ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 値段は高めだが納得

投稿日:2010年5月29日

値段は高めだが納得天然いやだに温泉“大師の湯”ふれあいパークみの感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月29日 / 2時間以内]

最初、値段がちと高いかなという印象もうけた。いわゆるバーデゾ-ン(プール)はあるが入る気はなかったが、最初からセット料金になっている。でも、タオル・バスタオル・部屋着までセットになっていることを考えると、まぁ、一応納得かなという感じ。
    都会のスパのようなしゃれた感じはないが、休憩スペースも広くゆっくりするのにはいいかも。いつもは日帰り入浴は滞在時間30分程度の私ですが、ここではなんだかんだで2時間以上もゆっくりしちゃいました。
    男湯は浴室に入ったところにひげそりなどもわんさと積んであって勝手に使えるのもいいですね。
    残念な点をあげるとすれば・・・
    1)露天風呂の景色がいまひとつというかすごく残念な感じなこと
    2)ごろ寝できる休憩スペースは1Fにも2Fにもあるが、どちらもTVが設置されていてけっこううるさいこと。特に1Fはリクライニングソファがあって本来ならぐーぐー寝ちゃいたいところなのでTVはいらないと思います。
    3)休憩スペースには古い漫画なんかがかなりたくさん置いてあるのですが、多分従業員とかお客様が持ち寄ったものなんでしょうが、前漢そろっているものはほとんどなくとびとびだったりするし、てんでばらばらに置いてあって巻数順にはまったく並んでいない。
    ちなみにここは低下1575円ですが、JAF会員証で325円引きになりました。JAFおそるべし!

• お湯は今一つだがのんびりするにはいいかも

投稿日:2010年5月29日

お湯は今一つだがのんびりするにはいいかも湯山荘 阿讃琴南(あさんことなみ)感想

ガイドブックなどに載っている写真ではお風呂も建物もかなりきれいな感じで映っているが、実際にはだいぶ年季が入っています。
    とはいっても、ロビーこそちょっと古臭い感じだけど、お風呂に行くまでの通路にある畳敷きの休憩所やリクライニングソファの置かれた洋室やマッサージ室など、けっこうこぎれいにリニューアルされた感じがして悪くない感じ。
    お風呂は写真でみてたのとはびっくりするくらいに違います。かなり年季入ってます・・・ でも、汚かったりとか不潔だったりとかはしないです。壊れていて使えなくなっている部分や何らかの事情で使わなくなっている部分とかもなかったです。多いですよね、打たせ湯とかをやめちゃってる施設とか・・・ ちなみに打たせ湯は3本ほどありましたが、かなりの水圧で気持ち良かったです。
    内湯は普通の深さの浴槽の周辺の一部が木の板でかなり浅い部分に座れるようになっていて、それがよかったです。全身つかっちゃうとすぐに熱くなっちゃたりしますが、腰くらいまでの深さでのんびりゆっくりつかっていることができます。
    露天風呂はちょっと熱すぎかなという感じがしました。また、せっかく渓流沿いにあるのに浴槽の向きの問題などで景色はいまひとつ。内湯から露天風呂への30mくらいの通路を歩いていざ露天風呂エリアに入るというときののれんの感じとかがけっこう期待させてくれただけに残念に思いました。でも、ちゃんとそこにも木のベンチが置いてあったのはいいですね。お風呂ってちょっとつかって、あがってのんびり涼んでまた入るっていうのも醍醐味ですから。
    循環はしてるとのことですが、塩素臭さはほとんどしませんでした。湧出量が246リットル/分とかなりの量だというのも影響してるのかもしれません。
    脱衣所や浴室入ったところの壁に入浴方法(何湯で何分-何湯で何分-
    ・・・というような感じ)が何パターンか例示されています。
    実際、私が行った際にもささっとつかってあがっていく人は少なく、みなさん、かなりゆっくり滞在されている感じでした。
    なお、この辺りの道を走っていると電柱に「灸まん」という広告がむちゃむちゃたくさん貼ってあります。
    何だろうと思っていたのですが、こちらのお宿のロビーの売店で販売されていたので買ってみました。
    お灸を大きくしたような形のおまんじゅうだったのですが、形はひよこまんじゅうを少し小さくして目やくちばしをとったような感じです。味は・・・まんまひよ子饅頭でした・・・
    美味しかったです。
    (^_^;)

