ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 死海の塩湯はよかったです

投稿日:2011年8月21日

死海の塩湯はよかったです天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

本日は男性は洋風風呂でした。正直いってお湯は手触りも臭いも味もNG。まぁ。循環ろ過の塩素系薬剤投入なので仕方ないですが・・・
    でも、この施設で私が気に入った点が二つありました。
    一つは、洋風風呂にあった死海の塩風呂。寝転がるとぷかぷかと体が浮きなかなか気持ちよかったです。ただし、浴槽の端にお湯がでる噴き出し口があってぷかぷか浮くとすぐに流されてしまい姿勢を維持しにくいんです。浴槽には3人くらいは入れますが、体を浮かせてしまうとすぐに隣の人にぶつかりそうになります。要改善です。
    また、ここのうたせ湯は弱中強の3つあるのですが、強ははんぱなく強烈です。うたせ湯好きは要チャレンジです。
    もうひとつの私のお気に入りポイントはフロントそばにあるマッサージ機です。10分200円と高額ですが、かなりの高級機種でめっちゃ気持ちよかったです。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• 泥は少し独特の臭いがしました

投稿日:2011年8月16日

泥は少し独特の臭いがしましたさくらさくら温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月10日 / 2時間以内]

浴槽の底にたまっている泥ではなく、別途、泥パック用に採取されて容器に入れられている泥(写真参照ください)を使うというアイデアはいいですね。他人の入ったお風呂の底の泥を顔や体に塗るというのは抵抗感がありますものね。
    でも、この泥が(その日はたまたまだったのかもしれませんが)、なんだか少し何かが発酵したようなつーんとする臭いがしてちょっと独特なんです。それでも、しっかりパックをしてみましたが、たしかになんだかきいた感じがしました。
    入浴中にお掃除の女性スタッフが出入りされてたりしましたが、我々入浴客(湯治男湯には私を含めて2名の入浴客あり)に気を使ってくださっている感じがあまりしませんでした。私達のことを気にもせずに黙々と掃除をしているという感じでした。変に気を使われても困っちゃいますが、ちょっとベストな対応という感じではなかったです。あいさつや声かけが一切なかったのでそう感じてしまったのでしょうか・・・
    ちなみにフロントの方などの対応は決して不快なものではなく、むしろ丁寧で好感の持てるものでした。

• 地域の方が愛し守っている湯

投稿日:2011年8月15日

地域の方が愛し守っている湯区営 鰻温泉(うなぎおんせん)感想

すぐそばにある「民宿うなぎ湖畔」に宿泊した際に朝食後にチェックアウト前に立ち寄り湯しました。
    建物は数年前に改装されたらしくかなり新しく脱衣所も浴室もきれいでした。
    面白かったのはカランの上に貼られていた案内ですが「水道水≠冷たい 水道水が地熱で熱くなる場合があります。しばらく出しておさまってからご使用ください」とのこと。
    ためしに蛇口をひねってみたら、たしかに最初はかなり熱いお湯が出てきました!うなぎ温泉恐るべし!!地熱恐るべし!
    お湯はというと、かなり熱い!!でもって、ほんのり硫黄臭もしていいお湯です。
    なお、民宿 うなぎ湖畔さんの露天風呂のお湯の注ぎ口にはかなりの硫黄成分がこびりついていて湯の花もけっこう混入してましたが、こちらのお湯はほとんど無色透明で湯の花もほぼ見られませんでした。
    朝の8時頃ということもあってか、入浴しているのは私と地元のお爺さんだけでした。町の人が皆で守っている地元の方のためのお風呂という感じでした。
    建物の壁にはでっかい字で「西郷どん ゆかりの湯」と書かれていました。
    ここのすぐ裏の家に西郷さんが逗留されたことがあるらしく石碑と西郷さんの銅像も立っていました。
    ちなみに、うなぎ温泉は3件ほどの民宿(うなぎ湖畔、うなぎ湖荘、まつまえ)と区営の公衆浴場があるだけのこじんまりした温泉地です。区営浴場のとなりにある「まつまえ」さんはいわゆる湯治宿で素泊まり1泊2500円くらいだったそうですが、店の看板を見ると「入浴」の文字は残っていますが、その横に「宿泊」と書かれていたっぽいスペースは文字をp消してありました。ひょっとすると、今は宿泊やってないのかもしれません。確認はできませんでしたので不確定情報です。すみません。

• 総合レジャーランド!?

総合レジャーランド!?天然温泉コロナの湯 福山店感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年6月25日 / 2時間以内]

日本全国で展開する(といってもまだ数か所ですが・・・)コロナワールドの入浴施設。同じ建物のの中にインターネットカフェ・漫画喫茶・パチンコ屋・ボウリング場・ゲームセンター・映画館が入っています。
    ここで1日遊べます!
    お湯もなかなかいいお湯です!

