organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 最高の泡付きぬる湯!

投稿日:2009年1月1日

最高の泡付きぬる湯!寺宝温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

長岡の中心部からもそれほど遠くない立地にある日帰り温泉で、隣には湯治用の宿泊施設も併設されています。結構地元の方々にも人気があるようで、脱衣所からかなりの混雑。内湯は数人程度が浸かると一杯の大きさで、カランは4箇所、内3箇所は源泉が出るものでした。内湯は満員だったのでとりあえずパスして露天風呂へ・・・、10人位が入れる主浴槽と2人用の檜風呂がありました。当日はもの凄い強風で、檜風呂の上に付いている簡易屋根が飛ばされそうな感じだったので、大浴槽に入りました。完全掛けすてのお湯はやや黄色掛かった透明感があるもので、湯温は体温並、冬場は少々寒いのですが長湯をするには最高の温度でした。しばらく入っていると体中に沢山の泡がびっしりと付いてきて、低温温泉の良さを十分感じられる泉質。その後入った内湯は少し加温されており露天風呂ほどの感動はありませんでしたが、それでも満足のいくものでした。湯上り後に分析表を見たら、成分の大半が重曹で泡付きが多いのもうなずけました。施設そのものには特徴は感じられませんが、泉質とお湯の使い方は極めてハイレベル、おすすめの温泉です。

• まずまず

投稿日:2009年1月1日

まずまず自然温泉 桂温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

長岡市郊外の田んぼの中にある日帰り施設です。温泉そのものは古くからあったようですが、中越地震で倒壊後新たに建て直されたようで、まだ新しい施設です。私は開店直後の午前10時に行きましたが、既に地元の常連さん達で満員でした。内湯には7~8人用と2~3人用の二つの浴槽があり、更に露天風呂もありました。但し、露天風呂は夏場しか開放していないようで、冬場は閉鎖されていました。当日は辺り一面雪が積もっており、雪見温泉を楽しみにしていたので、少々残念でした。泉質はアルカリ性単純泉で、少量の細かい湯の花が舞っていました。お湯そのものにはあまり特徴が感じられませんでしたが、完全掛け流しにしている点はとても評価できます。全体的なインパクトに欠けるため、やや厳しめの評価にしてしまいましたが、4点に近い3点という感じで、近所に訪れた際には立ち寄る価値はあると思います。

• ここにしかない泉質!

投稿日:2008年11月24日

ここにしかない泉質!大出館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

塩原元湯温泉の最も奥にある有名な大出館に先日初めて行ってきました。建物等施設は想像していたよりも古くなく、丁度昭和の後期を思い出させる程度の老朽化具合でした。昼間に立ち寄り湯で訪れたためそれなりの混雑でしたが、比較的明るい内湯にはテレビなどでおなじみの白黒の二つの浴槽がありました。左側の五色の湯はやや黄緑掛かった白濁泉で、硫黄泉のお手本とも言えるものでした。ここの売りはなんと言っても墨の湯ですが、いわゆる東京近郊の黒湯とは見た目も入浴感も全く違うものでした。黒と言っても基本的には白濁で、その中に無数の細かい黒い湯の華が舞っているため、距離を置いて見ると薄めた墨汁のように見えるのです。たとえて言うと黒ゴマアイスをお湯に溶いたような感じでしょうか(笑)。少なくともビジュアル的には初めて見るもので、実際に入っても心地良いものでした。白黒と交互の入浴が楽しめる個性豊かな歴史ある旅館でした。

• 上質硫黄泉

投稿日:2008年11月24日

上質硫黄泉塩原元湯温泉 ゑびすや

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

日塩もみじラインから約3kmほど入った所にある塩原元湯温泉の内、一番手前にあるのがゑびすや旅館です。受付で感じの良い女将に入力料金を払い早速期待の温泉へ。それほど大きくない内湯のみですが、大変個性的な浴室でした。石造りの湯船は二つで、どちらも数人程度で一杯になる大きさです。いずれも白濁した典型的な硫黄泉ですが、向かって左側が約38℃とぬるめの梶原の湯。周りには堆積物がびっしりで長湯が出来、とても気持ち良く入ることができました。右側が約5分毎に噴出す間欠泉で有名な弘法の湯、本来は50℃以上でとても熱いものだと思いますが、私が入ったときには先客が水で薄めたのか、それほど熱くはありませんでした。続々と訪れる入浴客の割には浴室そのものが狭いため、正直言って落ち着いて入ることはできませんでしたが、この規模の温泉旅館で個性的な2種類の源泉を引いていることは正に賞賛に値します。これからも末永く営業を続けて欲しい温泉でした。

