませんが、元々学校だった施設を改装したような感じ。大阪とは思えない田舎のノスタルジーな情景がなかなか良いです。
    湯は近隣の牛滝温泉と良く似ているがこちらのほうが消毒はマシでした。ただし浴場は内湯が1つ、露天が1つだけ。洗い場も少ないです。またロビーから浴場までの距離も妙に息苦しさを感じました。

• 野外活動施設としては○だが・・・温泉は

投稿日:2009年5月10日

野外活動施設としては○だが・・・温泉は牛滝温泉四季まつり

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

岸和田の山間地域、牛滝にある公営の野外活動施設+ホテルです。
    日帰りにて、日曜夕方の訪問でしたが・・・想像を絶する混雑ぶりでびっくりしました。
    日帰り専用の駐車場は1時間以上で200円徴収されるシステム、また駐車場から温泉のある本館までの道のりは結構遠い。
    750円でバスタオルとハンドタオル付き、浴場施設はサウナ+変な形をした主浴槽と水風呂、露天風呂が1つ。
    あくまでもホテル付属の温泉の範囲でありスー銭のような広さと開放感は無いです。子供が多くとてもじゃないが落ち着ける雰囲気ではありませんでした。また施設柄、おむつのとれてない子供を多数入浴させる親も多く個人的にはいただけない。
    湯は微塩味のヌルヌルとしたアルカリ性の上質な湯・・だと思われるが循環+猛烈な塩素臭が漂う。ただ、利用人数と客層を考えると消毒レベルが高くなるのもやむを得ない気がしました。
    子供を連れて家族で遊ぶには良い施設だと思いますが、間違っても彼女と二人で行っても楽しめるような施設じゃないと思います。求めるものが違いすぎるため、私は二度と行かないと思います。

• もう少し温泉らしさがあれば

投稿日:2009年5月9日

もう少し温泉らしさがあれば奈良健康ランド 奈良プラザホテル

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

西名阪郡山ICから車で約5分、昔ながらの健康ランドです。
    こういった施設で大人1人1050円(24時間営業)というのはかなりお得かなと思います。健康ランドとしての設備は充実してました。
    露天、内湯の半分くらいに温泉が使用されているが、138リットル/分の湧出量の為か、内湯は結構加水されている様子、また両者ともそれなりの塩素臭が感知されました。すべて循環です。
    湯は僅かに黄色帯びた透明で、ナトリウム・塩化物泉ではあるが温泉固有の味、香りはほとんど無し。
    土曜夕方の訪問にて結構賑わっており湯の汚れも少し目立つ。漢方風呂は他施設のそれに比べて独特な香りが楽しめました。
    値段が安いのはありがたいが、温泉自体を楽しむ施設ではないと思いました。

• 穴場!?

投稿日:2009年5月9日

穴場!?竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

甲斐市の国道20号線沿いにある大型施設です。近隣には山口温泉があります。
    老舗の健康ランドであり、なんとも不思議な施設でした。
    4月中旬、土曜午後の訪問にも関わらず館内はかなり閑散としていました。値段は少々高い。
    限界ロビーには『ラドン増幅装置』なる大型乾燥機のような機械がズラリと並んでいる。
    施設内には2つの入浴施設があり、奥にある新しくできた施設はかなり広くサウナも2種類、約10個の多彩な浴槽(すべて循環/温泉かどうかも判別できず)があったがお客さんはゼロ、ものすごく寂しかった。
    従来の施設には2つの浴槽と『ラドン吸引室』なる、ミストサウナのような密室の中に長方形の浴槽がある風変わりな設備があり、これが大変気持ちよかったです。
    湯は微褐色透明で、自噴の源泉掛け流し、消毒臭も無し。この湯に玄関ロビーに並んだ『ラドン増幅装置』を使用して東洋一のラドン温泉を実現しているらしい。『苦しいですが健康の為に10分は我慢して入浴して下さい』という看板が妙に気になりました。

厨房の店員さんが施設内のマッサージ機で爆睡してたりと、異様な場末の雰囲気はどうしても気になりますが、純粋に温泉としましてはかなりよいものと感じました。

• 施設は綺麗ですが・・・

施設は綺麗ですが・・・梅の郷 月ヶ瀬温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

奈良市の月ヶ瀬にある温泉です。 山道を走っていると突如現れる複合型の施設です。温泉エリアの駐車場はあまり広くないので、混雑時は苦労するかもしれません。

大きな内湯(ジャグジー付き)、サウナ、露天、水風呂露天といったラインナップだが、そこそこ消毒臭が漂い、湯の浴感はほとんどありません。飲んでみましたが、塩素の味しかしなかった。
    集客の割に洗い場が少ない気がしました。

• 人工温泉

投稿日:2009年4月29日

人工温泉癒しの里 伊賀の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

名阪国道からかなりアクセスが良く、大変綺麗な施設でした。
    天然温泉かなと思ったらどうも人工温泉らしく、変わり湯の浴槽等色々ありました。
    露天は結構広いです。 ただ大阪の同様施設と比較するとやや物足りない気がしました。

• 相当消毒臭が漂ってました

投稿日:2009年4月29日

相当消毒臭が漂ってました伊賀の国大山田温泉 さるびの

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日(4/29祝日)正午頃訪問、大山田にある総合レジャー施設にあります。場所的には緑に囲まれたとても落ち着くエリアです。
    しかし施設は予想通りの大混雑、風呂も大混雑でした。

露天、内湯、もみじ湯エリアの3つに分かれており、なかなか楽しい造りです。湯船も他の施設に比べ多いと思います。
    源泉浴槽は約30分待ちで空きがでるほどの人気ぶり、にしても4人が団子のように身を寄せ合い入浴するのはとてもじゃないが落ち着けません。
    湯は相当ヌルヌル度が高い。しかしながら塩素臭が相当キツかったです。なんとなく高槻の祥風苑と同レベルのヌルヌル度、消毒感がありました。循環浴槽も相当ヌルスベです。
    にしても、ここまで塩素臭が強く、客が多いとあまり落ち着けませんし湯の鮮度もどうかと感じる浴槽も沢山ありました。