organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 金気臭好きには最高

投稿日:2015年5月10日

金気臭好きには最高筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)感想

organicさん [入浴日: 2014年5月1日 / 2時間以内]

その名の通り筌の口温泉の共同浴場で、隣にある新清館の駐車場に200円を払って車を停めました。入浴料金も200円で、無人のため料金箱に投入して、早速浴室へ。脱衣所分離型で、浴室は天井が高く、そこには大きな内湯浴槽と1人用のステンレス製浴槽の水風呂がありました。やや熱めの黄土色の濁り湯からは強烈な金気臭が感じられ、炭酸水素塩泉ではありますが、塩分もかなり多いと思われました。お湯は濃厚で、床には大量の堆積物があり、ポカポカ感がいつまでも持続してよく温まる温泉でした。

• 筋湯温泉の外湯では最も良い

筋湯温泉の外湯では最も良い薬師湯感想

organicさん [入浴日: 2015年4月30日 / 2時間以内]

筋湯温泉街の細い路地裏にある共同湯で、近郊の旅館に宿泊した客は無料で入浴できます。近くにある露天風呂の共同湯、「岩ん湯」とは日替わりで男女交代制になっています。脱衣所一体式の木製の湯小屋はレトロ感抜群で、一見の価値はあります。筋湯温泉の多くの宿泊客は近くの「うたせ湯」に行くためか、終始完全貸切状態で入浴することができました。無色透明の単純泉はくせが無い良泉で、唯一残念なのは源泉温度が高いため加水していること位でしょうか。少なくとも、今までに私が入った筋湯温泉の外湯ではここが最も気に入りました。

• 人里離れた穴場温泉

人里離れた穴場温泉め組茶屋 ソーダの湯感想

竹田市の少々辺鄙な場所にポツンと存在する日帰り温泉施設で、茶屋も併設されています。入浴料金は400円を茶屋で支払い、早速浴室へ向かいました。そこには半露天と露天に各々5人用の木製浴槽が一つずつあり、シャワーも備わっていました。鶯色の濁り湯が掛け流され、源泉温度は約50℃で炭酸ガスを大量に含み、長湯温泉を更に濃厚にしたイメージでした。また、お湯からは強い金気臭と微アブラ臭が感じられました。泉質も去ることながら、とにかく山々と田園に囲まれた長閑な景観にとても癒されました。17時閉店でその30分前に立寄ったため、広い露天風呂を完全に貸切状態で堪能することができました。駐車場には多数の温泉スタンドも有ります。都会のストレスを癒しに行くには最高の温泉で、正に穴場の上質湯と言えると思います。

• 長湯を象徴する共同湯

長湯を象徴する共同湯長生湯感想

長湯温泉街の川沿いにある共同湯で、建物は比較的最近立て直されたのか立派で綺麗でした。入場のゲートがユニークで、一人ずつ柵の中に入り200円を投入するとゲートが回る仕組みです。脱衣所も共同湯としては広く、浴室内は総檜造りで三角形の窓等和モダンのしゃれたデザインです。10人程度が入浴可能な檜浴槽にはやや温めの源泉が大量に掛け流されていました。黄土色の濁り湯からは強烈な金気臭が感じられ、とても心地良いものでした。源泉温度は42℃で、マグネシウムと炭酸ガスを大量に含んだ源泉はいかにも長湯温泉を象徴するものでした。

• ハイレベルな日帰り温泉施設

ハイレベルな日帰り温泉施設湯屋えびす 御宿ゑびす感想

明礬温泉のえびす屋旅館に併設された日帰り温泉施設で、近代的な3階建ての建物はとてもきれいでした。入浴料金は1000円と少々高めですが、貸切の家族風呂(別料金)や茶処もあるようです。この日は1階が男湯でした。洗い場も含めてすべて露天風呂のみで、岩造りの比較的広い2つの浴槽には弱酸性の硫黄泉がたっぷりと掛け流されていました。見事に白濁したお湯からは強烈な硫黄臭が感じられました。湯温も適温でしたが、浴槽の一部が小さく分割されており、そこだけ温くなっていました。樽湯と香り湯には無色透明の単純泉が使われており、刺激が強い硫黄泉に入浴した後には肌を休めるのにちょうど良い感じです。他にも箱蒸し風呂や歩行浴もあります。すばらしい開放感の中で正に硫黄三昧という印象で、極上レベルの日帰り温泉施設です。