• タイムスリップ

投稿日:2008年11月8日

タイムスリップ北温泉旅館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、念願の北温泉に初めて行ってきました。ボルケーノハイウェイは紅葉シーズンということもあり料金所は結構な混雑でしたが、道路そのものはゆったりと走ることができ快適でした。ハイウェイから少し外れた所にある駐車場に車を停めて歩くこと数分、その途中の景色が素晴らしい紅葉のコントラストで絶景でした。旅館は予想通り歴史を感じる風情のある造りで、一番奥にお目当ての天狗の湯がありました。特別に廊下と浴場の仕切りもなく、いきなり湯船がある造りがなんとも言えません。泉質そのものは単純泉ですが、分析表を見るとナトリウムと塩化物イオンが少ないのが特徴的でした。掛け流しの湯量は凄く、ザバザバ状態でした。隣にあるうたせ湯と更に隣にある内湯にも行きましたが、やはり天狗の湯が一番でした。この旅館は泉質うんぬんと言うよりは、歴史と雰囲気を味わう所で、おそらく宿泊してなんぼという感じがしました。

• 確かに穴場

投稿日:2008年11月8日

確かに穴場赤城温泉ホテル

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、赤城山に登った帰りに立ち寄りました。赤城温泉に向かう道は幅が狭い割りにかなりの交通量で、すれ違う度に減速する必要があり、予想以上に時間がかかってしまいました。赤城温泉には3軒の旅館があるようですが、その中で一番手前の急坂を下ったところにあるのが赤城温泉ホテルです。それなりの規模のホテルのように見えましたが、風呂場は比較的小規模で、各々5~6名程度が入ると一杯になる内湯と露天風呂が一つずつでした。お湯はややくすんだ感じの緑白色のにごり湯で、浴槽の周りにはおそらく硫酸カルシウムと思われる析出物が沢山堆積していました。源泉は内湯へ完全掛け流しで、そのまま露天風呂へと流れているため、必然的に露天風呂の方が温湯となり長時間の入浴がとても気持ち良さそうな感じでした。赤城温泉は温泉ファンの間でも比較的マイナーな存在かと思いますが、なかなかのレベルで予想以上に好印象でした。

• 下のクチコミ

投稿日:2008年10月14日

下のクチコミまんてん星の湯

総合評価 0 - 点

下のクチコミがゲストで登録されてしまったようです。

• 歴史を感じる

投稿日:2008年10月14日

歴史を感じる法師温泉 長寿館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

少なくとも関東圏では5本の指に入る秘湯として有名な法師温泉長寿館に、日帰り入浴で行ってきました。レトロな雰囲気が漂う本館は正に写真通りで、何か映画のセットの中に居るような気分になりました。昼間だというのに駐車場は結構一杯でちょっと不安になりましたが、早速有名な法師乃湯へ向かうと、予想通り脱衣所は混雑でした。用意された籠がほぼ埋まるほどの賑わいぶりで、大人数の仲間同士で来ている人たちも多く見られました。明治時代に建てられたというこの法師乃湯は昼間でも少々薄暗く、アーチ型の窓と周囲に設けられた脱衣用の升が古き良き時代にタイムスリップした気分にさせられました。足元から湧出するお湯は特に特徴の無い石膏泉ですが、上質感はありました。但し、混雑のためもう一つ落ち着けず、この温泉の本来の良さを感じるまでには至りませんでした。やはり、このような温泉を満喫するには、宿泊する必要があるように思いました。

• 温湯が最高!

投稿日:2008年10月12日

温湯が最高!奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

目の病に良く効くと評判の貝掛温泉に今日行ってきました。国道からやや逸れた場所にある一軒宿で、車一台がやっと通れる位の幅の狭い橋を超えた先にありました。日本秘湯を守る会の会員だけあって、趣を感じる建物でした。浴室は内湯と露天に各々大小の2つの浴槽があり、いずれも大きい方が源泉非加熱の掛流し、小さい方が加熱掛流しです。約35℃と体温とほぼ同じ温度のお湯は冬場はちょっと辛いでしょうが、この季節はとても気持ち良く、ついつい長湯をしてしまいます。実際に湯船に浸かったまま、うたた寝をしてしまいました。また、体の表面をびっしりと覆う細かい泡も特徴で、やはり非加熱の方が圧倒的に泡付きが多く心地良いものでした。露天風呂から見られる景観もなかなかで、風が吹くと沢山の木々の葉が浴槽に舞い降りる光景も風情があるものでした。少々残念なのは、宿泊客を気遣ってのことだと思いますが、日帰り入浴の時間が短い事です。特にこのような温い温泉は長く入ってゆったりしたいものです。当初は1000円という日帰り入浴料が高いのでは・・・、と思っていましたが、実際に入ってみると十分元が取れる満足度の高い温泉でした。

• アクセスは抜群

投稿日:2008年9月30日

アクセスは抜群横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年、横手に行った時に宿泊したホテルに併設されていた温泉です。横手駅は想像よりやや鄙びて閑散としていて、それが逆に落ち着いた雰囲気にさせてくれました。この温泉施設自体は、浴槽が広い他はやや時代遅れの感がある特徴を感じないものでしたが、隣のアネックスホテルの最上階にある岩盤浴付の施設は、横手の町並みに似合わない(失礼!)、女性をターゲットとした近代的なものでした。点数はそちらを含まない「ゆうゆうプラザ」のみのものです。