organic

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 怪し系?

投稿日:2010年11月28日

怪し系?ピラミッド元氣温泉感想

organicさん [入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

那須塩原駅からそれ程遠くない場所にある温泉旅館で、広い公園の外れに何やら変わった建物が見えました。正にピラミッド型の三角形、インターネットの情報によると以前は手作りのミッキーマウス等の置物もあったそうですが、私が訪れた時にはありませんでした。それでも十分怪し系(笑)、新潟県にある西方の湯が和風怪し系だとすると、ここは洋風?怪し系とでも言いましょうか。建物の中も変わった雰囲気で、ピラミッドに纏わる展示物等があり、独特でした。肝心の浴室はかなり広く、多数のカランと蒸気サウナ、広い内湯に露天風呂もありました。まず驚いたのは蒸気サウナの温いこと、これでは何分入っても全く汗が出てきません。また、露天風呂はおそらく30℃台前半の超温湯で、立ち寄ったのがちょうど昨年の同時期だったため、かなり寒く感じました。但し、夏場はとても気持ちが良さそうな感じでした。広い内湯は場所によって温度が変わり、こちらは概ね適温、中央の大きな柱は「気柱」と名づけられ、少し宗教じみた印象を受けました。色々と書きましたが、温泉自体はアルカリ性の単純泉ですべて掛け流し、決して悪い訳ではなく上質な部類に入ると思います。他では感じることが出来ない個性的な雰囲気を味わいたい方にはおすすめです。

• 温めの温泉で森林浴

投稿日:2010年11月27日

温めの温泉で森林浴(源泉 駒の湯荘【重複】)感想

organicさん [入浴日: 2010年1月9日 / 2時間以内]

伊豆半島の付け根に位置する一軒宿の温泉旅館で、バラエティーに富んだ多数の風呂がありました。内湯は円形状で、その中にまるでピザやケーキをカットしたかのように扇形をした複数の浴槽がありユニークです。一度着替えて露天風呂に移動すると、森林に囲まれた大小多数の湯船がありました。他にも道路を挟んだ場所に渓流露天風呂があるようでした。いずれの浴槽にも温めのお湯が掛け流されており、長湯が可能です。この無色透明のアルカリ性単純泉は一見特徴が無いように感じますが、長く浸かっていると体中に無数の細かい泡が付いてきます。また、露天風呂には薬草風呂があり、私が訪れた日には薬用効果があると言われる木の欠片が入っていました。伊豆と言えば誰もがダイナミックな海露天風呂を想像しますが、このような森林浴が味わえる温泉が存在するとは驚きでした。

• 新湯温泉の代表格

投稿日:2010年11月27日

新湯温泉の代表格渓雲閣(けいうんかく)感想

organicさん [入浴日: 2010年11月20日 / 2時間以内]

塩原新湯温泉は日塩もみじラインに沿った温泉街で、火山性の蒸気がでる地獄地帯もあります。いわゆる典型的な酸性硫黄泉としては、東京から最も近い温泉です。この旅館も新湯温泉の例に漏れず、水道の蛇口等、金属部分はすべて青く錆びていました。今回は塩原温泉郷湯めぐり手形を使って半額の500円で立ち寄りました。ここは日本秘湯を守る会にも属しており庭園露天風呂もあるようでしたが、日帰り客は内湯のみの利用となります。浴室はシンプルで数個のカランと7~8人用の内湯があるのみですが、一面ガラス張りで高台に位置するため開放的な景色が心地よく感じました。お湯は「中ノ湯」から引湯しているようで、白濁した典型的な硫黄泉。但し、近くの「むじなの湯」ほど熱くなく40℃前後の温めであり、長湯ができる分個人的には気に入りました。

• フレッシュなお湯

フレッシュなお湯森田温泉感想

organicさん [入浴日: 2010年5月1日 / 2時間以内]

前回訪れた時はまだ開店前で入浴できず、今回リベンジしました。早朝から営業している所が多い青森の温泉では珍しく、ここは昼から開店します。看板が無ければ完全にただの民家で温泉施設には見えません。玄関を開け、奥様に300円を払うとすぐ浴室のドアがあり、脱衣所も狭く、浴室も小さめ、3つのカランからも温泉が出てきました。3~4人用の内湯のみですが、無色透明のお湯が大量に床に溢れていました。やや温めのお湯は少量の泡付きと金気臭があり、大分の七里田温泉をややマイルドにした印象でした。

• 堆積物が特色

堆積物が特色白馬龍神温泉感想

弘前市の郊外にある公衆浴場で、建物は比較的新しくて立派でした。本来は入浴料が350円でしが、今回は北東北温泉本で快く受け付けて頂き無料で入ることができました。割と広い浴室には、多数のカランと十数人は入れる内湯、うたせ湯、スチームサウナに水風呂、また今回は時期的に入浴できませんでしたが、5月下旬から入れる露天風呂がありました。黄土色の濁り湯が大量に掛け流され、成分の大半は塩化ナトリウムと硫酸ナトリウムですが、床には大量の堆積物が析出し足の裏が痛い程でした。43~44℃のお湯はよく暖まり、近くの百沢温泉にも似た泉質でした。

• 源泉風呂が良い!

