ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 露天風呂もある公衆浴場

投稿日:2012年1月9日

露天風呂もある公衆浴場桜湯(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年12月31日 / 2時間以内]

大通り沿いのとてもわかりやすい所にあります。
    ここには露天風呂があるとのことで立ち寄ってみました。
    しかし、露天風呂も内湯もお湯は循環で力強さにかけるうえに露店風呂からの景観もあまり楽しめません。
    しかも土日のみお湯をはるという露天ぶろはこの日はまだ10時頃だったこともあってか半分くらいしかお湯(しかもかなりぬるい)しか入っていなくて寒々しい入浴となりました。

• 元湯の名に偽りなし

投稿日:2012年1月8日

元湯の名に偽りなし旭温泉 あさひ荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年1月8日 / 2時間以内]

さすがに「元湯」というだけあって、すぐそばにある「かくれの里 ゆかり」と比べるとお湯が新鮮な感じがしますね。
    ただ、露天もなくサウナもなく湯船もひとつ、景色もまったくみえないというのはちょっとさびしいですね。
    他の方も書き込みされてましたが、ロッカーはリターン式ではない100円投入方式のものでした。
    ちなみに窓には「察しが壊れているので窓をあけないでください」と貼り紙がしてありました。

• お風呂はそこそこ、他はかなり良好

投稿日:2012年1月8日

お風呂はそこそこ、他はかなり良好隠家ゆかり(旧 かくれの里ゆかり)感想

お湯はかなり塩素臭が強くて少し残念な感じ。
    でも、内湯も露天風呂もそこそこの広さと解放感があって思ったよりもくつろげます。ただ、露天風呂は周囲を塀で完全に囲まれちゃってるので、一方向だけでも解放されてるといいのになと思いました。
    男湯と女湯の入り口の間にかなり広いお休み処があるのですが、入口がわかりにくいこともあって利用している人はあまりいませんでした。
    施設全体はかなりこぎれいでセンスもよく想像していたのとだいぶ違いました。
    駐車場脇に足湯がありましたが、寒さのせいかお湯がはってありませんでした。

• 標高高いが景観楽しめず

投稿日:2011年11月27日

標高高いが景観楽しめずアルカディア・ビレッジ(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月27日 / 2時間以内]

廿日市市の市街地から北へ山の中に20分ほど入ったところにある施設です。距離はそれほどでもないのですが、ところどころ車がすれ違えないほどの道幅のところもあって、特にこれからの寒い季節は路面凍結等の心配もしないといけないかと思います。
    駐車場があまり広くなく、下手をすると歩いて5分以上かかるっとい駐車場に停めないといけなくなる可能性もあります。
    お風呂は無味無臭というか、微妙に塩素臭がします。肌触りは悪くない感じです。
    露天風呂は狭いうえに湯船につかると壁しか見えなくて残念な感じ。露天風呂への出口扉そばの洗い場はシャワーやカランから出たお湯の流れがよくなくて、後ろの方の使ったシャンプー等の泡が床に残ったままになっていてけっこうぬるぬるつるっとすべる感じで危ないなと感じました。
    浴室入ってすぐのところにうたせ湯が二つありましたが、ひとつは故障中でつかえませんでした。もう一方もボタンを押すと勢いよく水が出るのですが、いつまでたっても30度もないようなぬるま湯(というよりも少しだけ温かい水)が出るだけでお湯になりませんでした。1回ボタンを押すと30秒くらい出るのですが、3回押してみましたが3回とも温かくなりませんでした・・・
    休憩所は入り口の襖がしめてあってちょっと入りづらい感じですが、入ってしまうとけっこう広々していてみなさん思い思いにくつろいでいました。座布団を枕にして寝ている人も多かったです。ただ、ここもまったく景観は楽しめなくてちょっと残念でした。

• 見晴らし最高!