• マイルドな鉄輪温泉

マイルドな鉄輪温泉絶景の宿 さくら亭感想

organicさん [入浴日: 2014年4月30日 / 2時間以内]

鉄輪温泉街の最も高台に位置する比較的近代的な建物の旅館です。500円の入浴料金をフロントで払い早速階段を上がると絶景の屋上露天風呂がありましたが、残念ながら昼間は清掃中でお湯が張られていませんでした。止むを得ず通常の浴室に行ったところ、3ヵ所の洗い場と10人程度が入浴可能な内湯浴槽、それに2人分の寝湯がありました。お湯は鉄輪温泉にしてはマイルドで温く、加水しているのでしょうか?それでも内湯浴槽の無色透明のお湯からは微金気臭が感じられ、一方の寝湯の方は25℃程度と相当温く長時間の入浴が可能になっていました。今度は一度屋上露天風呂に入ってみたいものです。

• レトロ系共同湯

レトロ系共同湯東町温泉感想

東別府駅の近くにある共同湯で、モルタル造りの情緒溢れる鄙びた建物が特徴です。無人のため、別府八湯温泉道のスタンプは自分で押しました。浴室は半地下にあり、お約束の脱衣所一体式ですが結構な広さがありました。但し、その割に浴槽は小さく、小判型で2~3人用です。最初はお湯がやけに温いと思っていたら、蛇口からは水が少量注入されているだけであり、地元の方が浴槽上部にある栓を抜いてくれたところ高温の源泉が大量に掛け流されてきました。泉質は癖の無い無色透明の単純泉です。

• シャワー付き共同湯

シャワー付き共同湯八幡温泉感想

八幡温泉は浜脇地区の住宅街の中、とても目立たない場所にあり、最初は前を通ったにもかかわらず通り過ぎてしまいました。浴室は比較的広く、脱衣所一体型は別府共同湯の定番です。但し、非常に珍しいのは共同湯にシャワー設備が付いていたことです。浴槽は2~3人用と浴室の割にはとても小さく、無色透明の単純泉が注がれていましたが、とても熱くて入ることはできませんでした。したがって、止むを得ず掛け湯で温泉を楽しみました。

• 割烹料理が美味

割烹料理が美味別府温泉 割烹旅館 関屋(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2014年4月29日 / 1泊]

今回宿泊した北浜ホテル街にある旅館で、建物はオーソドックスな和風の造りです。まずこの旅館の売りは割烹料理で、夕食には関サバ、関アジ、ふぐ、豊後牛、手作りとうふ、煮魚、洋風オムレツに釜飯等、どれをとっても美味でした。温泉は内湯のみでそれほど広くはなく、やや薄暗い照明で洗い場が4ヵ所ありました。3~4人用の変形浴槽には無色でごく僅かに濁り加減の炭酸水素塩泉が掛け流されていました。床には堆積物があり、お湯も適温でよく温まりました。この旅館は是非宿泊して、料理を楽しんで頂くのがおすすめです。

• 湯の鮮度は良い

投稿日:2015年5月5日

湯の鮮度は良いべっぷ好楽感想

organicさん [入浴日: 2015年4月29日 / 2時間以内]

別府北浜地区に存在する温泉旅館で、今回立寄り入浴しました。入浴料金540円を受け付けで支払うと、1階の内湯へと案内されました。事前の調査では露天風呂もあるようでしたが、立寄りできるのは内湯のみのようです。浴室には7~8人用のタイル張りの浴槽があり、そこに無色透明の炭酸水素塩泉が掛け流されていました。このお湯はインパクトこそはありませんが、適温で少量の泡付きもありとてもお湯の鮮度が良く感じられました。周囲には大型のホテルが立ち並ぶ場所にあるため止むを得ないのでしょうが、浴室の窓が小さいため蒸気がこもった感じが少々残念でした。