源泉風呂が良い!天恵泉白根桃源天笑閣感想

organicさん [入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

南アルプス市の芦安温泉へ行く途中にある日帰り温泉で、約2年ぶりの再訪です。ここはお湯のpH値が10.5と極めて高く、日本で2番目の高アルカリ泉を売り物にしているようでした。施設は内湯のみのシンプルな造りで浴室もそれほど広くはなく、木製の10人程度が入浴可能な加温浴槽と3人が限界の非加熱源泉浴槽があるのみです。どちらにも無色透明なお湯が掛け流されていました。これらを交互に入ると、特に体感温度27~28℃程度の源泉浴槽が気持ち良く、長く浸かっていたくなります。その分、この浴槽が小さいためなかなか空かず、順番待ち状態になることもしばしばあると思います。泉質はアルカリ性単純泉で、ほのかに甘い香りがするものですが、pH値の割にはほとんどヌルスベ感がありませんでした。甲府市街から車で30分程度、長閑な山並みの麓にある地方の温泉もなかなか趣がありました。

• 甲府に存在する草津温泉

甲府に存在する草津温泉草津温泉感想

甲府市の中心部からそれほど遠くない場所に、なんと草津温泉があるのです。と言っても、有名な群馬県の草津温泉のように温泉街ではなく、近所の人々が通う庶民的な温泉銭湯です。ここは早朝6時より営業しており、私が立ち寄ったのも8時頃でしたが、既に大勢の入浴客で賑わっていました。建物は数年前に立て直されたもので清潔感があり、銭湯としては広い駐車場も完備されています。浴室には比較的広めの40℃弱の温湯浴槽と、45℃前後の熱湯、井戸水を使った水風呂に数名が入れる露天風呂もあり、いずれも掛け流しで温泉が使われていました。やや緑色掛かった透明なお湯は、浸かって数分で細かい泡が肌に付着し、とても気持ち良く感じました。泡付きは露天風呂より内湯の方が良く、特に温湯浴槽は長湯ができるので気に入りました。

• 立派な銭湯

投稿日:2010年11月15日

立派な銭湯重富温泉(しげとみおんせん)感想

organicさん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

鹿児島市と霧島市のほぼ中間に位置する姶良市にある温泉銭湯で、外観はかなり重厚で立派な建物でした。施設としては比較的大きめな内湯と露天風呂、それにサウナも完備されており、ナトリウム塩化物泉が贅沢に掛け流されています。湯温も適温で強烈なインパクトを持つ泉質ではありませんが、よく温まる良泉という感じでした。もし近所にこのような銭湯が存在したら、頻繁に通うこと間違い無しです。

• 広く清潔な公衆浴場

広く清潔な公衆浴場温泉 お乃湯感想

鹿児島市内の住宅街にある公衆浴場で360円の銭湯料金で入浴可能です。貸切風呂などもあり規模も大きく正にスーパー銭湯という感じでした。浴室は銭湯のためシャンプー等の備付けはありませんが、サウナ、水風呂、多数のカラン、電気風呂、泡風呂に露天風呂等一通りの設備が整っています。建物も銭湯としては新しく、大きな観葉植物が植えられ明るい感じでした。特に軟水を使った水風呂は冷たすぎず23℃位で、サウナの後に入るにはとても気持ち良く感じました。温泉の泉質は無色~緑色の透明なお湯で、個性は無いものの大量に掛け流されており、特に塩素消毒の無い露天風呂の方が鮮度良く感じました。日頃の生活の中で通う温泉としては上等レベルだと思いました。

• シャキッとする

投稿日:2010年10月24日

シャキッとする千歳の湯感想

organicさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

草津の公衆浴場の一つで湯畑から徒歩で数分、但し温泉街の中心部から離れた方角にあるため、入浴客の多くは地元の方々のようです。造りはいかにも地方の公衆浴場といった感じで、温泉小屋は鄙び感や風情においてはとりわけ特徴はありませんでした。浴室は数人用の内湯が一つのみで、白っぽいコンクリートがむき出しの浴槽でした。湯温はやや熱めでしたが入れない程ではなく、湯畑源泉の清涼感ある酸性硫黄泉をストレートに感じることができました。このような素晴らしい温泉に無料で入ることが出来るのは日頃からの地元の方々の管理のおかげで、ただ感謝の一言に尽きます。