ぴいすけ

ぴいすけ さん

• やはり廃業!?

投稿日:2010年6月6日

やはり廃業!?一の俣温泉 大衆浴場感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

立ち寄ってみましたが、入口に「しばらく休業します」の貼紙あり。下駄箱とかが外から見えてましたが、いろんなものが雑然と積み上げられていて、どうみても廃業した感じです。

• まさに町の共同湯

投稿日:2010年6月6日

まさに町の共同湯町の湯感想

今日訪れたら値段は大人390円だったと思います。
    2Fには家族湯があるようですね。
    入口のところに飲泉コーナーがあります。
    ちょっと硫黄臭がする感じで温泉らしい味でした。
    お湯質はまぁまぁ。建物内の雰囲気はお世辞にも「落ち着ける」とはいえませんが、なんか雰囲気あって、まさに町の共同湯って感じですね。
    この温泉では、内湯のある旅館は数件しかなくて、あとはみんなこれらの共同湯を利用するとのことです。
    ちなみに、ここと白猿の湯の他に、その間に「川の湯」という共同湯もあったのですが、2008年2月で閉鎖になったそうです。残念です。

• お湯質はいいんですが・・・

投稿日:2010年6月5日

お湯質はいいんですが・・・俵山温泉 白猿の湯感想

お湯はかなりいいです。ぬるぬる感も温度もいい感じ。
    入浴後の休憩スペースも寝転がれるスペースこそないものの、それなりのスペースが確保されている。お約束のマッサージ機もある。
    1Fの売店にはいろいろと名産品もおかれている。
    露天風呂もちゃんと用意されているし、露天風呂には寝湯もある。
    ここの寝湯はけっこう浅くて寝転がりやすくてよかったです。
    露天風呂からの景色は正直いまひとつですね。
    足湯やペット湯も併設されていてとってもきれいな施設なんですが、ちょっとインパクトにはかけますね。

• ぬるぬる湯と雰囲気のよさにノックダウン

投稿日:2010年6月5日

ぬるぬる湯と雰囲気のよさにノックダウン恩湯(おんとう)感想

建物の外観も風情があっていいですが、お湯はそれにもまして最高でした。
    ぬるぬる感も適度な温度もとっても気に入りました。
    ただ、入浴後の休憩スペースがないので、風呂上がりに畳のうえでのんびりなんてわけにはいきません。建物を出たところにベンチがありますが・・・
    浴槽がふたつあるのに、どちらも同じ泉質・同じような温度のお湯がはってあるようで、ちょっともったいないような気もしました。一応、若干は温度がちがうような気もしましたが、それほど差はないです。
    ちなみにここいらの温泉は(札湯もそうですが)、「目は洗わないでください」と貼紙がしてあります。
    なお、恩湯の建物の下の川べりにある空間は、昔の共同洗濯場のあとだそうです。

• 値は張るがその価値あり!

値は張るがその価値あり!湯本温泉 大谷山荘感想

宿泊は高い部屋だと40000円近くするみたいですね。日帰り入浴もいい値段します。日帰りで利用するんどえあれば、おすすめなのは昼食とのセットプランです。5250円の肉料理を食べれば入浴は無料になります。また、3500円で日帰り入浴1500円と食事処や土産物屋で使える金券2000円分が買えます。昼食は一番多い値段は2600円なので、少し上乗せ現金払いする必要がありますが、内容からするとすっごい割安感あります。
    私はかしわ(鶏肉)のグリル、嫁さんはハンバーグ(どちらも2600円)を頼んだのですが、目の前の鉄板で焼いてくれてサーブしてくれますし、お味も抜群でした。また、食事と食後のコーヒー(または紅茶)とデザートもついてきます。
    コーヒーとデザートは1Fのロビー横のラウンジでいただきます。
    お風呂は少し塩素の臭いがするような気もしましたが、広さといい清潔さといい最高です。
    ここがすごいのは、脱衣所の広さ・きれいさもさることながら、そこに併設されている休憩スペースの充実度です。お茶(コカコーラの煌のラベルが貼ってありました)や水が飲み放題なだけでなく、マッサージチェアも無料で使えますし、外の眺めもいいです。
    通常は日帰り入浴は1か所滞在時間15~20分の私ですが、ここには食事も含めると3時間近く滞在してしまいました。

