ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 眺めとお湯はかなりグッド!

投稿日:2010年5月23日

眺めとお湯はかなりグッド!鈍川温泉ホテル感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月22日 / 2時間以内]

渓流が目の前を流れていて雰囲気がいいです。
    ただ、窓はあきません。
    できれば、これからの季節は川面を流れる風を(カジカの声等と一緒に)感じてみたいですね。
    日帰り入浴料金は400円ですが、間違いなくそれだけの価値はあります。
    大浴場から川を見ていると、ホテル建物から向かい岸にロープが張ってあって、残飯などを向かい岸に巻いていました。
    どうやらタヌキや猿や合鴨などのえさをあげているようです。
    岩風呂は大浴場からはいったん着替えてからでないtいけないのが面倒ですが、なかなかいい雰囲気です。
    ホテルの駐車場あたりにかなり立派な羽根をもったクジャクが飼われていました。

• ぬるぬる感強いが塩素臭い

投稿日:2010年5月23日

ぬるぬる感強いが塩素臭い鈍川せせらぎ交流館(にぶかわ)感想

近くの鈍川温泉ホテルや美賀登さんにも同じ日に立ち寄り湯しましたが、ここに最後に行けばよかったと後悔しました・・・
    というのも、施設規模の割には(特に良年寄りの)お客様が大変多く、露天風呂も家族がずっと占拠していてなかなか入れず、あまりくつろげませんでした。
    しかも(特に屋内の源泉浴槽は)ぬるぬる感がかなりあって好感が持てるのですが、どうにも他の浴槽から匂ってくる塩素臭が強い。興ざめしちゃいます。
    わざわざ立ち寄るほどのものではないと感じました。

• 源泉掛け流し浴槽に満足!

投稿日:2010年5月16日

源泉掛け流し浴槽に満足!神辺天然温泉 ぐらんの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月16日 / 2時間以内]

よくあるショッピングセンター隣接のスーパー銭湯。でも、内風呂には源泉掛け流し浴槽(泉温30℃)があり、その他の浴槽も加温や循環こそしているものの、しっかり温泉です。ま、厳密に言うと鉱泉の沸かし湯ですが・・・
    私が行ったのは日曜日の夜でしたが、やはりかなり混んでましたね。でも、イモ洗いというほどでもなかったです。ただ、子供はたしかに多かったです。露天の炭酸風呂に入っていると、おじいちゃんと一緒に入っていた女の子がタオルを浴槽の中に何度もつけて遊んでいるんですが、おじいちゃんは全然注意する気がないみたいで、注意しようかどうか悩んでしまいなんとなく嫌な思いをしました。他人の子ならともかく身内にはしっかり注意してほしかったです。
    で、逃げるように再び室内へ。でも、ちょっと熱めのお湯と源泉浴槽に交互に入っていると、なんだかとっても気分がよくなって、結局帰るときには(^-^)になってました・・・
    源泉浴槽は水風呂ほどは冷たくなく、とっても気持ちよかったです。
    源泉掛け流し風呂も場合によっては少し塩素を入れているとのことですが、ほんのり硫黄臭もしていいお湯でした。

• おしいところがいっぱい!

投稿日:2010年5月15日

おしいところがいっぱい!たまわりの湯(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月15日 / 2時間以内]

ロケーションはとってもいいです。川原露天風呂のすぐそばにあります。観光案内所の真横。駐車場も無料で5台分ほどあります。ちょっとした土産物屋と食事処も両脇にあります。
    脱衣所も浴室もとってもきれいです。
    ちょっと残念に思うのは下記の点です。
    1)お湯が浴槽に流れ出るところが見えない
    2)脱衣所以外に休憩スペースがない
    3)窓からの景観はまったくない
    4)中は広いのに建物入口が狭い

• 温泉街の奥にひっそりと

投稿日:2010年5月15日

温泉街の奥にひっそりと三朝温泉 薬師の湯感想

温泉街の細い路地を株湯方面に向かって歩いて行くと唐突に目の前に現れる。
    足湯はけっこうぬるくて入って後悔するところもあるが、ここはそうでもない。お湯質もいい感じ。
    おしむらくはまわりの雰囲気がいまひとつだということでしょうか・・・

• シンプルなのがいい!