投稿日:2011年11月20日

見晴らし最高!国民宿舎 大城感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

高台にあり、風呂場、特に露天風呂からの眺めはかなりグッドです。お湯はそれほど特色ある感じではないですが、塩素臭さなどは感じられず気持ちよく入浴できます。
    フロントに飾ってあるひらめの魚拓はかなりの迫力です。1m近いものもあって圧倒されます。

• 何の変哲もないスパ銭

投稿日:2011年11月15日

何の変哲もないスパ銭ホテルグランティア福山 スーパー健康ランド華のゆ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月12日 / 2時間以内]

特に気になった点も気にいった点もみあたりませんでした。
    ただ、最近できたスーパー銭湯のように露天風呂や浴室内の休憩スペースなどにはあまり力がはいってなくて、そうしたものが大好きな私にはちょっと不満でした。

• お湯はいいが改善してほしい点多し

投稿日:2011年11月13日

お湯はいいが改善してほしい点多し弥山荘感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年11月13日 / 2時間以内]

本当にこの道でいいのかというような細い道(途中何箇所かはすれ違い不可能で交互に通行しないといけない個所あり)をしばらく走ってたどりついた先にある建物は予想に反してかなり立派なもの。
    フロント周辺では温泉まんじゅう等のお土産の他に近所でとれた野菜やコメや花も売られていてローカル色濃いです。肝心のお風呂はというと、まず脱衣所のロッカーの大半の鍵が壊れていて少し嫌な感じ。
    浴室のドアを開けるとけっこうきつい塩素の臭いが!
    でも、中に入るとそれほど感じなくなって不思議だなと思っていたら、けっこうお湯が濃くて味も臭いもそれなりにあるので、打ち消していてくれたようです。お湯は少し濃い緑がかった濁り湯で少々塩味がします。でも塩素消毒のためか、注ぎ口にはでっかく「飲めません」と貼られていて興ざめ。
    また、私が何よりも残念だったのは、お湯が濃くて湯の花もあるんですが、逆にそのせいもあってか、体毛や頭髪があっちこっちにかなりの量が浮かんでいるんです。めだたなければ気がつかないのですが、毛に湯の花みたいなのがくっついていかにも毛がここに浮いてますという感じで浮かんでいるのですごく目立ちます。いつもは口くらいまでは湯船につけちゃう私ですが、さすがにあれではちょっと・・・
    もう少しきれいにしてくれたらと思いました。

• 大衆演劇目当てなら行ってよし

投稿日:2011年11月6日

大衆演劇目当てなら行ってよし(大衆演劇 せら温泉)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年2月6日 / 2時間以内]

それまで登録がなかったので新規登録手配してたのですが、登録に時間がかかっていて登録完了してるのを気がつかずに書き込みが遅くなってしまいました・・・
    世羅方面には日帰り入浴施設が多くあり、それらをめぐる際に立ち寄りました。
    大衆演劇をやってる施設の多くは年季の入ったものが多いですが、こちらは建物もかなりきれいですし、浴室・脱衣所等もかなりきれいで気持ちのよいものです。
    ただし、お湯はそれほど温泉らしさを感じないですし、露天風呂もあるにはあるのですが、まったく景観が楽しめずちょっと残念な感じです。
    大型観光バスが横付けされていてかなり人気の施設ではあるようです。

• 眺めはいいが・・・

投稿日:2011年10月30日

眺めはいいが・・・KAZENOKUNI IWAMI RESORT&STAYS感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月30日 / 2時間以内]

浴室からの眺めは悪くないのですが、いかんせん、お湯がインパクトに欠けています。温泉ぽくないです。
    循環ろ過・塩素系薬剤使用・加温とあってはしょうがないでしょうか。露天風呂もなく、それほど広くない浴室は窓部分が全体の3分の1もなく少し暗め。
    わざわざここの温泉を目的にいくほどではないです。
    しかし、大きな施設の中にあって、そうした施設の利用の際に利用するのであれば、十分なのかも。
    なお、風の館と森の館のそれぞれに喫茶とお風呂があったのですが、現在は風の館のみの営業となっているそうです。

• 狭くて眺めもいまひとつ

投稿日:2011年10月16日

狭くて眺めもいまひとつ龍頭ハウス(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2011年10月16日 / 2時間以内]

建物外観は山小屋、ロッヂ風でいい感じです。中に入ると券売機があるのですが、紙幣挿入口はテープでふさいであり、コインを入れてもそのまま返却されます・・・ 結局券売機は使えなくて係りの人を呼んでお金を払いました。500円で貸しタオルもついてきます。
    脱衣所も浴室も窓はありますがすりガラスになっていて景色はまったくみえません。
    浴室はあまり広くなく数人入ったらいっぱいです。
    循環ろ過・塩素系薬剤投入・加温です。