ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 玉城乃湯

玉城乃湯法師温泉 長寿館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2005年6月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

2000年に増築したとういう新しいお風呂。庭園風露天風呂もなかなかいい雰囲気です。
    でも、日帰りだと入れません・・・

• 快適な足湯

快適な足湯鬼怒太の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年10月4日 / 2時間以内]

駅からも近く、駅前の駐車場を利用でき、屋根までついた快適な足湯です。
    お湯はどうということのない感じですが、とても清潔な感じがして好感が持てます。

• たった3軒のお宿の1軒

投稿日:2010年5月30日

たった3軒のお宿の1軒湯岐温泉 井桁屋(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年1月30日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

湯岐温泉には手前に和泉屋・その奥に井桁屋と山形屋の3軒の旅館しかありません。
    事前の情報で、一番奥にあって岩湯を管理されている山形屋さんと和泉屋さんは日帰り入浴を受け入れているうえに足元湧出風呂があるというので入浴したのですが、時間の都合で井桁屋さんにはお邪魔できませんでした。
    そもそも日帰り客を受け入れているのかどうかも?です・・・
    門構えなどは井桁屋さんが一番こぎれいな感じでした。
     ※建物自体は年季が入っていますが、玄関あたりは改築したらしくすごくきれいでした。
     ※ネット上の情報によると3軒のお宿のうち、ここのお風呂が一番熱めだそうです。湯岐のお湯はぬりので、熱湯好きなら井桁屋がいいかもしれませんね。

• 豪快な露天風呂

投稿日:2010年5月30日

豪快な露天風呂湯野上温泉 河原露天風呂【入浴不可】(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2005年10月2日 / 2時間以内]

廃止になってしまったとは残念です。
    何度か訪れていますが、そういえば昨年行った際もお湯がはってなかったです・・・ 復活を強く願います。
    なお、今回の写真は露天ぶろ手前の橋の上から撮ったものです。ここの露天風呂は脱衣所も何もないので、上からは丸見えです・・・
    ちなみに、コンクリートの浴槽の横、川岸に穴のようになった部分がありますが、コンクリ湯船で温まって、ここでクールダウンするのが私の定番でした。
    また、湯船の少し川上の川原にもお湯が沸いている部分があり、そこでも入浴できなくもなかったです。

• 鍵を借りて・・・

鍵を借りて・・・渋温泉外湯 一番湯・初湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2005年12月17日 / 2時間以内]

外湯巡りをするにはカギを借りてから出かけます。
    それぞれの外湯には管理人などは常駐していないために鍵を借りていくんです。他じゃちょっとみられないやり方ですね。

• ハイカラ?レトロ?

ハイカラ?レトロ?渋温泉外湯 二番湯・笹の湯感想

笹藪の中から温泉が湧出していたから「笹の湯」というそうです。
    病気の快復時に効果があるので「仕上げの湯」ともいうそうです。
    インターネット上の書き込み等見ると「壁も湯船もタイル張りでハイカラな感じです」とありますが、相当年季が入っているので個人的にはあまりハイカラとは感じませんでした・・・
    お湯は渋温泉の共同湯全体にいえることですが、「激熱!」でした。
    温度調整(加水)をしていないために、いつでも入浴に適温だというわけにはいきません。これも天然温泉の醍醐味!?

• 落ち着けます

投稿日:2010年5月30日

落ち着けます渋温泉大湯の足湯「のふとまる」感想

足湯って温泉街のメインストリートとかにあることも多く、道からまるみえだったりしてちょっとはずかしい感じがすることも多いです。
    ここの足湯は落ち着けます。
    何よりもお湯がいいです。
    塩素の臭いなんてするわけもなく、色も少しあって、お風呂としても本格的な感じがします。
    ちなみに写真は5年近く前のものですので、現在とは周囲の様子が少し違うかと思います。

• 千葉には珍しい硫黄泉

投稿日:2010年5月30日

千葉には珍しい硫黄泉七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2007年5月20日 / 2時間以内]

今さら紹介するまでもないが、千葉県には珍しい硫黄臭のする温泉です。さすがに白濁してたりはしなくてうっすら色があるかないかという程度ですが・・・
    お湯に関しては千葉・東京に多い黒湯ではなく硫黄臭がするので、入湯当時千葉県在住だった私にとっては貴重な温泉でした。
    いわゆる田舎の温泉って感じで、こぎれいな感じは一切なし!玄関もロビーも舞台のある休憩所も雑多なものが積み重なってたりして雑然とした感じ。おしゃれでさっぱりした感じのtころが好きな方にはおすすめできません。
    お風呂は内湯だけでしたが、窓からは山並みが見えていてあまり圧迫感はなかったです。
    でも、山並みだけじゃなくて、すぐ下の道路も丸見えでしたが・・・

• 落ち着けないがお湯はいい!

投稿日:2010年5月30日

落ち着けないがお湯はいい!清正乃湯 本館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月23日 / 2時間以内]

お隣にある「竹庭 清正乃湯」とは同じ経営らしいですが、あちらが「東京○○○○○シー」だとすると、こちらは「東京○○○○○ランド」といった感じ。竹庭が15歳未満入場禁止で大人しかいないのに対して、こちらは湯船も多くにぎやかな感じ。お湯は竹庭と同じでかなり本格的なのですが、お子様・お年寄りがとってっも多くて正直あまり落ち着けません。
    おじいちゃん・お父さんがお孫さんやお子さんをを連れてきたりするにはいいのかも。
    せっかくお湯がいいのだから、もう少し風情があってもいいかなと思いました。
    でも、他のスパ銭と違って、いいろいろと工夫もみられます。
    例えば、駐車場にはペット用の温泉(といっても、流し台のようなものが設置してあってシャワーから温泉が出るだけですが・・・)があって、清正乃湯の利用者なら無料で利用できたりします。
    また、脱衣所がやたらひろびろとしていて、中に畳敷きでちょっと休憩するところもあります。裸でも座れるようなチェアもたくさんあります。
    賑やかな感じなので、そこでのんびりすやすやってわけにはいきませんが、それはそれでいい感じです。

• 施設は立派、お湯は・・・

投稿日:2010年5月29日

施設は立派、お湯は・・・たかせ天然温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

この方面の温泉を巡る予定で今日1日あっちこっち行ったのですが、事前にはまったくチェックしていなかった温泉を偶然国道で看板をみつけて急きょ立ち寄りました。施設はかなり立派です。ばかでかい休憩室はあるし、すごい立派なリクライニングソファのあるリラックスルームもあるし、お食事処やマッサージ室も充実してるし・・・
    お風呂場も広いのですが、ちょっと残念な感じ。
    というのも、お湯がいまひとつなのと、露天風呂も景色がほとんどみなえないんです。
    宴会などで使うにはお手頃な値段の会席+温泉セットなんてのもあるのでいいのかも。
    実際にそういったチラシも置いてありました。