シンプルなのがいい!関の湯共同温泉感想

関金温泉の一番奥にる共同湯。
    駐車場はないが、そばに「前のお寺の駐車場を使ってください」というような看板が出ていましたので、そちらに停めさせていただきました。
    浴槽は4人入れるかどうかという小さなものです。カランもシャワーもなく、桶がいくつかおいてあるだけ。鏡も何もないです。
    ただパイプから源泉がとうとうと流れているだけです。
    脱衣所もシンプルでロッカーもありません。
    でも、なんだかほっとするお湯でした。

• 物足りない・・・

投稿日:2010年5月15日

物足りない・・・せきがね湯命館感想

湯が命という割にはお湯そのものはあまり力強さは感じられない。
    浴槽がたくさんあって、温度も分けてあるのは親切だなと思う。
    でも、何故に源泉掛け流しが寝湯だけなんでしょうか・・・
    できれば、露天風呂をそうしてほしかったです。
    それと、打たせ湯が一つだけになってるけど、よく壁を見るとお湯の出る穴は他にもいくつかあって、何らかの事情で打たせ湯を減らしたみたいですね。

• 最近リニューアルしました

最近リニューアルしました株湯感想

以前の建物はかなり貧相だったようですが、4月にリニューアルしてすごくきれいにかわっていました。
    とはいうものの、建物の中には休憩スペースがなく、湯上りには外のベンチとかで休むことにになります。
    飲泉所はまだ作成中でした。
    浴室内はけっこう狭いですが、雰囲気は落ち着いているし、いい感じです。
    お湯も少しぬるっとした感じのとってもやわらかくていいお湯でした。

• 脱衣所等にもう一工夫ほしい

脱衣所等にもう一工夫ほしい河原風呂感想

お湯・ロケーションは最高です。
    川原の景色を見ながらの源泉掛け流しを楽しめろ所は少ないですよね。
    でも、脱衣所は反対側からは丸見えで、あれじゃぁ、女性はお天道様の高い時間には入浴困難です。せめてもう少しまわりを囲うとかしてもいいんじゃないでしょうか。
    それと、奇数日は朝8時から清掃をしてお湯を張りなおすそうなので、11時頃までお湯がたまっていなくて入浴できません。
    最初に一番川上側の浴槽にお湯がたまり、そこがいっぱいになるとおなりにある浴槽にお湯がたまり、そこもいっぱいになると脱衣所の横にある足湯にお湯がたまります。
    ちなみに一番川上の浴槽は熱すぎて入浴できませんでした・・・

• ずっと残ってほしい極上湯

投稿日:2010年5月15日

ずっと残ってほしい極上湯東郷温泉 寿湯感想

松崎駅を背に立ち、右手に数十メートル行くと右側にCOOPが見えてきます。そして左手には「理容シミズ」という床屋さん(ちなみにiタウンページでは清水理容所という名前になってます)があります。その床屋さんの入口の左側に幅60センチくらいしかない狭い通路があります。そこを抜けると目の前に寿湯があります。営業時間は朝8時から夜8時まで。休業日は毎月第1第3月曜日だそうです。入浴料金は200円。洗髪する場合は追加50円です。
    番台には誰もいなくてブザーを押すと隣りの床屋さんから人がかけつけてくれます。
    お湯はやわらかい感じでちょっと熱めです。
    窓からは裏のお宅の家庭菜園が丸見えです。っていうか、あっちからもこっちが丸見えなわけですが・・・ (^_^;)
    源泉の温度は70度もあるそうです。
    ちなみに町営駐車場の次の番号のところに駐車してもいいそうです。
    32・45・80・81番