• 泡付きはいまひとつだが・・・

投稿日:2011年8月13日

泡付きはいまひとつだが・・・め組茶屋 ソーダの湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月7日 / 2時間以内]

人によってはすぐ近くにある「七里田温泉 下ん湯」よりもこちらのほうがいいというくらいの人気の炭酸泉。期待していたほど泡付きはなかったが、七里田温泉下ん湯と違って露天風呂もあり、解放感があるのはいいですね。湯あがり後に食事処でそばを食べましたが、かなり美味しかったです。また、サーブされた水は当然のことながらこちらの温泉水。微妙にシュワシュワ感とソーダっぽさのある美味しいお水でした。
    この温泉でびっくりしたのは、近くからだけでなく九州のあっちこっちからここの温泉水を購入しに大量の方がいらっしゃってたことです。みなさん、ペットボトルとかではなく、大きなポリタンクに何十リットルも水を購入してらっしゃいました。ほとんどの方がリピーターのようでした。それだけ効能があるんでしょうか・・・

• 余計なハードルが高すぎるかも

投稿日:2011年8月13日

余計なハードルが高すぎるかも天ヶ瀬温泉館 シャレー水光園(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年8月6日 / 2時間以内]

天ケ瀬温泉に5つほどある露天風呂の中で最も解放感のある露天風呂。ちょっと見ヨーロッパの由緒正しいホテルのような外観の「天ケ瀬温泉館 シャレー水光園」さんの付帯施設で、水光園さんに入浴料500円を支払っての入浴になります。
    ちなみに、シャレーというのは、「スイス・アルプス地方等でみられる大きな屋根の突き出た住居やそれを模した山荘」のことだそうです。
    お湯はいのですが、湯船のすぐそばにある脱衣所がすだれをぶら下げただけで丸見え状態のもので、なおかつ男女に分かれていないので女性の方が入浴するのにはかなりの勇気(というか無謀さ)が必要になります。天ケ瀬の他の露天に比べて大きさもあるし解放感も抜群なだけにとてももったいなく思います。
    また私が訪れたのは土曜の朝だったのですが、二つに分かれている浴槽のうち小さな方にはお湯が張られていませんでした。

• 源泉掛け流しにこだわりあり!

投稿日:2011年8月13日

源泉掛け流しにこだわりあり!筏場の湯(閉館しました)感想

「筏場(いかだば)の湯」と読みます。
    国道沿いにある施設ですが、お湯に関してはかなり本格的です。小さい施設ながら源泉を3本持っており、季節などによって使い分けているそうです。シャワーのお湯もすべて温泉です。料金も300円と良心的です。
    100%源泉掛け流しであることにかなりのこだわりを持っているようで、説明の張り紙がけっこうありました。
    私たち夫婦はお風呂だけでなく、ここで食事もいただきました。
    「とり天うどん」と「猪うどん」をいただきました。
    たしかどちらも650円くらいだったと思いますが、具沢山でけっこう美味しかったです。

• もったいなく思います

投稿日:2011年7月31日

もったいなく思います汐の湯温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年7月31日 / 2時間以内]

日曜日の午後に訪問しました。今日は1Fが男性でした。残念・・・
    残念といえば、お湯はそこそこいいのですが、施設は鄙びていい感じというよりは、古くて少し手入れも足りていないような感じ。浴室の植木にはクモの巣がはってるし、脱衣所の床のすだれみたいなのはところどころやぶれているし、脱衣所から浴槽への入り口の片一方は倉庫みたいに物が置かれていて使用できないし・・・
    お湯がよく、施設全体の雰囲気も悪くないだけに本当に残念でした。

• ジモティ御用達?

投稿日:2011年7月30日

ジモティ御用達?ゆう温泉(休業中)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年5月29日 / 2時間以内]

正直、そんなにいいお湯とも思えないですし、露天風呂はちっこくていまひとつ落ち着けないし・・・
    でも、なんだかほんわかしたいい感じでした。
    地元の人がたくさん来ていらっしゃいました。

• 温泉目当てで行くほどではないかも

投稿日:2011年7月30日

温泉目当てで行くほどではないかもマリッサリゾート サザンセト 周防大島(旧サンシャインサザンセト)感想

お湯は循環ろ過・加温・塩素系薬剤使用です。
    露天風呂も塀に囲まれていて展望は期待できません。
    でも、海がすぐそばだし、海水浴とセットで行くのならいいのかも。ホテルはちょっとこじゃれた感じです。