organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 泉質は良いのだが・・・

投稿日:2008年9月21日

泉質は良いのだが・・・信州高山温泉郷 山田温泉 湯元館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

山田温泉では著名な大湯の真向かいにある旅館で、立ち寄り湯も受け付けているということで寄ってみました。500円の入浴料を払い、早速浴室に向かうと約10人程度が入れる内湯が一つのみのシンプルな造りでした。お湯はかなり熱めで長時間入るにはちょっと厳しそうです。ただ、底には白い湯の華が沢山あり、その成分からも体がとても冷めにくいものでした。向かいの大湯が大人気ということもあり空いた中で入ることができましたが、価格の差額分はせめてシャンプーなどのアメニティー類を充実させてもらえると嬉しいところです。

• う~ん微妙?

う~ん微妙?湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

最近都心部ではよく見かけるいわゆるスーパー銭湯的な造りで、戸倉上山田温泉の町並みには少し違和感がありました。設備もサウナに水風呂、数種類の露天風呂など一通りのものが揃っており充実感はありました。内湯は多くの天然岩を配した大きなもので露天風呂の大浴槽と併せて掛け流しでした。ただ、今回近くの戸倉上山田温泉の小さな旅館に泊まったのですが、泉質は旅館のものと比べると硫黄の個性がかなり少なく、特徴を今一つ感じることができなかったのが残念でした。もしこの施設が都市部のものであればとても高い評価を与えられるのですが、長野県の温泉施設ということであれば3.5点、今回はややおまけして4点とさせて頂きました。

• 普通の共同湯

普通の共同湯文殊の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

初めて鹿教湯温泉に行きました。文殊の湯は場所が少々分かりにくく、温泉街の無料駐車場に車を泊めてからしばらく探しました。実際には渓流沿いの風情のある場所にあり、共同湯としては贅沢なロケーションでした。300円の入浴料でボディーソープやシャンプーも備え付けなのは嬉しい限りです。ちょうど先客が上がった所で、完全に私一人の貸切状態でした。温泉分析書を見ると、先ほど立ち寄った沓掛温泉ととても似た成分であることが分かりました。但し入浴してみると、こちらは温泉感がやや乏しく、特徴的な香りも感じられませんでした。共同湯で露天風呂があることは大変嬉しいのですが、完全な循環湯。とりわけ悪い施設では無いと思いますが、並程度の共同湯であると感じました。

• 上質な泉質

上質な泉質沓掛温泉小倉の湯

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

沓掛温泉は信州の山間にある数件の宿とこの共同湯が存在するのみの閑静な温泉です。この小倉の湯は以前に一度訪れたのですが、その時はあいにくの休業日、今回リベンジしました。入浴料は何と150円也、共同湯なので石鹸やシャンプーの備え付けはありませんが、それにしてもお得です。開店の9時過ぎに行ったのですが、すでに地元の方々で結構賑わっていました。施設は内湯が2つのみのシンプルな造り、最初に温泉分析書を見た時ほとんど期待していなかったのですが、実際に入ってみると・・・。予想よりかなりgood! 39℃の源泉を惜しみなく掛け流しており、ぬゆ湯好きの私にとってこれはもう快感でした。しかも蒸発残留物が300mgそこそこで硫化水素は痕跡という源泉にしては、ほのかではありますがしっかりと硫黄臭が感じられパンチのあるお湯でした。他の旅館も同様の源泉を使っているのであれば、この沓掛温泉は日頃の疲れを癒すには最高の温泉であると感じました。

• 濃厚食塩泉

投稿日:2008年8月31日

濃厚食塩泉神恵内温泉 リフレッシュプラザ・温泉998(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

地方の健康ランド系の施設で、サウナや露天風呂等も備えています。とにかく特徴的なのは黄土色に濁った超濃厚な食塩泉で、埼玉県にある白寿と泉質が似ていました。開店して間もなく、地元の子供連れの客が多数訪れていました。総合的には優れた温泉であると思いますが、夏場には湯冷めしにくい濃厚食塩泉が正直ちょっときつかったです(笑)。

