ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 最高のお湯・浴槽に脱帽

投稿日:2010年6月15日

最高のお湯・浴槽に脱帽小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月13日 / 2時間以内]

ここには何もありません。
    ただ最高のお湯があるだけです。
    たしかに、宿の方はあまりあいそよくないです。
    私達夫婦が8時30分くらいに「日帰り入浴今からだいじょうぶですか?」と事前連絡した上で9時に訪れた際にも玄関には誰もいらっしゃらなくて大きな声で「すいませーん!」と呼んでやっと出て来て下さいました。
    それから、お約束の説明がありました。
     1)入浴は1時間以内で
     2)浴室の移動はできません。4つのうち1か所だけ入れます。
    この日は、一番奥の浴室には先客がいたので、悩んだ挙句に手前から2番目の浴室に決めました。ここが一番浴槽や注ぎ口の雰囲気がいいと感じました。
    ちなみに、あがった後に、他の浴室も覗いてみました。
    大きさなどは同じなんですが、湯船の位置や注ぎ口の形状などが微妙に異なっていましたが、どこもとってもいい雰囲気でした。

• よくも悪くもお湯は癖がない

投稿日:2010年6月15日

よくも悪くもお湯は癖がない奥出雲湯村温泉 湯乃上館感想

こじんまりした温泉地にある共同湯。
    入口や脱衣所の狭さの割には内湯・露天風呂ともそこそこの広さがある。川に面して建っている割にはどーんと景色がもろに見えるわけではなく景観は100点満点とはいえません。
    でも、窓や天井の作りに味があって、いい雰囲気です。
    カランがないかわりに木の枠に源泉が掛け流されていてたまっているので、それを木桶ですくって体を洗ったり掛け湯したります。
    これってなかなか雰囲気あっていいですね。
    お湯は良くも悪くも癖がなく、近隣の温泉の金気臭がしたり炭酸シュワシュワだったりするのに比べるとちと物足りないかも。
    でも、源泉がこれでもかというくらいに掛け流されており好感が持てます。

• 休業日?休業中?

休業日?休業中?西光寺温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月6日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

日曜日の15時すぎに訪れたのですが、車が2台とまっていたけれど人気はありませんでした。
    中できいてみたら「ごめんなさい。ちょっと休んでるんです」とのこと。
    「今日はたまたま休んでる」のか「もうここしばらく休んでる」のかはなんとなくききづらくてきけませんでした。
    そのうちに電話ででもきいてみようと思います。

• お湯は△、施設は○!

投稿日:2010年6月6日

お湯は△、施設は○!(尾道湯屋 つかりゃんせ)感想

お湯は塩素臭こそしないものの、温泉らしさはあまりというかほとんど感じられません。お値段は1000円と少し高めです。でも、個人的には、ここは行ってみる価値はあると思います。
    というのは、敷地面積はそれほど広くはないけど、いろいろな工夫がしてあって狭さを感じません。センスもなかなかのものです。
    例えば、お風呂の建物は江戸時代の湯屋風になっていて、広くはないけど落ち着いた感じです。そこから外に出ると露天風呂があるのですが、ここにも少し工夫があります。子供用のプールみたいに深さが2段階になっていて、方までつかっちゃうとのぼせちゃうような人も腰くらいまでの浅いところにつかることができます。すみっこにはさらに浅い部分があって寝湯になっています。内湯には源泉檜風呂と薬湯とサウナがあります。
    湯あがりにくつろぐ場所も何箇所もあります。畳敷きで寝転がれる場所、中庭を見ながらソファーでくつろげる場所等。
    私が一番気に入ったのは、中庭部分にあるござがひいてある場所です。天気がよければ、お天道様の下でござの上に寝転がってくつろぐことができます。

建物画像写真のみ提供一の俣温泉 藤乃湯(旧 湯の華荘)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

2010/6/5の16時頃に訪問しましたが「本日休館日」の札あり・・・
    (×_×;)
    そこはかとなく硫黄臭が外までしているような気がしました。
    入浴できなくて残念でした。

• 恩湯よりは熱め?

恩湯よりは熱め?湯本公衆浴場 礼湯(閉館しました)感想

恩湯よりは少し小さめ、少し熱め。
    建物・浴室はとってもきれい。
    でも、なんか物足りない感じ。
    恩湯からは少しだけ坂道をのぼっていくんですが(途中に廃業になった旅館とかもあったりしますが)ちょっと雰囲気のいい小道です。

建物画像写真のみ提供湯本観光ホテル西京感想

総合評価 0 - 点

湯本温泉の中心部(川沿い?)から少し離れたところにある大きなホテル。ボーリング場なども併設されてます。
    時間がなかったので立ち寄り湯もしませんでしたが、帰宅してから口コミみると意外に悪くなさそうな感じ。
    次回は寄ってみようかな。

建物画像写真のみ提供旅館 六角堂感想

総合評価 0 - 点

時間がなかったので立ち寄っておりませんが、建物画像写真のみ提供します。
    川沿いで恩湯のすぐそばにあります。ロケーションは悪くないと思います。

• お湯良し、広々、こぎれい

お湯良し、広々、こぎれい一の俣温泉グランドホテル感想

施設はとっても立派できれい。
    お湯は思った以上にいいです。
    露天風呂もそこそこ広いし、そこにはジャグジーみたいなのもあるし・・・
    露天風呂にある打たせ湯は「保健所の指導でレジオネラ菌拡大防止のため廃止させていただきました」というような貼紙がしてありました。
    ホテルマンの対応がいまいちというような書き込みもありますが、私はあまりそういったことは感じませんでした。
    ちなみに、私が訪れた日は、お年寄りの団体様がいらっしゃっていて、お風呂を出たところにある畳敷きで囲炉裏つきの休憩所(あまり大きくなくせいぜい10人座れるくらい)も人があふれていて、廊下にまで座り込む人がいてちょっといけてない感じでした。お風呂の規模の割には休憩所が小さいですね。

近くにある温泉荘も同じ経営みたいですね。

• お湯は最高(他は・・・)

投稿日:2010年6月6日

お湯は最高(他は・・・)一の俣温泉 温泉荘(閉館しました)感想

施設は超レトロ。お湯は最高!
    土曜日の16時頃に訪れた際は、何かの大会とかがあったみたいで子供がうじゃうじゃいて「ちょっと今入るのは・・・ ごめんなさいね」とのこと。しょうがないので、同じ経営ですぐ近くにあるグランドホテルに先に入ることにして1時間くらいして再訪。おばちゃんが「さっきはごめんなさいねぇ」と通常は650円のところを500円で入浴させてくれた。
    けっこうアバウトな感じ。 (^_^;)
    お湯は最高ですね。浴室の建物はマジレトロでちょっとびっくりしますが・・・ ま、レトロっていうよりも単なるオンボロ!?鉄骨もサビサビな感じでちょっと引きます・・・
    1人が入るだけで満員御礼サイズですが、源泉そのままの冷たい浴槽があるのはいいですね。