• この辺りでは一番の泉質かも

投稿日:2010年5月29日

この辺りでは一番の泉質かも塩入温泉感想

今日は広島県から瀬戸大橋を渡って香川県へ遠征。美霞洞(みかど)温泉・塩入温泉・いやだに温泉をハシゴしました。
    正直、ちょっと期待外れだったところもありましたが、こちらは逆にお湯に関しては期待以上でした。今日入ったお風呂の中ではお湯質は一番だったかも。
    でも、内湯から外に出られるのに、そこには露天風呂がなく休憩スペースがあるだけっていうのも残念な気がします。たしかにそこで椅子に座って涼むのは気持ちよかったのですが・・・
    他の方も書いてらっしゃいましたが、休憩室はそれなりに広いのですが、地元の方と思われる方たちが大勢で毛布持参で横になってらっしゃって一見さんにはあまりくつろげる雰囲気じゃないです。
    レジ横でいちぢくジャムやいちぢくジュースが販売されていました。なんでも、この地域では日本古来の種のいちぢくが生産されているとのことで特産のようです。ためしにジュースを買って飲んでみましたが、なんとも微妙なお味・・・ 私はそれなりに美味しかったと思いましたが、うちの奥さんは「私はこれは全然ダメだ!」とのこと・・・ みなさんもトライしてみてください。ジャムも買いましたが、まだ食べていませんのでコメントはひかえさせていただきます。

• お湯質はいいが何か物足りない

投稿日:2010年5月29日

お湯質はいいが何か物足りないみかど温泉(閉館しました)感想

お湯質はけっこういいです。ぬるぬるっとした感じでとてもやわらかいです。川に面した内湯がひとつあるだけですが、窓からは対岸の緑が堪能できます。でも、露天風呂がつくれないまでも、せめて窓があけばよいのですが、完全密封状態でちょっと息がつまります。
    また、対岸にある蕎麦屋さんがよく見えます。逆にいえば、向こうからもこちらがよく見えます。たしかに窓ガラスの下半分はすりガラスになっていて覗き見防止になってますが、これまたこちらからも景色が見えにくいということです。湯船の中にすわっちゃうと景色はあまり楽しめません。
    ちなみに私はJAF会員なのですが、けっこうあちこちの施設でJAFの会員証見せると割引になります。たしかここも100円引きになったと思います。

• 中国庭園+クアハウス

中国庭園+クアハウスゆアシス東郷龍鳳閣感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月15日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

前知識なしにこの方面を訪れたのですが、いきなりばかでかい中国庭園の施設があってびっくり。なんでも、鳥取県と中国河北省の友好のシンボルとして建設されたとのこと。でも、正直言ってかなり施設はくたびれており寂しい感じです。
    とはいうものの、中国雑技団(といって3名だけでしたが・・・)公演を1日3回おこなうなど頑張っています。
    私が訪れた際にもお年寄りの団体さん中心に30~40名のお客様がいらっしゃってました。
    で、その中国庭園(「燕趙園」といいます)の横に造られた入浴施設が「龍鳳閣」です。
    浴槽が10個ととサウナ・ミストサウナもあるそうです。
    また、水着で入るバーデゾーンや中国風呂があるそうです。
    今回は時間の関係で入浴できませんでしたが、けっこうな数の家族連れ等がお越しになってました。

• 男性用内湯はハイカラです

投稿日:2010年5月23日

男性用内湯はハイカラです河鹿荘(かじかそう)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月9日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

露天風呂はかなりシックで落ち着いた感じですが、内湯はそれに反してかなりハイカラな感じです。ちょっと違和感を感じるくらいです。
    窓に貼られた覗き見防止のスクリーンが古くなっていてすごくむらになっているのはご愛嬌ですね・・・

• 近くにある共同湯

近くにある共同湯三朝温泉 薬師の湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月14日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

薬師の湯のすぐそばに「中湯」なる共同湯っぽい建物があります。きいたところによると、組合ん専用の共同湯で一般の方には開放していないということのようです。
    ぱっとみたところ廃屋っぽい感じもし今も使っているのかどうかは?です。

• 残念ながら休業中です

投稿日:2010年5月23日

残念ながら休業中ですしゃあま家(旧 温清楼)感想

総合評価 0 - 点

私が訪れた際は土曜日にも関わらず建物からは人気もせず「?」といった感じでしたが、よくよく調べてみると「現在休業中」のようでした。
     ※観光協会にもきいてみました
    「休業中」といっても、おばあさんが一人でやっていたようなお宿のようですのでこのまま廃業なんて可能性が高いんでしょうね・・・
    雰囲気のあるお風呂だったらしいので一度入りたかったのですが、残念です。