• 日常の生活を忘れさせられる

投稿日:2008年8月31日

日常の生活を忘れさせられる千走川温泉旅館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回宿泊させて頂いた温泉旅館です。場所は島牧村の海沿いの国道より約4kmほど山側に入った所で、完全な一軒宿です。確かに周りには民家等は一軒もありませんが、道路も舗装されておりそれほど山奥という感じでもないため、車でのアクセスは比較的容易です。建物もそれほど秘湯という感じでは無く、比較的最近建てられたようです。但し、当然携帯は圏外、部屋にはエアコンやテレビも無く、街中の旅館を想像すると大分ギャップを感じるかもしれません。当日の宿泊客は私のみでしたので、完全にすべて貸切状態!早速浴室に行くと、それぞれ3~4人程度が入れる内湯と露天風呂が一つずつのシンプルな構成。床には茶褐色の堆積物が積もっており、お湯も茶色の濁り湯で金気臭を感じるものでした。夏場ということもあり、おそらくほとんど加温していないようで、温めで気持ち良く長湯できました。但し、露天風呂に行こうとしたところ、既に扉には多数の大きなアブが止まっており、今回はあきらめました。風呂を上がると夕食が別の部屋に並べられており、殻付きのウニやホタテ、川魚等、正に北海道ならでわの内容でした。確かに部屋は蚊やブヨなど虫が多く一般受けする宿ではないかもしれませんが、1泊8000円足らずでこの内容は満足でした。

• 評判通り

評判通りモッタ海岸温泉旅館

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミで高評価であったため、楽しみにしていた温泉です。場所は島牧村の海沿いの国道から数十メートル登った高台にありました。建物は比較的最近改築されたのか、結構新しい感じでした。宿の前でほたるイカを洗っている方に声を掛けられ、どうやら宿の御主人のようで、そこで500円を払いました。浴室に行ってみると想像通り、広いガラス面に覆われた明るい内湯と露天風呂が各々一つずつのシンプルな造り。どちらも数人程度が浸かれる比較的小ぢんまりしたものでした。やや黄緑色がかった透明感のあるお湯はラジウムが豊富とのことですが、硫黄感はそれほどでもありませんでした。特に露天風呂は日本海を一望でき、カモメが気持ち良さそうに飛んでいるのを眺めながらの入湯でした。飛び抜けた特長はありませんが、レベルの高い温泉でおすすめです。

• 清潔感あり

投稿日:2008年8月30日

清潔感あり温泉ホテルきたひやま

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

旅の途中でどうしてもサウナに入りたくなり、立ち寄った温泉です。立地を考えると、とても近代的で立派なホテルで、清潔感溢れる施設です。サウナに水風呂、露天風呂と一通りの設備は備わっており、入浴料を勘案するとお得感はあります。泉質はナトリウム-塩化物泉で、細かい褐色の湯の華も舞っています。但し、都会のスーパー銭湯に慣れた人間からすると、あえて北海道の郊外にまで来て入りたくなるような温泉ではないことも事実です。むしろ、温泉そのものにはあまり興味が無い人達にとっては、万人受けする良い施設ではないでしょうか?私は今回、宿泊はしておりませんが、評価はあくまでも温泉施設のみのもので、おそらくホテルとしてはすばらしいのではないかと推測しています。

• 再投稿

再投稿二股らぢうむ温泉

総合評価 0 - 点

下記の「二股らじうむ温泉」のクチコミがゲストで登録されてしまったようなので、一応評価なしで再投稿しました。

• ぬる湯と景色が最高!

ぬる湯と景色が最高!黄金温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

ニセコに点在する温泉の中では、やや標高が低い所にある日帰り温泉で、建物も手造りのログハウス風のものです。隣の手打ち蕎麦が食べられる小屋で料金を払い早速温泉へ。内湯はやや茶色がかった金気臭溢れる濁り湯で、源泉を加温しているようです。露天風呂には女風呂や内湯と浴槽が繋がった広めの浴槽が1つ、その脇に樽のような五右衛門風呂と寝湯がありました。加温した方のお湯でも十分満足ですが、すばらしいのは無色透明の源泉(36℃)を掛け流した寝湯で、炭酸を十分感じることができ、空いていたら何時間でも居たくなる正に特等席です。羊蹄山とニセコアンヌプリを一望できる眺めは、本当に癒されました。施設やサービス等がとりわけ優れている訳ではありませんが、今回の北海道温泉巡り旅行の中ではナンバー1の温泉でした。