• 少しの工夫でもっとよくなるのでは・・・

投稿日:2010年6月5日

少しの工夫でもっとよくなるのでは・・・道の駅おふく感想

道の駅に隣接している源泉掛け流しの入浴施設。源泉掛け流しとはいえ、お湯はあまり特徴がなく塩素臭こそしないものの、「本当に源泉掛け流し?」という感じ。露天風呂も狭いです。ちなみに露天風呂にある打たせ湯はボタンを一回押したら5分以上もお湯がでっぱなしになります・・・
    いつまででるのか?な感じで立ちあがるタイミングが難しかったです。
    道の駅やそこに付随するレストランとンまランで建っているのですが、すごく横に長く広がっていて、ちょっとレイアウトに工夫が必要かなという感じ。
    施設の玄関あたりはけっこうひろびろしてるので、建物内のレイアウトももう人食うしてみてもよかったのでは。

• 行く価値あり!

投稿日:2010年6月5日

行く価値あり!岡田旅館(閉館しました)感想

噂ではきいてましたが、たしかに「ご主人が無愛想」「すごい辺鄙な場所にあり建物も年季が入りまくり」、そして「最高のお湯!」でした。
    玄関を入るとご主人が立ってるんですが、「いらっしゃいませ」の一言もなく、こちらが話しかけてもわかってるんだかわかってないんだかといったような反応。玄関左手にある券売機でチケットを買って入浴。脱衣所も浴室も男女の間仕切りがかなり低いので190センチくらいある人だったら向こうがみえちゃいそうです。
    タイル張りのお風呂にぬるっとしたほぼ無色透明のお湯がなみなみと注がれています。
    沸かしたお湯がでる蛇口と源泉そのままがでてくる蛇口があり、入浴する人が勝手に開け閉めして調節できるようです。源泉の温度は20℃くらいしかないので沸かして適温にしてるそうです。
    窓の向こうの植木の向こうは駐車場です。
    すぐそばにあるJR(?)の駅も無人駅になっていて駅舎もすごく荒廃していてこんなところに本当にあるのかなって感じでしたが、駅舎をすぎて100mほどいったところに唐突にありあります。みなさんもぜひ訪れてみてください。

• 脱帽

投稿日:2010年6月3日

脱帽乗鞍高原温泉 せせらぎの湯(のりくらこうげんおんせん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2002年8月8日 / 2時間以内]

何もいうことはありません。
    最高のお湯と静寂。
    何度か訪れていますが、あまりめだたないところにあるせいか混んでいたためしがありません。
    これ以上何もコメントすることはありません。
    極上のお湯です。.

• 入るのには男性も勇気が要ります

投稿日:2010年6月3日

入るのには男性も勇気が要ります(湯ノ花温泉 天神湯(※データ重複のためデータ削除))感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年5月5日 / 2時間以内]

激熱です!
    いろんな共同湯に入ってきましたが、ここは難易度が高いです。
    脱衣所スペースは建物扉をあけると目の前でカーテンも囲いも何もないです。そして、その向こうには男女混浴の浴槽二つ。これまた脱衣所からさえぎるものがなにもなく丸見え!
    さらに湯温はむっちゃ高いのに水道の類がありません・・・
    ここの湯船に入ることのできる方は相当の度胸と忍耐力のある方だけと見ました。

• 湯の花温泉の中ではかなり近代的

投稿日:2010年6月3日

湯の花温泉の中ではかなり近代的(湯ノ花温泉 弘法湯(※データ重複のため削除))感想

湯の花温泉の共同湯はよくいえばレトロ、悪く言うと旧態依然といった感じの昔ながらの雰囲気をそのまま残しているところが多い。
    天神の湯などは完全な混浴で、脱衣所も一緒。あれでは女性が入浴するのにはかなりの勇気が必要。
    たとえ男性の連れと一緒でも他の方が来ることを考えるとたじろいでしまいます。
    でも、ここ弘法の湯は男女分離浴であるだけでなく、建物もこぎれいな感じだし休憩スペースもあるし、けっこう近代的な感じもします。
    でも、浴室はやっぱり昔ながらの感じで、来ぬリート打ちっぱなしの浴槽にやわらかくて適温のお湯が満たされています。
    ちなみに男性用浴室の窓から下を覗くとすぐ目の前が道路で通行人と目が合っちゃったりします・・・