• 穴場!コストパフォーマンス高し。

穴場!コストパフォーマンス高し。竹庭 清正乃湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月22日 / 2時間以内]

お隣にある清正の湯とは同じ経営らしいですが、まったく別物。あちらはお子様・お年寄りうじゃうじゃのスーパー銭湯(お湯は同じなのでけっこういい感じです)ですが、こちらは大人の隠れリゾートといった趣。他の方の書き込みにもありますが、入口も料金も別です。ディズニーランドとディズニーシーといったような感じですかね・・・
    そもそも竹庭は15歳未満のお子様は入場できません。
    駐車場からのアプローチ(トップページの写真参照)からして雰囲気あります。こじんまりした受付で入浴料1000円を支払います。高いように思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1000円で何時間でもいれますし、タオル・バスタオル・竹炭低温サウナ用のバスタオル・途中でリクエストするといただけるお茶とお茶菓子(ちなみにけっこう美味しかったです!)込みなのですごく割安感あります。
    また、土日祝の早朝08:30~10:30はタオルなどの入浴セットなしではありますが500円で利用できるそうです。
    浴槽は3つしかありません。寝湯(4人分だっけかな)つきの内湯、外にある木造りの露天風呂、庭の一番端にある岩造りの露天風呂です。厳密に言うと、木造りの露天風呂のそばに打たせ湯もあるので4つかも。
    ここのすごいところは、お風呂だけでなくくつろぐためのスペースがすごく多いことです。それぞれの浴槽の横にはビーチとかにあるようなチェアーが多数置いてあり、みなさん適度に温まったらそこで横になってすやすや寝てたりしました。男湯内のチェアーだけでも合計すると15~20はあったと思います。
    また、お隣の清正の湯もそうなんですが脱衣所内にもくつろぐスペースがあります。清正乃湯の場合は囲碁や将棋の道具がおいてあるくらいですが、竹庭の場合は、TVもおいてあります。どちらも畳敷きスペースがあってのんびりできます。あ、そうそう。別料金でアカスリもお願いできます。
    それと、脱衣所とは別建物で少し離れた場所に仮眠所が設けてあります。こちらの建物はTVも何もなくちょっとした茶室みたいで雰囲気いいです。
    私が訪問した際は合計6~7人の方がおいでになってましたが、みなさん、かなりのんびりされてました。内湯横のベンチで文庫本を読んでらっしゃる方、木造りの露天風呂横のチェアーで私がいる間(2時間くらい?)ずっと寝てらっしゃった方。竹炭低温サウナとその横にある岩造りの露天風呂とをいったりきたりされてる方・・・
    いつもはそれぞれの施設で30分も滞在しない私ですが、今回はおもわず長居しちゃいました。
    ちなみにサウナは床にはカーペットがひいてあって、そこにバスタオルをひいて横になります。温度も多分40℃とか50度とかで決して汗ダラダラといった感じではなく横になりのんびりすやすやうとうとするといった感じ。岩盤浴なんかに近い感じかも。
    なお、タオル等には「ホテル・ニッコー・インターナショナル」の文字が・・・ 何故なんでしょうかね?再利用なんでしょうか。

なお、施設内に5棟の別荘があります。石鎚(内風呂なし・囲炉裏つき山荘風)、しまなみ(内風呂なし・広々和室)、軽井沢(大理石調の洋風)、大島(石造りの純和風)、京都(木の香り漂う浴室)。11時から24時までの間の3時間の時間貸し料金が3000円~5000円、21時から翌10時までの宿泊が6000円~11000円。食事はついていませんが、予約時に申し出れば対応いただけるようです。
    なお、定員は2名で人数が増えると追加料金がかかるようです。

• お湯はかなりいい!

投稿日:2010年5月23日

お湯はかなりいい!美賀登感想

15時頃に「日帰り今からでも大丈夫ですか?」と電話すると「宿泊の方がいらっしゃるので16時までにあがってもらえれば大丈夫ですよ」とのことだったので、立ち寄りました。フロントのオジサンは丁寧に対応してくださり好感を持ちました。
    たしかに脱衣所や浴室の構造には問題があると思います。
    また、たしかに館内はお世辞にもこぎれいとはいえなかったです。
    でも、泉質はとっても素晴らしく、それだけですべてを許せそうです。、